《像雍正爺這樣的丈夫》第8章 曾經滄海

雍正爺眼帶笑意,你看,又來了,還是這麽笨。

見我微怒的神色,他又笑著補充,

若朕此刻說,再怎麽打扮也不能更醜了。這一回,傻姑娘又能聽得懂嗎?

我急怒,一下站了起來。侍女閃避不及,拉到了我的頭發。我啊地痛叫一聲。還未醒過神來,我已被緊緊地摟入了一個溫暖堅實的懷抱,動彈不得。

頭頂傳來雍正爺渾厚的笑聲。

他將下頜置於我的頭上,詠歎般地低語,

朕不在福晉身邊的日子,犧牲可謂大矣。每日裏都會錯過這許多開心的時刻。

過了一會兒,抱著我的人有些嚴肅地說,

福晉如今已三十有二,竟不如十六歲的阿諾心思深沉。甚而也不比三歲半的諾如更叫人難猜。所謂言為心聲。難怪福晉說,願做清淺小溪,不願靜水流深。朕不是怕你教壞了孩子們,朕是怕你又要吃虧上當。這句話,以後切莫再對人言。

我輕輕應了一聲。

我靠在他的胸膛,悶悶地說,如今的我,真的再怎麽打扮,也不可能更醜了嗎?

頭頂又傳來一陣大笑聲。笑的人顯得極為開心。

過了一會兒,他輕聲說道,

你就是你,一直都沒有變過。在朕的眼裏,值如初見時一般的美。

雍正爺的聲音裏,有一種特別的情感,讓我心顫。

這是,他想對我說的話,還是對那個,他覺得不可能更美的姑娘?

他低下頭看進我的眼裏,柔聲說到,

你的目光神情,你的一舉一動,都一如六年前我第一次見你時那樣。你明白嗎?

我偷眼瞧了下四周。侍女靈敏,早就退避了出去。

某人低頭輕啄了我的唇一下,喚回了我的注意力,我除了喚你福晉,不再喚你阿諾,也極少稱呼你的原名。我怕你會多心,你又明白嗎?

我望著他澄澈的雙眼,默不作聲。這個時候回答明白,好像顯得像個白癡。我隻好用力地點了點頭,表示我的明白。

這位王爺大人,倒是很懂得女人的複雜心思。哎,沒法子,人家三十餘年的實戰經驗。我這麽個成年剩女,對這位大人來說還不是a piece of cake,手到擒來的事兒?

終於,我醒悟了。我從這人的懷裏掙脫了出來。

我懂了。您是希望我待會兒去討好皇額娘,所以給我一頂高帽子戴戴。

雍正爺玩笑地應聲,正有此意。福晉冰雪聰慧,一語中的。

我橫了他一眼。這位爺停了下來,他歎了一聲。他將我的身子,扳到麵對銅鏡。

然後,他看著鏡中的我,認真地說,

陳諾,你仔細看一看鏡中,你真看不出來嗎?阿諾的麵容,褪去一份嬌憨稚氣,帶上一份為人妻為人母的焦灼無奈,再加上十二年歲月的光景,難道不正是鏡中之人的臉麽?難道你真的瞧不出來麽?

我錯愕地望向鏡中我自己的臉。隱約之間,它似乎確實與油畫中那個嬌俏的少女有幾分神似之處。

雖然,我遠遠不及她美。

折騰了半天,我終於跟隨雍正爺,坐上了入宮的行轅。

諾如趴在窗邊,掀起窗簾一角,歡快地東張西望。有侍衛騎馬從轎邊飛掠而過,嚇得小人兒立即又放下了轎簾。車廂搖搖晃晃,我隻感到昏昏欲睡。

雍正爺用手臂環住我,讓我靠在他的身側休息。他笑著低語,

朕才是徹夜難眠,怎麽福晉反倒缺了覺?

我抬頭看他。他還是那樣,嘴角噙著笑意,似乎又在笑我笨。

我一陣氣悶,低頭不語。

進了紫禁城,雍正爺整肅行裝,照例去他的朝堂。侍衛們護送弘旺去了上書房。我帶著諾如等人,走進乾清宮內等待。

迎麵遇到多日未見的蘇培盛公公。

我朝蘇公公恭敬地行了一個萬福,諳達您早。您這一向可好?

