《像雍正爺這樣的丈夫》第11章 紅霞映日

來源: 小樂即安 2022-04-19 19:46:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (63084 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-04-21 07:11:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

抱著我的人扶住我的雙肩。他低下頭,用力親吻我被淚濡濕的麵頰。

我心中悲痛難忍,淚水傾閘而出。

我想起了當時的絕望和無奈,和那之後一年多漫長而艱辛的等待。雖然最後我回來了,但那又是多麽的僥幸!我差一點就失去了再見到他的可能。而如今我僥幸回到了他的身邊,但是,我又永遠失去了再次見到時空那頭我親愛的父母兄長的機會。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。

我的淚,如雨紛紛。

雍正爺沒有再說話。他用行動告訴我他心裏想說的話。

波浪輕輕地吻著岩石,像朦朧欲睡似的。

在陷入混沌的時刻,我腦中靈光閃現。我記起了那個讓陳雪梅讀起來搖搖欲墜的句子,它確實真實存在過,它是來自於魯彥先生的《聽潮》,而不是偉大的高爾基的《海燕》!

我的全身在那一瞬間,被一種極為安適和愉快的感受充斥。暖洋洋的,好像我在海浪中漂浮,卻永遠不會沉到水底。我象是一尾魚,在水中自由自在地擺動,有無限輕盈,無限活力。

海風清冷,帶來一陣花香四溢,沁人心脾。我輕輕地笑了出來。

某人輕吻我的鬢發,喑啞著聲音,

福晉在笑什麽?

我喃喃歎息,波浪輕輕地吻著岩石,像朦朧欲睡似的。在平靜而深黯的海麵上,月光辟開了一款狹長的明亮的雲汀,閃閃地顫動著,銀鱗一般。

有人不滿地發聲,福晉這般遣詞造句,未免也太看低了雍親王。他是沒進午膳還是怎麽的?

我聽了想笑,但我忍住了。因為這人突然劇烈的動作,製止了我進一步的話語。

很久之後,雍正爺擁著我。他把玩著我的發辮,話意中攜著一絲揶揄。

福晉現在可有甚麽新的詞句,背誦給本王聽?

我覺得疲倦,翻了一個身,背對此人。

真是個麻煩的人呀。但是,我又不能不答這位王爺大人的問話。

雲青青兮欲雨,水澹澹兮生煙。列缺霹靂,丘巒崩摧。洞天石扉,訇然中開。青冥浩蕩不見底,日月照耀金銀台。霓為衣兮風為馬,雲之君兮紛紛而來下,

好了好了,背後的人握住我的肩搖了搖,製止我繼續胡說八道下去。他將我的身子抱轉過去,讓我麵對著他。我張眼朝他瞧瞧,某位爺似乎心情不錯的樣子。

我想,或許我該再努力一下?跟他解釋應醫生曾對我有過救命之恩,他不該說話不客氣的。

於是我緩緩開了口,那位應醫生,

我的話快速被某人截住,朕知道了。福晉若是想保住此人的小命,以後不必再提起此事。

我猛一驚。

朕知道此人也是醫生,他定是無意中救了福晉。此後,他垂涎福晉美色,便來糾纏於你。不過他又不如福晉能幹,於是便妒忌你。

雍正爺麵沉如水地宣布。

我哭笑不得,隻好胡亂點頭同意。看來,我隻得任這位王爺大人如此胡扯了。我怕我若辯解,這人恐怕真的會對人家有什麽不利。雖然我知道,即使霸道如抱著我的這位爺,恐怕也難以傷及三百年之後那位無辜的應醫生。但是,所謂不怕一萬就怕萬一,我還是乖乖地閉上嘴,不再提起那位救了我、糾纏我,又妒忌我的應醫生了吧。隻是我不明白,年輕有為的小應醫生到底是妒忌我比他年輕呢,還是妒忌年長三歲的我升副高竟然比他還要晚?

