【心若淩雲】續集《慰我旁徨》第24章 但去莫複問

來源: 小樂即安 2022-05-08 16:58:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (79242 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-05-08 17:38:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

肖然深深呼吸,一副如釋重負的模樣。

不是男女之情就好。為了你我各自的人身安全與家庭幸福,最好不要出現不適當的情感。我仔細觀察著他,一字一句宣布。

他退讓地說,陸老師,您剛才已經說的很清楚了。我錯了,我是真的錯了。

我見他有些求饒的語氣,決定放過他。

服務員推門進來,熱氣騰騰的幾盤菜端上了桌。我招呼他說,

今天我請客,嚐嚐吧。

他笑著說好。

吃了幾口,好象氣氛不如一開始那麽緊張了,我也放鬆了下來。管他是真是假還是半真半假,隻要他自己意識到那樣是不妥的就行了。時間是解決一切麻煩的萬金油。等這人真和誰談起了戀愛,假以時日,漸漸不鑽牛角尖就好了。

正好有這個機會,我想請教一下陸老師,人與人之間應該俱備什麽樣的關係?我說的是,男人和女人之間。比方說,欣賞和喜歡,你如何把這兩者仔細區分?

肖然一邊吃菜,一邊抬頭看我。他的語氣很學究,跟平常問我給某患者下什麽醫囑一模一樣。隻不過,這樣的話,正常人就不會問。

一個艾斯伯格症患者來問,我要怎麽樣回答才最簡單直接,不會激起他的錯誤解讀?我有些猶豫。我怎麽知道啊。是的,我是治療精神疾病的,但這職業與情感專家距離還是甚遠吧?

我想了想,首先,男人和女人之間沒有純粹的友誼,此乃顛撲不破的真理。所以我覺得,一個人應該盡量減少非情侶關係的異性朋友,這樣才能避免內心不必要的風吹草動。

反正隻要與麵前此人劃清界限,我並不在乎自己是不是在胡說八道。

他不置可否。

當然,這是對異性戀而言。我加了一句。

對麵的人彎起嘴角,“最後一句真是神來之筆。陸老師邏輯嚴謹,滴水不漏啊。

我微笑著迎接他的嘲諷,我並沒有歧視什麽,你應該知道。隻要兩者之間真心相愛,就算是人與機器之戀也完全可以。

您放心,我也沒有錄音,不會拿著您的話去醫務處匯報的。肖然淡然說到。

我略微一愣,朝他口袋看了一眼。

他神情略有不爽,揚眉問到,你的意思是,除了我自己的女朋友將來的老婆,我應該目中無人,出了家門把自己當和尚得了。

我沒這麽說。總之,要盡量減少與異性之間的曖昧。

如何減少?他一副窮追不舍的神氣。

我在心裏默默回答,就你小人家不找我發孬氣大表白之前,整天一副木頭樁子的樣子,這一點的危險性基本不存在。

首先呢,不要隨便找已婚大媽搞什麽表白。形式比較老土,效果比較嚇人。

你是說,我以後對女同事什麽玩笑話都不能說?什麽你今天真漂亮,你眼睛真亮,你怎麽這麽可愛之類的?對麵的人往椅背上一靠,定定地望著我。

我毫不猶豫地諷刺他,肖然,以你平時那副生人勿近的尊容,你要真這麽說話,聽眾會覺得毛骨悚然的。

初學者呢,還是老老實實遵守交通規則,別還沒上道呢,就想著飆車玩瞬時漂移。我加了一句。

肖然深吸一口氣,繼續埋頭吃起了菜。

過了一會兒,他停住了筷子,陸老師,你跟楊一鳴關係到底怎麽樣啊?