蘇公公連忙行禮,福晉折煞奴才了,奴才怎能生受福晉的禮呢。

他又對著諾如請安,我讓諾如對他行了一禮。

蘇公公欠身說到,福晉與郡主好一陣子沒來宮裏了。昨日聽說您二位要來,奴才正在禦書房安排著茶水點心,等著您與郡主賞臉呢。誰知竟然沒福。

我有些內疚,趕緊回說,

勞煩諳達了。當時我不知諳達做了安排,辜負了您的美意,著實過意不去。

蘇公公不動聲色地說,奴才倒是聽人說,是郡主殿下等不及要回去吃奶娘做的桃酥點心。太後那裏,好像也是這麽回的。

我覷了一眼蘇公公的臉色,小心地致意,正是如此。多謝諳達指點。

他欠身行禮,往後退下。我目送他轉身走開。

望著蘇公公那微微佝僂的背影,我突然感到一陣淚意。我幾乎要衝口而出,

諳達,謝謝您老人家曾經那麽誠懇地照顧阿諾,如今又一如既往地照顧我。更要謝謝您,幾十年如一日地照顧著雍正爺。

可惜我無法將此刻的心聲,明白如話地告訴眼前這位如兄如父的長者。我隻好對著他的背影,微微鞠躬致謝。諾如也學著我,乖巧地將腰彎下。

我看到身邊這個可愛的小人兒,不禁含淚微笑,滿心歡喜。

周嬤嬤在我們身後咳嗽了一聲。

我回頭看她,她與彩虹都低著頭不作聲。我請她們自行解散,下去歇息。然後,我將諾如抱了起來,飛奔去自己從前的小屋。

說飛奔可能誇張了。懷裏這個沉甸甸的小肉球,我托抱著她,速度很快就慢了下來。最後,我喘著氣,幾步一停,邁進了阿諾以前住的屋子。

屋裏的一應陳設,還是同從前一般,未做絲毫改動。而且可以看出,有人常來清潔打掃。

重逢之後,雍正爺給我另外安排了住處,而且還經常突如其來地命我搬家。有時我還未住穩一屋,熟悉陳設,他又讓我換個屋子。我曾經問過他,為什麽要這麽幾次三番地折騰我,此人振振有詞,不能讓我對環境太過熟悉,好借機跑掉。

諾如在屋裏東張西望了一會,很快就爬上了床,在床上蹦跳起來。

阿諾的這個屋子,以前雍正爺也不許我多來。除了不願讓宮人將我與阿諾聯係起來,背後可能議論之外,他大概覺得,我來了此處便會胡思亂想吧?他曾玩笑著說,如若我觸景生情,回想起那一日他對我那般蠻橫粗魯,改變主意不願嫁與他了,他怎麽辦。

他用回絕的神情瞥我一眼,福晉以為,朕會如此不小心,再叫福晉輕易脫身麽?

回想起那時的那些傻話,真是讓人甜蜜又傷心。

我坐在椅上,呆呆地望著那扇熟悉的桃花木門。

木門依舊,而物是人非。門後此時,會不會再出現那一張嬌俏的鵝蛋臉,蹙眉對我嬌斥,

阿諾,你是否認為,這天底下就隻有你的萬歲爺,才值得讓人暗中歡喜?

如果那個美麗的姑娘真能再次出現,這一次,我一定會滿懷歉意地對她說,

對不起,親愛的朋友,是阿諾想差了。這世上值得真心喜愛的人有很多。阿諾盼望你和你心中的他,總有一日,有情人終成眷屬。

江南可采蓮,蓮葉何田田。

我親愛的朋友,如今你在哪裏?我很想你。

重逢之後,雖然我萬般懇求,雍正爺堅決不允我與千語見麵。他很快下旨,將千語護送去了江南。曾經的都貴人,自然也在某日於紫禁城內香消玉殞了。

我曾求過他,能否成人之美,將千語許配給那位被他派到邊疆打戰的郎將軍?

他斜眼看我,冷冷哼道,

郎旭那個臭小子,死活不從朕的安排,與宰相府之嫡女結親。福晉以為,朕不知道這小子的心思麽?想為阿諾守節,還輪不到他來上趕著!朕預備一年賞他一個秀女。你的那位朋友若不介意到他府上守寡,朕也可以賜她過去!

