茶米糜 第十一章 上學篇(下)

來源: zaocha2002 2022-04-15 12:40:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5509 bytes)
本文內容已被 [ zaocha2002 ] 在 2022-04-15 12:44:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

名箐拉著名康在附近的街轉悠,轉到中環,就看到路邊不少一間間店麵,不同於自己的家鄉,店麵的櫥窗很大,在外麵就能探究裏麵的風景。名箐在一家店門口停下,她看到有人在裏麵坐在窗前喝東西 麵前擺著一些類似之前自己在汕頭吃過的西人店的糕點,不過是這邊有點奇怪 糕點下有一層紙,黃色的四周中間是淡黃色的填料,名康看了一眼說,這是蛋撻,又問名箐:

"我們進去吧"

名箐拉開門,有人走過來說了什麽,名箐不懂,名康聽明白了說兩位吃餐。名箐想坐窗前,正好還剩一個靠窗的小桌,入座後,那個服務生拿了一張紙,名康告訴名箐這是菜單和飲料單。名箐看著菜單,感覺這是一家混合菜館,裏麵有自己熟悉的粵菜,還有上麵寫的上海菜,另外有一個詞叫豉油西餐,一看裏麵有羅宋湯,燉肉,名箐低聲問名康:"什麽叫豉油西餐?" 名康也小聲回:"上次和嶽父,葉先生以及他們的共同朋友陳先生一起吃過,就是用中式做法做洋餐,在這裏真正的洋餐館特別貴,哪有什麽那麽多奶油啊。對了,那個陳先生就是上次我幫你問港大的事的,明天我們一起再拜會他一下。" 名箐覺得新奇,這時候服務生來了,先問名箐:"小姐,要先喝點什麽?" 名箐胡亂看了飲料部分,說:"要奶茶吧。" 名康附和:"她點什麽,給我來一樣的。"

名箐問服務生:"我現在能點餐嗎?" 服務生回:"當然可以。" 名箐點了羅宋湯,主食叫了燉肉配米粉。服務生問道:"需要甜點嗎?" 名箐點頭,"那就蛋撻吧。"

羅宋湯的味道有點酸酸甜甜,名康邊吃邊說:"實際洋餐裏的羅宋湯是用一種紅菜頭做的,這是改成西紅柿,一種紅色蔬果熬的汁做的。" 燉肉燉的是牛肉,而不是自己家常吃的豬肉,不過因為加了點辣汁,名箐覺得還挺有味道的,燉肉汁澆在米粉上,米粉有一種糯糯的口感。名箐喝一口奶茶,差一點要吐了,不過忍著咽了下去,喝慣鳳凰單叢茶的名箐,這種發酵茶加上牛奶,名箐感覺自己在喝杯子沒洗幹淨的隔夜茶。名康卻喝得有滋有味,他點頭說:"大姐,我覺得很好喝啊。"

最後服務生收了餐具,上了蛋撻,名箐口渴,吃著蛋撻喝著奶茶,覺得還是可以接受的,她對名康說:"這茶要配甜的還不錯的,有種陳年舊事也有甘甜。" 名康樂了:"大姐快成詩人了。" 名箐看著窗外的街道,名箐發現外麵的熱鬧被玻璃隔著,動感但是無聲,象是在看電影,她說道:"你看外麵就像放電影,哪天我們去看看吧"

吃完中飯返回店裏,名箐又回到現實。她先上樓找了葉太太,葉太太今天在家,兩人寒暄了一陣,名箐提出每天和葉太太學白話,葉太太很高興,總算有一個和自己年紀相仿的女子做夥伴,也不那麽無聊了。名箐想給報酬,葉太太死活不肯。名箐問了兩個孩子的大小,就想著給兩個孩子做點什麽做回酬。

又過了幾天,名康才抽出時間,打了電話和陳先生約了,名箐和名康就去了西環陳先生的家。陳先生的家在港大附近,他本人在港大教國文。他說已經問過大學,名箐如果要做正式生,需要參加入學考試,數學,自然,數學和國文是必考,英文專業要考英文。名箐不怕國文和英文,對於數學她自己也不大懼怕,可是自然需要完全從頭學起,不想因為備考入學考試耽誤時間。陳先生建議就是插班學幾門課,這樣隻要交一些費用就可以拿到插班生證,不過學費比較貴,每門的費用都要交,名箐覺得反正自己努力學快一點,爭取兩年時間完成英文大學水準。她問陳先生:

"插班生可以考試嗎? 考試成績有校方證明嗎?"

陳先生說:"港大本身是英國模式教育,你考一門可以找學校出一個課程結業證明。"名箐聽了很高興。陳先生問了名箐的情況:"原來莊小姐在國內已經是女校的理事,很不錯。我有一個侄子也曾在一家揭陽女中教書,他最近也在聯係我,想到港大學醫。他會說潮汕話,其實他自己是廣州人,我哥哥在廣州經商,我還有一個弟弟也經商。現在侄子不想幫爸爸打理生意卻要讀書,我也支持。年輕人要多受點教育眼界才寬一些。" 名箐連連點頭。陳先生帶名箐和名康去了港大,名箐辦了手續,做回了學生,心情很激動。她和名康請陳先生和陳太太去茶樓,聽戲吃飯,算是熟了。陳太太拉著名箐的手問名箐為什麽不成家,名箐笑道:"錯過了時間,不過算了,現在我覺得很滿足。"

名康在兩周後回了汕頭,他敲定了一位做西服的名師傅,但是貨源商還是沒有弄下來,名箐安慰他說會和葉先生再多找幾家,讓他放心。名箐在名康離開後的兩周後也開始正式插班學習了。

待續

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 12:53:25

奶茶 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (177 bytes) () 04/15/2022 postreply 13:06:44

好看!娓娓道來,名箐的生活很有趣。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 12:56:11

追回逝去的年華 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 13:07:08

哎呦,陳述要出現了?對奶茶的形容好貼切啊 :) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 13:21:45

不得不讚,奶茶是我最開始喝的感覺,現在喜歡喝熱的,隻能配甜點,珍珠奶茶不喜 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 13:27:39

還是跟陳述吧,他鄉遇故知也是有緣阿 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 19:13:07

奶茶需要好紅茶才好喝。記得香港冰室的絲襪奶茶很棒。 喜歡你描述香港有滋有味的生活。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 13:50:39

絲襪奶茶是過濾好幾種茶再加奶吧? -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 14:00:07

不清楚呢。就是覺得特別絲滑的感覺。我們自己煮的普洱茶做的奶茶也很好喝。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 14:08:59

好學不倦有格局的名菁。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 14:17:09

是的 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 08:47:37

豉油奶油這些細節很有意思,讀來像是穿越了一般 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 15:36:53

謝謝,有自己的想象 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 08:48:41

款款道來,把人帶回到那個時代,好看。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 16:05:06

文筆不好,盡量說清楚 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 08:48:58

羅宋湯是我的最愛,看了早茶的文字,儼然喝了一碗最地道的好湯。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 17:09:32

哈哈,還想寫葡萄酒 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 08:49:25

羅宋湯來自俄羅斯,在上海很流行,不知為什麽在東南亞也很流行。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 17:53:02

是,因為是洋餐,30 年代有不少外省人進入香港 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 08:50:14

感覺離開了老家後,少了很多包袱,沒那麽苦大仇深了。人真是應該活自私一點哦:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 18:25:42

是啊,就想讓她放鬆自己 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 08:51:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”