《像雍正爺這樣的丈夫》第16章 隻能教書

來源: 小樂即安 2022-05-17 11:05:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (72686 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-05-17 11:46:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那一刻,在他凝然的視線裏,我好象被蠱惑了一般,不由自主伸出了手。快要觸到他指尖的時候,我忽然意識到自己反手反腳,趕緊又撤回來,調整姿勢遞出了左手。

指尖劃過他溫熱的手指,我虛虛地捏住他的,紅著臉,快速抽回了手。

是的,這就是記憶裏我與艾教授的第一次握手。我們隻抓住了彼此的指尖,一秒鍾。而且,是用左手相握的。至今我還記得他那時手掌裏的溫暖。而他那一刻的目光,讓我很慌亂。我記得自己用握過他的那隻手,不安地將左右垂下的頭發摞到耳後。那溫熱的感覺還縈繞在我手指,揮之不去。

一瞬間我又想到,那麽應臻呢?僅僅兩三周以前,我不也曾對我這位劍眉星目的小學弟一見鍾情麽?我怎麽到處一見鍾情啊?對一個大步邁進剩鬥士行列的人來說,這可不是什麽值得炫耀的好事。

我曾經跟我的發小杜美人哀歎過,本姑娘從小到大暗戀過那麽多的帥哥,隻可惜他們都是那樣地滑不溜手,最後沒給本人撈著一隻。小杜同學淡然回應,諾諾,你這句話的重音呢,應該放在那麽多這三個字上。你要是專心暗戀其中的一兩隻,至多兩三隻吧,東邊不亮西邊亮,總也給你撈著一隻半隻的了。如今倒好,魚都被人撈走了,隻剩下了些蝦兵蟹將。

嗬嗬,小杜同學一定料想不到,她想要拉著我一起暗戀的她的新晉男神,蒼天有眼,竟然如此措不及防地出現在我這淺淺的池子裏了,簡直就是個奇跡!我要不要今晚回家就跟她小人家得瑟一下呢?嗯,還是不要了吧,萬一這位艾教授看上了杜小美人怎麽辦?我決定還是自私一把。她小人家的笑容太迷人了,坦白說我很不放心。

放射科技師及時製止了我的天馬行空。他從檢查室裏伸出腦袋,招手讓我和艾清進去。

站在X-ray機器前的人,被指示著擺出幾種姿勢。他抬頭看我,眼帶疑惑。我笑著讓他照辦。他臉上的樣子,挺像一個懵懂的幼兒被媽媽帶來醫院,有幾分無助。我暗暗好笑。男人啊,有時候離開了女人還真的好象什麽都不知道一樣,不管長得有多高大。而我似乎很享受這種指揮他的感覺?

他剛才的話到底是什麽意思呢?已經見過了陳伯父和伯母。我懷疑他隻是看到過他堂姐與我父母閑聊。我相信,如果他向我父母正式介紹過自己,我老爸我不敢說,我的母上大人應該不會是現在這樣的態度。應該昨晚就催著我跟他進行觸及靈魂的思想交流的。

急診科醫生將X光片插進壁燈查看,將他的右肩,肘部,手腕的每處關節都做了檢查。

旋轉肌肌腱有部分撕裂。年輕的醫生一臉端肅,像是陳舊性損傷,二度裂傷。

我嘶了一下牙。我看了艾清一眼,他麵若無事的樣子。他不疼麽?

需要手術嗎?我不無擔心地問醫生。

做個核磁看一下。先開單子,明後天來做,之後到骨科掛號。

我接過醫生開的檢查單。身後傳來一陣清脆的腳步,有人走進門來。

陳諾,你怎麽在這兒?帶著點意外的驚喜。

我轉身看向來人。一身筆挺的白大褂,脖子上懸條聽診器,紮著馬尾。是昨天應臻那幫朋友裏的一個,叫什麽來著?急診科醫生朝他伸出手,他走近來,遞去兩張紙。我眼尖看見了,是會診意見單。哦,我想起來,應臻說此人是省人醫心髒科的,是我們的天敵。

這人與急診科醫生交代完,看了我和艾清一眼,

陪人來看病啊?

