時光裏的答案(三十二)

32 彼得林奇的書

樹和兔子私下達成了默契,甚是高興,可是逮兔子的人顯然想要乘熱打鐵,速戰速決。

一天訓練結束,逮兔人買了份鬆子雞丁來討好兔子。楊豆豆捧著還熱乎乎的飯盒,蹦蹦跳跳的走進寢室。我覺得她這會兒蹦噠的樣子不再像豆子了,而是整個人都快被喜氣撐成爆米花了。

“追得這麽緊啊,是不是生怕你這兔子跑了,趕快圈養起來啊?” 我打趣的說。

“王樺說路過小炒部看見他們剛炒的鬆子雞丁,特別香,就給我買了一份。我跟他說我已經吃過飯了,再吃要長胖的。他說軍訓消耗大沒事,這菜卡路裏不高。” 楊豆豆嘟著紅唇嗔怪到,可是她的眼睛,眉毛直至頭發絲都透著開心,誰都能看得出她心裏受用著呢。

再打開飯盒一看,白嫩嫩的雞丁配著金燦燦的鬆子,底下墊了一片綠油油的生菜葉子,像隻小碗似的托著,色彩十分誘人。雞肉裏的脂肪和蛋白質高溫爆炒後被激發得香氣四溢,再配上鬆子的油脂香,真的讓人垂涎欲滴。

“嗯,好香啊!反正份量也不大,你就吃唄,減肥的事明天再說,可不能辜負王大會計的一片心啊!” 我調皮的朝豆豆眨眨眼。我知道她肯定很想吃,但是又糾結著要減肥,就替她開了這個口。

果然,我的話正中楊豆豆下懷。“那我就開吃啦!” 豆豆喜滋滋的拿起筷子說,她就等著我勸她吃呢。

她夾了一粒鬆子送進嘴裏,神采奕奕滿臉自豪的說:“平時就光見有人給你送吃喝的,這回終於輪到我了。”

“你放心,以後經常會有的。不光是送吃喝,花啊禮物啊都少不了。開心吧?” 我笑嘻嘻的說,“王樺看見好吃的就想到你,對你挺上心的,加分哦。” 

楊豆豆朝我做了個鬼臉,又低頭含笑的“嗯”了一聲。

“王樺啊,還是小裏小氣了一點。” 這時一直坐在一旁的李妍,突然冷冷的冒出這麽一句前言不搭後語的話。

我和楊豆豆都是一愣,不知道她什麽意思。李妍斜睨著眼,不屑的看了看豆豆的飯盒,翻了翻眼皮子,雙手在掌心裏一邊揉搓著護手霜,一邊悠悠的說:“還是歐陽飛宇會做人,一送就一個寢室的,多大氣!王樺跟他比啊,差的可不止一點兩點哦!”

楊豆豆登時柳眉倒豎,杏眼圓睜,啪的一下重重的把筷子往桌上一拍,站起來俯視著李妍道:“歐陽飛宇是大氣,人緣好,可人家又不是給你送的,你以為你是他什麽人啊?你隻不過是沾了林溪的光。王樺是不如他大氣,可他是專門給我送的!”

李妍也不想輸了氣勢,噔的一下站了起來。她個子比豆豆高,場麵上似乎更有優勢。她瞪大了那雙四白眼,這下眼珠顯得更小了,怒氣衝衝的對著楊豆豆。可是她半天也回不出一句話。

楊豆豆說的都是大實話,李妍在這裏不住的誇耀歐陽飛宇,好像已經是她的囊中之物了,可是那頭歐陽飛宇連她是誰都還不知道呢。

李妍氣得胸口一起一伏的,咬著牙終於憋出了一句:“又不是隻有你有男朋友。”

“等你有男朋友來送飯了再炫耀也不遲。拿著雞毛當令箭,也不掂掂自己幾斤幾兩?你什麽地方能比得上林溪了?你站在她旁邊歐陽飛宇都不會拿正眼瞧你一下的。” 楊豆豆嘴皮子向來厲害得緊,這會兒被氣急了更是什麽話都不假思索的亂說。

我心裏暗叫不好,豆豆這番無心之語恐怕為我樹敵了。

李妍這時也清醒過來看清自己的處境了,她自己跟歐陽飛宇八字還沒一撇,名不正言不順,無處找楊豆豆的茬。於是她扭頭把怒氣出在了我身上,用她那雙四白眼狠狠的瞪著我,大有要把我扔進豬籠沉河的架勢。