雍正爺,您可知道您在說什麽瞎話?我看著麵前的人那副凝然端肅的樣子,有些忍不住我的笑意。

麵前人卻似乎真的生氣了。他冷冷地哼道,福晉是因為想到了那人才麵露微笑的麽?

我被他的話一語驚醒。怎麽,這位王爺大人要對我欲加之罪,何患無辭麽?

我急忙辯解,沒有沒有,完全沒有。本福晉受寵若驚,所以才壓不住笑的。王爺大人,您其實根本不用在意那位小應醫生的。我與他之間什麽關聯都沒有。

他聽了此話,一臉接著。沒有任何反饋,或者想要有反饋的表示。

我隻好接著加到,王爺,您一定要相信,一個年近三十而從未有人想要娶走的女人,她的確沒什麽被人搶走的風險。您的眼光,我瞧著確實是有那麽一點兒問題的。

過了好一會兒,雍正爺終於又開了金口。

可是此人不同。他趁著職務之便,以公謀私。他是,他是因著看過了福晉的身子,所以才會魂不守舍,故而狂蜂亂蝶,滋擾福晉!

雍正爺吐出最後幾個字的時候,頗有幾分咬牙切齒的味道。

我的頭再一次真正痛了起來。

我還未辯解,抱著我的人接著又咚咚說了下去,

不,此人向來就垂涎福晉美色,但平素他忌憚福晉的能力,覺得他作為男子都比不上福晉,所以他一直自慚形穢,隻敢背後覬覦中傷,行那小人行徑,實在是猥瑣至極!福晉受傷之際,不慎讓他見著了福晉嬌美柔弱的時刻,因此上,此人便趁起了匹夫之勇,一派狼子野心,前來糾纏福晉,

我深吸了一口氣,原諒我,我實在是按捺不住了,於是我不得不冒著天下之大不韙,將手輕輕堵住了這位萬歲爺大人的嘴。

我看著他的雙眼,認真地說,

雍親王,等將來有一天寶親王位登大寶,為妻便與您泛舟五湖,做一對江湖上的神仙眷侶。若我們二人流浪到了江南,偶然間盤纏被賊偷去了,您還可以開館說書,為妻就在一旁為您伴唱。您的書說得是如此精彩,為妻的歌聲盡管難聽,但還是相信我們會賺得盆滿缽滿,走遍天下都不怕!

某人淡然答道,福晉覺得,有什麽樣的毛 賊能偷得走本王的荷包?

這個問題倒把我問住了。不過,能轉移走他的注意力就好。我靜靜地凝視著他的雙眸,一時無語。我的心中,充盈著滿滿的柔情。

我輕聲說道,

您實在不用為任何人感到嫉妒或者不安。阿諾願意為您而死,他人在不在意,與她有何幹?在阿諾的眼中,其他人都一律不分男女。您忘了嗎?

雍正爺的眼中,瞬間閃起了一片亮光。他握緊我的胳膊,是那麽火熱滾燙的感受。

我朝他微笑,柔聲說道,

陳諾也是這麽想的。

我話音未落,被人緊緊地箍住。他低下頭,深深吻在我的唇上。

有一陣子,我們沒再說話。

過了一會兒,我心中還是難耐,忐忑地問出一個糾纏於心許久的問題。

胤禛,如果你不介意的話,我可不可以問問你。阿諾的,阿諾的往生一事,你當時是如何安排的?

