《碧海沉情》行走的影子(1):天煞克星

來源: Anthropologi 2022-05-22 09:21:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13983 bytes)
本文內容已被 [ Anthropologi ] 在 2022-05-22 10:14:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“黃靜菡是吧?你的位子就在那兒,靠窗,王隊一早就安排好的。等你安頓好了,我帶你在樓裏參觀一下。對了,白大姐,小舒,給你們介紹一下,這位小黃,黃部長的親侄子,通大研究院高材生,上我們這兒暑期實習來了。”

樓裏空調開得很大,黃靜菡卻從兜裏掏出一塊疊得整整齊齊的手絹兒來在額頭上掖了掖汗。他的白襯衫規規矩矩地一直扣到了最上麵一粒風紀扣,這會兒裏麵貼身的小背心已經濕透了。

黃靜菡小時候規規矩矩地念書,長大了規規矩矩地考研,最大的心願就是一門心思埋在自己的學問裏麵不被人注意。

今天早上,他一個人沿著一條藤曼雜生的小徑,戰戰兢兢,跌跌撞撞地找到這幢隱匿在鏡湖湖畔,猶如度假屋般的兩層小樓時,已經差不多耗盡了全身的勇氣和力氣。這會兒被胡敏一對兩百瓦燈泡似的大眼睛這麽一烤,頓時就有點兒小腿肚子抽筋,招架不住了。

對麵的女孩大約二十二三的年紀,氣泡橘色的及肩短發下麵一張巴掌大的小臉,小巧的鼻子和古典的櫻桃小嘴,卻搭配了一對誇張的歐式雙眼皮大眼,且眼距寬闊,讓她看上去十分的“動漫”。動漫女孩身著當下最流行的改良學生服:海軍藍的超短百褶裙加長筒運動襪,腳上一雙厚底白球鞋上兩隻眼睛的不對稱圖案做著“睜一隻眼閉一隻眼”的無辜表情。

“哎呀胡隊,王隊不在咱能不能別那麽嚴肅,”突然一隻胳膊親昵地搭上了黃靜菡的肩頭。隻見一個十八九歲,戴著棒球帽的少年不知什麽時候悄然來到了他的身邊。

“我自我介紹一下,” 那少年往後拉了拉帽簷,“鄙姓舒,舒克非。第三代人龜混血,五行屬水。” 又頗為得意地指向動漫女孩:“我們副隊長胡敏,金雞族純血,五行屬火。”

“飲水機旁邊那位,” 舒克非頓了頓,隨著他目光的探尋,一個四十多歲燙著一頭羊毛卷的圓臉女子從一堆綠色毛線團後麵熱烘烘地探出頭來,彎起眼睛送過來一個圓融世故的笑容。舒克非嗬嗬一笑:“哦,這位白小雨,我們的後勤大姐,第五代人蛇混血,和我一樣,五行屬水的。”

舒克非一股腦介紹完,收了聲,笑眯眯地看著黃靜菡。

黃靜菡腦門子一熱,一滴汗珠灰溜溜地滾了下來:“哦,輪到我了是吧?我姓黃,名靜菡,取義安靜的荷花,我夏天出生,父母希望我象荷花一樣性情高潔……,呃,看我都胡說八道了些什麽,”他清了清嗓子,緊張地瞄了一眼胡敏,“我沒有什麽特別血統,純正人族。五行,這個,我也說不上來。”

“五行屬土,是舒克非和白小雨的天煞克星。” 胡敏插話進來,聲音裏麵有了幾分不厭煩。

她看著麵前這個個子挺高,卻畏畏縮縮的書呆子,心裏對王逸杭越發不滿。

早幾年他們特別物種安全局(簡稱“特安局”)維和小分隊風風火火的時候,想上他們這兒來實習的特能簡直是踏破了門檻,比考大學都難。可是如今,世態清平,維和小隊反倒沒落了。幾個月也沒個像樣的案子,找上門來的都是些雞皮蒜毛的爛事,原來隊裏的外勤們耐不住寂寞,紛紛出去另謀了高就。如今留下來的這幾個人,都是各人揣著各人的小九九。如今王逸杭又給黃局大開便宜的後門,收了這麽一個百無一用的研究生回來。

