茶米糜 第十三章 熟人篇(中)

來源: zaocha2002 2022-04-26 13:40:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7125 bytes)
本文內容已被 [ zaocha2002 ] 在 2022-04-27 07:28:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

陳述坐在電車上觀著街景,恍若自己當初坐著電車遊汕頭。為了躲避父親逼迫經商的舉動,陳述和大學同學鄭點回到鄭點的潮汕老家,在揭陽女中找到教職。他很快就喜歡上揭陽,傍晚在榕江邊散步,周末登黃岐山,鄭點還帶他到山裏吃新鮮的竹筍宴,他也學說潮州話,感覺自己如唐朝盛世的人,生活安逸隔絕,直到遇見名箐,這位靈氣溫和又獨立好強有距離感的女子。她在鄉下很照顧自己,也照顧身邊的人,名箐仿佛天上的月光,讓陳述感到安定和柔和。電車的鈴鐺聲和司機的報站聲,中環到了,陳述匆忙跳下電車,在長袍的口袋裏掏出寫著貝灣地址的紙頭,詢問路人,終於看到貝灣潮繡成衣行的招牌,推開淺藍色的大門,大門的鈴聲招來一位男士,陳述一看是名康,他開口道:

"名康早。" 名康定睛一看是陳述,趕緊說:"陳先生,早。" 陳述微笑搖頭道:"喊我陳述就好,不用這麽客氣。" 

名康笑了:"好,陳述。大姐還在樓上,我去叫她下來。"

陳述說:"名康,不急,你們男裝在哪? 我看這一樓都是女裝。"

名康說:"在二樓。我帶你上去吧。"

陳述跟著名康上了樓,邊上邊說:

"家父說香港的成衣好,所以這次我也沒帶什麽衣服,正好順便在你這選購幾套。"

名康喊來一個夥計讓他帶陳述看看,然後就三樓告知名箐陳述來了。

陳述挑了兩套睡衣,又問夥計西服定製需要多久,夥計說大概要兩周,陳述就讓夥計幫他量了尺寸,這時候身後傳來名箐的清脆的聲音:

"陳述,你這是照顧名康生意嗎? 名康,給陳述打點折扣。"

名康說:"那沒問題,就收布料成本和製衣手工成本好了。"

陳述趕緊說:"那怎麽好意思,名箐姐,你幫看看布料和顏色。"

名箐走到陳述身邊,這時候夥計把布料推了過來,名箐說:"香港天氣總是比較熱的,選一些稍微薄的料做兩套,秋天你再來選一些毛料做冬天穿的。你看看這兩種布料薄還挺括,顏色嘛,都選淺色吧,適合以後的醫生。"名箐開著玩笑。

陳述覺察出名箐的一些變化,不似在揭陽的拘謹,名箐顯得輕鬆愉快,可能是做回學生又沒有生活的壓力,和承擔大家庭的責任考慮每一步的不可犯錯的心理。陳述也放鬆下來:

"那就聽妳的。"

名箐轉到另一邊說:"陳述過來看看,這種短袖小翻領的上裝最近比較流行,而且也不那麽正式,可以多買幾件適合這裏的天氣,另外名康推出適合青年的寬鬆收腳褲,這樣配上幾套,就一年不用操心買衣服了。你今天第一次光臨,就成本價給你好了。"

陳述說:"不行,頂多打一點折扣。"

名箐幫陳述挑了六件短袖上裝,有黑色,白色和灰藍色,褲子也配了黑色,米色和白色,藏藍色。

西服要過幾周過來取,陳述非要付全款,名康沒辦法,送了襪子皮帶不少東西作為禮品。推推搡搡一陣子,名箐輕聲說道:

"好啦,陳述,熟客我們都有禮品送的,以後買衣服就來貝灣好了,最好多介紹一點客人。"

陳述聽話得收下禮品,名箐說:"正好也到中午了,我帶你去吃飯吧。名康,你去嗎?"