他的身子一震。

我立即抬頭,您別說了,我不想知道了。

他低下頭,又輕輕啄了一下我的唇。他突然威嚴說到,朕不許你這樣胡說八道。

我聞言一動,他按住了我的肩膀,阿諾的往生一事,朕此生不會安排。

見我詫異,他接著說,那日阿諾毫無氣息之後,朕心中悲痛難當,一直抱著她。朕抱著她,慢慢回到了乾清宮。就連貴妃來勸,朕也不願意撒手。

我難過地抱緊了他。

阿諾的身體微溫,麵容如往常一模一樣,好像隻是睡著了一般。朕吻她的臉,她的唇,求她醒來,她一直沉睡不醒。太醫下了論斷,阿諾已經去了,但朕不信。

我突然有些不忍卒聽。眼淚又一次從我的眼中滑落。

雍正爺低下頭,啜去我臉頰的淚珠。這一次,他的聲音裏帶上了一些急切,

是朕不好,讓福晉難過了。朕還是快些敘述完畢。是夜,朕精神疲乏,不小心眠著了一刻。等朕醒來,卻驚覺阿諾已經不見了。朕懷中尚有阿諾的衣裳,帶著她的香味。

我一下子半坐起,驚訝地回頭望著他。

他的眸中,閃現深沉的愛與笑意。他伸手拉我。他帶著那樣感動的聲音,溫柔地低喃,

是的,那一夜,朕從大悲到大喜,幾乎有些難以承受。朕知道,阿諾隻是回她來的地方去了。她會顧念著朕對她的一片心,一定會回來尋朕的。即便她因為朕之前粗魯地傷害了她,不願意再回朕的身邊,如若她能在她來的地方過得安樂,朕心甚慰。第二日,朕便啟程去大覺寺上香許願。

一陣突如其來的歡欣與感動,如煙花般,盛放在我的眼前。

我抓起他的手,放到唇邊輕吻。

雍正爺輕輕續道,未免他人閑話,朕確實替阿諾設了一個衣冠塚。但朕卻不願立碑,或者為她賜下封號。貴妃還曾一度責怪朕,說朕那樣做頗為心狠。

我破涕為笑。

隻要您心中記得,有沒有名號又有什麽關係。

他將我的手用力一拉,厲色說到,

福晉慎言!朕說了,不許你再這樣胡說八道!

我見他慎重,一臉不依不饒的樣子。捱了片刻,他還是威嚴地看著我,好象不打算讓我混過去。我隻好屈腿,膝跪於床上朝他行了一禮,

臣妾遵旨。

他的氣勢稍減。他又拉著我躺下,輕柔地撫摸我。

我靜靜地回憶我們剛才的對話。一時難過,一時歡喜。忽然,我意識到什麽,抬頭問這位爺,

您方才說,阿諾的往生一事,您此生不會安排。這一句又是什麽意思?

我突然想再坐起來。他按住了我,不許我掙紮。

我生氣了,大聲喝道,隻許州官放火,不許百姓點燈!

我恨恨地說,我說什麽,您都說胡說八道。您自己偏偏又這麽胡說,

我忽然哽住了呼吸,心中無比的難過。因為他的話。阿諾的往生一事,這位爺他此生不會安排。

我抽噎著,幾乎說不出。

您就知道欺負我。

雍正爺輕柔地擁住我,溫柔地說,朕很懶,不願意自己去走那條艱難的路。將來有一天,還求福晉多擔待。讓福晉獨自辛苦,朕去偷懶,就當是福晉體恤朕,讓著朕,好不好?

不好!

我再一次大哭起來。

雍正爺默然了一會兒。他用手掌,笨拙地來揩我的淚。

他喃喃說到,到了那個時節,朕就去福晉來的地方等你。但是,朕要你留在此地,好好養大我們的孩兒。然後等你來找朕的時候,你要記得認出朕,莫要讓那個胡亂誇讚你的小子騙了你去,可好?

