中篇小說 《走出深林》- 青澀的記憶 第二十一章

路過一個小鎮的時候,我看見一個有中文牌子的小超市,讓傑克停車,我進去買了兩包米粉,一瓶豆醬。我告訴他,我為晚會準備夜宵。

傑克的屋子有著白色的牆,暗綠色屋頂,孤零零地坐落在一條小河邊,最近的鄰居怕隔著半裏遠,屋子周圍是他的菜地和果園,遠處種著牧草。遠遠看過去,像孩子們畫的童話小屋。屋內各個房間很小,仍保留著一個世紀前的小火爐、牆飾和老祖宗的畫像,感覺非常溫馨。

在夕陽裏的餘暉裏,傑克在後院忙著準備燒烤爐,我陪著他聊天。我問他馬上要結婚是什麽感受,他說:“我非常幸福和幸運,如今能有一個女人願意和我住在鄉村,實在難能可貴,我就像在人群裏找到一顆寶石!可惜的是我的泡妞瞎混的日子結束啦!”

在傑克的幫助下,我的雞丁青菜炒米粉也做好了,放到溫箱裏,等著客人的到來。

不一會兒,兩輛小車飛馳而至,後麵跟著一輛旅遊房車。車裏跳出七八個夥子,提著啤酒箱,抱著苞米花桶。他們進到屋裏,與傑克又是握拳又是碰臂,鬧聲一片,房頂差點被掀翻。傑克介紹說,這是高中同學,這是表兄,那是小時玩伴。

傑克的表兄安迪開始烤肉串和肉腸,其他人圍著木製的野餐桌,喝著啤酒,數落著從中學到現在,傑克有過多少女朋友,除了在台灣發生過的他們不了解,加起來該是一個高中的啦啦隊。他們一一打聽過那些女孩的現狀,問傑克想不想知道,想知道先喝酒。他們很快把能烤的都吃完了,傑克端出炒米粉,他們吃得讚不絕口,誓言他們自己的單身晚會一定邀我參加。

天黑以後,大家進到屋裏,玩喝酒的遊戲,除了爆米花,沒別的東西下酒,他們就把一瓶食鹽放在桌上,輪到誰喝酒,撒點鹽在手臂上,舌頭舔一下,再去喝酒。我試了試,的確有助把一瓶酒一口氣灌進肚裏。盡管有傑克的勸阻,我還是難以抵擋他們的勸酒,喝得雲裏霧裏。夜深的時候,有人敲門,進來一位漂亮的年輕女孩,下身著紅色的短裙,上身套著褐色皮夾克,肩上挎著一個白色小包。她自我介紹說,她是大二的學生,學習東亞研究。安迪遞給女孩幾張現金,女孩到角落裏脫光了衣服,這時屋裏響起了舞曲樂,她像上了發條一樣,跳到桌麵上扭動起來。大家給她鼓勁,腦袋跟著她搖擺。

後來,每人先後給她五塊錢,請她專門給傑克跳舞,她站在小凳子上,身體距離傑克的鼻子一尺的距離,把自己的一切展示給他看,而其他人則在邊上起哄。輪到我出錢的時候,傑克讓我住手,他遞給女孩五塊錢,叫她到我跟前為我跳一個曲子。我沒機會拒絕,女孩已站在我麵前,事後想想,在那恐懼的三分鍾裏,我什麽也沒看清,隻記得一朵模糊的牡丹花在眼前晃,香氣令人窒息。

女孩跳完舞,離開了屋子,我以為晚會的高潮已經結束。大家繼續喝酒,不時有人出去,我以為去撒尿。安迪拍拍我的肩,問我:“朋友,你不想試試?”

“試什麽?” 我不解地問。

他笑著,指著外麵:“那女孩,在房車裏。”

我明白了他的意思,一個勁地搖頭,生怕這幫家夥把我駕了過去。

“你是處男吧?更需要體驗!” 安迪慫恿我。

“對不起,我有女人,” 我尷尬地推辭,真希望我的女人是個超女,一個飛升把我救走。

這時傑克搖搖晃晃地走過來,推開了他的表兄,跟我說:“克裏斯,你上樓休息吧,他們還沒玩夠呢。”

傑克畢業後,我再也沒有見到他,從此斷了聯係,不知道他是否如願以賞,與他所愛之人喜結良緣。

我住的地方雖然便宜,但有點嘈雜,總是鬧哄哄的。常有同樓的國際學生酒喝多了,在走廊或廚房鬧事,校警也隻是來看看,起不了什麽作用。還有一牆之隔的非洲學生,談了一個西人女友,總是在夜深人靜的時候鬧出動靜,讓我和我的室友無法入眠。本樓層隻有一個共用的洗浴間,沒有插栓,因為這是男生宿舍樓。自從他的女友在這裏過夜,給其他男生造成很大不便,至少我這樣感覺。有天一大早,我去洗淋浴,一推門,一個赤裸的女人站在裏麵,我趕緊退出,聽到那女人自己在裏麵摔了一跤,也許是受到驚嚇腳下打滑。我問她是否OK,她好久才回應沒事,我站在那裏,不知道該不該去幫她。