哎,世風日下。胡敏這麽想著,忽然驚覺自己現在比怨婦還怨婦,難免有點麵目可憎。她的目光飄過眾人,停留在自己桌上一隻橘紅色的可愛狐狸玩偶身上,表情漸漸有些複雜起來。

這時黃靜菡打斷了她的思緒問道:“胡隊,王隊人呢?我叔叔有幾樣土特產讓我捎給他。”

“王隊啊,你不用等他了,”胡敏的嘴角掛上了一絲不快,“如今他的正經生意做得紅火,天黑前能回隊裏來溜一眼就不錯了。你有什麽,我替你轉交吧。”

兩人正遲疑著,樓下傳來一串並不輕快的腳步聲。

“王隊回來了!” 舒克非興奮地吹了一聲嘹亮的口哨,隨即輕盈一躍,沒了蹤影。

再見他時,身邊已經多了一個穿著風衣的高大男人。就連一直埋頭在毛線堆裏苦幹的白小雨也不知什麽時候湊到了男人身邊。

這人的風衣是一種說不上來的土裏土氣的顏色,比風衣的顏色還要灰敗的是他的臉色。他一頭亂蓬蓬的卷發好像已經幾天沒有打理過了,蔫不拉幾地垂在額前。五官出乎意料的深邃好看,但是膚質粗糙,嘴唇幹裂,再加上臉色不佳,顯得沒有什麽精神。

“哎呀逸杭,工作再忙也要當心身體,對伐?” 白小雨貼心地送上一杯茉莉花茶,一邊小心翼翼的打探,“局裏麵有新動作,還是你公司的事情?”

王逸杭抿了一口熱茶,享受地閉上了眼睛,答非所問道,“唔,果然還是白姐的茶最香。”

他被熱茶捂過來之後緩緩把目光拋向胡敏:“小敏,我不在的時候,隊裏有什麽事情嗎?”

“喏,上個月隊員的出差報銷和醫療保險,這個月的水電費,還有我下禮拜的請假條,麻煩隊長簽個字,”胡敏麻溜的把一個大大的牛皮紙袋丟到他胸前,又一把揪住黃靜菡的衣領提溜到王逸杭的麵前,“還有這位,姓黃的安靜的荷花同學,黃部長的親侄子,今天來隊裏報道了,正式開始在我們特安局維和小隊的暑期實習。”

黃靜菡冷不丁的被胡靜推到領導跟前,腿肚子不由自主的直打顫。

沒想到滿下巴胡子茬的領導卻平易近人地在他肩上拍了拍:“小黃是吧,生物係的高材生,我前陣子和黃部聊天的時候說對這方麵感興趣,他就和我推薦了你。咱們找時間好好聊聊”。

話音未落,王逸杭手上一隻黑漆漆的表盤突然閃了一下。他抱歉地對黃靜菡點了點頭,便心事重重地匆匆下了樓。

“領導就是領導啊,” 黃靜菡不無感慨地目送著他的背影,忽然覺得心裏暖烘烘的,腰杆也直了不少。

“王隊剛來,怎麽走得那麽急?”舒克非年輕的臉上有幾分難掩的失望。

“喏,看看是誰等在樓下,”白小雨一邊忙著手裏的毛線走針一邊往下怒了努嘴。全隊人都懷揣著一顆八卦的心順著她的指點往樓下看去。隻見一個深藍色連帽衫的男人圓規一樣筆直地紮根在樓下的草地上,陽光在他身前投下一道無比修長的剪影。

“吉校長?他來做什麽?”舒克非愣愣地問。

白小雨放下來手裏的鉤針無比曖昧地一笑,無聲地做了一個口型:幽會。

“噗,”胡敏不屑地一撇嘴,“白姐你這可就看走眼了。他王逸杭這些年泡過的妞,無論是A罩杯還是F罩杯,都得符合一個前提,那就是膚白,腰細,大長腿。而且還不是一般的白,都是白的快趕上電燈泡的那種變態白法。咱吉校長雖然腰細腿長,但是膚色走健康掛的,顯然不是王隊的菜啊。”