我淚流滿麵。無法成聲。

到了那個時候,福晉帶著朕去見你那裏的阿瑪額娘和兄長,好不好?朕依然會隔月便去大覺寺上香許願,祈願雍親王與福晉能有此緣。

我流著淚點頭。很久之後,我哽咽著說,

陳諾也要去給菩薩還願。感恩他願意把我,化作了這一棵開花的樹。感恩來看花的人,是如此的深情厚意。陳諾何其有幸。人生如此,夫複何求。

雍正爺再次收緊雙臂,將我緊緊地擁在了懷裏。

在自己心愛的人懷中醒來,心中有多少歡喜和感激!清晨的陽光從窗紙透入,將他的輪廓鍍上了一層柔光,仿若西方神話中的神祗。是的,雍正爺的長相也許並不是傳統意義上的俊美,但是卻十分地合我的心意。此刻我眼中的他是那麽可愛,讓我滿心的歡喜。

我伸出手,輕柔地放在他的臉頰旁邊,凝視著眼前的人。他還在夢鄉沉睡。一夜過去,他的臉上冒出青色的胡渣,摸上去微微有點紮手。他均勻地呼吸著,神情沒有白天那樣威嚴,帶上了幾分天真與平和的樣子,和平時不太一樣。

我凝視著我的愛人微笑,心中一片寧靜喜悅。

也曾惟願枝頭老,不向東君乞微憐。

若得東君似此君,佛前但求三世緣。

所有跟帖: 

我再沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:47:02

我等兩分鍾好啦LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:47:31

我的千載難逢的同時同分同秒啊!!我哭了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:48:03

咱倆互捧互粉互鞠躬,然後各自頭上撞了一個大包:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:49:15

哈哈哈哈笑人。頭好疼頭好疼。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:50:12

忘了剛才讚了什麽。第一個字到最後一個字,字裏行間“充盈著滿滿的柔情”。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:52:01

我回憶一下,河兄說的是,“情深意濃,一對千古佳人,令人羨慕”。過獎了!謝謝鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:56:35

就是它! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:06:27

嗬嗬,本來有幾個錯字的,我看了可可的手機存照,改過來了。以顯示我的記憶力驚人。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:08:09

情深意重,小樂寫得真好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:52:36

謝謝親愛的可可。雍正爺一晚上開了兩集車,覺得有點脫力。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:58:07

再讚! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 19:53:24

謝謝鄰兄,剛才沒看到你的評論:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:00:01

怎麽河兄的帖子又不見了? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:02:48

不知道,飛了。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:05:01

河兄再發一遍吧! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:08:41

我發現我的《雍正爺》的第10章也被刪除了。不知道為什麽? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:28:14

無意中發現被刪帖,小樂有點沉不住氣。好像其他壇友也有如此情況。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:31:01

今晚無意中發現舊文被刪了一章,或許是係統錯誤?看明天回複。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:55:45

你沒有放在博客裏嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 21:04:11

謝謝可可,我有存底。心中忐忑,不知道觸犯了什麽。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 21:06:37

樂樂,你提醒了,我回過去查了一下,我的竟然被刪了19章,不知道原因。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 21:32:48

抱抱南瓜妹妹。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 21:41:49

樂樂,你隻被刪了一章,我竟然被刪了十九章! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 21:45:10

抱抱南瓜。我也去問了,看明天回複。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 21:54:39

樂樂,你穿越到哪裏去了?我的留言呢? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:39:02

謝謝南瓜妹妹 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 20:51:16

纏綿悱惻。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 21:04:14

謝謝若藍 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2022 postreply 21:05:10

雍正是非常聰明的人,在他麵前最好就是不說一個謊字,否則越來越難圓謊。帝王曆來最忌諱“欺君”,不如老老實實把實情都甩給他, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (405 bytes) () 04/20/2022 postreply 07:06:02

謝謝高妹!高妹說得對。。據我所知,雍正爺很喜歡高妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 07:46:08

嚇尿了:)爺咱還是做搜妹好了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 12:38:57

搜妹不如高妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 13:00:45

小樂這集是發了兩遍嗎? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 09:09:26

嗯嗯,係統出了點問題。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 10:11:34

最溫柔纏綿的一章 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 10:51:30

謝謝茶妹鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2022 postreply 10:52:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”