我指點他,這種問題,也不屬於單身男同事應該過問的。你隻能問你同一階層裏的人這種問題。

什麽階層?他語氣冷了下來。

單身人士過問單身人士,已婚人士過問已婚人士。已婚人士回答單身人士問題的時候,要三句話不離我老公說、我老婆說,有娃的要經常念叨我娃說。

陸老師真是道德楷模,行為標兵。執筷之人再次評論。

他突然指出,你好像很少提到你娃說。

我愣了愣,有些訕然,對,這一點我是例外。主要是楊帆小時候雖然我帶的多,但後來工作太忙,主要是我家裏人帶他,加上他很早就上了寄宿學校。現在這小子正在叛逆期,我也很頭疼。

跟我媽和我當年一樣。他斷言到。

你媽媽怎麽樣了?我問他。

身體基本恢複了,這裏已經死了。肖然反手指了指自己的胸膛。

我點點頭,未加思索出了口。

你覺得,我跟她聊聊會有用麽?你知道,我業餘也隨訪一些病人的心理治療。

肖然沒說話。

當然,我不是很合格的心理醫生。你們家應該找得到厲害的醫生。我接著說。

他看著我,謝謝你。我問問她,或許她願意。

門一響,服務員進來,丟下一盆酸菜魚。對我們說,菜齊了。

吃吧,我家娃爸喜歡吃這道菜。我朝他推薦。

你和楊一鳴當年是怎麽樣的?他夾起一塊魚肉塞到嘴裏。見我不出聲,他緊接著說,明白了,這估計又是我這個階層不該問的問題。好吧,我坦白,我想追徐展,找不到好節目,想模仿一下你和楊院長當年的浪漫。

不用找什麽節目,你隻要用心就行了。我慎重地回答他。

他聞言思索,點了點頭。

還有,千萬不要用追她來刺激我,或者用對我曖昧來刺激她。我繼續說,時刻記住,我是比你年長十歲的已婚大媽。我家娃爸知道了再攪合進來,到時候場麵會慘不忍睹。

肖然一下哈哈大笑起來,

陸老師,跟你說話真好玩。

好玩吧?什麽話都可以說,手擺台麵上,別在下麵做小動作。我淡笑接話。

肖然依言將手撐上桌上,歎了一聲,

我媽應該會喜歡你。我真希望她能願意!謝謝你,陸老師。

我放下筷子,這就是我跟你說的男人和女人之間應該俱備的關係。工作關係,朋友關係,家人關係。沒有私人關係。

肖然笑,你挺自相矛盾的。你剛說過,男女之間沒有純粹的友誼。你的這些所謂關係,難道就有純粹的友誼?

如果能保持合適的距離的話。我努力維持原辯,距離合適了,會出現所謂的紳士風度、知心大姐之類的說法。距離不合適,很容易變成曖昧。

看來,陸老師一定能勝任知心大姐。

你就別諷刺我了。如果我明知你對我有好感,還要上趕著給你當知心大姐,那就是所謂的曖昧。我繼續笑。

那我們什麽時候能成為朋友?沒有男女之情的純粹的朋友?他忽然急切起來。

肖然你知道嗎?你這種呢,就是我們在課本上都學到過的,分離焦慮。

肖然安靜著沒說話。

因為你母親的不幸舉措,你忽然意識到你不能忍受失去她的可能,你懼怕可能出現的生離死別。於是,你想要留住你生命中所有對你有意義的人。比如我,作為你的老師,你可能有一些好感。所以你決定將之強烈表達,因為你害怕可能會失去與我之間的聯係?

他久久無語。

我還有一年就畢業。肖衛國隻給了我一年,就要一切聽他的指令。他拿我媽媽做要挾,我不得不聽他的。肖然悶悶地再次開口,陸老師,我是不是特沒出息?

我歎了一口氣。不會。肖然,你會是一個很出色的精神科醫生。311就和你能夠鏈接,其實這很不容易做到。

等我和徐展結了婚,你和楊一鳴,我們能成為朋友嗎?他抬頭看我。

當然可以。不過,這是關係你一輩子的大事,不應該摻雜任何其他因素。與我們成為朋友,不應該作為你想不想結婚,以及和誰結婚的理由吧?

