魅羽219 鄉村男教師

來源: FionaRawson 2022-04-10 15:05:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14518 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2022-04-10 15:19:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“丫頭,該起床了!”母親的喊聲像利刃般劃破包裹著小羽的那層香甜綿軟的睡眠外殼。“不是說了嗎,今天開始你就要去學堂,不能再跟原先一樣賴床。”

討厭!小羽一動不動,假裝沒聽見。上學、上個屁學?山裏的學校她又不是沒去偷看過,老師們一個個大餅子臉,有氣無力地往講台上那麽一站,聲調單一,能把猴子給催眠了。還不如去廟裏聽和尚講經呢,至少下輩子能投個好胎,比如有錢又世代習武的人家。

周身一涼,棉被被母親掀走了。沒轍,噘著嘴起床,胡亂洗了把臉,坐下吃飯。雖然心情不好,但不影響小羽的食欲。就算下午去斷頭台,這頓也得吃仔細了。早餐倒是比平日豐盛,油條是現炸的,雞蛋居然有兩個。大概母親是想給她補補腦子,把知識學快些、記牢些。

“考一百分能給加雞腿嗎?”她邊吃邊問。其實倒不是她特別饞雞腿,隻是小小年紀的她就已懂得,打架靠的是肌肉,吃啥補啥總沒錯吧?

戴著油膩圍裙,一向纖瘦最近開始發福的母親麵無表情地望著她,“不要求你考多少分。你隻要這一個學期下來,別把教學樓拆了,別氣死老師打傷同學,我就給你做一整隻雞。”

小羽放下手中的碗,“這種事怎麽好提前保證呢?你咋知道不會有人上趕著來欺負我,找我打?哦,別人都騎你頭上了,還架著他跑兩圈不成?這種窩囊廢天天吃窩頭好了,別糟蹋雞。”

掃光了早餐,一抹嘴,背上帆布書包。因為課本還沒發,書包裏隻有文具和作為午飯的幹糧,顯得很空蕩。趁母親沒留意,小羽抄起平日隨身攜帶的木鞘匕首,朝門外撒腿跑去。她知道母親不會允許她把武器帶去學校,但母親追不上她。

沿著山間小路朝學堂走了四十多分鍾才到。一路上學伴越集越多,和她同為一年級新生的其他孩子們都有父母陪同。小羽用不著,平日就喜歡四處瞎逛,能說又能打,用母親的話來說——別的家長陪著就是因為怕孩子給她打。小羽倒是認識不少比她年紀大的學生。學長們也同母親一樣,囑咐她不要調皮搗蛋。一眾人說著笑著,進了學堂。

一番折騰後,小羽坐進一間教室靠窗的座位,這輩子的第一堂課終於開始了。還好,是數學課,應該不會太枯燥,她最害怕的是文學曆史那些掉書袋的東西。而且數學老師應該還湊合吧,她記得去年來這裏調查過,教一年級數學的是個大嗓門的中年婦女,至少沒那麽催眠。

當然最期待的是下午那節體育課。可惜項目簡單了些,要求也低,沒挑戰可言。她還觀摩過學校的運動會呢,即便高年級的學長們也跑得和烏龜一樣慢,沙包扔出去是要打自己的影子嗎?而且沒人懂拳腳啊?若是有人想學的話,她小羽倒是可以去當自學成才的老師……

教室裏安靜下來。小羽抬頭望著走進來的男老師,同班上的其他十七個學生一齊倒吸了口氣,呆住了。哎——這世界上居然還有這麽好看的璧人,哪兒來的呀?身材修長但不纖弱,靜時儒雅睿智,動中英氣逼人,顯然不是小羽這個世界裏的。

隻不過,看容貌也就是三四十歲的樣子,為何四六分的短發中卻有不少已灰白了?這個人經曆過什麽傷心事嗎?就那派頭,那股仙氣,教大學生也綽綽有餘,為何要大老遠跑到這麽個窮鄉僻壤來伺候小孩子?這下好了,小羽知道自己是個沒耐心學習的主兒,再找這麽個老師來,聽完一堂課,走神走得怕不是孩子的名兒都起好了……

說來也巧,小羽剛一想到“起名”的事,莫老師就用那對沁藍的雙目掃了眼台下的學生,和藹地衝大家說道:“小朋友們好。初次見麵,大家挨個兒報下自己的名兒,好不好?你們可以叫我莫老師。”

莫老師,哪個莫?小羽心道,墨水,茉莉?對了磨嘰和墨水是同一個字嗎?