說完他甩袖而去。

這位萬歲爺大人這麽說,幾分玩笑幾分真怒,嚇得我不敢作聲了。

從那以後,我也不敢再提那位郎將軍的名字了,誰知道某人會不會一時不爽,真的為難起郎將軍呢?去年底的時候,許姑姑悄聲告我,她聽聞千語已經動身去了郎將軍此刻所在的邊城。看來,雍正爺終於還是軟下了心腸。這件事結果如何,到目前都還是個謎。我也沒有渠道打聽。

我眼角瞥見,諾如從床上翻騰了下來,我連忙起身去護住她。小人兒迅捷地溜下床,開始精準地掃蕩我的舊時抽屜和衣箱。

我突然記起了那把吉他琴。於是我對諾如說,

寶兒停手。額娘有件寶物給你看。

諾如聞言,聽話地住了手。

我去床下摸索了一會兒,抽出那個綢布包裹的盒子。我將那把舊時的吉他琴拿了出來,輕撫琴身,有些感概。是的,這是雍正爺不允許我帶入山莊的一件東西。他特意囑咐我,此物要留在乾清宮內。他說他不願我睹物思人,過多傷懷。

如今,讓諾如在無意中能見到她額娘的心愛之物,倒是一樁美事。我心甚慰。

諾如一下撲了過來,新奇地直撥,弄得一陣琴音嘈嘈。我隻好製止了她。她在我的要求下,乖乖地坐到我的腿上,我撥一下,她的小手跟著撥一下。雖然我們毫無章法,但是,叮叮咚咚,淙淙之聲,琴音還象從前一樣清越動聽。

過了一會,小人兒可能覺得無聊,從我懷裏滑了下去,繼續在屋裏造反。我跟著她,看著她不要磕碰到了哪裏。

感覺沒過多久,門外就傳來周嬤嬤的聲音。

福晉,萬歲爺宣您去前殿,著奴才們領郡主去進點心。

我將琴盒收好,上前打開門,周嬤嬤與彩虹蹲立於門前。我看著諾如牽起周嬤嬤的手離開,她一步一回頭地望我。我朝她笑。

一進前殿,我便看到有一位朝官正跪在雍正爺的桌前,發辮花白。

我止住腳步,略覺尷尬。

雍正爺微微笑道,福晉不必回避。朕召了章太醫來,為福晉把一把平安脈。

原來是章太醫。我走了過去,章太醫給我行禮,我連忙回禮。按例說了句勞動太醫。我垂下懸袖,走到一旁的桌邊坐下。

雍正爺也踱了過來,我朝他笑,他認真地看著我。我心中微動。

章太醫低頭行到我們的身邊,向我略略欠身,下官不才,敢為福晉請脈。

我對太醫道謝,將右手手腕擺上桌麵。章太醫又一次用比X光還快的手速,快速搭了一下我的脈搏。然後他朝我們倆拱了拱手。

我早已不敢再像當年的阿諾,膽大妄為,毫無誠敬。因為心有所求,我忽然變得無比虔誠了起來。我殷切地注視著章太醫,希望從他的神情中看出些微端倪。

太醫大人垂了臉,躬身說到,福晉鳳體祥和。

我欲言又止。心裏有話要問,但是,身旁有雍正爺杵著,我實在難以跟太醫啟齒。

我見章太醫似乎想要告退,慌忙製止了他。

我看了一眼雍正爺,一橫心說到,萬歲爺,能否請您回避一刻?臣妾有話要單獨問太醫。

章太醫的身子猛地一頓。

雍正爺看著我,決然地搖了搖頭。

福晉言行失當,今日不許你問了。

章太醫一驚,立即蹲身告辭。我心內一激,站起來疾走幾步,一下衝到門邊。

我將雙臂一展,朗聲說到,

此山是我開,此樹是我栽,要想過此路,留下藥方來。

雍正爺與章太醫一起愕然地望向我。我無所畏懼地看著他們。

雍正爺將手曲起,蓋在嘴上輕咳了一聲,福晉胡鬧!