我略微猶豫。我該怎麽介紹?現在就說艾教授是我的朋友,他會不會覺得我有點兒隨便?

你好,我是陳諾的表兄。我身旁的人突如其來地說。

表哥?我抿嘴一笑。

急診科醫生發言道,老陳,你們家親戚?

對了,應臻這朋友也姓陳。此人嗬嗬笑,五百年前是。

有其他患者進來。我和艾清站起來,跟隨我這位五百年前的親戚走出了急診室。

我笑著招呼他,陳醫生,我聽小應說,你是我們的死敵?

對方神情搞笑,怎麽能說是死敵呢?咱倆是一家人呀,至少五百年前是。

有人在此時忽然開口,錯了,是三百年前。

我的本家怔愣了下,朝說話的人伸出手去,表哥你好!他努嘴朝我說,我是陳諾男票的死黨,我跟她之前也沒見過,昨天湊巧會了師。俺叫陳言。耳東陳,言語的言,跟你表妹名字很像。這就叫有緣千裏來相會!

我呆了。我這位本家大哥怎麽自說自話啊?果然,我眼角餘光中,身旁人的臉上似乎斂去了笑意,表情嚴肅。

我表妹的男人叫什麽?

不會吧?我張口結舌。男票與男人雖然隻有一字之差,但失之毫厘,謬以千裏吧?最重要的是,我那位應學弟一個也不是啊。當著陳言的麵否認,說昨天應臻的話隻是玩笑,會不會讓小應同學在朋友跟前太沒麵子?我還是過後再跟身旁的人解釋吧。

陳言再次快嘴到,他叫應臻,跟清朝皇子一個名兒。我們都叫他四阿哥,簡稱老四。

我微微有些眩暈。陳言的聲音一時忽大忽小起來。

難道說,我心裏對我的帥哥學弟已經如此情根深種,因為他,我才做了那樣一個讓我回味無窮的夢?可是,我為什麽又會對身旁這位艾教授突然有了心動的感覺?還這樣強烈?他給我的感覺,與夢中的那人是如此相似。剛才我還在慶幸今早我們在健身房的邂逅,猜測他可能早早就注意到了我,所以才向艾姨要求與我見麵?

陳諾啊陳諾,你怎麽這麽容易移情別戀?難道說,在你身邊出現的任何養眼一點的男人,你都要開始春心萌動,心湖泛起陣陣漣漪?

“Ying Zhen?四阿哥?艾清停下腳步,喃喃重複。

他看進我的眼裏,眸中閃動一種莫名的情緒,那絕不是愉悅的感覺。但似乎也不是惱怒。我隱隱感覺,有一種略微悲傷的感受,從他的眼裏傾瀉出來,取代了之前柔和的光彩。

我不再猶豫。

陳醫生,你誤會了。小應是我學弟,他一貫喜歡玩笑,我們隻是同事。

陳言哈哈一笑,哎,都怪我大嘴巴。你還沒跟家長匯報是吧?怪我怪我。他再次朝艾清招呼道,表哥,您見了咱爸咱媽,可千萬別亂說話啊。

我這位本家兄弟看來是屬牛皮糖的。應臻的朋友都這麽油嘴滑舌,物以類聚人以群分麽?

我悶悶地閉上了嘴。否認一次已經夠尷尬的了,我總不能再否認一次吧。畢竟我還要跟皇子阿哥共事的,不好做得太絕。

我本家接著說,陳諾,今天下午南湖劃船你去吧?老四說他會帶上你,我和菲菲也去。

這人怎麽還不走呀?自說自話,還越說越起勁了。

我哥手還傷著呢。我看了艾清一眼。

好啊,我同我妹子一起去。被我稱呼為哥的人朗聲回答,語帶笑意。

妹子?不是表妹,也不是妹妹。我心中微動。

陳言衝我道,你哥怎麽啦?要做什麽檢查?

