《像雍正爺這樣的丈夫》第7章 誰人言癡

來源: 小樂即安 2022-03-29 17:45:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (94724 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-29 18:38:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

燭火通明,屋內一片溫暖的橙黃。

我們五人圍坐在桌旁進餐。雍正爺坐在上首,弘旺在他右側。周圍侍立的人,我都請他們下去各自用餐,隻留了許姑姑坐在我的身旁。她給諾如夾菜喂飯,服侍她。諾如吃得歡快,許姑姑幾乎不曾吃什麽。我站起身,將桌上諸菜每樣夾了幾筷放到她的碗中。她起身道謝。

我笑了笑,客氣什麽?不知道你愛吃甚麽,隨意夾了幾樣。

弘旺恭敬地說,兒臣謝謝額娘,今日去上書房看望兒臣。

雍正爺放下筷子,沉沉發音,

你額娘並非是去看你。據說你不好好聽太傅講解,所以去監督你。

弘旺臉上霎那間變得通紅,眼睛眨了眨,表情有幾分難過。

我趕緊打斷那個一臉肅然的人,

哎呀,那都是我對太傅說的借口,怎能當真。那麽多的人,我看就咱家弘旺聽講認真,字也寫得好看。

許姑姑抿嘴微笑。她朝我瞄了一眼,我故作嚴肅。

雍正爺搖了搖頭,福晉,慈母多敗兒。

某人不以為然的樣子。

我笑著跟這人抬杠,那也得要看是什麽樣的兒子。若是父母走了運,是個聽話自立的好兒郎,再如何慈愛都隻會錦上添花的。

我又衝坐在我對麵默默無言的弘旺說,

弘旺你記住啊,無論是誰,哪怕就是你的阿瑪王爺大人,我朝上座者努了努嘴,把你當作了醜小鴨,你都要有自信,你一定會成為一隻白天鵝。

弘旺抬眼望我,微微頷首。我朝他展顏一笑。

諾如在旁邊拍起了小手,鴨媽媽喜歡白天鵝。諾如也要做白天鵝!

雍正爺停住筷子望著我們。過了一會兒,他輕語道,

從前孝懿仁皇後也是這樣,常常當著聖祖爺的麵,為朕辯駁。

我溫柔地朝他笑笑。他看進我的眼裏,眸光閃亮。

過了一會兒,我用商量的語氣對他說,

親王大人,我們做父母的,似乎不好當著兒女的麵爭執。必須提前商量好了政策,步調保持一致。有不同意見也要過後再說,不能當麵拆台。您覺得呢?

許姑姑忍不住笑了一聲。我回頭問她笑什麽。

她囁嚅道,

奴婢鬥膽進言。王爺與福晉這般當著貝子爺的麵就商量政策,豈不是讓貝子爺早有提防,如此怎能奏效?

眾人皆笑起來。

我想了想,是啊,我正是想做那清淺小溪,不願做靜水流深。

雍正爺聞言,立即收笑表態,福晉此話不妥,莫要教壞了孩兒們。

大家忽然安靜了下來,沒人再說話。

我抬頭看看,那位爺的神色間有一些尷尬。他朝著正在無所謂地繼續嚼著肉圓子的諾如說,

郡主今日去學堂,可曾學會了什麽?

諾如兩條小腿在椅下蕩來蕩去,過了片刻,她可能才意識到她阿瑪是在同她說話。

我正擔心她聽不懂,沒想到這個可愛的小人兒,一邊腮幫子塞得鼓鼓地動著,一邊開心地說,

好多哥哥念書寫字。阿瑪,諾如明日還要去。

我趕緊製止了她,歉意地朝這個小人兒的阿瑪說,

我今天本來不想帶她去的,實在是鬥不過郡主。打擾了孫太傅的學堂,很是愧疚。

雍正爺的心情似乎好了起來。他嘴角噙笑,也不理我,徑直對著諾如說,

郡主如果不搗亂,阿瑪便準你去上書房旁聽。

諾如的小胖手立即應聲拍起了巴掌,一疊聲說好。

什麽?那我難道要每天陪著諾如去上學?我怎麽給自己找了這麽一個沉重的負擔啊。我可不想再當學生,再練字寫作文啊。沒想到隔了三百年,我還是逃脫不掉這樣的任務。

某位王爺大人可能看到了我滿臉憂懼的神色,微微一笑,

福晉少小不努力,如今再讀書習字,已然遲了。每日裏送郡主進了學,著一侍女陪同郡主,你便來禦書房接著當差吧。晚間再同孩子們一道回來。

啊,還有這樣的好事?我歡欣雀躍起來,笑著看他。四目相對,我心中甚是甜蜜。

許姑姑似乎也在抿嘴微笑。

過了片刻,我想起來,便又問某人,

諾如年紀還太小,怎能每日起早,和十多歲的孩子一樣熬早?