女人有時候就是這麽奇怪,得不到一個男人的時候就會把原因歸咎到別的女人身上,好像把其他女人鏟除了,男人就會屬於她了,完全忘記那個男人自己有手有腳有思想。

歐陽飛宇啊,你也一定想不到,你好心送盒飯結果給我惹了大麻煩嘍。

李妍惡狠狠的對著我說:“別以為長得漂亮就能讓男人服服帖帖的,哼,看將來誰笑到最後。”

我從來也不喜歡跟人吵架,但是我也不是個任人欺負的慫包。我沒有提高聲量,隻是幹脆的說:“你喜歡歐陽飛宇就去追他好了,不用在這裏跟我吵架。你覺得你能笑到什麽時候就笑好了,我根本不想知道。”

李妍看我不屑一顧的樣子有些意外,一時愣住了沒說話,可是楊豆豆在一旁聽我這麽說卻有些坐不住了。她立刻臉紅脖子粗的朝李妍吼到:“有本事你自己找個比歐陽飛宇好的去,別老惦記著別人的男朋友。” 

楊豆豆向來覺得歐陽飛宇適合我,她是生怕歐陽飛宇被李妍搶去了。我知道豆豆是想護著我,可是她把歐陽飛宇說成是我男朋友,我心裏有點不舒服,哪怕隻是為了在李妍麵前吵贏架才這麽說,我也不大能接受。

李妍被這一吼又激起了鬥誌,立刻氣急敗壞的吼回去:“你不用小瞧人,我想要什麽樣的男人都能找得到。” 然後忿忿的哼了一聲,拎起包就跑了出去。臨走前還不忘再瞪我一眼。

李妍一走,楊豆豆就用十分嚴肅的口氣對我說:“李妍一定是覺得隻要自己一出手,歐陽飛宇就會拜倒在她石榴裙下,才這麽張狂的。你提防著點李妍,她肯定要對歐陽飛宇下手了。”

我不假思索的說:“我不屑於跟任何人爭男人,隨便她出手好了。”

楊豆豆恨鐵不成鋼的戳我腦門,大罵到:“你……你這個人太驕傲了,冥頑不靈,總有一天會後悔的!”

我摸摸被她戳痛的額頭說:“好了啦,天下男人多的是,何必盯著眼前的瓜兒棗兒的。與其浪費時間跟人爭風吃醋搶男人,不如花點時間修煉自己,把精力投資在自己身上,想要的自然都會有。”

“你傲嬌,你清高,看將來好男人都被人拐走了,你就到尼姑庵裏哭去吧。” 楊豆豆痛心疾首的數落著我,“唉,我管不了你了,我還是看好王樺吧。”

楊豆豆為我痛惜,可是我不以為然,我覺得要靠爭來搶來才得到就不是真愛。就算李妍對譚天出手,我也不會去爭的,因為能搶得走的我根本不會要。

不過出了這檔子事之後,楊豆豆突然覺得王樺精貴起來了,好像生怕哪天他也被誰覬覦上給搶走了。外部矛盾促進了人民內部的團結,再加之大概也是想要氣氣李妍,吵架之前楊豆豆本來還想跟王樺劃個界線啥的,被這一鬧後以後,卻沒再拒絕王樺後來的單獨約會。

兔子被一場森林火災給趕到逮兔人手裏去了。

枯燥的軍訓終於結束了,我很興奮即將到來的新學期,早早把領到的課本都翻了一遍。一開學,我就去拜見了學院裏幾位研究金融方麵的教授,讓他們給我指導一下之後的學習方向。

幾位教授一致認為現在我應該打好數理基礎,專業課程可以等大三以後再接觸。一位教授很熱心的幫我聯係了數學係的同事請他允許我去數學係試聽幾節課,如果跟得上就去係裏申請把經濟係的數學課轉成數學係的。

另一位教授給我列了一些書單,他說這些都是跟金融投資有關的書,但不算是專業書,有空翻翻能開拓思路。那書單裏有巴菲特的老師Benjamin Graham的《The Intelligent Investor》, 我還從書單裏第一次知道了另一位投資大師彼得林奇。

我立刻到圖書館去借了書單裏的一些書,包括彼得林奇的兩本書《One up on Wall Street》和《Beating the Street》,如獲至寶的一有空就讀。彼得林奇的兩本書都不厚,一本不到三百頁,另一本三百多一點,比起Graham的那本字典那麽厚的書容易讀得多。

我一邊讀一邊做筆記,把《One up on Wall Street》讀完第一遍的時候,我記了滿滿一本子的筆記。從那裏我知道了P/E ratio,怎樣從P/E ratio去推斷公司股票是否被正確估值,公司股票價格也不一定總是是跟它收入正相關,而是和市場對它的預期相關性更高。

