《像雍正爺這樣的丈夫》第9章 生而望鄉

來源: 小樂即安 2022-04-05 17:33:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (67011 bytes)

還未等我回話,我又一次落入了雍正爺溫暖的懷抱。

他將我緊緊地箍住,不跟你解釋,你又要胡思亂想。跟你解釋,你偏偏又這麽笨。

他很久沒有再說話。我們就這麽站在那裏。他抱緊了我,一動也不動。

良久,他似乎有些戰栗般地,輕聲說,

為了祖宗的江山社稷,為了皇嗣,朕已經失去了貴妃,朕絕不能再失去你。朕的孩子已經足夠多了。福晉你可不可以,就把諾如當成是自己的親生女兒?

他的話語裏,帶著一種深沉的難言的痛苦。

我的心猛然一酸,淚水迷蒙了我的雙眼。我在他的懷中,輕輕地哭了起來。

我想起了貴妃在最後時刻,那哀傷到了極致的溫柔眸光。我想起她,半躺在雍正爺的懷裏,向前拉住我的手,無限哀愁,略帶笑意地對著我說,

阿諾,愚姐三生有幸,得你萬裏回還。

萬歲爺與諾如,姐姐就拜托你了。大恩大德,姐姐來生,定會結草銜環相報。

我跪倒在她的床前,淚流滿麵。

貴妃的麵色蒼白如雪,一雙眼睛,漆黑如同天上的星辰。她是那樣的美,又是那樣的柔弱。

她輕輕地唱道,阿諾莫哭。盼得兒郎歸,一夢到鄉田。姐姐這就回家去了,心中安樂至極。阿諾莫哭,莫哭。

我如半年前一般,再一次哭得喘不過氣來。

雍正爺收緊了他的手臂。

他摟緊了我,仿佛要將我,嵌入他的骨骼之中。

(小樂語:愛我的人給我溫暖,我愛的人給我意義。在小樂看來,人生的意義,正是在於人與人之間,每一段美好而真誠的、利他的情感。她可能是人類社會有別於動物世界的基石。小樂祈禱,她可以撼動心靈,抵擋病毒,終結戰爭,消除黑暗。真誠地祈禱,陽光下的每一個人都能健康平安!)

許久之後,雍正爺才將我從他的懷裏放了出來。

他捉住我的雙肩,深深地看著我,目光中帶著一種熱切的懇求。

我簡直不忍心去直視他的雙眼,說出任何拒絕的話。然而,在我的心中,我又是那麽地期盼,有朝一日我能為麵前這個我心愛的男人孕育一個屬於我們倆的孩子。一個能將我們倆人的血脈凝聚在一起的小小安琪兒。我想那個孩子,她一定會有一雙和他一樣的如同蔚藍大海般深邃的眼睛。我渴望在那樣一雙美麗的眼睛裏,看見我自己的倒影。

所以,我不願意在這件事情上,完全地向他退讓。我閃避著他的眼神,垂下了頭來。

良久之後,雍正爺似乎頗有些無奈地放下了他的雙手。他輕輕歎息了一聲。

不過,我也意識到,想要生孩子,那可是兩個人的事。我總不可能去綁著這位爺就範吧?如果他不同意我的想法,因此便不來配合我,疏遠我,或者就像他昨晚那樣,不聲不響地消極抵抗,那我的想法還不是照樣會泡湯?

所以,我還是得哄著他。

於是,我笑著對麵前的人說,

萬歲爺,您還記得嗎?當年您對阿諾說,您希望四年之後再迎娶她,因為您覺得二十歲的阿諾,身子骨應該可以承受成為一個母親的要求,風險會減少不少。我如今比阿諾要年長這麽多,我也比阿諾的身量要高大不少。難道您覺得,阿諾都可以做到的事,我卻反而做不到嗎?

雍正爺的臉色隱隱發紅。他神情踟躕,張了張口,卻說不出什麽話來。我想,可能以前還從未有過哪個女人,如此直白地跟這位萬歲爺大人討論這樣的技術細節吧。我暗自覺得好笑。

他踱了幾步走開。過了很長時間,他輕咳了一下,喃喃道,

朕以前,還未曾有過,福晉這個年紀的初孕妻室。

他的聲音雖低,入耳卻激得我一跳。

什麽?!難道這位爺認為,本人這個年紀就已經喪失了生育能力?搞笑!我不過才三十有二,不是五十有二好不好!在那一瞬間,一股怒火從我頭頂拔地而起,我感覺自己快要就地自燃了。

於是我氣恨恨地大聲說,

如果雍親王肯好心配合,本福晉這個年紀,多了不敢說,生上五六個孩子,還絕對沒有問題!

