【心若淩雲】續集《慰我旁徨》第22章 非寧靜無以

來源: 小樂即安 2022-05-04 17:00:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (76819 bytes)

過了片刻,我終於活了過來。我把墨鏡一手拽下來揣進包裏,默不作聲走到來人身邊。

我嚴肅地說,問你幾點的飛機呢,怎麽不回答?

不想回答。我怕陸爺真到哪兒拎個小鮮肉來給我接機,不想在公共場所跟人掐架。楊一鳴扯了扯衣領,聲音冷淡。那表情好像真打算跟人動手,怕被人掐住了脖子似的。

我們一起往機場外走去。這恨天高是個大大的累贅,我一瘸一拐跟在某人的身後,看著他大步流星走在我的前麵。我略微有點兒失望,他沒有點評一句我今天這不同尋常的非人打扮。

進了車,他依然默不作聲的坐在副駕上,微微閉上眼,拿手指揉著兩眼之間的鼻梁。

我一邊開車,一邊偷偷觀察身邊這人。他的濃眉蹙著,擰在一起,看著確實很疲勞的樣子。出門在外,可能吃得不好也休息不好,才十來天,好象就瘦了一圈。我就像養豬的老農,不自主的就心疼起某些人來。

你不是說花天酒地整天洗三溫暖來著麽,怎麽好好的還養瘦了?

我又朝他看了一眼,正逢此人睜開眼睛。我們的目光對上彼此,他眼裏含上了一絲笑。

陸爺今天真好看。他忽然溫柔地說。

我的心突了一下,漏跳了一個節拍。

我轉眼看著前麵,謹慎地把著方向盤。哎呀,一招不慎,破了功了。讓此人看出來我對他的關心了。不行不行,得說句冷硬的話,找回這個場子。

好不好看都與你無關了。我有意冷淡地說。

一隻熊掌突襲過來,拽住我握著方向盤的右手。他使了力,將我右臂拉向他,身體靠了過來。是我熟悉的胡須水氣味。我一下受疼,大叫一聲,

你幹嗎?劫財劫色啊?

我說過不再說這個不吉利的詞的,但話到嘴邊,還是脫口而出。

錯過了飯點,肚子餓了。看這兒有隻鵝掌,還挺白嫩的,正好啃啃。說話間,我的手背傳來一陣溫熱,某人將我的手舉到嘴邊,啄了一下。隨即放開了我。

我悻悻地將手放回方向盤。

某人看著窗外,忽然笑了一聲。

我決定趁著心頭的那團怒火尚未完全消散之前,先把氣撒出來再說。

楊一鳴我問你,你在信封上寫下離婚這兩個字的時候,心裏頭到底是怎麽想的?

你現在又覺得後悔了?你知不知道,什麽叫做大丈夫一言既出,駟馬難追?

我一連串地問他,帶了一點真氣。說完又加了一句。

你別以為我會在原地等你。

他看著窗外倒退的景物,一言不發。

說完之後,我感覺胸中的悶氣出完了。他還是不搭腔,我拿眼睛瞄了瞄他。不會真讓此人下不來台吧?終於他回頭看我,漆黑的眼裏,那份微微的笑意似乎消散了一些。他認真地看著我,還是沒有說話。

我收回眼睛望著前方的路。一陣靜默在車裏蔓延開來。

他一直不開口,我漸漸感覺有些訕訕的。我剛才那番話,是不是真的太狠了一點?我的臉漸漸熱了起來。我發誓,隻要他再說一句示弱的話,隻要一句,我保證不作了。我會立馬告訴他,我看過了那份協議。我願意接受他那晚吵架時的要求,業餘時間多放心思在家裏,不再那麽忙著工作。畢竟他和楊帆是我最重要的人,之一。

我又回頭去看他,他仍然那樣安靜地看著我,兩道濃眉舒展開來,眼中象是有兩團火花在跳躍。

你怎麽,我疑惑地開口問他。

別說話。他猛然截斷我。再次轉眼看向了窗外。

我突然明白過來,又羞又惱。這人滿腦子花花腸子,根本沒聽到我剛才的那些牢騷!

我沒好氣地問他,先去祭你的五髒廟,還是先回家?