我猶豫片刻,看向艾清。他會介意我跟我這位自來熟的本家兄弟說他的事麽?

我右臂以前受過傷,今天又拉傷了。大夫說是,艾清轉頭看向我。

我接口幫忙,旋轉肌肌腱部分撕裂,需要做MRI,我們現在去約。

陳言從我手裏將檢查單一下抽走,包哥哥身上了,我去幫你們約個緊急的,今天就能做上。說完他大踏步朝前走去。他的馬尾辮戳在腦後,一甩一甩,像個短短的雞毛毽子,看著好玩。看來此人雖然大嘴巴,為人還挺熱心的。

我對某人解釋,是我同事的朋友。亂說話。不過好象還挺幫忙的。

陳大夫的哥哥很多。身旁的人眸中含笑,似有揶揄。

我一愣,連忙否認,不是,他們喜歡開玩笑,我沒哥哥。哦,不對,我有兩個親哥。

我在他清亮的目光裏,語無倫次起來。

核磁共振約在了下午兩點。陳言抱歉道,不好意思啊,最早隻有這個時段了。

艾清朝他伸出手去,謝謝。

陳言和我一樣,反手反腳,最後握手為拳,朝我身旁的人遞了過去。他們在空中碰了一下拳。陳言笑,表哥你很喜歡鍛煉啊。這一身腱子肉,沒小十年的功夫練不出來吧。

從小習慣了,沒有刻意去練。艾清怡然說到。

哎,你這six packs是怎麽練的啊?肌酸?蛋白粉?陳言一副好學上進的姿態。

我聞言忍不住瞄了一眼。緊身背心下,隱約可見一些輪廓。我慌忙別開了目光。歎息!做賊也沒有我緊張。我臉紅起來,為自己的想法。

被問的人沒有答腔。好玩,他還不願意分享經驗呢。我心裏暗笑。

我朝陳言道,下回再讓我哥麵授機宜吧。陳醫生,你先忙去吧。

下午你去嗎?陳言始終不忘記下午的劃船會。

我看了看艾清,猶豫道,我們就不去了。我表哥才來越城,什麽都不熟悉。等他做完檢查之後,我帶著他四處轉轉。

有人回我以溫暖的笑容,不著急,我在這裏要呆大半年,慢慢熟悉不遲。我和小諾會去的。他回答陳言。

大半年?我心中一緊。他不打算定居此地嗎?還有,他叫我小諾。他怎麽知道的呢?艾姨說的嗎?

陳言說好,歡迎表哥加入。

朝陽柔和,微風習習,我們坐在醫院門口的麥當勞。很幸運能找到位置坐下,是那種麵朝大窗的高腳凳,我坐著都有點嫌高。旁邊有身材嬌小的女孩,勾腳坐在上麵,像小朋友一樣。艾清長手長腳,倒是可以一腳踏著地麵,一腳撐住凳柱。他垂下右臂,左手端起咖啡抿了一口。

很香。他淡淡評論。

香嗎?這位艾大教授的要求很低麽,我開心地獻寶,那我下回給你煮一壺,保準比這個味道好。話出了口,我咬住唇。我好象一點都不矜持啊。

你為什麽,剛才要說你是我表哥?我遮掩道。

我比你大很多。不然隻能說是叔叔了。他微微一笑。

我臉紅了。他竟然暗示我是大叔控?!好吧,這位艾叔叔還挺跟得上時代的。

你隻打算在越城呆半年嗎?我忍不住把擔心問出了口。

他靜靜地看著我,半晌說到,我還有家人在外地,需要回去看顧他們。

他在說他的家事嗎?我好象問不出口。這裏人多眼雜,也不好細問。

我的妻子離開了,留下我和我兒子。我兒子才兩歲多,我母親在幫忙照料。

我心中一動。他在向我交代情況麽?