頭兩年,我忙於應付課程和考試,既辛苦又無趣。進入第三年,才有更多的時間沉下來,認真研習世界各種輝煌的經典畫作,揣摩各類繪畫的技巧和工具,在自己的創作中不斷嚐試新的表達法。

我對理論研究沒什麽興趣,對於畢業論文,隨便選了一個容易蒙混過關的題材,性與視覺藝術的淵源-東方人的視角。因為這裏沒有教授涉足過東方人的藝術性視角,我能有無限發揮的空間,所以沒把注意力放在寫論文上。

我更喜歡創作,但不輕易下筆。我要抓住一個靈感才動手,而且全心投入,如果作品完成後,我沒在我的作品裏找到靈魂,我寧可把它毀掉。偶有得意之作,我會為之癡狂,自己感動自己,久久不能自拔。認識我的人說我有點瘋。他們不理解,我為什麽可以對著冰冷的石頭說話,為什麽把地獄和天堂混雜在一起,為什麽常常不給我筆下的女人穿衣服。

我的畫作放在學生的畫廊裏,能賣出一千到幾千塊一幅。有了些額外收入,我便換了一個住處,有了自己單獨的房間和小廚房。

市圖書館舉辦一年一度的多元文化藝術節,我送去一組“熱帶雨林”的畫作展出。不少熱心的觀眾看後給我寫信或打電話,表達喜愛我的作品。其中有位女士帶著生硬的英文口音在電話裏告訴我,她非常喜歡我的畫,約我出去喝咖啡。我客氣地回答她:“對不住,我實在抽不開身。”

對方突然用中文說:“如果是老朋友呢?”

好熟悉的聲音,隻是一下想不出我的哪位老朋友會出現在洛城:“對不起老朋友,是哪位啊?”

“你的老同學!” 她拖長了聲音提醒我。

“是你,雅蘭!你不會在洛城吧?” 我驚喜地問。

“我在洛城,已經來了幾個月啦。”

“太好了,你是來定居還是讀書?”

“我是在這裏找了一個工作。”

“那你來看我,還是我來看你?” 我迫切地問。

“你來我這兒吧,我這裏有個家,我已經結婚啦。”

這消息有點突然,轉念一想她與我同歲,該是嫁人的好年齡,“恭喜你,老公很棒吧?”

“哈哈!你來吧,來了就知道了。” 聽她的口氣,她有個神秘自豪的男人。我倒真想知道,哪路好漢把我這位神仙般的小老鄉娶走了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 20:37:10

請上座! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 20:51:17

我好奇河兄畫畫嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 20:41:35

可可問得有意思,嗬嗬。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (23 bytes) () 04/11/2022 postreply 20:50:50

扶手,想起自己住學生宿舍的情形,哈哈 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 22:35:31

大概也有夜深鬧出動靜的時候? -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 04:39:41

看到上麵的問題,我覺得河兄不是自己會畫,就是愛好者,嗬嗬。我愛寫音樂,同理。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 04:11:37

身邊有幾個畫畫的瘋子朋友。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (29 bytes) () 04/12/2022 postreply 04:43:44

這章寫得很好,似乎還可以展開一點,把小峰哥的癡與魔再寫得淋漓盡致一些。我想,這裏應該也代表作者對碼字的感覺吧。很動人。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 04:50:00

多謝小樂中肯的點評和美言! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (28 bytes) () 04/12/2022 postreply 07:14:07

“如果能把握文字的音符,它能把人們心底裏最細微的東西表達出來。”與河兄和各位同好們共勉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 07:46:56

關於畫畫,確實寫得很好。有一點世外桃源的感覺。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:52:38

跳舞那段寫得很逼真,很像電影場景。男主到美國就沒有女朋友了嗎? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 08:23:31

男主已是成年人,已經知道自己要什麽,所以。。。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:59:06

感覺是挺真實的經曆,主人公一路都很順利 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 08:36:24

男主一路都有人相助。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:55:43

這章很讚,可以一瞥男人背著女人什麽的幹活。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (177 bytes) () 04/12/2022 postreply 08:53:48

老實的男人多多喲! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:57:05

一聲長歎,老希望朵娜能奇跡般地出現在美國就好了,讓我做會兒夢先~~ -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 08:56:16

再給點時間,再加點奇跡。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:01:16

第一版是在美國重聚了 劇透一下 人生到處是奇跡 嘻嘻 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 11:09:45

守身如玉的男主還是畫家,有點怪,個見吧,朵娜會這樣嗎? -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 09:35:59

看來畫家的名聲不咋地。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2022 postreply 10:04:36

請您先登陸,再發跟帖!