《像雍正爺這樣的丈夫》第10章 附鳳攀龍

來源: 小樂即安 2022-04-17 15:33:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (64399 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-04-20 08:20:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我悄悄抬頭,覷了一下雍正爺的臉色。

這位爺可能見我不停地抬頭看他,回了我一個略帶笑意的眼神。

笑什麽笑?您知不知道,您是在給我幫倒忙?

果然,太後慢悠悠地說,

三十歲都出了頭,哀家以往很少聽聞,誰家還養著這麽大年紀的姑奶奶。不過,哀家聽雍親王提起,福晉來自海外小島,民風與中原大陸迥異,女子年屆三十而待字閨中者尚有不少,是麽?

雍正爺還跟他的親親額娘扯過這樣的謊?真有意思。

夫唱婦隨。沒法子,我隻好配合此人演下去。於是我行禮回到,

回太後娘娘的話,媳婦家鄉所在的小島人口不足,人人都必須做工,包括女子。女子也與男子一樣,須得讀書進學。念完書出來,差不多就有二十二三歲,一般再工作數年,之後再結婚成家。

太後與她身邊的侍女們,全都麵露驚奇。

雲惠姑娘輕輕問道,不知女子均從事何種,做工?她略加猶豫,吐出了最後那兩個字。

我一怔。這個問題,看似輕柔,實則尖銳。我得仔細斟酌了才能回答。我既要尊重社會現實,也得注意不能讓我自己的偏見給予這些古人一個錯誤的印象。

我想了想,對雲惠說,

很難一言以蔽之。所有男子能夠從事的工作,女子俱都能夠從事。隻不過,由於傳統習慣與女人的天性,女子在某些職業上所占之比例要高了少許。

太後臉色不虞,她冷冷地接過話頭,

宮中女子,見識淺短。福晉莫要將旁門左道教會了他們。

我見一旁的某位爺好象又要替我出頭,趕緊自己開口接了下去,

謝謝老祖宗的教誨,媳婦明白。不過,媳婦還想再解釋句把。媳婦家鄉所在的小島,不存在故意貶損女子的工作。剛才所謂女子在某些職業所占比例稍高,是指教師、護師、醫生等,那些在傳統習俗上,以一種母性之態度可能會做得更為得心應手的。不過,媳婦說得也不大準確。也有很多男子從事這些職業,也做得出類拔萃。

哎,基本上是胡扯,好在此地也無人拆穿得了我。

太後聽完我的話,麵色好看了一些。她端起茶杯,緩緩喝了一口茶,悠然說到,

福晉在家鄉時,可曾定過親?

我一愣。我忽然發現,雍正爺此刻也定定地望著我,眼神專注。不好,這個問題好象這位爺本人還沒有問過我呢。我一時之間有點說不出話來。

大廳裏陷入了一陣尷尬的沉寂。過了好一會兒,我總算找回了自己的聲音。

叫媳婦親口承認此事,實在是有相當的難度。

太後將茶杯往桌上猛然一放,茶蓋發出清脆的撞響。

我在同時,感到了雍正爺向我射來的熾熱視線。我抬頭看向這位爺,微笑著接了下去,

然而,本人不得不接受事實。年近三十,卻還從未有任何一個男人看上過我,想要娶我為妻。

雍正爺的眸中,驀然浮現一絲笑意。

為什麽?雲惠姑娘在旁邊突然發問。

我順著自己剛才的思路往前滑,

四年之前,我的母上大人已然非常著急。她心心念念,日夜難眠。她總是對著我嘮叨,二十八歲的男人還正是意氣風發,二十八歲的女人,卻已是窮途末路。她對我說,無論如何,陳諾你須得在跨進二十九歲大關之前,給我找到個男人。她說,不管我是到大街上去拉一個來,還是到我認識的人裏去騙一個來,總之,在那年年底之前,我必須要找到一個男人願意娶我。

太後身邊的一眾侍女們偷偷掩住嘴笑了起來。我看到太後和雍正爺一起望著我不語,便也從善而流,隨著侍女們笑了笑。然後,我接著申明,

這件事情,媳婦可不敢撒謊。

這一次輪到雍正爺發聲問我,為什麽?那些男人都是瞎子嗎?

