茶米糜 第十五章 告白篇(中) 今天趁開會前一小時趕緊寫這段,昨天誤導大家了

來源: zaocha2002 2022-05-03 01:58:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8412 bytes)
本文內容已被 [ zaocha2002 ] 在 2022-05-03 01:59:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

%今天第一次在手提上寫,希望更順一點%

第二天大早,名箐去學校上課,一大早陳太太收拾停當,就叫了人力車出門了。

昨天晚上陳先生回來,陳太太把和名箐還有葉太太商量開書店的想法和陳先生說了,陳先生沒有反對,如果就是自己太太和葉太太計劃的話,他肯定會說婦人之見,名箐不大一樣,他也聽說過她在老家做的事情,名康嶽父也提到過,甚至談到名箐之前參加女性平等解放的一些活動,也算風雲。陳太太看先生不吭聲,知道他不反對,既然不反對陳太太那種久違的回歸的職業女性的姿態也開始複蘇。當初在香港的一家貿易公司見到陳先生和小陳先生,她就看上了溫文爾雅的陳先生,陳太太父母就她一個女兒,從福建帶著女兒到香港投奔親戚,慢慢在香港西環有一個小店鋪,對女兒也是百依百順,陳太太女中畢業後就進入一家福建人開的貿易公司。那時候的陳先生大學畢業跟著大哥的洋行做事,性格溫潤,不及小弟在商場上的遊刃。眉來眼去,陳太太首先提出和陳先生交往,又鼓動陳先生繼續在廣州的大學繼續讀書,陳太太也跟著他去了廣州。陳太太的父母有點急了,就一個女兒還不在身邊,幾封信催下來,港大在20年代初期開始興辦,陳太太就推著陳先生應聘港大,沒想到還成了。搬回香港,陳太太父母把店子賣了,非要出一份錢,加上陳先生家裏給的就在西環買了房子。不過陳太太父母也沒享幾年清福就過世了。

陳先生也發現太太最近不如以前享受衣食無憂的日子,看來動了心思,想想由著她罷了。陳太太昨天晚上特別高興,初見她時候的溫柔體貼又回來了,陳先生昨天晚上是消受了。陳太太還提到名箐和陳述,陳先生趕緊讓陳太太不要管,這要是大哥知道他們摻和在裏麵就不好了。

坐在人力車上的陳太太胡思亂想起來,心裏可不這麽想,她這麽多年顧著這個家,女友幾乎沒有,而能幹善良一個沒遇上,名箐雖然比陳述大幾歲,但是相貌打扮談吐不比這個有點呆的外侄差,如果兩家聯姻,名康還有葉太太,許家,這在香港大家形成一個親戚圈多好,自己父母走的早了,除了陳先生和兩個寶貝,她確實需要一種新的社會關係。她打算如果陳家反對,她得做那個有點驅動力的輪子,陳太太到了貝灣店。

進了店門,葉先生迎上來:”陳太太,好久沒來了。“

陳太太把手上的玩具交給葉先生:”給你家幾個寶寶的。“

葉先生接過玩具:”陳太太,太客氣了。“

陳太太上了二樓,在店裏轉悠著,她發現確實現在的設計有點不一樣了。自從平等運動開始,女性的旗袍其實就是男性那種長衫,隻是在袖口領口有些不一樣,現在的旗袍如名箐所說,凸顯女性身材的設計元素多了起來。

這時候葉太太下樓來,拉著陳太太去後麵的天井喝茶。陳太太問名箐呢,葉太太說去學校了。陳太太說今天來是想問葉太太和先生聊了開店的事情,葉太太說談了,他沒意見,說有名箐他放心一點,陳太太打聽著:

“我一直沒問你,名箐年紀也不小了,他們家不著急她的婚事嗎?”

葉太太說:“我先生好像提過一次,他聽許先生和名康提到名箐有一陣子到鄉下,好像和未婚夫家有關." 陳太太大驚:”後麵呢?“ 葉太太努力回憶著:”好像是處理好了就回來了阿“ 陳太太看著葉太太,這位太太什麽都不走心,葉太太接著說:”你說名箐需要結婚嗎?“

這時候的陳述在陽光下走在西環的街道,觀察著路邊的店鋪,他也和有些店麵打聽附件有沒有出租店鋪的,從西環慢慢走向中環,結果在一個女中附近的一個店鋪,鋪主說往西環附近離這大約1裏路的地方有一家茶葉鋪老板要搬到上島。陳述趕緊順著找,找到描述中的茶葉鋪。

他進去問了一下,這個鋪子會在1個月後騰空,鋪主把店主的地址給了陳述。

陳述又在店鋪周圍轉了一下,這個店鋪對著一個圓盤,這個圓盤連接著幾個,他在茶鋪坐下來,然後讓鋪主挑了一些茶葉,就坐在鋪裏看街外的狀況,人流量還可以,等到中午,女中放學的學生也從女中方向走過來,這裏離港大三站路,也還好,離貝灣二站路,也算理想位置。

付了錢,陳述在旁邊吃了便餐,又在周圍轉了轉,他確實發現一路走來,吃喝用的店鋪很多,書店幾乎沒有,到了中環更是沒有,琳琅滿目的分布著西式中式餐館,首飾店還有大排擋,大雜貨鋪。不知不覺就走到貝灣的門前。這時候已經下午4點多,沒想到迎麵碰到陳太太,正打算回去。