於是小朋友們挨個兒報上名來,小羽用心地記著,這樣以後若是有誰惹到她,她可以指名道姓地喊:“某某某,知道你是在跟誰說話嗎?”

到她了,響亮的三個字:“衛小羽!”

聽到這個名字,莫老師的胸口似乎被什麽硬物撞了一下。先前學生們報名的時候,小羽見他禮貌地望著每個開口的孩子,獨獨到了她這裏,他的目光在躲避。

這也不能怪你,小羽在心裏衝他說,本丫頭天生氣場強。

這時聽村長的兒子虎胖問:“莫老師,您為什麽一定要當數學老師?”

莫老師臉上閃過一絲羞澀,“其實不是一定要當數學老師的。我也可以教文史、生化、物電、美術、器樂……”

小羽在心裏歎了口氣,可惜了這麽一副好模樣,就是腦子有點兒不靈光——人家沒問你為啥不教別的科目,是問你怎麽不去演電影、當明星?村裏雖沒有電視,但虎胖家有不少明星的海報和貼紙——他姐姐喜歡收集那些東西。都是些搔首弄姿的俗男豔女,哪一個站到莫老師身邊,都被比成渣。

“看得出,你們都是聰明孩子,”莫老師開始講課了,“我想先了解下你們的程度。在家時爸媽教過數數了嗎?……很好,都學了一些。那加減法呢?”

說著,莫老師轉身在黑板上畫了五隻蘋果,孩子們又開始稱奇。雖然隻是用白色的粉筆寥寥勾勒了幾筆,這五隻蘋果就如活了般栩栩如生。然而小羽總覺得,當中有兩隻很像她自己紅紅鼓鼓的臉蛋。是巧合吧,自始至終莫老師都沒看過她一眼。

“我現在出道題,你有五隻蘋果,被人搶走三隻,還剩幾隻?”莫老師問。

全班的孩子一齊回答:“兩隻,”除了小羽。

“八隻。”

莫老師終於望過來,他的眼神陌生又熟悉。這一望不像隻隔著教室裏的幾張桌椅,而是穿越了長長的時空。遙遠的記憶和無時無刻不在抽纏的思念,在他雙目中那藍色的湖麵下湧動。這一刻,小羽幾乎不記得自己是誰、身在何處了。

“為何是八隻?”他的聲音有些顫抖。

她回過神來,輕蔑地哼了一聲,“敢搶本丫頭的蘋果,不是如數歸還就完事兒了,得揍到他加倍賠!”

莫老師笑了。他這一笑,破舊簡陋的教室中登時春光明媚、祥雲繚繞。“做得對。不過對方若是個飛簷走壁的武林高手,你打不過他怎麽辦?”

小羽絲毫不懷疑眼前的莫老師自己就是個飛簷走壁的武林高手,隻不過他這話問得!

“武林高手會稀罕小屁孩的蘋果?早搶銀行去了。”

全班同學都笑了起來……

“鈴鈴鈴——”可能是下課鈴響了。

“鈴鈴鈴——”原來是桌上的鬧鍾響了。

魅羽睜眼,想起剛才那個夢,內容莫名其妙,感覺卻真實得令人恐懼。小羽,怎麽會夢見這麽個女孩子?還有那個男老師是誰?明明上一刻還很清晰的容貌,現在卻怎麽也記不起來具體長啥樣了……

算了,暫時先不去想。瞅了眼時間,得趕緊去健身房,待會兒還要去跟一幫軍官開會,給境初做筆記。

怎麽了,卡殼了?

