《像雍正爺這樣的丈夫》第15章 亦步亦趨

來源: 小樂即安 2022-05-03 16:55:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (71619 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-05-04 05:06:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

早起鍛煉的好處是,健身房裏沒什麽人,尤其是星期天的早上。我在跑步機上跑了會兒,出了些汗,感覺身心暢快。沒覺得有缺覺的不適感。雖然昨晚半夜醒來,我就沒再能入睡。

正對的落地窗外,三三兩兩早起的人。陽光照在他們的眉眼,人人麵帶笑容。偶爾有年輕人跑步經過,燕子一般矯健的身姿。美好的周日,空氣裏回蕩著一種寧靜悠閑的味道。

大好春光,為何要選擇來這暗暗的健身房裏呆著,不去接觸大自然,呼吸一下早晨的新鮮空氣呢?因為,本人與手機君相戀多年,與它分離五分鍾都會有全身不適的戒斷症狀。老媽說過,我除了上班時間以外,與手機君卿卿我我如膠似漆(母上大人詞匯之豐富為我所不及)。我不服氣地反駁,那我晚上與電腦熱戀的幾小時呢?她老人家無話可說。唉,被我駁得無話可說呀。這是我與我親愛的母上大人鬥嘴為數不多的勝利記錄,叫我時時回想。

我一下一下地在不停旋轉的皮帶上奔馳,戴著無線耳機,盯著手機屏裏正在播放的畫麵。

花白發辮的鄔思道緩緩發聲,四爺,爭是不爭,不爭是爭,夫唯不爭,天下莫能與之爭!

屏幕裏某君胖胖的臉上若有所思,他疾聲讚道,

好,說得好!本王就信一回鄔先生。

哎,簡直讓我想一抬手掐了眼前的畫麵。我夢中那人,雖然現在我腦子裏也朦朧一團,想不清楚他到底長得是什麽樣子,但絕對不是眼前這副腦滿腸肥的尊容呀!(唐老師,小樂在這裏向您鞠躬致歉。)

鐺的一聲巨響,從我左後方傳來重物落地的聲音。我回頭去看,好象有人在器械那邊出了事。我伸手將跑步機按了急停,一步跳下來,拔下耳機揣進兜裏,快步跑了過去。

我緩緩停下腳步。

一個身材魁梧的男人坐在舉重凳上,側身向我,低頭握著右臂。他罩著一件黑色運動背心,上臂健碩,肌肉虯結,一看就是常來擼鐵的那種。一隻杠鈴臥在他的腳邊。看來沒什麽危險,人家隻是扭到手了,我還是不要多事了吧。我微轉身,準備回去。

那人忽然抬頭,電光火石之間,他直直地看進了我的眼裏。那一下,如同突然出手的一記重拳,讓我的心猛然一震。這人長得也太帥了一點吧?

他看上去已經不太年輕了,神情中沒有那種年少氣盛的感覺。三十來歲?一眼望去最顯眼的,除了他亮若星辰的眼睛,他還理了一個平時不太常見的發型。光頭。不過不是中年禿頂的那種光頭,明顯可以看到此人滿頭滿臉青色的毛茬。一瞬間,我有種看到一個很英俊的和尚的錯覺。

我忽然有些心動。

維持這麽一個高維修發型,應該不太容易吧?這位大叔在哪家理發店剃頭呀,我要不要也趕緊去辦張會員證?

陳諾呀陳諾,看看你走的狗S運,這麽尋常的一個禮拜天來小區門口這麽不起眼的健身房裏跑個步,竟然也會有如此驚人的豔遇!你前二十八年白活啦?怎麽最近運氣賊好,周圍不停湧現各路帥哥----或者帥大叔?尤其是眼前這枚。

而且,此刻人家正在向你火力全開,全神貫注地凝視著你。

我的臉紅了。心按耐不住地砰砰亂跳。

他望著我,眸中精光閃耀,如有千言萬語。

我看著他,忽然覺得他很麵熟。一種無法形容的感受在我心底漾開。他認識我嗎?我們以前遇到過嗎?為什麽這兩天我總是魂不守舍,看什麽都有種似曾相識的錯覺?Deja Vu,那隻蝴蝶發夾也是。是否因為我每周坐門診,見到過太多各式各樣的陌生麵孔,大腦對人臉辨認失效,暫時宕機了?應該不會呀。這個級別的帥哥,我應該會過目不忘的吧。

我努力朝帥大叔浮起一個自認為淑女的笑,微微頷首。他略有些好笑的神情。我的臉蹭地一下更燙了。他一定覺得我這人奇怪吧?一動不動地盯著他看,還朝他傻笑。我伸手撫了撫耳邊頭發,轉身離去。

我身後,一個低醇的聲音輕柔地響起,

請問,你能過來幫我一下嗎?

