《曉芸》第五章第一節 非妖即鬼

來源: Porcelana 2022-04-29 17:16:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3706 bytes)

第二天下午張泰安準三點來我們店裏接曉芸姐。看著他們離開小芳對我和小娟說:

“我實在很替曉芸姐擔心。”

“怎麽了,你怕張泰安會欺負她?侵犯她?或是把她賣了?”我問。

“不是。那男人倒是挺忠厚的。但是啊,如果我是一個像他那樣條件的男人,有一個像曉芸姐那樣的女人對我主動示好時我會想到什麽?”

“想到什麽?”我問。

“我們這裏是杭州,杭州有個西湖,西湖有個白娘子。”

“哇!”小娟驚呼。“那我們不成了小青?”

“張泰安這個男人很純樸老實敦厚沒錯,這是我們曉芸姐要的看上的。許仙也很純樸老實敦厚,那也是白娘子要的看上的。結果呢?”小芳繼續發表她的高論。“所以啊,如果我是張泰安那種條件的男人,甚至如果我是一般的男人,如果有曉芸姐這樣的大美女主動對我示好,而且不是隻想上床而已,而是想當我的老婆當我女兒的媽,我的直覺反應就是,這個女人非妖即鬼,事出反常必有妖。”

“不對啊,”我說。“如果這樣那為什麽張泰安要約曉芸姐出去?”

“男人都是視覺動物,被美色衝昏了頭。你沒看昨天他看曉芸姐的時候還咬到拿饅頭的手指頭?”小芳說。“但他那麽老實的人一定會把憋在裏麵的想法說出來,那時曉芸姐不知受得了受不了?”

“紅顏薄命。”小娟歎了一口氣。

“也有修成正果的,譬如聶小倩。”我試圖給一點正能量。

“你真的相信世界上有寧采臣那種男人嗎?”小芳說。“當然我說非妖即鬼也是打比喻說的。我的意思是男人不會相信曉芸大美女是真誠的,他們認為這背後必有不可告人的不良動機。他們相信事出反常必有妖。大美女主動對普通男人示愛在他們觀念裏就是反常。”

小芳說得我無言以對。隻希望曉芸姐回到這裏時是歡歡喜喜快快樂樂的。

不到說好的六點四十五曉芸姐就回來了。她自己推了門進來,臉色蒼白不說一句話就到了後麵的房間。我們三個趕緊跟過去,隻見她把頭埋在桌上,眼淚一滴一滴流下來。

“怎麽回事?”我問。“張泰安欺負你了?侵犯你了?”

“都沒有。”她低聲回答。

我們都不做聲。我想大概就是小芳剛才說的。過了好一會兒,小芳開口說:

“今晚我們都不回去在這裏打地鋪陪曉芸姐好不好。

大家都說好。那晚我們三個都在餐館樓上曉芸姐的房間打地鋪。曉芸姐看我們都打地鋪不願自己一個人睡床上也跟我們一樣打地鋪。那天晚上我一直不能入睡,直到窗戶外麵的天色有點發白了才迷迷糊糊地睡過去。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 04:16:48

這個轉折很好:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 05:49:56

不太明白曉芸的感情產生過程,是一見鍾情,還是找到寄托? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 06:04:13

我想都有。她大概跟我一樣,喜歡肌肉男,這是physical attraction, -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (845 bytes) () 04/30/2022 postreply 06:34:14

選擇“我”作為旁觀與敘述者,要表現這些內在含義,可能需要一些途徑。期待下一章的展開:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 06:48:56

謝謝小樂鼓勵! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 08:05:32

想念和好朋友打地鋪的日子:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 07:49:47

我覺得從旁觀者角度寫人物,恐怕需要多一點的對話?不然揭示主角內心世界真的很有難度。加油! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 07:51:09

謝謝可可鼓勵! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2022 postreply 08:06:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”