中篇小說 《走出深林》- 青澀的記憶 第二十章

來源: 河之號 2022-04-10 18:33:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9544 bytes)
本文內容已被 [ 河之號 ] 在 2022-04-11 10:13:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很快我自己也麵臨畢業了,何去何從,我沒有多想,反正是國家分配工作。去畫院、雜誌社、大學都有可能。意外的是,我們的外教幫我爭取到一份獎學金,獲得到美國洛杉磯一所藝術大學做博士的機會。

我匆匆打點行裝啟程,來不及回家看望父母、家鄉的大山和森林。再說即便回去後睹物思人,隻會給我心中增添更多的傷痛。朵娜消失在叢林裏,雅蘭去了繁花的大世界,我現在像失去了舵的帆船,隻是隨著流水往前駛去,不知道港灣在哪。

臨行的前一天,我和田雪在學校附近的咖啡店坐了許久。我們聊起在一起度過的充滿笑聲的時光,我還拿她做過的那些荒唐出格的事逗她,我希望我和她的關係就在這歡快的氣氛裏永久封存。

而田雪卻比往日沉靜許多,她最終對我感歎道:“看來我真地得跟你說再見了,我承認我對你有過小小的期待,很遺憾讓你這樣溫暖的男人從我身邊溜走。”

“我注定是你身邊的過客,” 我真誠的回答,“因為我的心早就失落,隻剩下軀殼了,你真正要愛的人也許正在路上。”

“你是不是和雅蘭說過同樣的話?” 田雪問。

“怎麽可能!在她麵前,我都沒提起過朵娜。”

“是嗎?看來雅蘭比我還傻。”

“你為什麽這麽說?” 我追問。

“我答應雅蘭不說的,不過現在說出來也沒事。” 田雪又加了一杯咖啡,繼續說:“那天晚上,我和雅蘭睡一張床,我們談到你的很多事,她後來忍不住哭了。她以為,她睡在你懷裏的時候你會吻她,她說去香港的時候你會叫她留下。”

啟程的那天,田雪到機場為我送行,有一個帥哥陪著她,我想這是男友吧。告別擁抱的時候,田雪靠近我的耳朵悄悄地說:“我應該跟你上一次床。” 她總是這樣出其不意,我想她的新男友還有很長的一段路要走。

到達洛城國際機場後,我取了自己的兩個行李箱,呆在大廳裏,等我的指導教授勒菲德先生來接我。仿佛剛剛來了一次穿越,進到一個不同維度的世界,將熟悉的人和事遠遠地拋在腦後,眼前的一切恍若夢境。我穿著厚厚的棉外套,生怕在異國他鄉被凍著,沒想到當地人已經短袖短裙,春意安然。到處是嗡嗡響的英語,沒有一句聽得真切,這才知道自己的英語還差得遠。口袋裏隻有兩百美金,是我賣畫攢下的錢,必須堅持到在學校注冊後經費才能接上。

大廳裏人流越來越少,不像有人接我得樣子,看來我得叫出租車,準備犧牲一張二十美金的票子。就在我猶疑之際,有個金發年青人不知不覺地出現在我邊上,對我說了句什麽,我沒聽清,隻好回應他:“Pardon?”

“你好!” 他又說了一遍,原來他說的是中文。他接著問:“你是克裏斯唐嗎?”

我趕緊回答“是的”,像等到了救星。

“我叫傑克,勒菲德博士讓我來接你。” 他笑著,上前給我一個擁抱,順手接過一個行李箱,我跟著這位看起來開朗的小夥子去停車場。他高高的鼻子,深藍眼睛,高我半頭,長袖花格子襯衣整齊地係在仔褲裏麵,上領扣開著,胸部的金毛像穿了毛絨衣。在車上,他自我介紹,他在勒菲德博士麾下讀碩士,這是他最後一學期。

我好奇地問他:“你的中文真好,在哪學的?”

“我在台灣住過兩年,一邊教英語一邊學漢語。很高興認識你,克裏斯,今後跟你練習中文。”

他又問起我準備住哪兒,我說教授建議我住學生公寓。他聽後大叫一聲:“什麽?” 他說學生公寓太貴,他要帶我去一個地方,又便宜又方便。我跟他來到學生合作公寓,一種學生自營的公寓樓。樓管見我是新學生,要我繳納八十塊押金。

傑克見我麵有難色,問了我的現金情況,叫我拿出我的入學通知書,遞給樓管看獎學金的部分。後來樓管同意隻收二十塊押金,給了我一個兩人合租的單間,半個小時搞定了住處。那是一幢兩層樓的大屋子,就在校園邊上,裏麵有許多小小的單間,住著的多是國際學生,地庫是廚房,可以自己做飯。

傑克又開車把我送到藝術係樓下,告訴我係秘書會幫我見到勒菲德博士。我下車後等他離開,他開的是手動車,我見他先是一隻手掛擋,沒拉動,又兩隻手一起使勁,車才像一隻愉快的小紅兔子一溜煙地跑了。