名康搖搖手:"我今天約了陳述的叔叔簽合約,你們去吧"

陳述有點高興,這才注意今天的名箐沒穿旗袍,穿著淡藍白條的短袖連衣裙裝,很像水手裝,和自己中式長袍似乎不搭,陳述說:"我今天這身剛覺得有點熱,出汗了,名康,我去試衣間換一下衣服。"

陳述換上剛買的灰藍短袖襯衫和白色長褲,走出試衣間,在名箐麵前問道:

"名箐姐,怎麽樣。"

名箐故意驚呼:

"很像未來的醫生。"

兩人走出貝灣,名康若有所思盯著他們消失在藍色的大門外。

名箐拎著自己做的皮布包,中午的太陽比較毒,名箐盡量踩在陰影下,陳述說:"等等。"

就鑽到一個小店,不一會兒從店裏出來,手上拿著一洋傘,遞給名箐:

"我看這邊不少女性都打這種傘。"

名箐搖搖手:

"可是我打傘,會撅到你吧。"

"沒關係。"陳述撐開傘遞過去

名箐接過傘,把傘傾斜,靠近陳述的這邊的傘如一個張開的青蛙嘴。

走著走著 兩人沒再說話。

名箐帶引著陳述 大概走了20分鍾,在一家棕色厚實的大門前停下來,陳述抬頭看,大門頂部寫著英文:

JIMMY'S KICHERN

名箐說:"到了。"

門確實厚重,名箐收起傘打算推門,沒推開,陳述伸出胳膊在名箐頭部上方推門,門開了。一位穿著白色襯衫的服務生迎了上來用英文問道"

"先生,女士,有預約嗎?"

名箐點點頭:"昨天晚上莊小姐預訂的一桌。"

服務生走向一個L型的餐台,看看了記錄,趕緊過來:

"是,那莊小姐和這位先生,請跟我來。"

厚重的大門把外麵的陽光完全阻擋,餐館的玻璃是那種厚厚的磨砂玻璃,玻璃上有金邊,不過黃色的燈光讓餐廳又不那麽暗色,餐館的牆壁都是棕色木質覆蓋,隻是在半人多高的地方有一個台,台上點著台燈。

跟著服務生,兩人來到同樣棕色木質的餐桌。服務生幫他們拉開椅子,名箐和陳述入座,另一個服務生已經走過來,上了兩個裝了水的玻璃杯,又遞上菜單,問道:"請問兩位要喝點什麽?"

名箐說:"先來兩杯紅茶。"

名箐對陳述說:"這家是新開的英式西餐館,以前開在上海,老板把餐館搬來到香港,名康曾經接過一筆生意是製作服務生服和廚師服,我才去打聽了一下。因為曾經在上海開店 所以有一些上海菜和江浙一帶的。名康來過 說有一道揚州炒飯不錯,我還笑他,去西餐館吃中餐,他說這裏還有印度飯呢。"

陳述也笑了:"這倒是新鮮,今天要好好開開眼。"

待續

所有跟帖: 

讚!這一段描畫很細致也很別致。好看。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:44:36

謝謝 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:00:52

每個細節都耐人尋味 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 13:55:58

多謝支持 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:01:13

小陳不錯,但是沒有老鄭破釜沉舟的決斷 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:03:10

生活安逸,比較順吧。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:04:07

溫柔時光,陳述比名菁小啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:03:04

是的,小幾歲。。。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:03:44

結婚後會是個非常體貼的男人。。。嚴格說來,男人比女人小,又有什麽問題嗎?但是直覺告訴我,作者最終不會給陳述機會的:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (192 bytes) () 04/26/2022 postreply 14:46:22

不是不給機會,是生活中很多無奈,尤其在特定時期特定環境下,終歸大多數人是普通人 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 23:23:06

這一集較長,看得過癮。早茶的想象力非常好,所以周圍環境的描述讓人如身臨其境,讚! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 15:39:59

謝謝,我寫的時候腦海會有電影畫麵出現,否則真寫不出。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (177 bytes) () 04/26/2022 postreply 23:23:57

很紳士,很注重細節。寫得好細致入微! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 15:41:25

這一集可能是比較放鬆的一集 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 23:24:30

姐弟戀挺好的,小陳加油。鄭重,陳述,這些名字都特意取的 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 17:40:48

我也覺得姐弟戀很好,現在還是朋友階段 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 23:25:22

這兩人相處得有點像男女朋友了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 18:22:50

照顧型女子和可愛型男子的相處。歲月靜好 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2022 postreply 23:26:13

這集好像電影,全有畫麵,可以在腦子裏放一遍:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 05:40:13

寫的真好!很耐看 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 06:38:00

隻要後麵還有鄭重出現,陳述就不會是男主:( -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 16:03:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”