然後,他踱回書桌,看他的折子去了。顯然,此人是準許我如此胡鬧下去的。我微微一笑。

章太醫麵紅耳赤地站在那裏。我知道機不可失,趕緊朝這位老先生拜道,

讓太醫您見笑了,在下其實有一事相求。

章太醫連稱不敢。

我看了看坐在桌後穩如泰山的那位爺,知道回避不了他。於是我隻能硬著頭皮,不管不顧地說了下去。

話說這世上有約一半人,成年之後,每月均有一位親戚到訪,月月如期而至。

我朝章太醫走了兩步。他不安地挪了一下腳,彷佛要躲避我的威迫。我隻好就地停了下來。

雍正爺輕咳了一聲。我加快速度,匆匆低聲說完,

在下的這位親戚,因為從前在下打點少了銀兩,一直心有不樂。一會兒來看看在下,一會兒又懶待來。能否勞煩太醫給在下開一副方子,務必請在下的這位親戚,月月都記得準時探訪?

我看了一眼雍正爺,他好像沒注意到我在胡扯什麽,繼續看著他手中的折子。我微微鬆了一口氣。我知道,這位爺如果聽了,肯定明白我在說什麽。不管了,誰叫他自己不願意回避的呢。尷尬也是他自找的。

章太醫沉吟一番,躬身朝雍正爺行禮。口中問道,是否可以為我開此藥方。

哦,我都忘了,我這個患者本人是沒有醫學決定權的,一切都要等書桌後這位爺的示下。真是氣人!明明是我家裏的親戚好不好。

等了許久,雍正爺一動不動,好像沒聽見章太醫的話一樣。

一種奇怪的氣氛蔓延了開來。我開始感到不安,感覺有些不對勁起來。

章太醫還是穩穩地蹲下請安的姿勢。

我看著雍正爺,心跳漸漸加速起來。他在等什麽呢?為了我的身體著想,難道他還有什麽需要猶豫的嗎?

我麵前的這位爺,眼皮都沒有抬一下。他靜靜地一頁一頁翻著他手中的奏折。嘩啦紙響,在寂靜中聲如洪鍾。

忽然,我在那一霎那之間,意識到了一件事----這位萬歲爺大人,他是不是不願意我為他生孩子?

我怔怔地望著眼前這個一頁一頁翻動奏折而一言不發的人。

難怪他近日連來看我都疏懶。難怪他,難怪他昨晚都不碰我。他一定是怕我,也與他的那些後宮嬪妃們一樣,變成一個為皇嗣無所不用其極的女人?

我一時之間,覺得有點兒站立不穩。

羞惱與難堪,幾乎要將我擊倒。

喜歡是一回事,孕育皇嗣又是另外一回事。皇嗣的地位,取決於生母的身份地位。我在此地如無根浮萍,連阿諾那樣的家庭背景都沒有。看來,他一定是不希望由我這個在眾人眼中憑空冒出來的所謂雍親王福晉為他孕育皇嗣。孩子的地位不高,恐怕會過得無比辛苦。如同他至親至愛的兄弟,十三爺怡親王的遭遇一樣。

是這樣的嗎?我急切地望著他。

正在我心神不寧,滿心羞憤甚至悲切的時候,雍正爺終於抬起了他的眼睛。

他直直地看進了我的眼裏。他的眸中,似有千言萬語。他翕動了一下唇,沒有發出聲音。

終於,等他能夠發出聲音的時候,他輕聲說到,

福晉體寒。勞動太醫為福晉開一副方子,將養身體。

我長長地舒了一口氣。他這是答應了?就這麽答應了?我的身子,好像一下子輕了。我朝他感激地笑了笑,瞬間興高采烈起來。

雍正爺猛然站起,朝章太醫厲聲喝到,

請太醫回去,仔細斟酌了,再上折子細敘藥方吧!

章太醫聞言,忙不迭地告退了出去。

雍正爺站在書桌之後,定定地看著我不語。我快步走了過去,朝他溫婉一笑,

王爺大人,謝謝您。

見他看我,我又覺得有些不好意思,垂下了頭。我羞赧地低到,

我隻是想,或許可以給諾如添一個妹妹,兩人做個伴,

我的聲音很輕。他伸手向前,一下子捉住我的手,頗為用力。我一時吃痛,驚訝地看他。

他隨即又鬆開了手。

如果本王不讓福晉生孩子,福晉會怨本王嗎?

