《曉芸》第九章第四節 執子之手

來源: Porcelana 2022-05-11 18:19:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3612 bytes)

我和喬治很少吵架。這不是說我有多賢惠,而是因為他的脾氣好。但他是個抗壓性比較差的人,若是他因為種種原因譬如工作壓力等等,就會比較irritable,我們如果吵架通常就是那種時候。2013年的感恩節之前他的工作壓力比較大,加上他急著想把項目趕緊做完,好帶著全家去看他父母一起過感恩節,也因如此他比平常要來得irritable,我們也因此吵了幾次架。有次我實在受不了就打電話給曉芸姐哭訴。她默默聽完我對吵架細節的敘述,然後對我說:

“小雯啊,我告訴你一個秘密,但你得答應我不許跟別人說,包括你媽跟喬治都不許說。”

“好,我保證不說。”我回答。

“泰安有時也會irritable,我有時也會流淚的。”她說。

“真的啊?不敢相信!”我非常驚訝,差點說不出話來。

“這得從頭說起,”曉芸姐說。“我跟他約會時就發現,他有時會變得irritable。我去請教一位跟我父母熟識看著我長大的父執輩醫生友人。我跟他講了泰安的生平之後,他認為泰安十幾歲時父母突然車禍過世,這對他是一個trauma,這trauma使他失去安全感,也使他有時會變得irritable。”

“我想起來了,”我說。“你們第一次約會,他說了一些讓你傷心的話,你回來之後很難過。他缺少安全感,不敢接受你的感情。”

“對。後來我知道這跟他從前的trauma有關之後,我試用一個辦法,記得我主動要他牽我的手嗎?”她說。

“記得啊,”我說。“那時我覺得你好主動。”

“我要增強他的安全感,至少在我們兩人關係的安全感,”她說。“從那之後每次我感覺他缺少安全感或是變得irritable,我就會主動牽牽他的手,目的是告訴他,不管外麵事情怎樣,他總是有我在他旁邊。這招大部分時候work,但也有少數時候不work,所以我也有流淚的時候。”

“那你還嫁他啊?”我說。

“每個人都有不同的問題。沒有一個人是完美的。隻要他純樸老實敦厚沒有大的問題為什麽不能嫁啊?”她笑著說。“何況兩人一起經曆如何克服彼此的問題本身就是很有價值的人生體驗。記得我以前常說的春遊比喻?人生如春遊,如果是一路平坦大道走到底有什麽意思呢?有點起伏曲折不是更有趣嗎?”

“是這樣啊?我得想想怎樣應用到我和喬治的關係上,”我說。

“嗯,你很聰明,可以想想怎樣應用在你和喬治的關係上,”她笑著說。

掛上電話,我想了一下,我想我知道該怎麽做了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 18:24:01

謝謝可可! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 18:25:28

曉芸有智慧!完人不可覓。真的找到了,最後爆出來的雷比誰都大 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 18:28:58

謝謝高妹! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 18:29:45

喜歡以這種方式突出了曉芸的智慧! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 18:32:54

再謝謝可可! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 18:34:29

很喜歡曉芸。“我”很幸運有這樣一個朋友。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 19:41:59

謝謝蛋蛋! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 20:02:40

喜歡曉芸,不完美可能就是一種活法 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 23:24:34

謝謝早茶! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2022 postreply 05:43:54

讚! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2022 postreply 03:49:33

謝謝小樂! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2022 postreply 05:44:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”