話音未落,雍正爺好像終於忍不住了一般,他哈哈大笑起來。

隻聽到這位爺站在離我幾步遠的地方,揶揄地笑道,

福晉對為夫的本事,倒是頗有信心。

我看見他充滿笑意的雙眼,才意識到自己剛才都說了什麽。先前才剛平息下去的羞惱,一起湧上了我的臉。

於是我一轉身,快步往禦書房的隔壁廳內走去。還未走得幾步,我被人從背後緊緊抱住,不得不停住了腳步。我的頸後,傳來雍正爺熟悉的氣息。他再一次,象一塊烙鐵一般,靠在我的身後。

我的耳邊,傳來他的低語,

福晉,朕能否信你,在這件事上可以照顧好你自己?你有那起死回生的醫術,是不是說,你真的可以替朕平安地生下一個孩子?隻要一個就夠了。朕也很希望能有一個象你一樣的孩子。

我停住了不動。他的話語,在我心裏激蕩起一陣強烈的情感。

朕能冒這個險嗎?

他的聲音有些輕顫。他猝然住了嘴,不再說下去。我回過身子,伸出雙臂,環住了他的腰。他看著我,滿懷憂慮。一時之間,我不知道該說什麽好。

他低下了頭,輕輕吻了一下我的唇。

有內官的腳步聲傳來,我匆匆離開他的懷抱。雍正爺踱到桌前坐下。我朝他笑,他回我以溫暖的目光。

是壽康宮來人相請。當著來人,我突感慚愧,於是欠身對他說,

臣妾有罪。臣妾早晨應該帶著郡主去給皇額娘請安的,沒想到時間過得太快,一轉眼萬歲爺您就下朝回來了。

雍正爺定定地看著我,眼神和聲音在一瞬間都變得很是冷靜。

他淡淡說道,

本朝外命婦,即便貴為雍親王福晉,若未得到老祖宗的口諭宣召,亦不可擅自入宮覲見。福晉不知有此規矩麽?

我微微愣了一下。我仔細想了一想,是啊,我是雍親王的福晉啊,我可不是位列於雍正爺的內宮嬪妃。那些紫禁城外的親王福晉、各式命婦,進宮覲見太後、皇後和各位娘娘,那可都是要拜了菩薩燒了高香才能有的榮寵啊。對啊,太後沒有下諭召見我,我著急個啥呀。

我頓時感到一陣輕鬆愉悅,有些眉開眼笑起來。

於是我起身喚人,請他們去帶諾如過來,與我一起去拜見太後。

雍正爺在這時站起身來,

朕也要去給皇額娘請安,可以送福晉一道去。諾如就不必跟去了。

這位爺三言兩語說罷,背著手就走了出去,神態不容拒絕。我隻好快步跟上他,一路小跑。

他稍微走得緩了一些,容我跟上了他的步伐。等我到達他的身側時,他朝我問道,

一會兒見到太後,福晉的自稱不會搞錯吧?

我一陣恍惚,看向這位爺。坦白說,我還真不知道該怎麽自稱呢。今早我出門前忘記請教許姑姑了。

我不可能在太後這位大boss麵前自稱本福晉。稱呼本人也不行。稱呼臣妾,身邊這人認為我不是他萬歲爺的嬪妃,是不是也不行?(當然後來我被告知,是可以對著宮中貴人自稱臣妾的,隻是雍正爺不喜歡,所以我後來也極少用到這個自稱。)

我不由得慢下了腳步,疑惑地說,是呀,我該怎麽稱呼自己呢?雍親王您教教我?

我想了想,自言自語,是不是該說奴婢?

雍正爺好笑地看著我,奴婢?倒是新鮮。雍親王是太後的奴才麽?”

我咬住了唇,覺得自己好像說錯了話。

這位爺微微點頭對我說,奴才這種說法,倒也不是完全沒有道理。福晉言之有理。

我怕他多想,趕緊加到,那我還是自稱賤妾好了。

雍正爺停下了腳步,這次換了他來橫我一眼。他說絕對不可,他不允許我如此稱呼自己。

於是我低聲說,那就還是臣妾吧?

他沒好氣地說,說你笨,你還喘上了。福晉不是一大早就想好了麽,你該自稱醜媳婦才是,這麽一轉眼功夫就給忘了麽?

