美國新冠日記73:後記二:芝加哥湖邊小跑摩登魔都的大潤

本文內容已被 [ 紫若藍 ] 在 2022-05-24 20:16:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國新冠日記73:博客全文鏈接

美國新冠日記-來自小城的思緒 73

/紫若藍

梅蘭妮的畢業季張帥的倒彩得冠,芝加哥湖邊小跑摩登魔都的大潤

後記二:

5/23/2022,星期一

今天星期一,我請假沒上班。女兒一早起來去河邊跑了步,然後早早就搭同學的順風車回學校了。我昨天走了好多路,本來想偷懶不去跑步。可是看了女兒發來的河邊照片就動了心。我一直夢想在芝加哥的湖邊跑步,今天實在是一個難得的機會,所以送走女兒之後就換上運動服下樓跑步去了。

八點多從旅館出來,穿著短袖運動T恤感覺還是有點冷。太陽躲在雲層的後麵,風城的小風沒有缺席。密西根大道上的車還不太多,但背著書包行色怱怱辦公族卻是川流不息。我有點後悔出來晚了,但至少還是出來了。

我們住的酒店離芝加哥河就隔著一條街。我聽著音樂跑到河邊。河邊人不多。偶爾會路過幾個跑步或者上班的人。我本來隻想小跑一下,可是下到河邊,就想沿著河道跑到湖邊去。

我在河邊跑跑停停,綠色的芝加哥河邊鱗次櫛比的玻璃大樓在晨光中折射出不同的顏色,幻化出芝加哥世界都市的魅力,跑過每條街都有不同的城市風景,這裏應該是芝加哥的精華地段,美得無與倫比。

一路跑到密西根湖邊,我驚訝地發現綠色河水和藍色湖水平靜地相遇,渾然不覺連成一體,你看不出綠色的河在何處結束,藍色的湖水又從哪裏開始。河對麵是海軍碼頭,河的這邊停靠著大大小小的帆船艦艇。湖水從河水的淺綠過渡到深藍在船塢和風帆之間一直綿延到地平線的盡頭,溫柔地觸摸著淡藍天空上的絲縷白雲,也撫慰著我的心情。這樣讓人迷戀的城市美景也就隻有芝加哥才有吧?我的腳步不覺停了下來,真想融進這屬於芝加哥的景色裏去。

跑步回來,洗了個涼水澡,換了衣服之後就又和表姐去千禧公園附近的網紅早餐店:Pittsfield Café 吃了一頓芝加哥特色的高能量早餐,之後在千禧公園轉了轉,然後又走到湖邊,再從那裏走到芝加哥河邊,再轉回酒店。下午表姐去開會,我在房間裏碼字午休沒再出門,一直到晚上又坐火車回了家。沒想到火車開得很快,比我開車回來都快15分鍾。

這兩天我在芝加哥樂不思蜀,沒怎麽關注時事新聞。在火車上我查了一下,看到國內疫情的新聞多得洶湧如潮水一般。周末我在同學群裏看到我的一個上海同學潤到了美國。我和他小聊了一會兒。他說他終於下定決心出來了。

我之前看到新聞說:五月中上海剛剛開始解封的時候,虹橋機場排長隊,一天有7000人逃離上海。由於上海公共交通還沒有啟動,有人拖著行李箱花了好幾個小時走路或者騎車到機場,也有人千辛萬苦找到私家車,但麵臨高額費用,平時100元的車費,飆升到1000元,而出租司機也麵臨很高風險運送乘客。

我同學應該有辦法找到妥善方式去機場。我沒有問,但我真的好高興他能潤出上海。我還看到新聞說上海有46萬外國人也在加速離開上海,外媒粗略統計至少50%的駐上海的外國人準備年底之前離開上海。最近的中國赴美航班聽說也是爆滿。

看到這些新聞讓我覺得難過,經過四十年改革建設出來的摩登魔都竟然會如此脆弱。短短兩個月,上海從能夠吸引46萬外國人常駐的國際都市驟然隕落成為上演成千上萬難民逃難的悲情舞台。那高樓大廈織就的繁華麵紗一夜之間就脫落殆盡,鋼筋水泥背後任性妄為的權利敢於如此徹底地漏出如此猙獰的麵目!兩個月前大概沒有人會相信上海會是今天這個樣子吧……

唉,就寫這麽多吧。願上帝保佑我們!

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

紫若藍文學城博客鏈接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

附相關新聞鏈接:

China Battles Nationwide Surge in Covid-19 Cases - WSJ

逆境下戰勝烏克蘭選手奪生涯女單第三冠!張帥霸氣一吼對抗幹擾

北京單日新增確診人數達新高,這意味著什麽? | www.wenxuecity.com

北京海澱社區1800多人轉運張家口 跨河北省隔離 | www.wenxuecity.com

7000人集體出逃!我看到了疫情背後可怕的一幕... | www.wenxuecity.com

中國經濟惡化,馬化騰發文關切,學者:啞巴說話了(組圖) | 今日悉尼

乘聯會:4月乘用車零售同比下降35.5%,環比下降34% - 華爾街見聞

香港碼頭空了:曾經的世界第一港 一艘船都沒了 | www.wenxuecity.com

上海的46萬外國人,正在加速逃離 | www.wenxuecity.com

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 15:59:04

跑步加涼水澡,佩服啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 15:59:48

謝謝可可。我早晨鍛煉完洗涼水澡。我跑步就是打醬油:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 19:29:57

湖河水藍綠相接真好看啊 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 16:00:46

謝謝安安! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 19:30:14

真讓人難過,眼見他高樓起,眼見他············ -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 17:20:24

唉,謝謝南瓜! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 19:31:09

和若藍又時空伴隨跑步了啊:)不過我若離開家,是不會在別的地方跑步的,尤其是芝加哥,有些不好的小區,當心 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 17:32:10

握手高妹。謝謝。我在芝加哥市中心黃金地段,應該還好了。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (167 bytes) () 05/24/2022 postreply 17:49:22

-FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (381 bytes) () 05/24/2022 postreply 18:02:23

唉…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (138 bytes) () 05/24/2022 postreply 19:05:08

我跑過你跑過的路,算不算相逢?哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 18:32:26

相逢握手,謝謝莫愁! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 19:05:54

張愛玲不是逃了嗎? 人生入戲,又反反複複 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 23:03:23

是啊,張勇敢果斷,人中豪傑! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 07:45:49

跑步的一路風景真美!在上海的外國人也難,拋下經營了很久事業回到家鄉還得重新開始,潤出上海的決定不容易,但國際大都會在一聲 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (122 bytes) () 05/25/2022 postreply 01:05:55

謝謝浮雲! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 07:19:20

請您先登陸,再發跟帖!