《歲月衝不淡的愛》第九章

來源: 輕輕的我來 2022-05-08 07:11:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9237 bytes)

第九章

剛過了臘月二十三小年, 我和妻子就飛回了中國. 我們先是回到兩人的老家拜訪了親戚朋友, 足吃足喝地過了一個熱熱鬧鬧的春節, 然後在正月十二趕到了芳的家. 

那天是雅娟開車去車站接我們夫妻, 這丫頭一見我, 就象女兒見到久別的父親一樣高興. 妻和雅娟雖說是頭一次見麵, 但兩人因為平時常視頻通話的緣故, 彼此並沒有顯得很陌生, 一路上親親熱熱地嘮個不停. 當車開進院門時, 芳正在家門口候著我們. 芳的氣色現在好多了, 為了迎接我們顯然是特意倒飾了一番, 一個氣質文雅的女性形象活脫脫地擺在我們麵前. 見到她後, 我還真覺得她現在更象我的親妹妹, 而絕非是一個曾經的初戀. 由於妻和芳是第一次麵對麵相見, 兩人多少都顯得有些拘謹, 畢竟妻子和初戀相見不是那麽能輕易麵對的, 多少會有些尷尬. 要說還是雅娟這孩子精明, 不停地在芳和我妻子之間穿針引線地搭話, 不久就把兩家人之間的氣氛活躍起來. 正所謂三個女人一台戲, 芳和妻很快就都入了角色, 很自然地拋掉了心理上的不適, 沒過一天功夫就相處得如若熟人.

經過二天休整後, 雅娟精心安排了一個正月十五的家庭團圓大聚會, 還特意邀請了張姐一家三口. 下午三點左右的時候, 張姐的丈夫老孫和兒子提著一大堆禮品來了. 老孫看上去是老實巴交的文化人, 說話很謙虛謹慎, 說的話都象很金貴似的, 不輕意往外倒. 張姐的兒子東明倒是很健談, 性格也開朗放得開. 今天雖是張姐主廚, 但芳還是興致衝衝地親自下廚做了一盤我最愛吃的宮爆雞丁, 並向妻子揭發了我當年曾連吃幾天宮爆雞丁而消化不良的"醜聞". 東明和雅娟除了一起進廚房幫忙外, 也在客廳陪我們聊天. 閑聊中, 雅娟有時會懟東明幾句, 但她眼神卻又很曖昧, 這些細節被我這老道的家夥都一一捕捉到了, 我心裏就估算著這倆人關係絕非一般, 而且我怎麽看都覺得這對年青人很般配. 乘著開餐前大家都去布置桌廳時, 我拉住芳偷偷問她這倆年青人的關係, 芳神秘地笑著說:"你那麽精明的人還看不出來嗎?" 我一聽, 心中便有數了.

席間, 雅娟和東明象是很有默契的一對兒, 對長輩們照顧有加, 體貼入微. 大家歡歡樂樂地吃了頓團圓大餐, 又看了元宵晚會後, 便告辭的告辭, 休息的休息了. 我本來想再了解一些張姐一家人的細節也因此作罷了.

正月十六的早晨陽光明媚, 我早早就起了床. 在客廳落地窗前的花架上, 芳新近養的蓮瓣蘭開得正豔, 一陣陣清香味沁人心脾, 讓整個家裏都顯得很溫馨. 我心情愉悅, 便為大家準備了拿手的英式西餐. 吃過早飯後, 雅娟離家上班去了, 家裏隻剩我們夫妻和芳三個人. 我是心裏有事憋不住的主兒, 雅娟前腳剛離開家, 我後腳跟著就問芳關於雅娟和東明的事. 芳往我對麵的單人沙發上一靠, 便一五一十地交代起來. 

