【心若淩雲】續集《慰我旁徨》第27章 遍插茱萸

來源: 小樂即安 2022-06-03 16:13:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (75176 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-06-03 18:09:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我曾對我的學生們說過,總有一些患者對從醫者而言是特殊的,會在我們心裏留下深刻的印跡。有時候,他們甚至會改變我們一生的軌跡。那位名叫程力的患者,我沒有料到,他會用那樣的方式在我的職業生涯裏留下了那麽濃墨重彩的一筆。

那是一個特別熱的周六早晨,楊帆十四歲生日。從窗口展望,外麵藍天白雲,綠樹成蔭,正是濃夏時分。因為要給楊帆辦生日聚會,我周五接了他,晚上就住到了郊外他曾祖母和楊一鳴的住處。一早起來,楊帆滿麵笑容,興高采烈地在屋裏跑來跑去,像一匹剛出槽的小馬。在這種時候,我才感到他身上有往日那個可愛小男孩的影子。他自己邀請了幾個班上要好的同學,一個一個打電話催人家出門。我囑咐他,提前說好,不許玩太久遊戲,還有不要冷落了許航小朋友。他爽快地答應了。

楊帆的曾祖母很開心,也早早起來在廚房裏忙活。她非要給楊帆烙雞蛋油餅。我怕老人家辛苦,臭小子又偏說他想吃,我隻好隨老人家忙去了。我點了披薩和中餐外賣,一會兒就會送來,蛋糕也已經提前拿回來了。為了在一眾賓客眼裏落下個還過得去的印象,我一大早就開始整理起了屋子。當然,我也不指望能達到象許亦真家那樣窗明幾淨讓人心曠神怡的標準,隻要把亂七八糟的東西掃進抽屜,關進臥室,客廳裏稍微敞亮點,別人看得到的地方過得去就行。就這樣的任務似乎也有點吃緊了。

叮咚手機響,我走去拿起來看。

飛機晚點,可能要下午才能到家。

家裏座機隨之響起,楊帆快手快腳跑去接。剛說了一句,他啊地叫喚起來,爸,你要下午才能到啊?那我要等你回到家再切生日蛋糕!

我走到楊帆身邊,他對著電話裏說了句,讓老媽跟你講話。把移動話筒遞給我,一臉不高興的怪樣。

我無奈地朝楊帆聳聳肩,接過話筒,電話裏的人對著我附耳說到,

我說要趕昨晚那班飛機的,你偏不讓。這邊天氣變了,說今天有雷陣雨。

啊,怎麽這樣!我歉意地看了一眼楊帆,他悶悶不樂的走開了。

我小聲,雷陣雨啊,那你幹脆別回來了,下周末再回來!

那怎麽行?我答應,我家兄弟也不答應啊。人家翹首以待好半天了。

我忙不迭地喝止此人,喂!真是要命!隨時隨地,瞎話張嘴就來。

他閉嘴了。

我拉開玻璃門走到門外,楊一鳴,你以後能不能別這麽流氓啊?楊帆不小了,萬一他聽得懂怎麽辦?

這有什麽關係,他老子我當年在他這麽大的時候,不也早懂了麽?遲早的事兒。一副不以為然的語氣。

那能一樣麽?你那是因為沒你老子管!因為是在室外,我也就一下沒管住嘴。

楊一鳴安靜了一會兒。

當然,我也跟你一樣,也沒有老爸。我怕讓他多心,緊接著加到。剛才那句話,我確實說得嘴快了點,聽著有點傷人。

楊一鳴繼續保持沉默。我趕緊又說,哎,別生氣啊,我嘴太快了。

他還是沒回應。奇怪,真的生氣啦?想了想,我理虧在先,不得不哄一哄電話裏這人。

那你幫我,我一橫心,口一張就禿嚕了出去,跟你那個好兄弟道個歉!太陽真大。哎,說這種話。都是被這個流氓害的!

一陣悶笑聲,從電話那頭遞了過來。

陸爺的歉意,本人一定及時轉達。現在就看他小子今天的運氣會怎樣了。

他頓了頓,要是航班取消的話,我就明天回來,帶你和兒子去海底世界。周一再回昆明。

一種明快的情緒點燃了我,我笑著說好,收了電話。

我進屋走到楊帆身邊,他正懶洋洋地對著電腦屏幕,打著他生死與共百折不撓的英雄聯盟。今天他生日,我幫他跟他曾祖母求了情,隨便這小子幹什麽。

我抱歉地說,你老爸那邊的飛機晚點,今天昆明有雷陣雨。爸爸說如果今天實在趕不回來,他就明天回來,帶我們倆去海底世界玩兒。

楊帆沒作聲。我看了看他的臉,想了想,再狠心加了一句,老舅不給你買X-box的話,我來買!

