《像雍正爺這樣的丈夫》第18章 一諾千金

來源: 小樂即安 2022-05-31 11:11:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (78679 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-05-31 12:03:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我被震在那裏。好半天,我不能說一句話。坐在地上的人繼續用力地係著鞋帶,左右交叉,打了一個漂亮的水手結。第一次,我從此人微開的領口,注意到了他隆起的喉骨。

我猛咳一聲,緊急壓了一口啤酒,吞回了快要溢出口的驚歎。

我的身旁,有人在輕笑,

好名字!一陰一陽。

您的意思是,不陰不陽吧?

坐在地上的秋水姑娘,不,這位秋水兄抬眼看向我和艾清,神態冷淡,語帶冰鋒。他的聲音與外形實在太不匹配了,低沉粗噶,簡直像是配錯了音!

我深深倒吸了一口氣,心咚咚跳。

是的,現在我不用再小心眼地比較自己和了,現在我隻想在地上出現一個洞,我可以鑽進去冰鎮一下這一刻的囧囧有神。怎麽辦?我誤會了他,還給他取了個外號叫秋水姑娘!艾教授肯定是受了我的影響,才會這麽嘲笑他的。天呐,我這都是什麽眼神?!我茫然四顧。

可是,這人長得也太。算了,我在肚子裏腹誹,不知道會不會從眼裏流露出來?可是,我是真的冤枉啊。這位老兄長得也太白淨了吧?對,就是白淨,比我還白,比杜小芊還白。白淨不能算是完全的貶義詞吧,無論哪種性別,對不對?

地上的人答話的語氣很不快,我忍不住打量他的目光可能也更加惹怒了他。我隱隱感覺,秋水兄繃著臉,有火苗在冰麵下起伏,狀似燎然。他盯著我和艾清,幾乎再次揚聲。

我趕緊搶先一步,確實是個好名字,可以跟魯迅先生媲美!您父母一定極有才。

墨鏡後,那雙如水的目光給了我一眼,帶著一絲警告的意味。

應臻抬腳往這邊來,介紹一下。冷旭是我高中校友,比我早幾屆,我們二中當年的校草。高中畢業就招飛去了,現在是上尉飛行員。

褚菲菲笑,哥,你高中校友裏有這麽好的資源,怎麽從來不跟我提一句呀?浪費。

坐她身邊的陳言快口接到,菲菲,你們那兒又要開鏡麽?你看我怎麽樣?我很有天分的,吹拉彈唱,樣樣在行。他伸手做出撥弄吉他的樣子。

褚菲菲上下掃蕩著他,你麽,也能來試個鏡,當個分母。

我忽然意識到,這兩人可能是情侶?從他們對話方式上。果然,陳言嬉皮笑臉地,分母就分母,我下周就去找你試試。褚菲菲臉色緋紅,推了他一把,被陳言握住了手。

秋水兄回答應臻,別草不草的了,十幾年前的事還好意思整天回味麽?閣下當年不也戴著頂拉風的大草帽麽,也沒見你現如今有什麽優勢啊?

話畢,這人以手撐地,從地上一躍而起,坐到船邊一圈皮凳上。

你叫什麽名字?他繼續灌了一口啤酒,含義不明地發問。

此人一連串動作出來,我相信自己絕不會再錯認他的性別了。靜如處子,動如脫兔,可以準確形容眼前的這位上尉飛行員。不過,他的神態裏又有一點說不出來的味道。冷若冰泉,孤若寒星。對,再加上這八個字才更準確。

我看了看艾清,他沒有作聲。秋水兄是在問我嗎?

