《曉芸》第六章第三節 走下神壇

來源: Porcelana 2022-05-02 09:12:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3772 bytes)

第二天早上,泰安把安安帶來。曉芸姐逗了她一會兒,然後帶她到樓上幫她安頓。小娟對泰安說:

“昨天你姨媽已經說曉芸是完美姑娘,怎麽還要你走新泰市這一趟?”

“唉,昨天回去路上我姨媽說,這種完美姑娘不是我們這種尋常人家應該有的。當然我不聽她的,走新泰市一趟隻是給她交個差過個場,不會發生什麽事的。”他說完就離開了。

不久曉芸姐下了樓來。我們把剛才泰安跟我們說的話告訴她。

“昨晚我想了一下,我想我做錯了。”曉芸姐說。“我一直害怕顯露我的缺點,一直要維持一個完美的形象,一直隱藏真正的自我,結果被別人放到神壇上,也給泰安巨大的心理壓力無法放開自我。”

“那你打算怎麽做?”小芳問。

“要改變長久以來的習慣不容易。第一步怎麽做我得想想看。今天早上讓我一個人靜靜地思考一下,工作上的事情就請你們多擔當一下。”

我們都說沒問題,她就又上樓去了。

中餐時間我上樓去告訴曉芸姐和安安下來吃飯。上了樓推門進去,安安在她自己的房間看兒童視頻光碟,曉芸姐則拿著手機在思量。下了樓來,曉芸姐說:

“我寫了一封微信打算寄給泰安,先念給你們聽聽看有什麽不妥的。”

我們都說我們想聽。於是曉芸姐開始念:

“泰安,我想你正在路上。我有幾句心裏的話想跟你說。昨晚你姨媽“完美姑娘”一語驚醒我這個夢中人。我終於看見我的問題在那裏。我習慣性地隱藏自己的缺點,維持自己不真實的完美形象,給你造成不必要的心理壓力。我向你道歉。在我們以後的交往裏,我會讓你看到真實的我的許多缺點。我希望你能欣賞我的優點,包容我的缺點,不再有心理壓力。- 愛你的曉芸。”

“不錯,發出去吧。”小芳說。

小芳繼續說:“不過不必擔心他這次回鄉相親。不會有事的。男人都是視覺動物。”

“我這個人比較文青,”小娟說。“小雲姐,如果一個男人愛你主要是因為你的美貌,你會心甘情願嗎?”

“為什麽不呢?”曉芸姐笑著說。“如果我的美貌能讓我愛的男人快樂,那不是很好的事嗎?愛情不就是希望對方快樂嗎?”

“聽起來好像有道理,”小娟回答說。“不過我是第一次聽人這麽說,感覺上我還是不能接受。”

曉芸姐在手機上按一下,把微信發了出去。我們開始吃飯。過一下子曉芸姐的手機輕響一聲。

“他回信了?”小娟問。

“嗯,”曉芸姐說。“他寫說:'感動。愛你。-泰安'”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這個轉折很好。的確,在親密關係中不怕展示vulnerability 是重大的進步。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 09:35:26

謝謝可可。我本來想用的字就是vulnerability,但因故事地點設在杭州不好用英文,又想不出適合的中文翻譯, -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (32 bytes) () 05/02/2022 postreply 09:40:47

很好很好:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 09:44:58

謝謝小樂。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 09:45:41

Love and vulnerability -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (558 bytes) () 05/02/2022 postreply 09:58:22

走下神壇,似乎有點太重了點。。可否 展現自我? 展現脆弱太直譯 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 11:47:42

是為了跟前一集泰安的姨媽所說的一句話對應。那裏泰安的姨媽說: -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (155 bytes) () 05/02/2022 postreply 11:55:08

嗯嗯,大家在想想 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (177 bytes) () 05/02/2022 postreply 13:03:43

同意早茶,也明白探春的意思。或者叫“坦示柔懷”? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 12:03:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”