先招待了我兄弟再說。果然,此人恬不知恥地應聲而答。

我狠狠瞪了他一眼。此人恬不知恥地繼續呆笑。

熱氣騰騰,煙霧繚繞。我正在仰著脖子衝水呢,楊一鳴嘩啦一下拉開了浴室的門。他叫喚了我一聲。我微微拽開玻璃門,伸頭出去問他在講什麽。

肚子餓,家裏有沒有吃的?

現成的沒有。待會兒去陸陸家還能蹭點兒鍋底,我估計。我回答。

某人圍著條浴巾靠在門口,一臉調笑的表情,話說完了也不走。我把玻璃門合攏些,吼他,

出去呀,站那兒幹什麽?

我來給陸爺搓背。他抬腳走進來。

我一下著急,咣地拉回玻璃門,死命扣住了門把手。

你神經吧你?八百年沒吃過豬肉似的,不是剛喂了你,有你這麽饞的麽?

陸爺這豬肉鋪子八百年才開張一回,今天這孫二娘還打扮成了花仙子,本人還不得抓緊機會吃到吐啊。

玻璃門輕易被某人拉開,他一步站了進來。熱水沿著他的頭發蜿蜒而下,死活趟不過這人蠟筆小新般的眉毛,隻好舍近求遠,順著他那張大臉的兩側滋溜了下來。某人好象還有特異功能,水汽飛濺中,還是張著他那雙據說是含情脈脈的大眼珠子,一眨不眨地看著我。他扶住我的肩,微微使力。我一時有些心慌,這人真神經了,準備在這?這麽小的地兒,我這老腰可受不了。

我正準備提出建議,他認真地說,

知道我為啥改了叫你孫二娘麽?

我一時有些發傻,愣愣地看著他。

陸爺今天是挺好看的,就是這唾沫星子把唇膏帶到了牙上,看著有點兒血腥,於是就自動地想起了你那個曆史上著名的姐妹,

他話音剛落,我恨得一拳搗到了他的肚上。他架住我的雙手,伸手把我一拉。劈頭蓋臉的水對著我的臉澆下來,混著唇上傳來的溫熱感受。我一時躲避不及,忍不住大聲嗆了起來。

水龍頭停了。他把浴巾解下遞給我,我用它捂住臉拚命咳嗽,咳得不能自已。

某人推開玻璃門,抬腳往浴室外走去。一邊走,一邊怡然說道,

話說這人的肺活量啊,長的那種叫做,一口氣能把人吻暈過去。陸爺不配合呀,我還沒開始展示呢,給親咳嗽起來了。

我氣得把手中的浴巾朝此人的背影甩過去,沒甩到他,啪嗒一聲落到了地上。

我衝他喊道,把衣服給我穿上,我才換的床單枕套!

陸爺又在廣而告之了。遠遠傳來他在房裏的聲音。

我深深吸了一口氣,抬腳出去把浴巾拾起來。春天早已經過了,也不知道這人發的是那股子勁兒。

我對著鏡子,花了好幾張廁紙,都擦不幹淨嘴上的紅。這什麽牌子的油漆呀,這麽厲害,擦都擦不掉。我放棄了。我發愁的看著同樣紅彤彤的手指甲和腳趾甲。明天去上班怎麽辦?真要這麽不管不顧地為老不尊麽?

我走到客廳,從地上拾起我的皮包,再把剛才進門散落在地的衣物一一拾起,準備送進洗衣機。

廚房裏傳來乒乒乓乓的聲音,探出一腦袋,衝我喊道,

老婆,我下方便麵吃,你也來一碗?

我微覺歉意,回了一笑,本來想跟你去知味觀吃飯的,就沒在家準備。

我見他看我,又解釋了一句,早上不是去了趟美容院麽,我自己也沒吃。

某些人的臉上浮現笑意,知道陸爺餓了。稍待片刻啊,等本人補充點體力。

死人我跟他沒話好說!我恨恨地關上洗衣機的蓋子。

一陣方便麵的香味彌漫開來,充斥鼻間,好象確實勾人饞蟲。楊一鳴將一鍋熱氣騰騰的麵端上餐桌,拿來兩個小碗。於是我們坐下開吃,他把荷包蛋拖到我碗裏。

我玩笑道,娶了我,方便麵當家做主,楊老板後不後悔?

他嗬了一聲。

老實交代!我盯著他的眼睛,不然你為什麽要寫那兩個字?

他還是那副老樣子,慢騰騰地比著筷子,夾起了一筷頭鋼絲一樣的麵條,

陸爺今天說話沒氣勢啊。應該是我來問,納了本人與兄弟,陸爺後不後悔?