魅羽坐在祁將軍身邊,遙望長桌另一端沉默不語的境初,暗暗替他著急。從會議開始到現在,他一直進退有度、應對自如。軍部解散特種部隊的意向是在來這裏之前就明曉的,以境初一貫的作風,不可能沒有準備啊。

想起昨晚在他屋裏發生的事,不禁有些後悔。都忙些什麽去了,應該好好商量今天的對策,要不怎麽說“辦公室戀愛”害人害己呢?又或者,他有什麽顧慮?

“怎麽?”費上校不動聲色地問,“公爵莫非有什麽難言之隱嗎?”

費上校在說這話的時候,右手中指和無名指在桌上下意識地敲著。魅羽注意到,費上校同天界裏其他已婚男人一樣,左手無名指戴著個中規中矩的婚戒。但他右手無名指上也戴了個戒指,指環上鑲著的不是珠寶,而是一片水晶雪花。

魅羽心中一動,這戒指有些眼熟啊。使出探視法拉近了仔細一瞧,同元始天尊右手上戴的那隻幾乎一模一樣。之前見天尊戴的時候她也沒多想,因為天尊府前的大湖上就鋪著巨型的雪花橋,以為他就喜歡這個調調。

現在看來,這個費上校不僅和天尊有關聯,恐怕還不是下級。雪花是一樣的,但天尊那隻是銀指環,費上校戴的居然是金指環。既然天尊是整個六道的大老板,這個費上校難道非六道中人?

“目前還不能確定,”境初吞吞吐吐地說,“我們需要時間——”

“我聽說,”費上校打斷了他,“公爵亡妻六七年前曾留下一子,一直淪落在外,可能還與無所有處天軍方的某些人有關?公爵急著找兒子,也是可以理解的。”

話音剛落,在座的軍官們便開始交頭接耳,明顯是在指責境初利用特種部隊來辦私事。這麽說倒沒冤枉他。魅羽上次和他鬧翻後,知道他帶部下去了一趟無所有處天,發現孩子在瑟塔寺堪布常樹手上。但自從隴艮向常樹要回說明書附圖之後,這一老一少便人間蒸發了。

“理解你個頭!”魅羽衝費上校說,“之前整個空處天被人封了,想進的進不來,想出的出不去,有沒有這回事?最後還不是姑娘我動用私人關係,請太上老君給解封的?下次再給人封了,我問你們怎麽辦?”

老君在去天尊府赴宴前,隻是解開了兜率天的封印。後來確實是魅羽同他說項,才在離去的路上順便解了其他兩個世界的封印。

和魅羽同坐上首的楊上校繞過祁將軍,衝她說:“有勞夫人了。到底是怎麽給封上的,我們也一直沒弄明白。”

“用一個叫枯玉禪的法器。”

“那這個枯玉禪目前在何處?”

“在我手上,”魅羽說。枯玉禪是被曜武智要回來的。之前小魅羽見到大魅羽和錚引,那二人認為應當由她保管,因為這原本是陌岩的東西。

“本來就是我的,給無所有處天人搶走了,現在要回來而已。”沒讓他們雙倍賠償就不錯了,魅羽想起夢中的小羽。

費上校倒是不慌,“多謝夫人仗義相助,可我們空處天也沒少為夫人娘家出力。據說公爵這次送了修羅人一個兵工廠,作為迎娶夫人的聘禮,可有此事?”

