茶米糜 第十一章 上學篇

來源: zaocha2002 2022-04-14 12:28:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7267 bytes)
本文內容已被 [ zaocha2002 ] 在 2022-04-14 12:43:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

名箐下樓,先到男裝逛了逛,發現店內陳設和汕頭不一樣,在以前家鄉的店裏,布是方塊折疊然後搭在架子上給客人觀看,幾個夥計都要各自跟著客人。這邊的布匹是卷成筒狀,並排插在櫃子裏,或者疊放在櫃台上,客人看一下花色再找夥計抽出來。做男裝的布料多單色,或者條紋格子,所以在擺設上如果亂一點還好。名箐沒有看到名康,問其中一個店員,可是店員聽不大懂名箐的潮州話,名箐又用國語問,店員還是搖頭,名箐說了一句英文,店員明白了。他用白話說老板經理室,名箐問我能見他嗎? 店員帶名箐拐進一個後門,敲了門在門外喊到莊先生有人找啊。

名康開門看到是大姐,喊到:"大姊,進來。"

名箐說:"我不進去了,你帶我轉一下你的店,見見樓上的鄰居啊。" 名康想起來,名箐還沒見過自己店的經理。名康領著名箐先看男裝部分 他告訴名箐男裝的生意在她這裏主要是便服多,做西服的因為店沒有名氣,目前找不到有名的大師傅這塊還沒做起來,好在家便服的布料都是家鄉運過來,價格優惠,在這一帶做過宣告,生意越來越好。但是西服利潤高,所以他這次來是要和經理看看如何招到好師傅,另外西服的布料也多是南洋或歐洲進過來,目前渠道也還是通過進口商人買大店剩餘的料,他也需要看看能否找到直接貨源,名康絮絮叨叨得說著,名箐知道原來其實名康的生意目前可能隻能保本。她問名康:

"那你如何找到信任的購貨渠道?"

名康回道:"正在聯擊幾個南洋貨商,不過這種布料屬於中低檔,好的也需要,要直接找歐洲貨源。"名箐笑道:"看來你也要學學英文了。"名康憨憨得笑:"我怕學不會啊。"

這時候有一位個子不高的黑黑的男子經過名康身邊,喊了一聲:"老板。"名康叫住他:"葉先生,留步。"

這位葉先生停下來,名康介紹到:"葉經理,這位是家姐。" 又轉頭對名箐說:"這是我們聘請的葉先生,這個店的經理。" 葉先生作揖說道:

"莊小姐,你好,本人姓葉名秦先。幸會幸會。"

名箐也鞠了一下躬:"很高興見到葉先生,家弟提到過你,說你經驗豐富又勤勞肯幹,非常榮幸有你幫助家第弟。我們也是初來乍到香港,還拜托葉先生多指點。"

葉秦先看著這位個子不高麵容白皙,眼睛閃亮的女子,感覺到一種氣場,他趕緊回道:"哪裏哪裏,本人也很高興有這機會和莊先生,許老先生一起打理這家新店,聽莊先生說莊小姐過來是想上港大進修英文?"

名箐答道:"是的,不過發現在香港我還要學一下白話。葉先生會潮汕話很厲害啊,家弟說你是福建人。"

葉秦先點點頭:"我之前在九龍那邊做事,有不少潮汕朋友,閩南語和潮汕話很像,所以學得很快。白話比潮汕話好學。我夫人隻說白話,莊小姐願意的話,我讓夫人多幫幫莊小姐。"

名箐謝了葉先生,問過他有幾個孩子什麽的,就又和名康下到一樓看女裝部。名箐發現女裝部分為兩部分,一部分是中國風格的旗袍和睡衣,另一邊是一些禮服紗服,在正中間擺了不少潮繡絲綢製品。名康告訴名箐,現在旗袍的生意主要是棉布,香港比汕頭熱,而且潮氣更大,所以絲綢類做外麵穿的衣服不大合適,但是睡衣幾乎需求都是絲綢。禮服裙和紗裙也是這個店的弱項,無法吸引高消費群體。在香港人和人的分類是,在香港政府機構工作的洋人群體,然後就是從海外回來做生意或者在政府部門工作的華人群體,還有從內地過來找商機的商人或者過來找工作的畢業生,當然也有很多從福建,廣東過來謀生的做體力的。這邊好就好在政黨派別的痕跡很少,大家都是在努力謀生謀好的前程。名箐想了想說:"一個充滿機會和誘惑,也應該有很多悲傷的社會。"名康對名箐說:"大姐,忘掉你那些主義,我們需要的是一個隻要努力就能收獲的社會。"

名箐拍了一下名康:"現在敢教訓你大姐了。三民主義不就是要創造這樣的社會嗎?" 名康心裏想到言誠,把剛到嘴邊的話又咽了下去,他一直搞不懂共產是什麽?

