《曉芸》第四章第二節 南北之間

來源: Porcelana 2022-04-28 17:56:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3659 bytes)
本文內容已被 [ Porcelana ] 在 2022-04-28 18:01:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第二天大家一起吃中餐的時候,曉芸姐跟我們說,她在一個杭州台商的微信群裏看到有人在抱怨一個水管工,說那個水管工昨天沒按時來做一個商業項目,說那個聽起來不小的商業項目不給他了要換人做。她對照水管工昨天留下的名片,正是那位水管工。

“唉,小娟啊,你看人家為了幫你把一個不小的商業項目丟了。你說我們應該怎樣補償人家?”

“可以從我的工資裏拿出錢來補償他。”小娟說。

“不行。男人有自尊心,你這麽做會傷了他的自尊,”曉芸姐說。“你要記得,將來絕對不要輕易拿錢幫助男人,否則雖然你幫了他的錢,卻傷了他的自尊,得不償失。”

“那怎麽辦呢?”小娟說。

“這麽辦好了,”曉芸姐說。“我拿出三千塊錢,放在信封裏,你拿去給他,說是你父母感謝他幫忙的小禮物。”

於是小娟按名片打了電話,跟水管工說她父母有一件小禮物要送他,以感謝他的幫忙,問了地址並約了時間。

打烊之後我們四個人一起在曉芸姐開車下來到水管工的住處。小娟進去我們在車子裏等。沒多久小娟就出來了。

“人家一看,三千塊錢,說數目太大了,堅決不收。”小娟把信封還給曉芸姐,兩手一攤說。

“這樣好了,小娟,幹脆你嫁給他好了,”小芳打趣地說。

“好主意,”曉芸姐跟著起哄。“小娟清麗娟秀,他一定喜歡。水管工嘛,雖然不是高富帥,但掙錢養家過小日子辦得到。”

“算了吧,人家對我根本沒感覺,剛才在裏麵連一杯水都沒給我就開門把我送出來。”小娟撅起嘴說。

“更何況我進去的時候看到他在啃饅頭,桌上還有大蒜和一包德州扒雞。看來是個北方人。我們江南女孩怎麽可以嫁北方人啊?何況我不會做饅頭。”

“地域歧視!哼!”小芳繼續挖苦小娟。

“小娟啊,我祖籍也是江南,但我會做饅頭。在台北我們是各祖籍的人混居,彼此學習。我可以教你做饅頭。”

“小雲姐啊,如果你碰到喜歡的男人剛好是北方人,你願意嫁嗎?”

“當然願意啊!”曉芸姐一邊說著一邊笑了出來。

我正想調侃曉芸姐一句:“那你自己去嫁那個水管工好了。”話到嘴裏硬是吞了下去,我想到小時候我媽對我說的:“不可能的事才能跟人開玩笑,可能的事絕對不可跟人開玩笑。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 20:05:12

最後一句有意思! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 20:15:58

德州扒雞。。順便去搜索了一下其他好吃的。。流著口水起床了。最後一句很好。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 03:34:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”