我停下了筷子。他也停下了動作。我呆呆地看著他。他急切張口,

這麵條燙啊,不能掀桌子,

結婚當天你說過的,這輩子不分開,你還氣我!我衝他叫嚷。最後四個字一出口,我的音調變了。某人放下筷子,傾身向前,一把將我拉進了懷裏。

我在那溫暖厚實的所在,那些久違的淚水無師自通,洶湧而出。我一邊抽吸著他睡衣上麵條那特有的香味,一邊哽咽。這過去的三個月,我設想了很多種未來的可能。誠然,我沒有想過真和此刻抱緊我的人離婚,但我也沒想過我的淚腺功能會以這樣的方式恢複,且有一發不可收拾的態勢。

他緊緊地摟住我,柔聲說,

不分開。我就是在開玩笑。

我用力擰住手下的一小塊皮肉,製止了他的發聲。

想得美。我當陸大爺陸大娘陸大蟲都不當你那個,好意思,還女朋友,你以為你今年二十,明年十八?

我手下的人停住了動作,一瞬間,他更加用力地抱住我。我抬頭看他。他安靜地低頭看著我,嘴角逐漸彎起。

再到床上去?他柔聲低語。

我推了他一下,你以為自己真的一十八?三十八都不止了!你兒子還在他舅那兒寄人籬下呢,還有他太婆婆,你回來一趟都不打個照麵的?打算幾點的飛機飛回去啊?

我們一起抬頭,看了看客廳裏牆上的鍾。

楊一鳴開著車,我坐在副駕上給陸陸打電話。手機一接通,我趕緊說,

陸陸,你們還好吧?我跟老楊過來接楊帆去看他太婆婆。

姐夫回來了?陸陸的聲音上揚,好像帶著意外之喜。

楊一鳴在我耳邊喊了一嗓子,陸致成,球杆準備好了沒?跟你說了,我這兒概不賒欠啊。

陸陸朗聲笑道,訂了,楊哥,在路上呢。不敢賒欠。

我將手機放回耳邊,聽陸陸說,姐,你跟姐夫留下吃晚飯吧?

我看了楊一鳴一眼,婉言回到,陸陸,我們去看一下楊帆的太婆婆,楊一鳴晚上還要趕飛機。下回再找你們吃飯。

在進陸陸家門之前,我拉了拉某人的袖子,

許小妹臉皮薄,你別瞎開玩笑。

知道。他笑笑。

門拉開,陸陸滿臉笑意地出現在我們麵前。今天他一身淺色衝鋒衣,刮了胡子,好象頭發也理過?氣宇軒昂,與昨天那個神情萎靡的大叔簡直是兩個人。

他的身後,閃出一個嬌小的人兒,微微低著頭,滿臉動人的紅暈,輕聲說道,

陸醫生,楊醫生,你們好!

我笑著說,亦真妹妹,你忘了?你要叫我陸爺,叫他老楊就行了。我回頭看楊一鳴。

他幫我推開門,好了好了,大家進屋吧。給周圍鄰居聽到了,懷疑到什麽,我這臉上可掛不住,啊?

大家笑著進屋。許亦真柔和地對我們說,

陸姐姐,楊大哥,謝謝你們。

我脫口而出,謝倒不用謝。進了我家門,就是我家人,你跑不掉了!

許亦真的臉上一片緋紅,頭低得更狠了。我哈哈大笑起來。

楊一鳴握了握我的手,淡淡笑道,你陸姐姐今天給自己加了好幾個外號。其中一個,跟她這笑聲般配,叫做,

我趕緊錘了他一下,製止了此人。無論是陸大蟲還是孫二娘,都不能跟別人說的。這個呆子。

沙發上,楊帆和許航每個人拿著一個遊戲手柄,正在酣戰。見我們進來,許航放下手柄,蹬蹬跑了過來,他撲進許小妹的懷裏說,

媽媽媽媽,我們回家吧,爸爸說,今天要帶我去吃肯德基!

坐在沙發上的楊帆把手柄一拋,後知後覺地大步跑了過來,興奮地衝我身邊的人喊道,

爸,你怎麽回來了?

某些人給跑到他麵前的少年人肩上搗了一拳。

兒子,想不想爸爸?

楊帆抓了抓腦袋,笑容可掬。

許航在一旁抬頭問,叔叔,你就是楊哥哥的爸爸呀?