我清清喉嚨,努力給他一個好印象,彌補一下剛才的大大不妥。

你好上尉同誌,我叫陳諾。耳東陳,諾言的諾。我是應臻的學姐。

一諾千金?上尉還是那副略帶嘲諷的語氣。

我一驚。他竟然準確喊出了我的網名。不過,他指的應該是那個耳熟能詳的成語吧。我的名字常常被人如此聯想。

不敢當,其實我經常說話不算話。我微笑答道。

確實,閣下經常言不由衷。隨即拋來的一句,還是讓我有些錯愕。就好象這位秋水上尉稱呼應臻和我,都采用了閣下這個字眼,含義冷晦,說不清楚是友好還是冷硬。

我愣住了。

我身旁有人淡然發聲,我表妹心思單純。如果在不知情之時胡亂說了些什麽,那或許是言不由衷。不過,還算不上說話不算話。她的人品我是相信的。

一股暖流從我心間湧過。我抬眼看了看身旁人那英挺的側顏,甜蜜和心慌的感受混雜,讓我心中震動。他是這樣想我的麽?初初相識,就會這樣想我,何其有幸。我握緊了手中的啤酒罐。

無意中抬頭,接觸到一道冷靜的視線。應臻坐在不遠處,靜靜地注視著我和艾清。見我看他,他回望的眼神裏,有一種難言的探究和冷淡。我微微一動。

秋水上尉的事,看來是我誤會他了?那他昨天為什麽要跟這幫人說,說我是他的女朋友?是玩笑,還是他確實心中有意?我的心跳猛然間劇烈了起來。

就算我今天對艾清一見鍾情,也沒有必要帶著他來落應臻的麵子吧?直接不出現就是了。我這都辦的什麽事啊。怪我自己。既然身為剩鬥士,就不要想著什麽長袖善舞了,早晚我要被我自己舞成個社死。

小應,上尉,你們倆都是二中畢業的啊?我想了想,努力沒話找話。

被我招呼的倆人冷冷地望著我,沒人作聲。我隻好自說自話,把這有點尷尬的搭話接著說完。

我當年成績不好,隻去了你們學校對麵的人民中學。以前我們大家說不定在路上還遇到過呢。

應臻終於應了一聲,沒人敢指望你的記性。

我一頓。不及多想,褚菲菲忽然衝我說,諾諾,你要不要和我一起去掌舵?很好玩的。

應臻剛剛關掉了馬達,此刻我們正處在湖心。汽艇浮在水麵輕輕搖蕩,沒有太陽,雲層下的光略有些耀眼,但不刺目。微風輕拂,心曠神怡,讓人感覺很放鬆。我很享受此刻的寧靜,但是,褚菲菲盛情難卻,我隻好依言站起。

我和她往船頭走去的時候,秋水上尉也站起來,跟上了我們的步伐。

我忍不住回頭。應臻和艾清相對而坐,彼此察看。他們相視的眼神裏,一瞬間似有光華閃現。那一時刻,我突然想起動物世界裏兩頭猛獸打量彼此的模樣。也就是在那一時刻,我遠遠望著艾清與應臻默然相對,心跳再一次劇烈激蕩起來。

老天爺啊老天爺,你為什麽非要讓本人渴的時候渴死,澇的時候澇死,一點節奏感都沒有的?你要是能好心地分一分時段,一次派一個帥哥來讓我有機會遐想一下該有多好。等他們帶來的這一切浮華如煙花般綻放,再輕輕地隨風而逝,我的夜空該會有多麽寂寞。你知道嗎?

象過往的二十八年那樣。

看到兩個男人為了你針尖對麥芒,你是不是感覺很開心?

一隻蒼白的手臂橫到我與褚菲菲之間,它的主人單手把住發動機輪盤,漠然發聲。我猛地一驚,看向秋水上尉目視前方的冷硬側顏。他突然發力,絞動方向盤。未等我回過神,噠噠馬達聲起,船頭驟仰如同烈馬,一瞬間,我們劈開水麵,往湖麵縱深處一躍而去。

在後傾之前,我勉強拉住了圍欄。細雨般的水霧再次籠住了我,如在幻境。

那天晚上,我在床上翻來覆去地烙燒餅,回想白日情景。

在湖裏吹了好長時間的風之後,我終於打起了噴嚏,頭疼起來。可能加上我一副臉紅紅的樣子,大家說一起晚飯的時候,艾教授便說要和我先回家,下次他請客。

於是我一遍一遍地回想,在我家樓下臨別前,艾清望著我的樣子。

我們真的是今天第一次見麵嗎?為什麽,我對他的感覺卻是這樣熟稔?他的眸光裏,有那麽溫柔的語句。彷佛我們已經認識了很久很久,彷佛現在隻是久別重逢。我能如此期待嗎?我披著他新買的風衣,上麵還帶著他的體溫。在一片強烈的心跳轟鳴中,我記得自己紅著臉說,這衣服可能退不掉了。我記得他帶著微笑回答,要記得還給我。