原來東明和雅娟初中和高中時就是同學, 雅娟因為家庭變故的原因, 在學校常有同學借此辱罵欺淩她, 東明是個正派的孩子, 有時就出頭保護雅娟, 所以和雅娟關係一直不錯. 等到高中畢業後, 兩人被不同的大學錄取了, 見麵的機會就少了, 東明就明確地表露了喜愛雅娟的意向, 但雅娟可能是由於受父母婚姻不幸的影響, 有所顧忌. 一直不吐露心聲, 東明就一直癡心地等她. 後來雅娟接手了芳的公司, 一心撲在工作上, 就更不多考慮兒女私情的事了. 等到芳生病, 雅娟又要繁忙地工作又要照料媽媽, 分身乏術, 就到處找托人找可靠的幫手來家裏幫忙, 可一時又找不到合適的人. 東明的媽媽張姐知道後, 便毛遂自薦. 這張姐原本是一個國企的會計部門負責人, 做事利索細致, 前幾年因企業經營不景氣, 就退休了, 在家照顧生病的婆婆. 張姐的丈夫老孫是政府部門搞技術的大拿, 但人太老實, 隻願搞技術, 對升官無感. 張姐要幹什麽, 老孫總是會無條件支持. 張姐的婆婆病逝後, 她便一直閑在家裏, 後來無意間聽兒子和她叨咕起雅娟家的事, 就善心大發, 說自己閑著也是閑著, 要幫忙, 其實張姐也真心喜歡雅娟這閨女. 雅娟本不同意, 但又不好推辭人家的好意, 就暫時答應了. 那時芳還不知東明已傾心雅娟, 隻當他倆是要好的同學, 張姐算是熟人間的幫助而已. 這些事芳本來也不知曉, 直到上一次我們密謀雅娟的婚事後, 她才從雅娟的嘴裏套出些信息. 芳講完這些事後, 便誇獎張姐這一家人很不錯, 也中意東明這孩子, 然後話峰一轉, 又垂頭喪氣地自責自己的病害了孩子們. 我便安慰芳事世難料, 不幸總會有, 重要的是我們要能想法去解決問題. 

芳所在的城市春天來得比較早, 剛過二月底, 便己春風拂麵, 暖意融融了. 讓人感覺到這個世界總是有一種幸福生活的萌生, 促使我們去擁抱和體驗未來. 本來我和妻子準備返家了, 但芳和雅娟執意要我們多住些日子, 一是為感謝我們, 二來是想讓我們多體驗一下祖國這些年的發展. 盛情難卻之下, 我隻好答應了, 正好也可以順便照顧芳一段時間. 

自從我們來後, 芳的心情愉悅了很多, 身體狀況也隨之日漸好轉, 看上去很象一個正常人了, 隻是每天還需服用少量藥物而已. 我們平時會陪著芳天南地北地閑聊, 天氣好的時候就和芳一起去外麵走走逛逛, 日子一天天悄無聲息地過得很快. 雅娟現在很放心由我們照顧芳, 把更多的精力放在了公司事物上. 有時雅娟下班回來後, 會向我吐露一些公司的事, 我雖然對國內環境有些生疏, 但畢竟在公司管理上也有所建樹, 我從心底把她看做自己的孩子, 就時不時會給雅娟一些建議供她參考. 雅娟這姑娘很精明, 在和我有過幾次交淡之後, 探出我腹中有貨, 非要我為她當高參, 再加上芳也跟著敲邊鼓, 我隻好答應了. 我頂著雅娟頒發的高級顧問頭銜去了她的公司很多次, 對她公司的業務流程和管理都有了一些了解, 發現公司也確實存在不少問題. 我便寫了個公司改進預案供雅娟參考. 另外我把東明這孩子也拉來參與, 他雖然是科技企業搞技術的, 但思路開闊, 也有管理頭腦, 隻是以前忌諱過問雅娟公司的事. 我鼓動東明多出主意, 一來可以助雅娟一臂之力, 二來可以和雅娟一起籌建未來. 

雅娟也是雷厲風行, 她參照我的預案把公司做了必要的調整, 又和我與東明一起論證後, 把一些費力但不太營利的業務砍掉, 集中人力物力財力於主要業務. 經過改製, 雅娟的負擔釋放了很多, 也有更多的閑暇時間和東明在一起增進感情. 就這樣忙忙碌碌中時間又過去了月餘. 