我瞬間回頭。他左手用力握住右臂,微微皺眉,有些痛苦的樣子。我幾步奔了過去。

你怎麽啦?

話一出口,我自己先嚇了一跳。不知道為什麽,我的聲音在那一刻會變得那麽甜膩。我猛然想起杜美人那恨恨的神色,花癡!我心裏咯噔一下,環顧了一下四周。對麵角落裏的人正在與劃船機搏鬥,似乎沒注意到我們這邊的動靜。

我拉傷了胳膊。你能幫我找個大夫來麽?他再次發聲,將我的視線拉了回來。

找個大夫?我抿嘴一笑,微微踮腳,我就是大夫。

他如墨的眼裏浮現一絲笑,如一泓湖水,折射出淡淡月色的光華。

哎呀,我怎麽嘴這麽快?我略覺懊惱。

那,你能幫我看看嗎?他微微托起右臂,朝上舉了舉,這隻胳膊有舊傷,吃不住力。他望著我,眸色深黑。

心跳如擂鼓。一瞬間,我有些不好意思看他。這人可真是毫不矜持呀,讓個陌生女人直接上下其手?即使對方宣稱自己是醫生。萬一是小應醫生說的那種喜歡吃麻婆啥啥的女人呢?不過,男人就是男人,一般而言,這是一種不太懂得矜持是什麽東東的生物。

我叉起雙手,不由自主低下了頭,

我的意思是說,你這傷可能要到運動醫學門診去看,我看不了。要不我幫你叫輛車吧?請大夫到這裏來看你,恐怕很難辦到。我抬頭看他。

謝謝。我初來乍到,什麽都不懂。依然是那樣低醇悅耳的聲音。

我深吸口氣,笑著說不要緊。我幾步衝回我的跑步機前,一把抓到手機,手忙腳亂地打開APP給他訂車。

訂好之後我回頭看,他還是那樣目不轉睛地望著我,眼裏還是那樣柔和的光華。

我上前兩步,靦腆說道,

訂好了,這裏到省人醫最快。今天是星期天,隻有急診。你找醫生拍個片子,看看有沒有肌腱撕裂傷。

他似乎略加思索,你能陪我一道嗎?

我一怔。他急急加到,我付你工錢。

我忍不住笑了,不用不用,你是新搬來的麽?

他點點頭,才來兩個禮拜,借住在親戚家。我從沒去過你說的那裏,怕弄錯了。

很簡單,你告訴司機你去省人醫急診室,他就會帶你去。

他靜了靜。

我沒帶錢。他望著我,神情裏又帶上了那種揶揄的味道。

我的臉止不住地燒起來。這人是不是看出來了我對他有好感?打蛇隨棍上?陳諾呀陳諾,你怎麽這麽容易對帥哥不設防?之前對應臻也是,剛得的新鮮教訓你忘啦?我忽然有點泄氣,準備張口拒絕。

我知道,你是住13棟陳伯父家的女兒,你是醫生。對麵的人溫言續到。

怎麽,他認識我老爸?我好奇心起。

中午我請你吃飯作為感謝,怎麽樣?他繼續說。

你叫什麽名字?我用眼神問他。他猛然站起身來,我往後退了兩步。他的身高絕對有一米八朝上,像座鐵塔一樣。我猶豫起來,接著往門口退了好幾步。

獨自麵對這麽一個人高馬大的陌生男人,我還是有些不敢。

他望著我,眼神清亮,好吧,我自己去。你借我點錢,我會還給陳伯父。

他一片坦蕩的神情。我好象忽然又不怕了。是啊,光天化日的,我還怕他把我賣了不成。再說了,的士司機也是我叫的呀。我不把他賣了就不錯了。

我前行幾步,悠然拉開健身房的玻璃門。

好吧,我好人做到底,送你去醫院吧。我回頭對他說。

他回我以燦然一笑。雪白的牙齒,笑容有些晃眼。

一種雀躍的感覺驀地騰起。我知道,我今天的行為挺大膽的。這算不算我主動搭訕?生平第一次。有種莫名的興奮鼓動著我,從未有過的感覺。我快步在前,步伐輕盈,好象地球引力係數在那一刻少了幾個百分點。我回頭看見,這位帥大叔微微一笑,依然用左手托著他的右臂,大步流星跟了過來。

一輛帕薩特緩緩停在路邊。我拉開後座的門,指揮到,

你坐後排。帥大叔很聽話,頭一低坐了進去。

我拉開副駕的門,一下坐到司機身邊。那人詫異看我,美女,你不跟你老公一起坐後麵,預備讓他揍我sa?”

血一下衝上了我的臉。司機說的是本地方言,不知道後排的人聽懂沒有?

