《曉芸》第四章第一節 寒冬暖火

來源: Porcelana 2022-04-28 10:56:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5137 bytes)

歲月匆匆,中秋過後樹上的葉子逐漸落了,天氣開始變冷了。再過不久寒冷的冬天終於來了。聽分租房間給我的親戚說今年杭州的冬天特別冷。

那天清晨下了一場小雪。太陽出來後雪融化了一些,然後氣溫再下降,地上原來融化的雪結成一層薄冰,走在上麵很容易滑倒跌跤,不過我還是準時來到餐廳。小芳住的遠些但也準時來了。就是小娟久久沒出現。我們打她的電話也沒人接。我們三人開始為她擔心起來。不久一輛水管工的麵包車停在我們店門口。一位中等身高但很壯實皮膚黝黑的年輕男子進了門來。

“一位在你們這裏工作叫小娟的女孩今天早上在路上滑倒跌傷。我剛好路過,就把她送到浙大第一附屬醫院的急診。我可以開車帶你們過去。”這位男子對我們說。

“謝謝你。不過不多麻煩你了,我們自己開車過去。”曉芸姐回答說。

我們在餐廳門口貼上“暫時離開,預定中午十二點以前回來”的字條就坐上曉芸姐的車子開往醫院。

“我們不能坐那位水管工的車子,”在車上曉芸姐跟我們說。“我們不知道他是不是騙子或是人口販子。”

“就是。你看他那虎背熊腰的樣子,沒有同夥也能輕易製服我們三個把我們都賣掉。”小芳說。

“曉芸姐這種美女才需要擔心這個吧?”我笑著回答小芳。“你和我不需要擔心這個。”

“誰說的?”小芳說。“人口販子可以把曉芸姐賣給高官富商,把我們賣到農村。”

說著說著,我們已經到了醫院。曉芸姐幫小娟付了當付的費用。醫生說小娟隻是肌肉受傷,肋骨沒有骨折,很快就會痊愈。醫生建議用冰敷,可以減少疼痛加速複原。

我們帶著小娟回到餐廳,把小娟放在樓上曉芸姐的房間,從冰箱裏拿些冰塊用毛巾包起來給小娟冰敷。

不一會兒,那位黝黑壯實的水管工又出現在我們店裏,手裏拿著小娟的包包。

“小娟姑娘把她的包包忘了在我的車裏,”他說。

“非常謝謝你。今天多虧你了。”曉芸姐回答說。

“沒什麽,好撒馬利亞人本來就應該如此。”水管工說。

“什麽是好撒馬利亞人?”一向自然見聞廣博的小芳問道。

“哦,那是聖經的故事,以後有機會跟你說。”曉芸姐替水管工回答了。

“你一定誤了許多事了吧?”曉芸姐對水管工說。“這樣,我給你打幾個盒飯,給你當中餐以及晚餐和你家人一起吃。你家裏有幾個人?”

“謝謝!”水管工回答。“那我就不跟你們客氣了。家裏還有個四歲的女兒。”

曉芸姐打了四個盒飯,然後一邊拿給水管工一邊說:

“這個是你的午餐。這個是你的晚餐。這個是你女兒的晚餐。這個是你太太的晚餐。”

“沒有太太,我隻拿前三個。”水管工苦笑說。

“哦,那第四個我自己吃了。”曉芸姐說。

“太太跟別人跑了,跟有錢人跑了 ...”水管工說著說著聲音像卡在喉嚨裏,眼淚竟然流了下來。

我跟小芳都被這一幕驚到了,沒想到這麽一個男人會流下淚來。

“對不起觸到你的傷心事。”曉芸姐說著趕緊掏出手帕幫水管工抹去眼淚。隻見曉芸姐潔白纖細的手拿著手帕在水管工黝黑的臉上細細地把眼淚擦幹,我突然想到,世界上如果有一幅圖畫叫做溫柔,應該就是這一幕了。

水管工走後不久小娟就下樓來了。

“今天麻煩各位姐妹了。大家都餓了吧?我來幫大家打盒飯。”

我們圍在後麵房間的餐桌準備吃午餐。突然小娟從前麵大聲問道:

“櫃台上有一個多出來的盒飯是誰的?”

“哦,那是給水管工老婆的,現在是我的。”曉芸姐大聲回答在前麵的小娟。

她話一說完,細心的我突然注意到曉芸姐美麗的臉上泛起了一絲的紅暈。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 11:31:07

這麽快就擦眼淚了啊?有緣分。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 11:33:34

我說“細細地把眼淚擦幹”。既是“細細地”自然就不是很快。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 11:40:00

哦,我誤讀了你的句子,對不起。我希望表達的是曉芸spontaneous的舉動, -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (184 bytes) () 04/28/2022 postreply 12:23:17

細節很有畫麵感。初次見麵給陌生男人手絹有可能,幫對方擦淚而且對方也允許曉芸幫忙,似乎有些不太自然?我一孔之見。期待下一章 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 12:35:54

又是在第N次寫你自己的故事,不過按到不同的場景。總得稍微換換情節吧? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 13:12:33

沒看過Procelana之前發的。相同plot沒啥問題吧,看表現方式,不同視角也可以有不同火花:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 13:21:05

我沒寫過這種情節的小說,GG說的是我自己婚姻的真實故事,那個城裏許多人都知道。我在這小說的自序裏就說過, -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (226 bytes) () 04/28/2022 postreply 13:32:34

碼字就象經曆一段adventure,走自己沒有走過的路。Procelana美眉加油:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 13:39:06

既然你想寫沒走的路,何不大膽想象,不要又拘泥現實生活呢?看你寫到這裏 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (634 bytes) () 04/28/2022 postreply 14:11:00

她之前發過很多次了,看我下麵,基本可以倒背如流了。希望看到新意。 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 14:12:28

故事是發生在深圳?說聖經和太太那段有點外國文學翻譯過來的感覺,曉雲是動情了嗎? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 14:06:28

故事背景是杭州。用narrator視角來寫不容易寫內心戲,一般有兩種辦法: -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (787 bytes) () 04/28/2022 postreply 15:09:46

別忘了曉芸是曾在美國留過學的台灣女孩,因此說話會有外國文學的味道。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2022 postreply 15:46:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”