楊帆轉頭看我,眼裏的小燈瞬間被點亮。他裂開了嘴,一口白牙,臉上盛開燦爛的陽光。

媽,老爸說,叫我時不時地不高興一下,說會有好處。

我愕然看向他。楊一鳴那個混蛋!父子倆還串通了,出這損招。

楊帆在椅子上歪過身子,嚴陣以待地迎接了我對他後腦勺的猛然襲擊,嘴裏叨叨,原來老爸說的是真的呀?!

叮咚門鈴響了,我手下推搡的少年一蹦三尺高,從椅子上彈起跑去開門。進來的一對人讓人眼前一亮。倆人還一左一右牽著個可愛的小人,甜甜蜜蜜,那幅畫麵十分養眼。

我高興地衝他們招呼道,

亦真小姐姐,親愛的陸總,還有可愛的許航弟弟,三位大駕光臨,讓我們蓬蓽生輝啊!

許亦真的臉成功地被我染上了一層暈紅。陸陸雙目閃亮,笑而不語。

楊帆抓了抓腦袋,朝我張望了一下,在我鼓勵的眼神下,他頗有禮貌地說,

許阿姨您好!老舅,早!他又彎腰對著許航伸出手,夥計,咱倆是周周見麵啊。來吧,以後你就是我親弟弟了。我告訴你,今天還有幾個特別會打遊戲的哥們要來,我介紹你認識!

許航高興地說,太好啦!謝謝楊哥哥,哥哥生日快樂!今天我爸爸也會來,我們仨一起跟楊哥哥的朋友們比賽吧!

楊帆接過許亦真手裏的禮品袋,領著她和許航換鞋子、放東西。看不出來,臭小子還挺會來事的。我和他老爸在他這個年紀,有沒有做到這樣?我看著他的背影微笑。

吾家有兒初長成。

陸陸走到我身邊,滿麵春風。我一本正經地說,

陸總今天神采奕奕,年輕了十歲有餘。要不我叫楊帆改口吧,也喊你陸哥哥好了。

這人沒理我的瞎話。姐,我叫了章洋過來,可以吧?

正在換鞋子的那個嬌俏背影身形微凝,動作瞬間遲緩了起來。

陸陸抬眼看著她,接著說道,章洋說,他會帶他女朋友一道過來。正好大家也都認識,可以好好熱鬧熱鬧。

楊帆拉了許航擠到電腦邊。許航新奇地摸著桌上的無線鼠標,眼露羨慕。兩人嘰嘰咕咕起來。

陸陸的話音剛落,許小妹的動作眼見著又順暢了起來,她換了鞋子,體態輕盈地朝我們走來。頭上還是那頂俏皮的小圓帽,眸中晶亮。

我笑著對她說,亦真,你以前學過舞蹈嗎?走路樣子真好看。

她赧然一笑,小時候上過一點舞蹈課,跟我姐姐一起學的。

我微笑稱讚,姐妹花。許阿姨年輕時一定是個美人。

許亦真溫柔地朝我笑,我握住她的手搖了搖,滿心歡樂。她看懂了我眼裏的詢問,紅著臉低下了頭。看來這一次是真的了,我微微笑了。陸陸從我們身邊走開,他去廚房裏問候楊一鳴奶奶。

我回憶道,亦真,其實我對秦月有一點兒模糊的印象。

她的臉上忽然綻放出一種極為驚喜的神情,真的嗎?陸姐姐,你記得什麽?

我認真地回想,不好意思,我比陸陸大了六歲,他上高中的時候,我都大學畢業開始工作了。隻是好象有些印象,有一年暑假的時候,他們一幫同學來我家玩,你知道章洋當時就住在我家附近對吧?我們兩家當年都住在金山。我印象中,他們同學裏有一個女孩能歌善舞,特別引人注目。

我歉意地朝許亦真笑了笑,實話實說,

我印象不深了。隱約記得她喜歡唱歌,長得也好看。我感覺他們同學的眼睛一直都黏在她身上。我記得她開朗大方,好像還是個班幹部。

現在回想起來,那似乎就是秦月。我沒有說出口的是,那個時候的陸陸,對那女孩顯然也很心儀。我端詳著許亦真,回憶著記憶裏那個模糊的影子,似乎和眼前的人極為神似。

許小妹開心地叫道,應該是秦月!她很喜歡唱歌,還教我唱來著。我唱不好。

你的聲音,唱歌一定好聽。我鼓勵她。

門鈴又響起來,我走去開門,這一次是肖然和徐展。兩人一身正裝,衣冠楚楚,也十分悅目。

我笑道,兩位青年才俊是來參加招聘會的吧?歡迎歡迎,快請進!