我趕緊用方言小聲解釋,不是,我是雷鋒。我送他去醫院。

司機笑,雷姑娘訂的是去省人醫?見我點頭,他一手搭上計價器,滴的一響。好嘞,省人醫走起,起步價啊。小費隨意。

我與他站在省人醫的候診大廳裏,周圍人對我們側目而視。是啊,他隻穿著背心短褲,我也是運動T恤和七分褲。就好像一屋子的人正襟危坐來開會,隻有我們倆做夏季觀光客的打扮。我們的姿勢還對稱,他用左手托著右臂,我用右手捉著左胳膊肘。我意識到了,換成了背手站立的姿勢。他離我很近,我幾乎可以感受到他手臂傳來的熱力。我的臉再次不爭氣地紅了起來。運動衣很貼身,裹得我呼吸困難。我突然覺得羞澀,改成了雙臂環胸的姿勢。

我摸摸臉,沒話找話,還要等好一會兒,你胳膊疼嗎?

還好,我習慣了。

手臂有傷,不應該練舉重。我未加思索,慣性說出了口。

他沒有接話。我有點兒懊惱,他會不會覺得我太自來熟了呀。人群擁擠,有人推我,我一下沒站穩,往他身上靠去。我的肩頭突然傳來熱力,他好象放下了一直托著的右臂,用左手來扶我。我趕緊努力站直,不自在地說,不好意思,太擠了。

我不動聲色往旁邊挪了挪,繼續紅著臉說,你的手臂,以前也是舉鐵受的傷麽?

他看我一眼,似乎猶豫了下。是騎馬的時候弄的,不小心撞到馬鞍上了。

騎馬?我呆呆望他。真是意想不到的答案。

我到公園一般都不敢騎馬,雖然它們都很聽話,但總是不肯老老實實地站著讓我上下。我想不到其他的話可以說,隻好瞎扯。

我身旁的人胸膛震動,發出一陣好聽的輕笑。我說了什麽好玩的話嗎?我微有得意。

我自小喜歡騎馬。他語帶笑意。

喜歡騎馬?他是內蒙長大的麽?我有些驚訝。

終於見到接待員那張可親的臉,簡直感動得要哭。

姓名,出生日期,家庭住址。接待員麵無表情地說。

我回頭看他。他還沒有提到呢,這算不算變相的逼著他自我介紹呀?雖然並非我的本意,但順便知道了也不錯。我努力製止自己彎起的嘴角。

帥大叔不慌不忙地用左手從褲兜裏掏出一個皮夾,展開遞給窗口工作人員。對方接了過去,對著電腦慢悠悠地輸入。我掃了一眼,是他的駕照。皮夾裏還有銀行卡等物。

這人不是說他沒帶錢的麽?!他這樣,是不願意跟我自我介紹嗎?

我的身旁,傳來一個不急不徐的聲音。

艾清。艾草的艾,大清的清。老祖上跟愛新覺羅氏沾了點老親,所以叫愛清。

他看著我,眸中閃亮,有一種莫名的情緒在其中沉浮。

一直到坐在急診室裏候診,再到我們被叫進去跟醫生麵談,我都沒有回過神來。

我知道,你是住13棟陳伯父家的女兒,你是醫生。他之前說的話,在我耳邊回響。

後來,當急診室醫生遞來X光檢查單----他一直左手托右臂狀,我隻好接過來拿著----再到我們坐在放射科門外長椅上排隊的時候,我終於問出了聲,

喂,你是不是認得我?

坐在我身旁的人淡然一笑,昨天才見過的,怎麽可能忘記?

我抬頭怔怔地看進他那雙澄澈的眼裏。這麽說,他承認與我昨天有約了?我的臉發燙,環顧四周起來。

你不是沒去麽?我呆問。

我到了。看見你與朋友說話,就沒上前打擾。

我突然想起應臻放在我肩上的手,一句話脫口而出,那是我同事。他喜歡開人玩笑。

艾清的眼中,仍然是那樣柔和的笑意。此刻坐在這裏,我隱隱感到他身上如火爐般溫熱,些許淡淡的汗味。不知為何,夢裏被那人緊緊擁抱的感受頃刻襲上心頭。我的心跳再一次劇烈起來。夢裏的那位雍正爺雖然麵目模糊,但好像也和我身邊人一樣,身強體壯,讓人震懾。

我再一次手足無措起來。我慌亂地想,我該跟他說些什麽呢?

說什麽,才能給他留下比較好的第一印象?

艾,艾教授,您家跟愛新覺羅氏真有關聯麽?他們的後人,不是改姓金了嗎?