我呐呐地回複,我聽說了。不過,之前不知道你有孩子。他眼中一凝。我連忙加道,我還蠻喜歡小孩的。說完這句,心髒不受指揮地亂跳。什麽意思?我不介意他有孩子?我也太沉不住氣了吧?嘴巴趕緊自覺地補了一句,我跟我侄女們玩得都挺好的。

我接著找話,你可以把你兒子接過來呀。阿姨也可以來,等你安頓好了。

我母親就不必了,我們的關係實在一般。我兒子麽,如果他實在鬧得慌的話。他的眼裏,好象有一種莫名的情緒,他一直很想念自己的母親。

我聽了黯然。他深深地注視著我。

我不熟悉這裏的情況。到時候,能請陳大夫幫忙嗎?良久,他再次開了口。

我立即答,好啊,我幫你問問怎麽找托兒所。我怕顯得太熱心,加了一句,我雖然自己沒有經驗,但隔壁家就有兩娃媽,我可以幫你問問。

陳大夫沒有孩子嗎?

我一驚。艾姨怎麽跟他介紹的啊?本人未婚未育,還是那什麽一枚啊。他怎麽會這麽問?我的臉重新熱了起來,半天吭哧出一句,我婚都沒結過,哪來的孩子啊。

可惜。

可惜?我訝然望著他。他的眼裏,再次染上那種清亮的笑意。似乎我說的話具備某種特別的娛樂性,讓他忍俊不禁一樣。

陳大夫一定會是個好媽媽。

他在暗示什麽嗎?我心慌意亂起來。一瞬間我想起了我親愛的父上大人那震耳欲聾的聲音,

爸爸不同意!大姑娘家的,給人做填房,絕對沒這種可能!

我心下一沉。怎麽辦?老爸那一關要怎麽過?

我在身旁人坦然的目光中,終於想起來,我考慮得太深太遠太早了。是啊,我太性急了。如同往日,十五六歲的我因為擔心將來會和小龍同學同樣性急而成為怨偶,過早地掐滅了內心的小火苗一樣。他的話隻是一種紳士風度吧?人家說我會是個好媽媽,沒說我會是他兒子的好媽媽呀。

我尷尬起來,我盡量。我性格毛躁,可能會經常吼孩子的。

是嗎,我不相信。

心跳再次咚咚響。是我誤會了嗎?可是他的話裏,明明有一絲明顯的曖昧。彷佛我們不是今天才認識彼此。彷佛我們已經認識經年,熟知彼此的一切。朝陽透過玻璃窗照在我的臉上,我微微移動了一下,讓窗外的樹葉把陽光遮住。空氣裏浮動著這種莫名的東西,我不知道如何打破此刻的氤氳。

艾教授,你在越城大學曆史學院當老師,對吧?我抿了一口咖啡,狀作無意地問。

別的也不會,隻能教教書了。有些慵懶的語氣,依然略帶笑意。彷佛在逗一個比自己年輕很多幼稚很多的人。

這什麽答案?哈,沒想到教授先生還挺幽默的。他就不怕我覺得他太自負了嗎?

所有跟帖: 

握手小樂,沙發點讚 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:07:14

小樂從陸姐姐回到雍正爺的小諾的今生,陸醫生和陳醫生! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:12:48

謝謝親愛的若藍,請上座,上香茶。別說大家了,我自己都已經繞成一團毛線了。。。我可不可以挖一個地洞躲兩天? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:18:06

讚你可以這麽高產啊! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:28:11

謝謝若藍的鼓勵,開心。希望自己能多些變化和突破,但比較有難度。慢慢來:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:33:34