我想他絕不會想到,後來的我傻傻地站在陽台上,對著斜對麵16棟艾姨家亮起的燈,站了不知多久。我不能否認,有了他的存在,我不再記得我的生活裏有應醫生還是該醫生。我也來不及問自己,我到底是不是一個見異思遷的女人?因為我不能阻擋自己的心被引領的方向。

記憶裏,那是一個星辰滿天的夜晚。

快到天亮時,我才勉強合上了眼。

走過門簾,屋外蹲著一群人。弘旺也在其中,等著給我們請安。我放下諾如,快步走了過去,將他從地上扶起。

你傻不傻?額娘不知道你等在這裏。提前蹲著做什麽?練氣功啊?這個姿勢對膝蓋不好。下次見著我們出來了再行禮。

弘旺應聲說是。

我又對蹲著的許姑姑、周嬤嬤、彩虹幾人說,大家均是如此。這種無用功,以後還是不要做的好。

眾人齊聲應嗻。

周嬤嬤低頭輕語,福晉宅心仁厚,奴婢萬謝。隻是這規矩禮節不可廢。

我回頭看了一眼某位爺。他麵色威嚴,不發一聲。我想了想,他不肯發聲幫我,那就是站在周嬤嬤那一邊的了?我拉著弘旺的胳膊,弘旺,你聽額娘的話,別聽他們的。

某人輕咳了一下。我笑了笑,繼續對弘旺宣傳,

對父母的尊敬和孝順,是內心自發的情感。所表現出來的,應該是由這份情感催生的依戀,而不是蹲下來疼痛發麻的膝蓋。額娘還是認為,這種提前蹲下來候著的行為是不可取的。

對髕骨、膝蓋韌帶與半月板的健康不利。我指了指膝蓋,又對他說,如果實在等得無聊,確實想要鍛煉身體的話,可以蹲下再站起,或者立定跳遠。蹲馬步也是可行的。

我一邊說,一邊做了幾個示範動作。幾個侍女微微低著頭,抿住了嘴。

某人走到我身旁,淡然評論,原來朕的江洋大盜還有那麽點真功夫,不全是花拳繡腿。

我充耳未聞,笑著對弘旺說,阿寶,你別誤會了額娘。額娘絕不是讓你做不敬師長君親的人。心裏有就可以了,不必顯在膝蓋上。額娘知道你很孝順。

弘旺深深低頭,兒臣謹遵額娘教誨。

我想了想,又問他,弘旺,如果是額娘的阿瑪來這麽教訓額娘,你知道我自己會如何回答嗎?

弘旺抬頭看我,某人也看著我不語。

我微微一笑,不好意思,本大盜準備要大放厥詞了,還望各位海涵。

在某位爺略有不讚同的眼神裏,我深吸一口氣,

女兒對阿瑪的話,讚成一半,反對一半。女兒會孝敬阿瑪額娘,但不會完全地順從您的想法。誠然,阿瑪的人生經驗可以幫女兒少走很多彎路,女兒自始至終也不曾忘記阿瑪當年的諄諄教誨。但是,我的人生是屬於我自己的,我必然會走一些無可避免的彎路,無論您是多麽地不希望這樣。然而,就算是彎路,因著阿瑪的愛,女兒也有信心很快能走到正確的道上來。

我頓了頓,這世上本來沒有路。走得人多了,便也成了路。

弘旺發呆地望著我,似有所思。

某位爺依舊意味不明的樣子,不置可否。

隻有諾如在我腳邊,小人兒滿麵笑容,熱情地喊道,額娘說得好!額娘真棒!她拍起小巴掌,用詞與我平時讚她的一模一樣。我心甚慰。我俯下身子又抱起了她,在她的小臉上使勁親了口。