徐展撲哧一笑,我早說了,到陸老師家不用這麽正式,她抬眼笑望她身邊的人,這人偏不聽!非要搞成這樣,跟來開會一樣。

肖然的臉也微微發紅,陸老師,早!

他把手裏的袋子遞給我,給您兒子帶了個小禮物,不知道他喜歡什麽。

我回頭衝正在電腦邊酣戰的那兩個小子喊道,

楊帆,又有哥哥姐姐給你送禮來了!

楊帆回過頭,蹬蹬跑了過來,開心地說,謝謝哥哥姐姐!

我把肖然和徐展讓進屋,楊帆接過肖然手中的袋子。我問他們,

對了,我讓你們倆把陳昭一和丁曉輝捎來呢?

徐展笑答,哦,他們說自己騎車來,不讓我們捎。

騎車?我奇怪,那不得要下午才能到啊。

進屋的人忙著換鞋。我笑,謝謝他們啊,那可以等楊帆爸爸下午到家一起切蛋糕了。

肖然一手撐在牆上,拽下腳上烏黑鋥亮的一隻皮鞋,陸老師,他們兩是要飆車過來。

徐展解釋說,陸老師,陳小帥和丁丁喜歡騎摩托。

肖然掃了她一眼,說誰帥呢?徐展捂嘴輕笑。

進到屋裏,陸陸正在向楊帆曾祖母介紹著許亦真。老人家高興地握著許小妹的手,笑得合不攏嘴。見我們過來,大家又互相打招呼。我向各人介紹了我這兩位同事,屋裏笑語喧嘩。

過了片刻,院子裏陸陸續續又來了車。楊帆率先衝了出去,看來都是他的同學。我請屋裏的人自便,讓陸陸幫我招呼,也去路邊接人。

這一回來車都是放下人就走了。陸續下來了三個毛頭少年,一個個看著挺靦腆的。家長們都是衝我點頭揮手,說了一句下午什麽時候來接就揚長而去。

最後來的那位大哥好心地衝我吼了一嗓子,謝謝您了,多擔待了啊。大哥身邊的那個媽媽,笑得見牙不見眼的。一瞬間他們的車加了速,一騎絕塵而去。我了然地一笑。

楊帆拍了拍被放下來的那個小小少年的肩,夥計,今兒個咱們痛痛快快地打一場。兩人興高采烈地往屋裏走去。

我們正準備轉身回屋,又來了一輛車,瀟灑地繞著街麵來了一個大回環,將車停在陸陸車子的後麵。車門開合,出來兩個一身靚麗的年輕人,各自臉上還風騷地架了一副黑超。我看了發笑。

章洋身邊那個女孩,身材高挑,烈焰紅唇。我暗道,這小子能耐啊,這麽幾天就換了人間了?連陸陸都知道他有了女朋友了。

我想到剛才的一幕,陸陸話裏有話地當著我把這件事告訴給許小妹聽,心裏暗笑。陸陸真是會耍心眼,沒想到啊沒想到。

章洋摘下墨鏡,姐,早。

他衝楊帆招呼道,楊大阿哥,生日快樂啊。你家陛下呢?都來接我,我多風光啊。

我淡笑,章小洋,別當著人胡扯。老楊被飛機堵在昆明了,要下午才能到家。

他猿臂一展,摟住身邊女孩的肩。那女孩也取下墨鏡,果然是個漂亮姑娘。

她爽朗地笑,章洋,不給我介紹一下啊?

章洋漫不經心地,姐,給你隆重介紹一下。這位是我同事,葉蓉蓉小姐。我雇了她,今天來當我的女朋友一天。

那女孩掄起拳頭,錘了章洋的肩膀一下。

我伸出手去,你好葉小姐,幸會!我叫陸致遠,算是章洋的老姐姐吧。

女孩笑著握住我,陸姐姐,您可千萬別見外,其實我們大家真的很熟。我也是陸總的手下。

也是陸陸的手下?世界真小。

進了屋,又是一陣寒暄。尤其是身旁那幾個少年人的哄鬧,聲浪快掀翻了屋頂。楊一鳴奶奶從廚房出來招呼客人,我對著她的耳朵喊話,讓她別忙了,老人家什麽都聽不見。她把剛烙好的雞蛋餅放在茶幾上,幾個少年人耳目無人隻有遊戲,鼻子倒是沒關上。一大盤子油餅,幾個半大小子餓狼撲食,一轉身就渣子也不剩了。害得奶奶又急忙回廚房繼續了。

再次打開門,陳昭一和丁曉輝也到了。院子裏停著兩人的摩托。外賣小哥正巧跟在他們身後,我簽了字刷卡,他們幫我拎了進去。

陳昭一誇張地聳著鼻子,陸老師,什麽東西這麽香?您家開餐館的啊?