楊一鳴朝我看了一眼,帶點疑惑。怎麽,這家夥不知道許航的存在?他不是當過許亦真的醫生麽,怎麽連這都不知道?這幫外科醫生,真是天曉得。當著所有人的麵,我也不好解釋。

楊一鳴笑著伸手,摸了摸許航的腦袋,含糊應了一聲。

我忽然緊張起來,這位老兄不會張嘴就問許航是誰的娃吧?章洋可也是他楊老板以前的小跟班啊,這要是一叫喚起來,我和陸陸不好解釋,許小妹還不得羞死啊。

果然,我對麵許亦真的臉上,紅暈已經消逝,臉色有些發白。她拉著許航的小手,不知所措地站著。

陸陸拉起許航的另一隻手,航航,你想叫你爸爸過來吃晚飯嗎?

許航點點頭,對啊,本來今天爸爸想帶我到航天城玩的,可是媽媽非要我到你家裏來。

許航抬頭看了看許亦真,他那烏黑的眼睛閃了閃,黑叔叔家也挺好玩的,尤其是有楊帆哥哥陪我玩。

楊帆朝許航伸出手,他們倆手牽手,又往電視那邊跑去。

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:02:15

謝謝可可,上座上茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:03:58

先讚一個! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:03:03

再謝!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:04:18

先讚後讀。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:08:48

謝謝南瓜,上座上茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:23:30

小樂的腦子轉換真快,在老司機和老楊之間,我都轉暈了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:16:17

哈哈謝謝GG,我自己也有點暈。好在寫的時候不完全是同時,一般一周寫這個,下周寫那個。實在寫不出來A了就換著寫寫B:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:25:05

才看到昨天老司機轉世的那集,魅力無窮啊。可惜小應見司機死 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 18:13:12

謝謝GG謬讚,開心。。是啊,我不知道該拿應臻怎麽辦好,雖然他其實是一個蠻重要的角色。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 18:17:15

寫得很有意思, 好看. 象楊一鳴這號愛耍貧嘴的人我還真見過. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:55:18

謝謝輕輕鼓勵:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:58:59

活色生香,有文鬥也有武鬥:)小樂寫得活潑帶勁兒! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 17:59:56

謝謝可可:-) 開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 18:02:25

這集又是我的菜,讚樂樂。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 18:02:58

謝謝南瓜:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 18:05:21

好看好看,溫馨浪漫! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (522 bytes) () 05/04/2022 postreply 18:05:18

謝謝鄰兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 18:06:03

這是要完結了的節奏麽?怎麽也得把亦真嫁出去吧? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 18:12:59

啊?哈哈沒有,陸姐姐和楊一鳴還有波折。許亦真和陸致成也還有波折。。是不是進展太慢了? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 18:15:59

鬥嘴的愛情:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 20:57:54

謝謝若藍的鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 04:30:09

小樂的文筆精細得很,對話和對話前後的細節。學習了 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 23:38:52

謝謝茶妹!開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 04:30:27

陸boss對許小妹表白的一場戲 小樂還沒有補阿 :) 想知道怎麽抱得美人歸的 章洋怎麽就退出沒有進一步的動作了呢? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 05/05/2022 postreply 01:19:05

太感動了BC美眉!開心你還記得這一點。後麵有。陸boss是不好意思跟老姐絮叨這些的,看許小妹怎麽說?章洋還是懷念秦月吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 04:31:49

秦月會不會有反轉? 出車禍也隻是一個假想,真實是在外留學。。。 給小章也圓個夢 :) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 11:31:32

謝謝善良的BC美眉。。感動。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 17:49:02

小樂這可是避重就輕了,衝進浴室就Kiss了一下?:)不錯 楊陸終於不耍花槍了,認真和好,喜歡這對 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 09:42:23

雲妹妹你看仔細了,陸姐姐說“才剛喂過你”,進門散落在地的衣物。哈哈哈哈開個玩笑。有心把十八加跟搞笑一鍋燉了,但力有不逮 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 09:47:44

我看見了,然而老楊衝進浴室我以為要梅開二度:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 09:51:41

哈哈哈哈笑人。哎呀我把雲妹妹想得太純潔了。就此打住。機會稍縱即逝,下回遇到類似場景再寫吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 10:04:36

這集裏的陸爺我讀出了老司機的感覺,哈哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 12:09:02

哈哈哈哈笑人。謝謝不愁妹妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 12:46:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”