吉雪淵和王逸杭一前一後踏在沿湖的小徑上。

腳下的土地上墊著厚厚的一層針葉,柔軟而安靜。高高的日頭透過綠色巨傘斑斑點點的灑進細碎的金光,溫情脈脈地有些不真實。

王逸杭偷偷打量著眼前這個身形健美得不像話的男人,下意識地摸了摸自己疏於鍛煉僅剩下的一塊腹肌,真有點懷疑,這人是不是吃了防腐劑,這麽多年不帶走樣兒的。

“港生,這些年過去了,你還是什麽都想不起來嗎?”吉雪淵停住腳步,目光溫柔地注視著不修邊幅,形容有些憔悴的特安局維和小隊隊長。

王逸杭稍稍一怔。他高二暑假時大病一場,病好後離奇失憶,之後在母親顧林芝的力主下去鍾秀山的觀音寺討了現在這個保佑他吉祥平安的名字。近年來,就連林芝都很少叫他“港生”了。猛然聽到這兩個字時,就好像是提起了另外一個人,另外一段塵封往事那般的陌生。

是啊,十年了。人生能有幾個十年呢?

被抹去的一段高中記憶,就像一個夢魘,時不時會跳出來折磨一下他。他能感覺到那被封住了的記憶裏有一束光。可是那光背後是什麽?一個人,一段情,還是一個不堪回首的過去?有時候糾結地狠了,就拿刀在小臂上拉一道,當鮮血流出來的時候咬著牙對自己說:既然忘卻了,那就放手吧,人生,畢竟還是要朝前看的。

“嗯,還是什麽都記不起來,” 王逸杭輕歎口氣,“每次都是剛覺得有所進展,就有一個更加巨大的阻力攔在麵前……,我現在已經完全認命了。”

吉雪淵繼續用一種憐惜的目光凝視著他:“逸杭,我這次來,是想通知你,我們獸族的代表最近會有一個人事變動。”

王逸杭不解地迎上他的目光:“怎麽,吉校長,你幹得好好的怎麽撂挑子了?新代表是誰?我認識嗎?”

吉雪淵嗬嗬一樂:“最近學校擴招,我的確有點忙不過來了。至於新任代表……,你見了他自然就有數了。”

=============

王逸杭回到維和小樓時隻覺得氣氛有點詭異。全隊人馬都在各自桌前正襟危坐,忙得熱火朝天。見他進來,隻有新來的暑期實習生黃靜菡站起身來打了個招呼。黃靜菡指了指二樓他的辦公室,王逸杭馬上就明白了:這是有大人物突然造訪了。

果不其然,二樓隊長辦公室的會客沙發上正赫然端坐著特安局的局長,趙繼剛。

趙繼剛四十出頭,正值男人年富力強的時候。頭發油光水滑地梳成三股,在腦後風騷地綁了一個麻花辮。身上一件淡粉色的祥雲仙鶴短袖襯衫,搭配他黝黑程亮的膚色,別有一番風味。

“喲,趙局,哪陣風把您給吹來了,我給您看茶去,” 王逸杭做了一個敬茶的誇張動作。

“去你小子!” 趙繼剛作勢給了他一記大耳刮子,“我上你這兒來口渴喝茶來了?”

王逸杭馬上在他跟前做了一個洗耳恭聽的表示。

趙繼剛這才歎了口氣:“逸杭啊,咱們特安局多久沒有大案子了?這些年世道太平,人族獸族和平共處,這都是咱們特安局,你們維和小隊的汗馬功勞啊。

誰知我前些日子左眼跳,還真是禍事到了。

服裝產業大亨吳天明的女兒,吳蕾,你認識的吧,還有她那個岩雷老公,段正森,在鬧離婚呢。”

王逸杭本不是一個八卦的人。但是趙繼剛放出的這個深水炸彈還是把他驚著了。

說起來,現在通城雖然是人獸混居,但是大多數獸族依然是持保守態度,隻是在特安局那裏登了記掛了號,相當於是領了“特殊物種”身份證,享受經濟上的一些特殊待遇。他們的特殊身份,一般人族是並不知曉的,而獸族也有自己的圈子,並不與人族走的過密也絕不相互通婚。這樣的若即若離的狀態也是特安局高層所樂於見到的。

但是林子大了總有不同的鳥兒。這個岩雷就是這麽一隻與眾不同的的鳥兒。當年他和吳天明的女兒吳蕾熱戀,並且不久就亮明了自己獸族的身份。兩人的婚姻在人族獸族皆掀起了軒然大波。

這樣千辛萬苦走到一起的婚姻,居然也說離就離了?