肖然放下筷子。過了很久,他一副豁出去的樣子,急迫地開了口。

我和徐展,我們其實交往很多年了。我們倆是高中同學。因為我父母的婚姻生活,我一直不願意承諾什麽。她因為我才報考了醫學院。我大學期間因故休學了一年,所以現在我們相差一級。以前她經常來找我,我都很冷漠,也不跟人介紹她。我甚至不允許她同我一起出現。所以,陸老師可能以前不太知道她。

肖然看著我,語氣誠摯。

陸老師一語中的,我很怕和身邊的人分離。我的那個朋友張正,也是我從小到大唯一的朋友。我和徐展現在進展很快。等我爸爸見過她,雙方家長就會見麵,把這件事確定下來。

我點點頭,原來你們知根知底,這樣的感情基礎比較穩固。

他再次深呼吸。

我不知道該如何跟陸老師也保持私人的朋友關係,尤其是肖衛國一再催促我離開的情況下,所以我隻能出此下策。很抱歉,打擾了你和楊院長。張正也誤會了我,以為我。

肖然再次尷尬起來,沒有再說下去。

我點頭說沒事。

走在回家的路上,我給楊一鳴撥了過去。

今天累不累?我柔聲問他。

還好。你短信說和那個小子去吃飯,有什麽事麽?某些人的語氣有點廚房調料的味道。

我嗬嗬笑了起來。

笑什麽笑,今天輪到你喝笑氣了?某人沒好氣地說,孤男寡女,瓜田李下,懂麽?

我詫然,神奇。今天我又不是爺啦?一下又成女的了?

陸爺塗脂抹粉的,真的要不安於室麽?冷冷的聲音。

誰叫你在信封上寫那兩個字的?自作自受。我繼續笑。

看來昨兒個有人心太軟,事情辦得太留有餘地了。等著,這周末回去找陸爺再好好切磋。換了副威脅的語氣。

跟這個流氓鬥嘴,我從來隻有輸的份兒。

喂,一鳴,我們還是不要拿別人開玩笑了,這樣不好。我無奈地說。

我隻是想提醒陸爺,你畢竟不是男人。肖然那小子真要使壞你怎麽辦,隨便拿點什麽加到茶裏,不管三七二十一先辦了你再說,你到時候怎麽辦?

楊一鳴的話,三分調笑,七分認真。我靜了下來。是啊,這人雖然說話流氓,畢竟不是真正的小混混。我想起那天晚上的經曆,想起了肖然那個冷森森的朋友。如果肖然真的有心,那人會不會冷不丁給肖然出什麽餿主意?

我就是想找他說清楚。我怎麽可能跟他扯上關係?開玩笑。楊帆都快有他高了。

某人歎了一聲,你不睬他不就完了。你把他視作空氣,神仙也拿你沒辦法。你越是想找他說清楚,他越是覺得有可能有戲。你怎麽就是不明白呢?還是說,你真的對他動了心思?

楊一鳴的話讓我有些慌張,我連忙否認,沒有沒有,絕對沒有。這人是艾斯伯格,和人說話沒分寸。他今天自己也說了,對我沒有男女之情,隻是想交個朋友。

好啊,這小子,一套一套的。要交朋友找我來啊,找你做什麽?司馬昭之心。

一鳴,我可能還做了件錯事。

什麽?楊一鳴的嗓音陡然一緊。

哎,你別一驚一乍的好不好?我能幹什麽壞事?我就是說,我主動提出給他媽媽當心理醫生。他媽媽最近因為抑鬱症自殺,搶救過來了。還有,肖然有女朋友,也是我們同事,住院總小徐醫生。他們快要見父母了。

楊一鳴沒說話。

你別生氣啊。你相信我,我就是一時衝動,想著要幫幫他。

你想叫他感激你,然後更喜歡你?楊一鳴沉沉地問。

怎麽回事?越解釋越亂。

我伸手朝視頻按鈕按了過去。楊一鳴接起來。我注視著他,看著他略微嚴肅的眼神。

那個,貝貝,我的臉熱起來。這個揆違十幾二十年的稱呼勉強被我擠出了口,聽起來十分怪異。

楊一鳴盯著我,一言不發。我知道此刻不能退縮,匆忙說道,你相信我,我並沒有想叫別人喜歡我。

你說得輕巧。萬一那小子給你灌迷魂湯呢?灌酒呢?

我答應你,以後絕不跟他再單獨行動。我向他保證。

屏幕上的人突然白牙一閃,

陸爺今晚上不行啊,沒氣勢了,真成陸娘了。

我一愣。

放心吧。肖然那小子什麽心思我一清二楚。他要是真敢使壞,我就當你免費叫了一次YA,再找人廢了他。

我怒吼,你怎麽這麽惡心啊?