國內的春天真是美的極致, 處處是喜悅人心的美景. 在幫雅娟搞定公司的事後, 我有更多的時間休閑. 我和妻子、芳以及張姐幾乎每天都聚在一起, 芳的家似乎就象是個老年活動中心一樣, 我們四個老人也處得就像一個小團夥似的. 為了外出方便, 雅娟動員我去考了國內駕照筆試, 這樣我就可以在國內開車了. 雅娟還特意買了輛SUV供我們使用, 我就經常開車載著小團夥成員去不同的地點遊逛玩耍. 芳有很多年沒旅遊過了, 現在能和我們一起搭伴到處遊玩, 高興得如同剛被從舊社會解放了一樣, 總對我說這是她這輩子活得最開心的時光. 這段時間, 雅娟和東明也處得很甜美, 兩人時不時會一起操辦個家庭大聚會, 讓我們五個長輩是看在眼裏喜在心上.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:12:03

早安!哈哈, 沙發坐得好快. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:14:06

我覺得我有搶沙發的天賦。每次一開iPad就能抓住,嘿嘿! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:18:37

一派和睦啊,不會要等著掀讀者一個跟頭吧?原創待了一陣子,都不相信一成不變的美好啦LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:20:16

原來構思的框架很狗血的, 後來被我否了, 寫成正麵了. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:45:14

支持!不狗血更難寫! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:51:28

事實就是隻有男作者能寫二女和睦的劇情,女作者隻能寫二男和睦的劇情:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 08:23:31

好奇以前的什麽樣? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 09:10:05

妻子不會覺得有點尷尬嗎?看來初戀芳婚姻不幸福,這樣就更尷尬了吧,可能我保守了點:)LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:28:16

很多事看開了, 什麽都會變自然. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:47:30

昨晚失眠。現在才起。板凳一個。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:28:00

輕輕你的標題的愛是誰對誰的愛呀? -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:29:00

狹義上是故事主人的, 廣義上是所有人的大愛. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:49:31

敘述很有意思,讓人無法猜測後麵的劇情:) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:37:55

劇透一下, 故事快收尾了. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:52:03

就象女兒見到久別的父親一樣高興,不會真的如我早先猜的,是私生女吧?如果是私生女,可以理解芳的做法,如果不是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (489 bytes) () 05/08/2022 postreply 08:25:35

最喜歡看老大說話, 快意人生:) 痛快 。。。; 我倒不至於拔管, 不過順其自然,解脫不見得是件壞事。。。 然後那位爺 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (296 bytes) () 05/08/2022 postreply 08:46:45

沒有事到臨頭的時候,理性分析是這樣。但是真到了氣頭上,什麽都幹得出來啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 11:33:05

要大愛,要大愛 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (42 bytes) () 05/08/2022 postreply 11:17:15

女人都是醋做的,除了男主的妻子是真正水做的:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 15:21:09

大愛就是人性扭曲的美化,簡言之“坳著”:喜歡啥就得放棄,在意啥偏說不在乎,討厭誰還非要和誰在一起,這種自虐的事我是不做的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:08:07

哎呀,鄰兄是與高妹開玩笑。不好意思,得罪了。鄰兄麵壁去 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:50:42

鄰兄在與高妹開玩笑,開玩笑。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:52:34

這是擔當父親的角色啦 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 08:53:09

為啥老想起九天渣讓新妻和前嶽父母一起住的故事阿 ,不看好後續。。。看來大愛之人我們理解不了阿 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 05/08/2022 postreply 08:53:30

嘿嘿,BC和我真成了原版警察了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 11:30:51

哈哈哈 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 15:26:55

文筆真流暢!寫的幹淨利索。同感這三個女人一團和氣的場景可能是藝術加工:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 09:41:18

小說肯定是藝術加工的產物. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 11:33:02

國內駕照怎麽拿到的?為此我傷透腦筋 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 11:15:11

很容易呀, 你有國外駕照, 報名筆試通過就行. 我就有的. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 11:24:41

你是在北京麽?我在家鄉根本就不可能,死活要我出示身份證,我偏沒有啊 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (65 bytes) () 05/08/2022 postreply 11:29:11

在北京, 我出示的是護照. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 11:44:33

I heard that it is possible in Beijing, but nowhere else -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 19:11:23

非常好奇什麽樣的男人能讓老婆和初戀見麵,還能一團和氣,一定有韋小寶之才 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 18:12:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”