雖然我的目光不自然地看著別處,我還是可以感受到,我身旁的人凝視我的熾熱視線。那視線裹挾一股巨大的壓力,有一刻,我幾乎無法移動自己。

有一小支改姓了艾。

你怎麽,今天也會在健身房?我低下頭,忍不住問出了口。

有人輕笑,陳大夫,我沒有跟蹤你。隻是巧合。

我的臉好燙。可是,這也太巧合了吧?我呐呐地說,好巧。

不巧。身旁的人溫言說到,我在我堂姐家借住,見過陳伯父和伯母。

我一驚抬頭。他清澈的眼眸裏,倒影我那驚訝的樣子。那冒著傻氣的樣子。

陳大夫太忙了,所以,今天第一次正式見麵。我叫艾清,幸會。

那一刻似有星辰,映在他的眼底。

他放下右臂,微微傾身,向我伸來了他的左手。

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:02:24

謝謝可可,請上座,上香茶!再來一片慕斯蛋糕。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:10:48

二沙 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:12:42

謝謝鄰兄,請上座,上香茶!也來一塊慕斯蛋糕? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:13:36

言情小說,很細膩。一看就是女性的作品。 -皇極藏木- 給 皇極藏木 發送悄悄話 皇極藏木 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:13:36

謝謝藏木兄,你的小說寫得很好!我很喜歡看。。期待更新得頻繁點。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:14:31

板凳。剛開始跟讀。是穿越嘛? -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:13:48

謝謝DD,我從前有大學舍友尊號弟弟(三聲)。現在失去聯絡了,想念。是的,穿越。寫著好玩:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:16:48

我最喜歡穿越劇情。。。跟了。。對了,很多人叫我蛋蛋。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (288 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:54:37

好的,蛋蛋美眉,幸會!謝謝跟讀,希望不會太boring。期待你的更新。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 18:25:11

哎呀,四爺橫空出世啦,鼓掌! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:23:44

哈哈謝謝親愛的可可,我也好開心,雖然都是胡扯:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:29:00

果然,之前雍正批評應臻這人嘴不實。。。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 20:50:33

高妹是雍正爺的搜妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 08:10:57

非常佩服樂樂的古文和詩詞功底,這種題材我是不敢碰,沒底氣。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:27:50

南瓜妹妹謙虛了,謝謝南瓜的鼓勵!我也沒功底,google隨身伺候。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:30:14

文筆很細膩。寫得很棒! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:28:05

謝謝探春美眉的鼓勵!開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:31:00

這教授有來曆! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:28:29

謝謝鄰兄。是啊一個騎馬縱橫時空的人:-) 這個形象怎麽樣? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:32:01

喜歡。但應徴咋辦? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:34:57

-nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:35:27

哈哈我也不知道,我逃了。。讓BC和GG幫我解決!還有高妹。再怎麽垮我還有高妹。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:37:39

應臻是朗侍衛,本來就比小諾小上幾歲;千語也隨後穿越而來,所以最終還是二對 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (211 bytes) () 05/03/2022 postreply 17:52:06

BC美眉的設定很好:-) 謝謝。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 18:06:48

妥妥地勾引了,還自曝家門,果然老司機轉世了還是老司機 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 18:21:33

哈哈哈哈捶地!謝謝不愁妹妹的神點評。。陳諾與艾教授的相遇,我借用了上本裏的一段。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (4584 bytes) () 05/03/2022 postreply 18:22:52

寫得人物活靈活現的, 好文筆. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 19:02:48

謝謝輕兄謬讚,過獎了。你的故事寫得很好,十分生動。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 19:10:03

啊,這麽看來,應臻沒戲了呢?不過為啥給這麽一個剛猛帥哥起名艾清啊,我一直想成弱不禁風的小白臉了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (130 bytes) () 05/03/2022 postreply 20:36:37

知道你是為了靠愛新覺羅,不過,比如換成“艾擎”或者“艾鋅”啥的,當然現在改也晚了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 20:51:45

謝謝高妹的建議。二月河與《雍正王朝》是我喜歡的作家作品,還是不想造次。人物姓名麽,下回注意:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 03:44:32

無所謂了,隻要在一起就行。我最在乎的是怎麽傍著真命天子去氣氣那個假四爺:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 08:02:00

哈哈好的,會見麵的:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 08:12:51

看來阿諾要在現代社會發展新戀情了;) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (113 bytes) () 05/03/2022 postreply 20:54:54

哈哈是的若藍,這段是小樂強行清場的。謝謝若藍! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 03:45:20

真命天子出現啦 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 22:44:28

謝謝茶妹,寫著好玩:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 03:46:20

啊!不會艾清才是真命天子吧!難道應醫生沒戲了?我還很看好他的說 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 02:27:55

謝謝雲妹妹。我也沒完全想好,隻能邊寫邊想了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 03:49:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”