老婆,說真的,我不在乎這些。你隻要別給他機會就成。還有,警醒著點,別讓自己置身險境。

說得比唱得還好聽!你以為我會信你,這麽大方?還免費叫了,我說不下去。

我狠狠地又重複了一遍,楊一鳴,你怎麽這麽惡心啊!你那腦仁子裏,是不是整天就琢磨這點事兒?!

所有跟帖: 

沙發呀,雞凍! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 16:59:30

歪個樓,送給樂樂的,見內。照我喜歡的帥哥畫的,不喜歡的話告訴我喜歡誰給你改 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (87 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:02:49

讚!謝謝親愛的安安!喜歡喜歡。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:06:35

你喜歡就好,phew,鬆了口氣:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:07:33

眼睛很有神:) 給安安上香茶!麽麽噠! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:09:57

是小樂屢次描述的眼睛!讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:15:18

謝謝可可,大謝安安! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:17:25

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 16:59:33

哈哈哈,被搶了! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:01:30

咱倆擠擠。你今天兩集真的讚。是我的菜。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:03:43

謝謝可可和安安,都請上座,上香茶。我還沒到家。到家再拜讀可可今天的更新。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:11:05

“ 男人和女人之間沒有純粹的友誼,此乃顛撲不破的真理”~陸姐姐好直白啊:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:12:37

陸爺的外號不是白叫的啊:) 謝謝若藍。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:14:38

小樂這集含量很大呀!你把肖醫生這顆雷給排了,再讓老楊吃了一些陳醋LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:14:43

老楊有情飲醋飽:) 謝謝可可。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:25:55

先讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:23:38

謝謝鄰兄:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:27:33

"就算是人與機器之戀也完全可以",喜歡這句 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:11:23

特地為王妃寫的,被鄰兄看出來啦:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:14:45

這一句竟然還是雙關啊,真佩服我自己 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:15:34

點讚! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:17:43

老楊有脾氣。好! -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:14:39

謝謝丹丹的鼓勵,替老楊開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:16:16

肖的情感有點糊塗,到底是什麽? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:17:03

他希望跟陸姐姐成為知己但沒有途徑,於是把自己說成是暗戀她,希望由此找到突破。陸姐姐威脅要踢走他,他就立馬招了。謝謝鄰兄 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:22:57

也不知道鄰兄買不買賬?do you buy it? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:54:50

很難體會。反正鄰兄不好體會。河兄不在,再問問哪個男性寫手? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 19:03:57

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 19:12:42

戀母? -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:23:08

有的人就是喜歡姐姐。。但這種在現實中遭遇的壓力山大啊,尤其是五歲以上的差距。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:30:48

忽然想起了那一句,“姐姐,今夜我不關心人類,我隻想你”。阿呀,得趕緊跟著鄰兄學習寫情詩去,確實撩人。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:38:45

我能借用,改成“大叔,今夜我不關心人類,我隻想你”嘛。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (177 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:50:36

讚啊,我怎麽想不到啊!哭。。雍正爺,今夜我不關心人類,我我我說不下去了 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:52:52

老楊也是個醋壇子啊,嗬嗬。我不大受的了男人吃醋,不知道眾姐妹怎麽看?是不是有人挺受用的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:35:01

謝謝不愁:-) 應該說楊一鳴擔心自己所開的那個不恰當的協議書“玩笑”的事還沒過去呢,緊張了點。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:45:57

對肖醫生竟然有莫名的好感 哈哈 肖不會是小花招吧? 放棄了有些可惜呢 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (201 bytes) () 05/08/2022 postreply 21:15:15

謝謝BC美眉(開心)。陸姐姐有點太一本正經了,我會勸肖然放棄她這棵歪脖子樹,去尋找他的整個森林的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 04:42:44

繼續喜歡陸醫生,什麽話都可以拿到台麵上來說,不整那些心裏折騰的事,肖然還是給人感覺幼稚,可能從小心理有缺陷的緣故 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 02:25:06

謝謝雲妹妹!開心!每個人也許都在某個時刻像肖然這樣,有過自以為很傷心的無望的愛情。時間是治愈一切創傷的良藥。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 04:48:50

肖有點執著,不過對女主沒殺傷力 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 05:57:56

謝謝茶妹的總結:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 07:38:41

-望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 05:59:58

謝謝沙沙,想念!!回來吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2022 postreply 07:39:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”