見過勒菲德教授,他建議我補修幾門本科生高年級的課,頭兩年以修課為主。

記得第一次去課堂,走道裏多是女學生,也許是藝術專業的原因。在我眼裏她們個個是美女,我那時就是個臉盲。快上課的時候,我見一個女生匆匆走過,錢包從口袋裏掉到地上,我正在搜索英文準備叫住那女生,這時另一個女生撿起了錢包放到自己的口袋裏,進了一間教室。我追上掉錢包的女生,她讓我帶她到教室裏指認誰撿了她的錢包。我站在門口,朝大教室望去,滿屋子的女孩長得一模一樣,無法辨別,隻好說聲抱歉離開了。

我的室友來自菲律賓,做訪問學者,白天很少和他見麵,晚上躺在床上和他聊聊天,多數時候聽他談他的年輕的妻子和一歲的女兒。每個周末他會跟著他的老板,也就是他的課題教授,去鄉村,在老板的農場裏幫幫忙,拿點現金報酬。問他具體幹什麽,他不願說。直到有一天,他盯著寢室牆角上的一片片黑斑點發呆,我問他怎麽啦,他說:“我看著怎麽像豬糞的斑跡!” 原來他在農場裏做豬糞和牛糞的清潔工作,開始有點糞便過敏症。

傑克住在鄉村,來學校單程要花一個多小時,他隻有上課或見教授才來一趟。他時常帶一小筐自己種的蔬菜到我的宿舍來見我,我不在的話,就放在門腳邊,裏麵有胡蘿卜,芹菜,甜菜等。

如在校園裏碰到他,有空的話他邀我一起去喝杯咖啡,用中文聊天,不過我心疼買咖啡的錢,後來就說我不習慣咖啡,更喜歡在戶外坐坐,陽光不花錢。其實他明白我的經濟狀況,說那樣更好,他喜歡坐在草地裏享受春光,和觀望來往的女學生。

傑克比我大兩歲,算是同時代的年青人。他成長的故事與我大不相同,一切都是他自己選擇的,自己掙來的。他自修學會彈鋼琴,高中的時候靠它做家教掙錢。上完大學,到台灣掙了一筆錢,回來後從奶奶手裏買下一個在鄉村的百年小屋子,已花兩年的時間自己在做翻修。他一邊在讀研究生,一邊在一個監獄裏兼職授課,他說老師和學生之間隔著鐵珊欄。

他問起我有沒有女朋友,我說:“有的,隻是我不知道她現在在哪兒,幾年沒消息了。”

“克裏斯,那就是沒有。” 傑克聽著笑了,“女人不在你身邊,等於沒有。你要是喜歡西方女孩,我倒是有幾個,可以介紹給你!”

“不,傑克,我等她的,她也會。” 我回答他,為了掩飾自己的傷心,我反問他:“你呢,女朋友在哪?”

“喔,她是獄警,a hot babe!我們相當相當地愛,再過兩月我們就結婚。”

兩個月後,傑克邀請我去他家,參加他的告別單身晚會。我買了一瓶威士忌,坐上他的小“紅兔子”。途中,他發現車的引擎太熱,把車停在路旁歇一會兒。我問他:“你要結婚了,還不換好車,新娘不介意嗎?”

“不會的,她有自己的車。”

“晚會要做些什麽?”

“我也不知道,一幫男性朋友聚在一起,瘋一瘋。到底幹啥,全看他們的。你不會失望的,克裏斯!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:37:46

不好意思,有時改動不大,讓讀者重讀了。希望提意見。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:45:19

出國了,期待克裏斯的故事。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:42:49

多謝可可! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:46:28

那個年代,從“我”到克裏斯是個很大的改變啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:59:59

是的,真的猶如時空穿越。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 19:08:13

說點我作為一個女性讀者的看法 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (532 bytes) () 04/10/2022 postreply 20:37:04

多謝FionaRawson的饋贈,“我”有時做事缺分寸,但總的來說在交往中沒有過分的行為,所以得以逃脫被撓幾下。哈哈, -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (65 bytes) () 04/11/2022 postreply 06:03:11

隻要沒有臨門一腳就都是有分寸,不過分:) 如同克林頓萊文斯基 哈哈 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 11:08:05

Make my day LOL -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 12:51:05

要說的不是分寸。我們都希望對方1)很愛我們,2)不在意我們和其他異性的交往,3)我們想結束關係時對方不纏不鬧,實際上有1 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (383 bytes) () 04/11/2022 postreply 14:10:10

有道理。 文中可能是男主想象中的關係 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 14:52:01

男主離朵娜越來越遠了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 20:47:32

謝南瓜,是的,一直遠到絕望。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 06:06:40

寫得很好看!忽然意識到“我”叫唐小峰。你的對話裏很少出現男主的名字,感覺讓人更容易代入文中的我。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 22:48:07

小樂,人物越來越多,謝你還想得起來。多謝美言。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 06:13:48

剛到的經曆太幸運了,幸虧有傑克,找不到朵娜其實就算是沒有女朋友了,兩人會越來越遠 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 03:13:15

傑克代表那些幫過我們的人。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 06:17:42

還沒忘記初戀啊 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 05:33:29

將初戀進行到底,茶妹。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 06:18:34

越走越遠了,再過幾年曾經森林裏的生活就會像夢一樣了,朵娜也會像夢一樣留在回憶裏。多年以後重逢時遺憾和欣慰哪個多些呢? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 14:02:19

無憂,你這是一首詩的意境,道盡人間情愁。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 14:18:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”