說完這句,此人一甩衣袖,瀟灑地擋在我的前麵,走得是腳步生風。害得我又一次小跑了起來,氣喘籲籲。

等我們入了壽康宮,卻發現一時之間倒也用不著行禮覲見太後。她老人家此刻還在佛堂上香誦經。

雍正爺幾步跨進大堂正廳,在中堂之下的方桌邊,一撩袍坐下。

我想了想,走到他的身側。他用手指了指一側的椅子。於是我走到最靠近他的一張椅子邊。剛想坐下,我突然想到,不對,左手為大,這個位置可能應該是皇後坐的。於是,我踱到了第二張椅邊。想了想,還是不對,這可能是熹貴妃的位置。我又走到第三張椅邊,心裏想著,下麵該排到誰了呢。

雍正爺在我身後輕哼了一聲,

雍親王福晉,你在椅子上找錢呢,還是做甚麽?

我咬住了唇,站在第三張椅子旁邊,回頭看著這位沒好氣的爺。不是因為我覺得我可以排名第三,隻是這一溜就這三個椅子,我總不能坐到大廳外麵去吧。或許我應該坐到右手邊去?

正在猶豫的時候,雍正爺端起了中堂桌上的茶杯,慢悠悠地呷了一口。

跑了這一路,福晉的腳不酸?怎麽為夫平日裏倒沒瞧出來,福晉的體力如此之好?

我思索了一番他的話,回過頭去回答他,我的腳不酸。我看我還是站著吧。

這位爺拿手擰住了自己的鼻梁,不再跟我說話。

過了片刻,他放下了手。他讓內官端來一隻圓凳,擺在他身前不遠處,著我坐在圓凳上。我喜孜孜地走過去坐下,與他大眼瞪小眼地瞧著彼此。我討好地朝他笑,他一副麵無表情的樣子。

這麽看著,這位爺好象有點生氣了。為什麽呢?我完全摸不著頭腦。就因為我沒有大大方方地坐下?

不過我也沒有迷惑太久。還沒再過片刻,身後傳來一陣此起彼伏給萬歲爺請安的聲音。我連忙從凳上站了起來,一群人簇擁著太後大人駕到了。雍正爺上前給他的皇額娘請安,我也跟在他身邊行禮。周圍一片鬧哄哄的。

其實不用我說什麽,他們娘兒倆頗為深情地寒暄了一番,我也就混過去了。

不過,等大家都落座了,我發現,我其實並沒有混過去。

有人扶著太後走到中堂桌邊,雍正爺的對麵那側坐下。扶著她的那個人,我凝神一看,竟然是位故人,雲惠姑娘。看她的服色打扮,目測應該升職了,升到了大約是貴人,或者嬪的位置。我在那一瞬間一下子想起了,在我回到雍正爺身邊之前我那日夜懸心的副高職稱問題。

太後見我看著她身邊的雲惠姑娘發呆,淡淡一笑,

雲惠伴駕有功,此刻她的肚中正孕育著萬歲爺的皇嗣,已是三月有餘。

雲惠聽太後這麽說,身子似乎瑟縮了一下。她朝我看了一眼,略帶懇切的柔和眼神。

我心中微微一緊,不知道該如何答話。

雍正爺冷冷地接過了話頭,

皇額娘,您跟雍親王福晉說這些個做甚麽?您明知道她是個嘴笨的,不懂說什麽逢迎討巧的賀喜話。

我隻好表示我懂,哪裏哪裏。奴婢在這裏賀喜老祖宗、萬歲爺和雲娘娘了。

太後被兒子懟了,肯定不高興吧?而且雍正爺還是用的這種奇怪的理由。

隻聽太後也冷冷回到,

萬歲爺是哀家的兒子,雍親王也是哀家的兒子。做額娘的,手心手背都是肉。萬歲爺身邊,總還有這麽些人為您開枝散葉。雍親王府,目前可就她一人,難道不應該緊著點催麽?

看來這位太後大人此刻也是順著雍正爺的話意,不敢太去捋虎須。而且,她的話是符合我的想法的。這麽看來,這一次她是我的幫手了?