彼得林奇還講述了他如何把公司分類成緩慢增長型,穩定增長型,快速增長型,周期型和隱蔽資產型,以及困境反轉型這六大類型,如何從公司表現來把他們歸類,從公司的年報和各類其他信息中分析公司的前景。掌握公司的類型,才能運用好相應的投資策略。

彼得林奇對優質公司的判斷是把利潤排第一,不過這些已經有較好利潤的公司股價都不低了,以1:8的美元對人民幣的匯率,需要不少錢來投資,我可沒有那麽多錢。所以我自己總結瞄準的方向是些剛上市不久,但是在研發創新上願意投入人力物力的Startup  Company。他們也許現階段仍處於虧損狀態,但投資投的是未來,能不斷開拓創新的公司才會有“錢”途,當下哪怕暫時沒有盈利也是值得考慮的。我打算試著找一些公司來自己嚐試做案例分析,看我能不能按彼得林奇的方法篩選出一兩家這樣快速增長型的公司。

收集信息是個麻煩事,尤其是國外的公司,我基本上空餘時間都泡在圖書館查資料了。彼得林奇的書我還想繼續看,可惜學校圖書館的書每次隻能借兩周,我隻好把書還了再借。去還書的時候被告知這本書有其他學生在等候中,我隻能等兩周再來。這種書在當時的校園裏算是冷門書籍,怎麽會有人跟我搶?真是奇怪。

所有跟帖: 

沙發臥倒。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:26:29

幹啥要臥倒? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:32:23

搶座成功,得意。多占點地方,霸道。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:36:02

小樂這二天在壇子裏光顧玩了,忘記正事了 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:58:31

謝謝BCBGirl美眉。小樂,吃飯了。。有人喊我。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:24:00

小樂, 上酸菜:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:51:58

哈哈哈哈 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 10:37:07

沙發—-扶手:~) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:33:09

直起身子,挽著若藍的胳膊肘一起坐下。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:36:34

LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:39:50

我默默地盯著沙發上的人。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:41:30

我默默地盯著你 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:44:56

我這好像有點坐不住了,趕緊站起來。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:23:04

樓上的人人有份奶茶蛋糕 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:56:43

不愁,捧著飯菜還蹦蹦跳跳,飯不撒了?開個玩笑啊。這一章我特別喜歡。好看。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:46:34

飯盒--- 有·蓋子? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 08:57:06

有的有的,後麵有說“打開一看”。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:56:19

哈哈,楊豆豆高興的時候蹦兩尺高,生氣的時候蹦三尺高,她蹦的本領可高了,所以叫她豆豆。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:55:44

兔子被一場森林火災給趕到逮兔人手裏去了,真是有趣的比喻。不愁是不是炒股啊?唉,PE ratio的年代真的一去不複返了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:16:48

謝謝可可。我一不小心吃了這碗飯。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:58:12

果真是所有的小說都有自傳的成份:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 11:35:06

新手的第一部小說可能都是這樣,比較容易寫。所以作家要有豐富的人生體驗才能寫得好,像我這樣寫著寫著就幹吧了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 17:50:11

肯定是譚帥哥也在看彼得林奇的書啦:-) 不是一家人,不借同一本。還有,看餓了,去吃飯了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:21:59

嘻嘻,靜待下文哦。我的文章裏好像菜太多了,比喻也盡是吃的,爭取寫完的時候湊一桌滿漢全席。哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:59:16

不錯,懂得自身增值,是個聰明姑娘。感情這種事嘛,帥哥總會有的,而且還不止一個,隨便搶。搶走了就和自己說:下一個更帥。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:44:39

天涯何處無芳草不是,女孩子也要灑脫點,就不會為情所困那麽痛苦了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 10:00:25

林溪大氣。李妍惹人厭:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 09:46:31

謝謝藍藍,李妍這樣的女生們都不喜歡她 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 10:01:03

寫到金融感覺手到擒來,是專業人士吧 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 11:07:29

謝謝茶妹,過獎了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 12:07:55

感覺俺家飛魚也應該有很多女孩喜歡才對啊,哪點兒比譚天差?(估計譚天更帥一些,嗬嗬) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 11:32:24

飛魚這樣的更容易接近,更受歡迎。高妹,啥時候把飛魚收入麾下的?哈哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 12:09:27

豆豆挺可愛的。林溪真用功啊,家庭好長得好還聰明勤奮,身邊都是優秀的男生環繞,確實難免讓人嫉妒 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 07:00:57

謝謝雲妹。林溪秉持著凡事要靠自己的理念,很努力。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 10:14:46

請您先登陸,再發跟帖!