我對著負手站立、神態莫名的某人說,這最後一句,臣妾不敢居功。這是臣妾引用的。臣妾方才說過了,從今以後,話頭話尾要盡量引用名言,這樣顯得比較有文化。

身旁的人終於笑了一聲,隻是那笑意很短暫。

福晉言之有理。隻是,本王卻不敢準你如此教導弘旺,免得惹萬歲爺發怒。

他話音剛落,我猛然心悸了一下,腳下立即不穩。我將諾如輕輕放了下來。

我的胳膊被這人一把攥住。

你怎麽了?哪裏不舒服?

迎麵對上他關切的眼神,我搖了搖頭,努力朝他笑笑。於是此人一疊聲催人上早膳,又急又怒。

確實,吃過早飯,我又渾身舒泰了。其實那一下打岔,讓這位爺忘記了發怒這回事,我也就好了。哎,怪不得人們說東施時時想要效顰,原來西子捧心的效果是如此地振聾發聵。我禁不住想笑。

某人一邊進餐,一邊觀察我。

要不要叫章太醫過來瞧瞧?臉色倒是好起來了,也知道笑了。

我繼續笑,說自己感覺好了。他便問我笑什麽。我看了看桌旁的弘旺和諾如,沒做聲。等上了馬車,弘旺和諾如坐在我們後麵一乘裏,我與他單坐一乘。他於是擁我在懷,問我剛才是怎麽回事。

我回答他,聽王爺說萬歲爺要發怒,心髒就好像一下子少跳了一拍一樣。

他撫住我的脖頸,微笑輕語,這也值得好心悸發慌的嗎?當年阿諾,朕震怒之下叫她跪好,想明白了再起,她還曉得自己站起來呢。福晉的膽子怎麽越活越回去了?

我無言地看了他一會兒,無奈回答,阿諾是您女朋友,對您的影響力要大一些。如果她生氣了,即便是您,或許也要稍微哄著她一點。我可不敢拿自己同她比。

女朋友?他一副好笑的樣子,這個說法新鮮。朕以後也要這麽喊你。

說話間,某人按著我的脖子,溫柔地碰了碰我的額頭,其實還是福晉厲害些。福晉莫要妄自菲薄。

他在我耳旁低語。我臉紅了,垂頭不說話。這人說的是,阿諾怎能與福晉比?福晉若是今夜不讓本王回房,那本王豈不是立刻要糟糕?

過了一會兒,他又握著我的手,問我為什麽早餐的時候笑。

我抬頭看著他,我是想到了西子捧心的故事。

某人嘴角微彎,確實有點像。

我笑著說,所以本福晉效顰的結果,看來也還是不錯的。

他又搖了搖頭,本王已經說了,福晉莫要妄自菲薄。

我看他心情實在不錯,於是問他,那麽,萬歲爺還會因為我的話發怒嗎?

朕所慮的,依然不過是言官議事四字,需要做出些發怒的樣子罷了。福晉怎還不如十六歲的阿諾明白事理?朕之前說了,福晉言之有理,這句話你沒聽到?

我在那一刻,被這位爺懟得說不出話來,隻好作罷。他緊緊地擁住我,眼含笑意,又加了一句。

說你笨,你還不信。傻。

好在身旁無人,也無憑證,沒人會將這位萬歲爺大人對我的評論記述下來,否則我就名垂青史了。遺憾。

此情可待成追憶,隻是當時已惘然。

我猛然一下坐起,窗外已是大白。徐徐和風從窗口送入,紗簾飄蕩不定。我回過身,心慌意亂,四處摸索我最重要的小夥伴。哎呀,竟然關機了!慘了慘了,一直信賴我的這位生死之交的孜孜不倦生生不息,沒想到昨晚竟然忘記給它充電了。