王逸杭安慰苦大仇深的趙繼剛道:“趙局,這雖然不是一樁美事,可是咱們特安局也不是居民委員會,這夫妻矛盾,鬧離婚的事情是不是不該歸咱們管呐?”

趙繼剛牛眼一瞪:“逸杭,你也不小了,怎麽說話還跟個孩子似的。別人愛離離,可是他倆不行!上麵老早就有些奇怪的聲音說我們特安局太親善獸族,說什麽要保持人族血統的純正,禁止人獸通婚。如今這兩人要是掰了,那幫人肯定要跳出來大做文章,到時候我們特安局就被動了。”

王逸杭聞言心裏一沉。正想說話,突然腕上的黑表盤又“嘟嘟嘟”的響了起來。

他馬上抓起車鑰匙:“趙局,我廠子裏出了點事情要馬上過去一趟。您說的我心裏有數了,我會盡快找蕾蕾了解情況的。”

博客鏈接

所有跟帖: 

原來說六月再動筆的,結果這周末有空,寫了第一個故事的第一集,就急吼吼的發上來了。自己打臉,嗬嗬。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 09:22:59

沙發!尖叫! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 09:33:41

開篇好精彩!人物各自鮮活。悄悄埋下伏筆。恭喜安安,期待又一個佳作! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (63 bytes) () 05/22/2022 postreply 09:44:41

改過來改過來 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 10:14:31

謝謝可可的鼓勵。我這次不求其他,最大的訴求就是完完整整地講好一個故事,嗬嗬。大家監督啊。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 10:16:59

就知道你忍不了:)這可真是周末福利啊。。。信息量太大,等我慢慢捋捋 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (1115 bytes) () 05/22/2022 postreply 09:52:22

錯別字改過來了。岩雷是一個物種,一種特別臭美的鳥,下集詳細寫。港生並非生理性的隻愛男人, -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (241 bytes) () 05/22/2022 postreply 10:21:22

啊,好看好看!每個人都好有特色! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 10:25:43

謝謝樂樂鼓勵! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 15:01:21

局布得既大又生動,人物也特色鮮明 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 12:19:33

謝謝GG鼓勵! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 15:01:53

港生出來了,好看 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 12:57:34

謝謝茶妹鼓勵! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 15:02:12

啊!!!終於開始了!剛看這個維和小隊立刻就想起了黑衣人,緊接著我們心心念念的港生就出現了,長大啦,有了點滄桑成熟的魅力 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (89 bytes) () 05/22/2022 postreply 13:51:26

謝謝浮雲!對,港生出來了,默默還會遠嗎?嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 15:02:56

先讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 15:26:15

恭喜安安開篇! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 17:04:00

很多新人物。人物形象呼之欲出,神描寫。另外,菡字是不是一般用在女孩的名字裏? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 17:12:03

想起紅樓夢裏的蔣玉菡。看來男人也可以用。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 18:12:07

對,南瓜真細。這個菡字是荷花的意思,應該女孩名用得多吧。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 18:55:25

好看啊!起句不一樣了,是要改頭換麵不做狐美要做什麽什麽的? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 17:12:27

謝謝林兄鼓勵!什麽什麽什麽啊,嗬嗬。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 18:56:22

隆重歡迎安安強勁回歸!開篇氣勢如虹啊! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2022 postreply 20:25:41

恭喜安安開新篇,一不小心看成了黃菡,以為來非誠勿擾了,哈哈。安安筆下人物一出場就個性鮮明,咋那麽活靈活現呢,學習學習 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 18:05:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”