我趕緊應聲,

媳婦謹尊老祖宗的懿旨,回去一定將您的話,一字不差地帶給雍親王知曉。

說完我微微抬眼,看了雍正爺一眼。他還是一副麵癱的樣子。

雲惠在太後身旁,突然撲哧一聲笑了出來。

太後依舊不依不饒地說了下去。

大婚之前,找人合八字的時候,雍親王與福晉的八字雖然相和,但是福晉的年紀,實在是讓哀家放心不下。

又來了,和她兒子一樣。她兒子以為,本人已經到了快要喪失生育能力的年紀,太後也同樣覺得本人太老。聽完她這句話,我一下子隱隱不樂起來。

雍正爺又一次開了口。

雍親王自己的年紀也不小了,他又與福晉二人情投意合的,朕倒覺著,他們二人頗為般配。

他的麵容沉靜,好象說的人真的不是他自己一樣。我偷偷一樂。但轉而一想,一陣強烈的不安向我襲來。這位爺就這麽不管不顧地當眾表演娶了媳婦忘了娘的民俗麽?

他這到底是幫我呢,還是在害我呢?我好象覺得忽然有點兒頭疼。

所有跟帖: 

沙發 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:34:25

謝謝鄰兄。鄰兄請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:43:26

跟在老板身後二沙。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:36:03

啊,怎麽鄰兄成了老板了?南瓜妹妹請上座,也上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:44:15

二沙 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:36:06

晚了半秒變三沙了:( -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:36:54

謝謝GoGym美眉,請坐請坐,上茶上茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:44:55

地板 哈哈 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:39:07

趕快把BCBGirl美眉扶起來送到雕花大椅上坐好。雍正爺特意關照的! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:47:12

難得和雍正爺和太後有同一種擔憂阿 哈哈 小樂上午也先被氣了一回,又不是五十二 :) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:02:37

哈哈沒有沒有,我當時覺得好笑,BCBGirl美眉的說法與書中人挺心意相通的,嗬嗬。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:08:11

最主要她的老朋友還有問題 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:30:21

哈哈,是:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:46:15

嗬嗬,四爺不能搞年齡歧視啊,DE&I培訓要加強啊。四爺談情說愛一把好手,我叫默默來拜師學藝 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:41:22

謝謝親愛的安安謬讚!開心開心。從第一章開始到這裏,算是一個小小的懸念,解釋雍正爺為什麽要“冷淡”福晉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:49:40

特別要讚“小樂語”那一段! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:46:58

謝謝親愛的可可。。謝謝你一貫的支持和鼓勵。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:50:42

最愛““如果雍親王肯好心配合,本福晉這個年紀,多了不敢說,生上五六個孩子,還絕對沒有問題!”!!:-) -sun_spark- 給 sun_spark 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:49:31

嗬嗬,謝謝陽光美眉的鼓勵!開心開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 17:52:09

我總不放心這個老司機,總感覺的他的愛有些不純粹。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:06:53

嗯,南瓜妹妹擔憂得是。他作為雍親王的時候,也許還算得上純粹吧,作為萬歲爺可能就差點意思了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:11:12

陳諾正當年,想生幾個生幾個。老司機自己應該要加油,哈哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:29:46

謝謝不愁妹妹。不愁妹妹就是這麽維護著福晉!讚! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:31:09

“ 愛我的人給我溫暖,我愛的人給我意義”~小樂寫的溫情脈脈,細致入微! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:34:35

謝謝親愛的若藍。。很受鼓勵。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 18:38:21

讀樂了!謝謝小樂 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 19:23:15

謝謝鄰兄!很開心。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2022 postreply 04:34:35

哈哈,分式兩個角色很有意思 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2022 postreply 02:37:15

哈哈謝謝茶妹。這應該就是雍正爺心目中他能做到的一生一世一雙人吧,雖然也不盡如人意。後麵夫妻矛盾還很多哈哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2022 postreply 04:36:10

貴妃真好,好喜歡貴妃呀!原來是怕阿諾成高齡產婦才不生的,皇上大概沒想到自己麵對的是個資深婦產科醫生:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2022 postreply 06:10:25

哈哈,謝謝雲妹妹!是啊,貴妃紅顏薄命,想想也挺難過的。在曆史上,她應該才是雍正爺的阿諾吧。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2022 postreply 06:49:49

唉,生孩子這件事還是讓人心情很複雜,不管是不是出於愛。。。失去諾?諾穿越回現代病房裏生完再回去行不行,哈哈。歸根結蒂還是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (354 bytes) () 04/06/2022 postreply 07:25:57

哈哈哈哈,高妹好玩兒。。作為另一性別的人,也許我們還是不要覺得自己很了解他們比較好。。就這麽糊塗地過,管他呢。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2022 postreply 07:30:19

不行,每天唱個小曲兒, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (207 bytes) () 04/06/2022 postreply 07:52:07

:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2022 postreply 08:34:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”