等著開機的過程中,我跳下床,拉開房門著急喊道,

媽,幾點了~

廚房裏傳來老媽可愛的聲音,

還有十分鍾到七點,正準備去喊你呢,想讓你多睡會兒。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前段時間母親節,我寫了幾句。有幸被才女66的山崗美眉譜曲,雲兒、躍兒演唱。十分感動。。在這裏做個小小的廣告,因為它於我真是意外之喜。。謝謝。

想唱就唱: 【人人原創】《思念》小樂詞/66曲;雲兒/躍兒唱 - 由雲霞姐姐發表 - 文學城 (wenxuecity.com)

所有跟帖: 

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 11:22:48

謝謝親愛的高妹!謝謝你的鼓勵。。請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 11:23:20

小樂老那麽客氣:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 11:39:55

確實感謝高妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 12:09:50

二沙,小樂的筆是憂愁做的,淡淡的,卻侵入心脾 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 11:27:05

謝謝茶妹的鼓勵!開心。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 11:33:33

你這篇開頭可真燒腦啊。。。說實話,回到古代的那一刻,我都鬆了口氣,至少知道誰是誰, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (762 bytes) () 05/31/2022 postreply 11:39:34

謝謝高妹抓蟲。冷旭的名字與魯迅先生的筆名都有些名與姓對立的意味吧。這個人物還是需要的:-) BC美眉召喚過他。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 12:06:08

果然是朗大人 :) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 05/31/2022 postreply 12:48:50

哈哈,難不倒BC。簡直太明顯了:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 12:57:35

郎是要出來的,不過之前大家以為應瑧是郎大人呢 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:39:34

應該不是吧。陳諾對郎大人沒感覺啊,對應臻她還是猶豫的。應臻和艾清,與境初和陌岩也差不多麽,深謝高妹給我的啟發:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:43:03

是不同年齡段的老司機穿越過來的對嗎? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:53:27

謝謝BC。我不敢輕易回答這樣的問題,主要是我的邏輯能力比較弱,自己都糊裏糊塗。所以暫時不去直視這個問題。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (171 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:59:12

站在板凳上讚一個先! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 12:11:37

謝謝親愛的可可!請上座,上香茶:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 12:30:55

這一集就穿了一個來回,小樂現在穿越頻率好高啊:)小樂歌詞很美! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 12:48:29

謝謝可可。是做夢啊,古代是陳諾的一場春秋大夢。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 12:56:36

古代很很甜寵。秋水是。。。? -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 12:52:20

謝謝丹丹,這裏的秋水(上尉)是應臻高中校友。他對應上本裏雍正爺身邊的一名侍衛大人,叫朗旭。這本裏他也算個關鍵人物吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:00:20

見我看他,他回望的眼神裏,有一種難言的探究和冷淡。我微微一動 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (107 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:03:13

謝謝采心的鼓勵!很喜歡你的文字,讀起來有滋有味。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:09:18

謝謝樂樂鼓勵!! -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:10:25

陳諾做了一個夢回到過去了嗎?夢也許就是穿越時空的渡口吧…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:41:02

若藍說得太好了!我就是這麽想的哈哈 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 13:43:32

動物世界裏兩頭猛獸打量彼此的模樣,這句笑死。嘿嘿,好像現代戲更輕鬆點。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 16:16:42

謝謝安安的鼓勵!哈哈,寫著好玩。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 16:37:17

哇樂樂,雙更啊,這是要補課啊。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 17:29:34

謝謝南瓜!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 06:51:30

穿越自如!雍正爺和阿諾的故事婉約迷人。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 17:39:13

謝謝河兄的鼓勵!開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 06:51:51

這是雍正一個變兩個到現代來做情敵了呀!:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 05:22:51

哈哈,差不多如此,這真的是自找麻煩啊。。我是說我自己,不是說雍正爺。謝謝雲妹妹。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 06:52:42

很新穎的構思。虧的小樂想得出來。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 06:23:48

謝謝探春,寫著好玩。謝謝鼓勵。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 06:53:07

小樂好久沒更新了。這集是來回穿越,陳諾心思婉轉細膩,和林溪一樣呢 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 06:49:09

是啊,謝謝不愁的鼓勵。很喜歡林溪和譚天的故事。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 06:53:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”