魅羽衝他一擺手,“趕緊收回去!我姐姐、姐夫,還有我幹哥哥,領著一幫修羅將士,腦袋別在褲腰上,替你們守著大門。兵工廠我們不要了,以後敵人再進前庭地,裝看不見,愛去哪兒逛讓去哪兒逛,大家自掃門前雪。”

在座的軍官們麵麵相覷,氣氛有些尷尬。

“也不是要永久解散特種部隊,”魅羽身側的祁將軍說話了,“軍部也不差那幾個人。我看我們可以靈活些,反正人和資源都留著,又跑不了。什麽時候出現敵情,或者公爵認為有必要,馬上召集起來就是了,軍部也無意幹涉。當然,最好是一直太平下去,不出亂子對大家都好。”

祁將軍這一番話,其實是給雙方找台階下,等於把特種部隊給留下了。

散會。魅羽和席賓跟在境初後頭,回招待所收拾行李。她和境初的客房門挨著,在她進屋的一刹那,聽背後的他低聲說:“好樣的,小羽。”

魅羽皺眉,小羽?是她聽錯了嗎?轉身問:“等等,你剛才叫我什麽?”

他像是沒聽見,自顧自進了屋。

“哎——你給我出來!”她衝著關閉的房門吼,“把話說清楚啊……好,有種你一輩子待在裏麵別出來!”

“我跳窗戶,”他的聲音很模糊,但顯然是帶著笑的。

《魅羽活佛》:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4880087

喜馬拉雅有聲書:https://www.ximalaya.com/yule/50786097/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我竟然坐到沙發了! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 15:10:12

下一世的事魅羽也感知到了,陌老師又要準備師生戀了,嗯?為什麽要說又?:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 15:12:12

在佛國陌岩就教小紅鳥數學。在龍螈寺是她老師。如果有下一輩子,也是老師:)當然目前還隻是一些夢境 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:13:34

不敢相信啊,我竟然坐上了二沙! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 15:34:46

有一種不祥的預感!陌岩還是那個陌岩(保持記憶),可是魅羽要轉世成為小羽了。兩人的緣分竟然要到下世才能了? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (95 bytes) () 04/10/2022 postreply 15:43:15

知足吧!假如小羽被壞人掉包了,班裏的春梅才是真正的魅羽呢?假小羽把陌岩氣吐血,真正的魅羽得不到他的眷顧,那就慘出天際來了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (618 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:16:52

吃雞腿補肌肉,這夢境太好看呀! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 15:47:33

謝謝可可:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:17:27

這費上校,令人好奇,什麽來曆? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:18:52

暗物質世界派來的吧,不是六道土生土長的人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:17:53

哈哈,怎麽小羽有點高妹的影子呢,LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 16:52:46

小羽=魅羽=高妹 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:05:26

其實寫這部連載前的我,和魅羽差別很大,可以問我老公:)。不是她越來越像我,是現實中的我越來越像她,可怕吧? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:18:46

小羽有脾氣,孺子可教。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:14:49

你的朵娜怎麽不發了?不是一定要有曲折我們才愛看的啊。另,我不愛看短篇小說(可可別打我啊),短篇就像去酒吧遇到的陌生人,好 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (155 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:20:35

哈哈哈!我的短篇就是為了長篇服務的:)也就是酒吧情緣發展成了長期關係LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 19:48:46

我的問題是讀別人的小說時,代入感太強,經常會氣憤,同時也把自己傷著。所以我輕易不commit -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 20:39:18

先盲讚一下。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:36:47

我記得小羽的匕首是人販子陌言送的。這娃子可愛! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 17:47:51

南瓜問到了關鍵!陌岩的夢裏,曾見過小羽。可魅羽的夢裏,這是第一次見到陌岩。也就是要和讀者說,未來是不可能完全按照這些夢境 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (26 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:21:33

莊周夢蝶,還是蝶夢莊周?現實與夢境互相交織轉換,老大高! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 20:54:36

老大心思細密 匕首是連接二個夢境的關鍵物件 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 17:25:21

莫老師是陌言,怎麽是小羽不是魅羽? -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 05:27:47

對,女孩不是魅羽。是魅羽這一世死後,重新投胎,被陌岩找到。不過這還隻是個夢啦:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 06:25:13

好玩哦,這個莫老師就是陌言吧?來看看女兒 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 13:52:15

不是女兒,是愛人:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2022 postreply 14:01:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”