”阿述阿,名箐還沒回來呢' 陳太太笑語

“不過可能快了。” 葉太太好心得補了一句。

陳述搖搖手中的地圖:“我找到一家店鋪,打算和名箐去看看,等看好了,再麻煩你們兩位太太做決斷。”

陳述把自己的姿態做的很低,他知道這些太太惹不得,就如他的母親和姐姐陳敘一樣。

名箐在傍晚7點才回到貝灣,店鋪已經關門,不過店鋪的簾子沒有拉下,這是她覺得吃驚的。她打開店門,夕陽西下,陽光透過店門的大窗,穿過幾個木頭模特,正好照在在店鋪椅子上坐著的陳述,金黃的光束斜拂過陳述的眼睛鼻子和嘴角,頭發也顯得一半金色一半黑色,陳述聽到動靜,朝門口望去,看到名箐正好進來,走向自己,夕陽也正好照在名箐半長的頭發上,很溫暖的感覺。

名箐很吃驚問道:“你怎麽來了?”

陳述笑道:“讓你請吃飯和然後請你去酒吧。我今天可能找到書店的店鋪了”

名箐心裏有點軟了:”你行動力不錯啊”

陳述得意著:“有人請吃飯的事情可以多接一些。”

名箐放下書包:“那走,你想吃什麽就吃什麽。”

陳述拐到一個僻靜的小道,領名箐到了一家小餐館:“這是我剛才轉的時候發現,還定了位置,這是一家酒館,其實,不過他們也提供各式混合的飯麵法國麵包等。”

挑簾進去,陳述找到餐館盡頭的位置,兩人坐下。陳述先把自己找鋪的經過說了,又把地址在地圖上畫了。名箐則點了三份菜肴,一份燒烤拚盤,一份蝦肉球炒秋葵,一份牛排,店家送了沙拉。

陳述對服務生說要一杯白葡萄酒,一杯鬆子酒。

兩人吃著飯,說著話,消磨著時光,小店在9點停止提供主食,但是開始放留聲機,陸陸續續得進來一些人,點著小酒聊著天。陳述和名箐坐的位置離吧台很遠,燈光也最暗,服務生也送來一個蠟燭台,把蠟燭點起來。

看著服務生點著蠟燭,火苗先衝一下冒了點黑煙就形成瘦桃子的模樣,服務生還把手略過了一下火苗,似乎把黑煙抓到自己的手上帶走,讓橘色的瘦桃留下陪伴這對安靜禮貌的年輕人。

服務生走開,陳述看著被燭光照著的名箐有點深邃的大眼睛, 他盯著名箐的臉衝口而出:

"名箐,我很喜歡你,我們交往好不好?“

名箐眼睛看向陳述,她沒注意到陳述的話語裏帶著顫抖和緊張,她看到的是一雙堅定的眼睛,名箐鼻子有點酸,她不知道如何回答,陳述的頭發披在肩頭,和她在一年多認識的陳述判若兩人。

待續

所有跟帖: 

答應了吧:) 沒有不答應的理由阿 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 05/03/2022 postreply 02:10:53

這個得名箐答應 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (177 bytes) () 05/03/2022 postreply 04:29:11

看我下麵說的,作者的小(壞)心思被我一覽無餘~~~ -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 20:53:27

名菁看來是早心中有想法了. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 05:49:55

環境使然,這種氣氛太適合談戀愛了 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 06:26:41

剛開始跟讀。情節緊湊。我要趕緊補課。:) -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 06:37:40

前麵寫得比較爛,在這裏有幾位警花幫忙指正呢 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 07:02:12

情難述。。讚! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 06:43:58

謝謝小樂。。。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 07:02:32

好浪漫的氣氛,不過我猜沒答應。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 06:56:14

哈哈,明天再說。答應不答應得把話說明了。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 07:03:11

真是喜歡你的寫作風格! 細寫陳太太的心思,但陳先生那晚就用消受兩字,留給讀者聯想體味:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (273 bytes) () 05/03/2022 postreply 08:20:23

+100 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 08:42:35

+200 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 09:06:13

謝謝喜歡,發現還是經曆不夠,寫這種過去的時代感的太費神,我盡量能寫出畫麵感就好 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 09:29:24

等到表白啦,不過看茶妹的筆觸是不準備答應了。陳述為什麽是長頭發的,還披在肩頭? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 08:29:59

前麵有描述再相逢的時候,陳述的頭發就比較長,我年輕時候喜歡長發男,主要想把當初的陳述變一下 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (177 bytes) () 05/03/2022 postreply 09:30:48

名菁會同意嗎,我覺得陳述比鄭重好。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 11:03:24

陳述條件上和曆史清白都比鄭重好 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 11:35:13

我頂煩鄭重 - -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (171 bytes) () 05/03/2022 postreply 13:26:09

我一眼掃過去隻看到“我頂鄭重”,然後發現我漏看了一個煩字。。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 15:28:47

我和你一樣,開始以為BC頂鄭重呢。我不煩鄭重 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 15:45:43

兩人在光線中看到彼此,寫的很細膩,名菁應該動心了,但陳述可能還是缺點吸引力 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 15:06:44

主要是名箐有結,必須解 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 22:30:00

唉,不看好啊。主要是作者說了原本計劃強行配種,完了就開始寫艱難了,被我和BC兩個女警給攪和了。而且作者說過,“老”鄭重還 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (309 bytes) () 05/03/2022 postreply 20:48:34

作者現在也為難啊 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 22:30:25

哈哈, 老鄭重再瞎攪合就是妥妥的第三者了:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 05/05/2022 postreply 01:28:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”