二沙 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:09:52

謝謝親愛的可可,也請上座,上香茶!歇了一周了。這就是近鄉情更怯,不敢問來人啊。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:19:09

四爺隻是來訪啊?不會常駐? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:24:46

Yes, I am afraid. 世間好物不堅牢。。或許雍正爺可以實現願望,把阿諾拐回他的世界去呢?要保持希望!謝可可 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:30:30

這諾諾陷進去了,看來四弟不是四爺 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:34:09

謝謝茶妹:-)此時陳諾比福晉小四歲呢,雖然也有28了,還是比較幼稚的。雍正爺愛上的是16歲的阿諾和32歲的福晉。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:41:52

在時光的長河裏,一次次相遇再分離。努力向瓊瑤阿姨看齊。可可啊,我賽瓊瑤又要斷貨了,你給提供點啊。。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:43:06

我保證供應,不過我比你急需lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 14:08:06

哈哈幹杯 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 14:45:21

28歲的陳諾應該長相性格更有小諾的影子吧? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 14:52:21

據雍正爺的說法,她們看著他的時候,眼裏透出的神情是一樣的,所以他一下就能認出她來:)謝謝BC美眉。開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 15:05:21

對,眼睛是靈魂的窗戶 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 08:51:43

喜歡艾新司機!“會不會讓小應同學在朋友跟前太沒麵子?”管他個鳥,他當時顧忌小諾的麵子了嗎?。。感覺這集陳言做得過分了, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (616 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:43:48

謝謝親愛的。改過了你看看行不行。這裏人物與上本有重疊交叉,有些相同有些不同。都千語、杜小芊,取名是一致的,但希望結局不同 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:48:50

這樣好多了。“希望結局不同”,大家已經不信小樂的任何承諾了,要自己親眼等看:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:52:02

哈哈哈哈,相信我吧,我保證。這一次一定二定三定Happily Ever After。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 11:54:24

老司機終於回來了。喜歡他現代的狀態。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 12:26:43

謝謝南瓜:-) 開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 12:46:48

先讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 13:06:06

謝謝鄰兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 14:45:34

小諾確實有點大叔控啊。這是一條大魚麽? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 14:46:54

:-)“我笑笑不說話”。我學會了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 15:03:05

這集對老司機印象不大好,有點油滑感,不夠誠懇,要想搞定陳諾得真誠一點 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 15:52:39

謝謝不愁,我告訴他哈:-) 確實有點不夠誠懇,可能怕太驚世駭俗,嚇著陳諾?他不知道陳諾夢裏見過他。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 16:04:07

陳諾啊陳諾,你怎麽這麽容易移情別戀 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (59 bytes) () 05/17/2022 postreply 17:27:43

謝謝采心美眉的鼓勵:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 17:33:35

陳諾以前自我壓抑, 現在有點要爆發. 對艾教授的情感不太好說. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 17:39:46

哇,謝謝輕輕的點評!我都不知道哈哈。開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 18:25:45

小樂你呀真是個很柔情的女子,才寫得出這種作品。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 18:31:12

哈哈謝謝探春美眉。這不能叫謬讚了,這是不符合事實啊。。開心開心,管它是不是事實呢,先冒領了再說。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 19:07:57

老司機在哪個世界都遊刃有餘啊。他的舊傷是河邊馬下那次撞的吧? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 20:31:16

是滴是滴,GG還記得啊,感動!謝謝GG。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2022 postreply 20:39:16

樂樂的言情真是。。,絕了!那種小滋小味兒,簡直了。讀著別提多酸爽了:)。不過, -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (71 bytes) () 05/18/2022 postreply 05:43:52

謝謝親愛的安安。開心。。批量生產,一人發一個,可以嗎? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 07:34:00

艾清是愛清朝還是愛新覺羅清朝?:)看來陳諾對這個艾先生更動心一點 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 12:12:50

嗬嗬雲妹妹是小樂肚子裏的寶:-) 謝謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 12:48:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”