我聽笑了,乖巧答道,臣妾多謝萬歲爺的謬讚。

雍正爺淡然一笑,似乎在等我回話。但是,我卻不知道該如何回答他的這個為什麽。

我怕說,本姑娘從小到大暗戀過那麽多的帥哥,隻可惜他們都是那樣地滑不溜手,最後沒給我撈著一隻。如果我對他實事求是地發出如此感慨,我估計我會自找麻煩。按照此人之前對阿諾姑娘的行事風格,我估計他今晚就會逼著我拿出文房四寶,將自己暗戀過的人物姓名與事情經過一條一條交代清楚。那我就別想睡覺了。

這時,我忽然想起了那位應醫生的話,覺得或許可以臨時借用一下?畢竟他的話可能代表了我周圍另一性別的人們對我的直觀感受,應該能夠說得通。於是我猶豫地說,

我無意中聽到過,有人這樣議論我。他說,我看上去一副很有女人味的長相,但我一說話做事,真的很象個爺們兒。所以,想要找個男朋友的人,找我比較合適。

太後身邊的侍女們,這一次笑出了聲。

太後頓了頓,接著問我,那福晉又為何孤身一人,不遠萬裏來大覺寺參禪呢?

哦,對了,雍正爺曾對這位太後大人說過,他是在大覺寺參禪的時候遇到我的,一時頗為鍾意,便帶我回了宮。

這就是送分題了。

我虔誠地合掌說到,

因為那一年已經過了一大半,我母上大人交代的任務還是沒有完成。惹得她老人家整日裏鬱鬱不樂,叫媳婦深感不孝,心中難安。有一晚,媳婦做了一個夢,夢裏抽到了一根簽。

我看到,雍正爺的嘴角微微彎了起來。

可是,我卻不願意胡謅簽文。我對菩薩慷慨的善意,內心裏充滿了誠摯的感恩。

於是,我輕輕背誦出那首詩。那首在我一邊被母上大人年年逼婚、滿心無奈,一邊沉浸在小說的世界裏,對我麵前的某人充滿了無限思慕的歲月裏,我最喜歡的一首詩。

如何讓你遇見我,在我最美麗的時刻?為這,我已在佛前求了五百年,求它讓我們結一段塵緣。佛於是把我化作一棵樹,長在你必經的路旁。陽光下慎重地開滿了花,朵朵都是我前世的盼望。當你走近,請你細聽,那顫抖的葉是我等待的熱情。而當你終於無視地走過,在你身後落了一地的,朋友啊,那不是花瓣,是我凋零的心。

我一字一句念完了,眾人一片寂靜。

過了很久,雍正爺問我,這是什麽?

是簽文,我笑著回答他。

何解?他望著我,目光如水。

我微笑著告訴他,夢中的大師對我說,此簽名曰,攀龍附鳳。解文曰,貴人會在一年半之後,至京師大覺寺參禪悟道。我若立時雇船北上,或可趕得及在貴人離開之前,到該寺上香許願。如若菩薩保佑,便能完成我母上大人的心願。大師說,我的母上大人每天每夜一刻不停地在他耳邊嘮叨,攪得他整日裏不得安生,故而他不得不幫上我母親一回,隻求落個耳根清淨。

太後聽完,終於微微笑了起來,還讚了我一句,

福晉膽敢孤身一人不遠萬裏,跋山涉水而來,亦是個難得的。既然是你夢中所見高僧指點加持過的,可見你是個有福的。得空再給這位高僧多抄幾卷經書,保佑你為雍親王早日誕下麟兒,也叫哀家心中好過。

我立即離開凳子,深蹲萬福,

媳婦領旨,今晚回去就開始抄經書。

我感到某位爺的視線直直地向我看來,猶如泰山壓頂。我紋絲不動。

那人於是也起身。我們一起拜別了太後,走回乾清宮去。

才出了壽康宮的大門,雍正爺停下腳步。他望著我不發一言。

我朝他呆笑,確實是無人看中過我。雍親王的眼光確實有點問題。

看著我的人不置可否,他背著手,一臉淡然,

福晉說錯了吧?那名說福晉長得很有女人味的小子,他叫甚麽名字?又是做何事業?