我笑著告訴他們,是我兒子的曾祖母,已經九十高齡了,正在烙蔥油餅呢。兩人欣喜地拉門進去,我微笑著跟在他們身後。

我拿出手機,編輯了一條短信,今天家裏很熱鬧,心裏真高興。

叮咚,消息回得很快。

陸爺難道不覺得,遍插茱萸少一人麽?

我笑著回複,就是因為少的那人正在回家的路上,才會覺得心裏高興的呀。

~~~~~~~

“我”,陸致遠,38歲,臨江市臨江大學附屬醫院精神科醫生。

楊一鳴,陸致遠的丈夫,同一醫院神經外科醫生,掛職副院長。目前借調在雲南。

本書一開頭兩人鬧離婚來著,現在已經和好。

肖然,年約29,陸致遠手下一名高年資住院醫生,其父是一個有錢人,要在西寧區開醫院給肖然管理,催促肖然離開附醫。

本書中段寫到肖然對陸致遠有些好感,被陸姐姐的蠻橫鎮壓給搞沒了。

徐展,同一醫院本年度住院總,比肖然高一年級。肖然現在和她成為男女朋友了。

陸致成,第一本書男主,許亦真的上司與暗戀對象。

許亦真,小樂最心疼的人。第一本書女主。

章洋,陸致成發小。許亦真的姐姐秦月的前男友。

許航,許亦真養子,是她的姐姐秦月與章洋的孩子。

葉蓉蓉,許亦真同事,長相甜美,似乎有點嫉妒許亦真,但不明顯。

陳昭一與丁曉輝,醫學生。打醬油者。

謝謝大家:-)

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:19:37

謝謝親愛的可可。請上座,上香茶!箱子已經快見底,前麵卡殼了。想了想,索性破罐子破摔,發吧發吧,發完了再說。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:26:35

夫妻倆好甜。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:27:10

謝謝丹丹。楊一鳴這人就是說話有點不正經,人還是個正經人:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:28:54

我很喜歡他這種說話方式呀。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (279 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:34:55

好,謝謝丹丹的理解和支持。其實我自己也有些忐忑。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:44:37

好熱鬧啊!葉蓉蓉,不要生事喔。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:36:04

謝謝親愛的可可。小葉姑娘好像也不是渣女,我的理解就是有些慕強吧。她看陸boss不理她,好像又喜歡上章洋了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:44:02

讚小樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:46:06

謝謝若藍!祝你家的小狗順利康複! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 16:48:22

謝謝溫暖的小樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 17:10:18

先讚樂樂,晚上再看。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 17:06:29

謝謝南瓜妹妹!期待你的下一篇! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 17:18:38

這集人都聚齊了,好不熱鬧。章洋一副情場高手的做派,還租女朋友, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 17:37:34

應該隻是玩笑。但他向陸姐姐如此介紹新女友,還是有點怪怪的。謝謝不愁。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 17:38:57

不知為啥,雷陣雨那裏讓我非常擔心飛機會出事。。。這集人挺多,我有點亂,小樂這篇有人物關係圖嗎? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 17:42:47

謝謝高妹。我立即寫一個人物梗概啊。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (1262 bytes) () 06/03/2022 postreply 17:55:47

謝謝小樂!建議移到正文末尾。上下兩部隔得挺遠,我猜有不少新讀者也想知道。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 18:02:33

謝謝高妹,加了:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 18:09:49

好喜慶的一章節。怎麽有點像完結篇? -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 19:14:14

還沒有:-) 謝謝河兄。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 14:57:37

這是打算寫大結局了? -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2022 postreply 22:40:42

還沒有哈哈。謝謝茶妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 14:58:00

感覺關係都捋順了,大家一起其樂融融了,就差男主到家了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 01:45:57

媽呀,你這麽說真嚇人,更讓人擔心了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 04:54:11

謝謝雲兒和高妹。沒事沒事哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 16:32:56

應該還沒有完結, 至少許小妹需要痊愈知道真相,許航是姐姐的孩子吧? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 02:20:02

謝謝BC,說得對! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 14:58:28

這集的確好豐富。陸爺說話也越來越豪放了,喜歡!很喜歡這集的氣氛,有點小團圓的意思。讚! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 05:18:45

謝謝安安的鼓勵!開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 14:58:54

+2 這集的確好豐富。陸爺說話也越來越豪放了,喜歡!很喜歡這集的氣氛,有點小團圓的意思。讚! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 14:55:06

謝謝鄰兄:-) 一起加油! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 14:59:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”