我驚慌地看向他。難道真被我猜對了?我忽然一陣心慌,耳畔嗡嗡作響。

所有跟帖: 

終於來了老司機 :) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:14:41

嗬嗬,謝謝BCBGirl美眉的等待和鼓勵!雍正爺讓小樂給您搬沙發,上香茶。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:18:14

謝謝·小樂:) 剛剛看完,看來昨晚之事另有原因阿 好像也是合理 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:50:57

雍正爺忍得很辛苦啊,BCBGirl美眉!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:05:44

讓福晉傳一下避孕術 至少普及一下安全期知識 哈哈 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:10:08

你覺得雍正爺會不知道嗎?嗬嗬。實踐是檢驗真理的唯一標準。人家實踐了那麽多。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 03:28:27

我剛才一恍惚,感覺小說標題已經改成了《像雍正爺這樣的老司機》。。。我替雍正爺謝謝大家。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 04:31:39

不過福晉也是大齡了, 應該也不容易有了 ;) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 15:24:05

拜托!福晉才三十二呀,不是五十二。好多人三十二還沒結婚呢!謝謝BCBGirl,嘻嘻開個玩笑。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 16:31:12

我。。原本在南瓜那裏收了刺激,想著樂樂賞塊糖吃,沒想到,啊,一把冰碴子? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:19:42

摸摸安安。雍正爺還是喜歡福晉的呀。人家畢竟是萬歲爺,想法比較多,要理解麽。生個娃像怡親王,確實不合適,對吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:22:13

哎,你就虐我吧,使勁兒的,別客氣 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:23:52

嗬嗬。雍正爺,小樂如實記錄一切,您可不能怪小樂啊。怪就怪您的身份尷尬! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:24:58

我坐沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:19:43

沙發,好像讓我和BC坐了,嘿嘿 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:21:12

給安安搬沙發、上巧克力!戲裏不甜戲外甜! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:23:37

麽麽噠,樂樂最甜最糯 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:24:38

阿呀,老臉紅了,老鹿亂撞 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:25:26

給可可搬沙發,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:22:40

哎呀,這個王爺真是的!嘴裏一套心裏一套。不過,不生也許也是保護? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:27:10

可可說得對。生個娃吧,福晉連個娘家人都沒有,這個娃再受到寶親王的妒恨怎麽辦? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:31:03

老司機很油滑,把阿諾哄的死心塌地的。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:42:03

嗬嗬嗬嗬沒法子,就像福晉說的,人家有三十多年的實戰經驗啊。哄阿諾這樣前世今生都心思單純的,還不是一塊小蛋糕? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:45:18

這才是調情高手。我們這些小說裏好像老司機就這一個吧,陌岩也沒他會調情。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:55:26

哈哈哈哈這個不愁妹妹小嘴好甜,朕也喜歡上了。小樂,趁著不愁妹夫沒注意,把她也偷到宮裏來! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:03:22

陌岩可是情僧,光頭帥哥,魅力非凡! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:04:44

讓我去大鬧天宮吧?把後宮嬪妃福晉全都教唆的跟林溪一樣去獨立,哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:32:09

雍正爺表示頭很疼,不愁妹妹真是讓他又愛又恨 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 03:30:23

“ 有一種特別的情感,讓我心顫”~這就是愛的力量吧, 小樂終於更新了:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:32:26

謝謝若藍的鼓勵!開心!是啊,人生自是有情癡。。“我”是個癡情的人。小樂可憐她。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 03:31:38

這集情真意切,寫得讓人感動。不過老司機和阿諾付出太不對等了,讓我難有共鳴 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (177 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:44:55

謝謝GoGym。“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。” 阿諾對雍正爺,確實有點讓人同情。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 03:35:05

自己不想生和皇上不讓生還是很有區別的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 06:47:29

是啊,是有點傷人心呢。。謝謝雲妹妹。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 07:49:00

這四爺為啥不想讓阿諾再生孩子? -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 10:52:47

謝謝茶妹。雍正爺比較獨斷專行吧,他覺得好就是好,不好就是不好。有這麽個老公可真受罪。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 11:43:57

其實不生最好 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 16:23:38

這話聽了叫人傷心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 16:28:05

謝謝鄰兄,開個玩笑:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 16:33:32

請您先登陸,再發跟帖!