我猛然愣住。好像那天的風大,一下閃了我的舌頭。我啞口無言,不知該如何回答這個直截了當的問題。

我仔細回憶,剛才我在太後麵前似乎是這麽扯的,無意中聽到有人這樣議論過我,我幹嘛引用的時候還要說個來源啊,我直接說,人們都是這麽說我的,不就完了麽。

現在該怎麽辦?老實告訴這位爺,說我長得有女人味的男人,小可不才,姓應名臻?搞笑或者不敬且不說,他該不會誤解,我在離開他的日子裏已經與這位應臻小爺情投意合,現在隻不過是把他當成了替代品?就像我曾經以為,我是貴妃的替代品一樣。

我的頭真正痛了起來。

看來我隻有對不住應醫生,信口開河,胡亂抹黑他了。

萬歲爺,此人也是一名醫生,但比我要小了好多歲。而且,他的女友眾多,每個月都要換一個。他號稱自己,父母雙亡,有車有房,無掛無牽,妹子絕緣。那都是在說謊。他明明有很多女友,周圍朋友都知道。還有,他的雙親也都健在,隻是在他很小的時候他的父母和離,都不想要他而已。這人嘴裏從來沒一句實話。

那此人又是如何識得福晉,與你絮叨他號稱的此番話的?雍正爺神態淡然,仿佛在詢問不相幹的天氣問題。

我站在午後的陽光下,感覺有點兒頭暈目眩,忽然就口幹舌燥起來。

我麵前的人見我不再回話,一把攥住我的手臂,拽著我向前狂走。我被他扯得胳膊肘疼,急忙叫道,

王爺大人,您聽我說,我與此人沒有絲毫幹係。您要做什麽?

拽著我的人充耳未聞,絲毫沒有停下他生風的腳步。我跌跌撞撞,被他帶著一路急行軍。暴走了好一會兒,他冷冷地說,

朕這就領著你交給雍親王,著你二人即刻回碧海山莊抄經文。

雍正爺氣勢洶洶地提著我,轉眼間便騎上了追風的馬背。一刻鍾不到,我們就馳回了碧海山莊。

然而,當他俯下身子,象往常那樣吻上我腹部的傷疤,他的眸中又一次呈現出那種深沉的憐惜和愛意。疾風驟雨般的動作停止了,他再一次溫柔了起來,仿佛剛才那個怒氣衝衝的人不是他本人一樣。於是,我被海浪拋至半空,極力呼吸著,卻沒有意料中落入水底的狼狽。我被輕柔地接住,溫柔地對待,一陣溫暖從我心底流過。我的心跳漸漸緩和了下來。我深深呼吸,慢慢地隨著那一波一波的浪潮湧動。

良久之後,他側身將我擁在懷裏,輕輕地撫摸著我肚上的那道傷痕,久久沒有說話。

此時氣氛和緩,或許我可以趁機向這位爺解釋一下我是如何認識的應醫生?

我微微發聲,如果我現在提起對我評頭論足的某醫生,雍親王還會生氣嗎?

雍正爺的手一頓。我抬眼看向他,他的目光裏,迅速凝起一種灼人的烈度。

我匆忙坐起,抓住身旁的一件內裳,旋轉披上肩膀。

我回頭對他說,如果王爺大人肯給我一炷香的時間,我想好好解釋給他聽。

雍正爺大手一拉,輕易地將我拽回了他的懷抱。他不情不願地哼了一聲。

說。

擁抱我的人,滿臉一副山雨欲來的莊嚴氣勢。如果換成是阿諾,此刻恐怕要被這人嚇哭了吧?我也努力朝後挪開了一點距離。他一把將我拉回了他的懷抱,緊緊抱住我,並且捏緊我的手,不讓我動彈。雖然手骨有些疼,我忍住了。

我在這人銅牆鐵壁般的懷抱裏,輕輕開了口,

阿諾走的時候,我也命懸一線。我在過馬路時心不在焉,不小心被過往車輛撞倒。

雍正爺聞言,猛地捏緊了我的手。我啊地痛叫一聲,他立即放開了我。然後,他略微放鬆了他的雙臂。我枕著他火熱的胸膛,聽著他咚咚的心跳聲,接著敘述了下去。

你們救阿諾的時候,我也同時在被人搶救。我能感受到,郎侍衛在按壓我的胸骨,您在輕輕地吻我。還有,您落在我臉上的淚,是那麽的燙。

我的心緒,陷入了對往日的回憶。一陣強烈的悲傷襲來,讓我幾乎招架不住。

我聽到,您在囑咐郎侍衛輕一些,怕壓碎了我的胸骨。那一刻,我多麽想抬起手拭去您的淚。可是我恨我不能。我感覺到自己的身體好象與大地融為了一體,我能聞到泥土和青草的香氣,但是,我卻無法告訴您。我是多麽想能夠告訴您!