名箐對名康說:"看來在這邊說生意不容易,大姐估計幫不上你了,不過找貨源這些我覺得你要多進入一些圈子,可能會找得準一些 。"

名康介紹完,名箐問名康:"剛才葉先生說他夫人講白話的,他夫人現在除了在家帶孩子以外。。"名箐還沒說完,名康就接了話:"沒有啦,他夫人在一個小公司做文員,半工,他們有兩個小孩,有一個稍微大點在寄宿學校,還有一個小的送我們附近的一個育兒班。"

名箐想了想:"那我這兩天找一下葉夫人,得趕緊學白話。我這是英文會一點點,這邊人隻說白話和英文,挺別扭的。我看你白話也趕緊要會說起來,等我學一段時間我們之間就說白話。不過你過兩周就要回汕頭了吧。還有這邊有書店嗎?"

名康說不知道,他去問了一下店員,告訴名箐有一家辰動書店,不過在尖沙咀需要坐輪渡,多賣洋文書,還有一家在中環的商務出版館,主要印刷和出售古文書籍等。名箐看離中午的時間還早,她說要自己去看看,名康就要讓一個店員陪著名箐,名箐讓名康看自己店不用一起去,中環不遠,等看了後回來再一起找好吃的。

名箐和店員小龍走出店門,她和小龍慢慢走著,香港的街頭很幹淨,因為這裏離海不遠,能聞到一點點海的味道,讓名箐想起汕頭的外馬路靠海邊的小道。小龍很靦腆,他因為也說閩南語,所以和名箐還能交流。

找到書店,名箐看到這是一家很小的店麵 進去擺著一堆藍皮線裝書,還有賣一些文房四寶的。名箐買了不少宣紙,也買了硯台墨水和毛筆,買了幾本書,小龍幫拎著返回了貝灣潮繡綢布行。名箐回自己的房,坐下來給莊母寫信,她隻寫了三段,一段敘述坐海船的感受和興奮,第二段敘述貝灣店的模樣和名康的生意經,第三段說香港是大汕頭,讓母親放心她很適應。過兩周她再寫信,不過會讓名康帶回去。但願這封信比名康回去的日期要提前到母親的手裏。

寫完後,名箐找名康把信郵遞出去,然後和名康去搜尋附近的美食了。

待續

所有跟帖: 

沙發些 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 12:38:04

普通話 好像建國後才開始實行; 大姐應該是說官話或者國語吧? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (65 bytes) () 04/14/2022 postreply 12:40:13

國語是對的,謝謝指正,我去改。鄭重不做生意。。。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 12:43:12

鄭的大哥做生意? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 14:22:22

是,但是。。。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 05:18:00

早茶的功課做得真到位!那個時代的衣服材料等,很見功夫。讚! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 12:59:55

謝謝 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 05:18:15

名箐來到花花新世界。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 13:03:56

不同文化的地方 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 05:18:32

“ "一個充滿機會和誘惑,也應該有很多悲傷的社會。"”~也是欣欣向榮的景象,那時候。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 14:10:12

我記得張愛玲那時候說過,一句香港浪漫又悲慘,不過是日戰時期 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 05:19:35

一個努力就有回報的社會,這樣的社會需要好的政府來支撐保護。白話和國語有什麽區別? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 15:28:12

白話是香港粵語。早茶我答對了嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 15:38:56

對啊 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 05:20:12

原來如此,學習 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 07:04:15

寫得細膩入微,也入味,讚!期待下一集寫美食:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 15:39:34

美食大家都很熟悉啦 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (177 bytes) () 04/15/2022 postreply 05:20:43

早茶寫的真是細致入微,連賣布如何擺都那麽多花樣,可見做足了功課,讚! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 16:44:10

要不寫不出啊。。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 05:21:04

開頭幾集就注意到你對布料的研究了,這次更是大開眼界,我很喜歡對這些細節的描寫 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 18:11:18

謝謝,不過太難了 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 05:21:26

剛看到葉秦時勾起了我那麽一點點希望,似乎亙古不變的是:好男人總是被早早“搶光” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2022 postreply 21:14:41

對啊,所以剩下的怎麽辦 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (177 bytes) () 04/15/2022 postreply 05:21:50

茶妹寫的真專業,是有這方麵的背景嗎? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 10:33:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”