雍正爺收緊了他的手臂。他輕微地顫抖著。

我突然意識到,我在不知不覺之間,帶著這位爺回憶起四年前他失去阿諾的過程。我心中湧上一陣強烈的懊惱。

我喃喃說到,“對不起。我不該提起此事,叫您心中難過。

他的聲音略微輕顫,

不,福晉接著說,朕想聽。朕當時確乎十分絕望,卻不知在你所在的地方,還有另外的人試圖救你,並且,他們成功了。這對朕來說是再好不過的。福晉你說,朕想知道。

我的心猛然一慟。

眼淚在一瞬間湧了出來,難以自製。

所有跟帖: 

沙發沙發沙發 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:38:18

謝謝謝謝謝謝,今天搬一張大沙發來,拎一大鐵壺茶!安安請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:40:56

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:38:22

哈哈哈,安妹太激動了。今天BC也要激動了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:38:46

哈哈,我連發三炮啊 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:39:32

謝謝安安,我也好激動!雍正爺憋壞了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:41:51

謝謝親愛的可可,請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:41:22

再來一杯賽瓊瑤!水蜜桃味道的,甜蜜蜜。記得讓Sam和P君有情人終成眷屬。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:44:53

不如福晉激動啊, 浪裏浪外,波峰波穀的 哈哈 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:17:59

哈哈哈哈笑人!打住打住,不敢展開。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 18:01:57

嗯 沒多說 :) 哈哈 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 18:05:32

記得我曾經跟文友吐槽寫不了18 plus,得到建議可以比喻成海浪啊什麽的。。我憋了兩年,終於寫出來了!哈哈哈哈不準笑!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 18:09:17

確實很不錯:)其他寫浪的都是在浪尖上打轉 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (780 bytes) () 04/17/2022 postreply 18:33:40

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 18:23:10

小女子隻有一事請教:請問這集是開了一輛嬰兒車麽? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:45:32

哈哈哈哈笑人!古人比較含蓄啊安安。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:52:00

我知足了,上次樂樂讓兩人聊了一夜的天呢。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:58:56

哈哈哈哈,從前有座山,山上有座廟,廟裏有個老和尚和一個小和尚。。有沒有聽見小樂魔性的笑聲?? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 16:02:49

安妹太幽默了。我腦補老司機開著嬰兒車的萌樣子:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 18:45:49

哈哈哈哈,你們太小瞧雍正爺了。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2022 postreply 09:15:30

寫得真美啊!很感人! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:48:59

謝謝親愛的可可!麽麽噠。確實有點難寫,可費勁了。好象到福晉臥房偷窺一樣。。改了好久,勉強拿出手。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:54:11

哈哈,我嘛,還是一貫地略過請腦補LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:55:24

腦補很重要!我已黔驢技窮了!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 15:56:52

先讚一會兒讀 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 16:49:01

謝謝南瓜妹妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:00:37

這一章寫好看,最後幾段好動人 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:07:35

謝謝鄰兄謬讚!好開心:-) 按照安安說的,再去加點汽油踩踩油門。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:10:51

看到最後,我的心也跟著一動。樂樂好筆頭! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:09:49

謝謝南瓜的鼓勵!很開心。。南瓜給喬少也發一個紫紫吧,那我就更開心了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:12:31

小樂真寵粉,我前天叫,今天就更了:)“碧海山莊抄經文”,這跟現在的新婚夜抄黨章是一個意思嗎?哈哈。媳婦家鄉所在的小島那裏 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (26 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:16:02

哈哈哈哈小樂,這高美人真可愛,再給朕去請!請不回來今晚你來代朕抄經文,朕帶著福晉遊車河去也!順道去加點油,飆個車。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:24:34

嚇得打了個冷顫:)我先撤了,你頂住! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:25:51

高妹記得回來看爺飆車。。飆不飆得起來就要看今晚靈感女神願不願意點撥拔著頭發打瞌睡的小樂了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:32:33

聰穎溫柔的小諾終於回來了,好看! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:38:03

謝謝親愛的若藍!我盡量裝著溫柔。轉換女主心態有點不容易,希望不要互相穿幫。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 17:53:15

讚!那雍正爺也挺可愛的。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 18:18:52

嗬嗬,謝謝河兄謬讚!開心!我想象的,盡是湖邊:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 18:24:17

阿諾回來了。。。四爺分裂了吧 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (177 bytes) () 04/18/2022 postreply 03:47:38

謝謝茶妹:-) 雍正爺知道福晉的前世今生啊,是福晉自己不自信:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2022 postreply 07:02:52

能談到這個話題兩人才算是真正敞開心扉了,不過陳諾還是不要愛得太深的好,不然等四爺走了她的痛苦將無以複加。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2022 postreply 09:08:17

與不愁再次心有林溪!!感動。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2022 postreply 09:13:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”