雍正爺朗聲笑了,

福晉很是認真。這隻不過是,他拿著筷子,朝歡快吃飯的諾如點了一下,找點事給這個小肥貓活動活動罷了。自然是早晚不限,點個卯就是。朕明日就去與孫太傅求個情,打個商量。

我看了一眼弘旺。這一陣子他都沒再說話,隻是看著我們幾人言笑。

於是,我朝弘旺笑著說,

弘旺,你下了學便帶著妹妹來禦書房等額娘,然後我們一起回家。

弘旺點頭說好。

雍正爺又將目光轉移,再次盯到他的身上,

弘旺,你與和親王同堂進學,要記著兄友弟恭這四個字。你們二人遇事要多向寶親王請教。

弘旺起身行禮,受了雍正爺的這句教導。

在那一刻,我不由想起他的父母身世。我總覺得,於寶劍之外包裹再多的綾羅綢緞,也不能隱藏劍尖的鋒芒。什麽會成為這位小小少年的人生要務呢?眼前的他是多麽的英氣勃勃,我真的不願意他會被往事糾纏,陷入那一團漆黑的泥淖。

我看著麵前的弘旺,陷入了沉思。

過了一會兒,那位爺輕咳一聲,問我在想什麽。

我微笑回答,可惜我身為女子,終究會碌碌無為。我常常想,一個人應該如何度過他的一生。

雍正爺與弘旺聞言同時停了下來,看著我。

我想了想,在心中回顧了一番以下這段話,覺得無不可對人言之處,於是我背誦道,

有人曾這樣說過;人的一生,應當這樣度過:當他回首往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞恥。這樣,在他離開的時候就能夠說,我已經把我的整個生命和全部精力,都獻給了人世間最為壯麗的事業。當然,為了避免誤解,我沒有說出最後的那一句,為人類解放而作的鬥爭。那會讓上座的人再次跳腳的。

我話音剛落,雍正爺立即發問,此人是誰?大話倒是說得漂亮。

我輕笑不語。

見我不回答,這位親王大人滿臉揶揄地說,難道是頗會投球的傅某人,或者另外那位生性倔強的某同學?

我的臉紅了。當著孩子們的麵,這人也是信口胡來,什麽話都敢說。

我趕緊打斷了此人,那些毛孩子,哪有這麽高的境界。這是一位有智慧的人說的,我曾經深信不疑。

曾經?難道福晉現如今不信了?這位爺抬眼望我,頗為嚴肅地說,何為福晉口中所言之,人世間最為壯麗之事業?

我一笑答道,長大的過程,就是一個理想落地的過程。王爺又何必當著孩子們的麵,將這層失望解說得那麽清楚?

我朝他眨了眨眼。見他仍然堅持等待,我隻好放棄,一聲歎息道,

人世間最為壯麗的事業,對本人來說,便是相夫教子啊。

雍正爺聞言,再一次哈哈大笑起來,神情頗為愉悅。於是我們也都附和著笑了。

雍正爺於笑聲中,對著我喃喃說了一句,委屈福晉了。

他看著我,目中閃爍著漆黑的亮芒,久久無言。

當夜無話,不值一記。

不過回想起來,那晚好像還是有些不一樣。

雍正爺擁我躺在身側。夜已經深了,他還是一副沒有睡意的樣子。

我將頭枕在他溫暖的胳膊上,漸漸地往混沌中眠了過去。正快要睡著的時候,他伸手拍了拍我的肩膀,口中喚我名字,將我弄醒。於是我清醒過來。抬頭看看,他隻安靜地躺著,也不說話。

於是我複又混沌,還未眠著,他又來推我喊我。如此反複幾次。有時他喊我福晉,有時喊我陳諾,總之他要我陪著他一起不睡覺。這人到底怎麽了?但他一直並無動作,我自然也不好意思主動,隻好朝著帳頂呆望。

我心裏琢磨,今晚倒是與新婚之後很是不同。難道此人在宮裏夜夜笙歌累著了,地主家也沒有餘糧了?不管他,反正不是我的錯。

最後他終於發聲,福晉肚中還有什麽好玩的故事,可以哄人睡覺的,說一個來與朕聽聽。

我翻了個身,麵朝床裏,不再理他。我又不是笑話製造機。

某人在我身後,又來輕搖我的肩膀。哎,此人一點都沒有諾如容易帶!

於是我歎一口氣,閉著眼睛說,

從前有座山,山上有個廟。

他聽我開始說話,便把手拿了回去。

廟裏有一個老和尚,和一個小和尚。有一天,老和尚對小和尚說,我給你講一個故事。

說完這句,我翻過身來,麵朝著他。

這位王爺大人伸手來推轉我,將我的身子轉到麵對牆的方向,用手在我背後抵住,然後他接著問我,老和尚說了什麽故事?

我用機械的聲音回複,他說啊,從前有座山,山上有個廟。廟裏有一個老和尚和一個小和尚。有一天,老和尚對小和尚說,我給你講一個故事。

他將手輕輕擺到我的腰間,似乎是在催促我?

於是我又被驚醒,重複了一遍上麵那段話。

他說啊,從前有座山,山上有個廟。廟裏有一個老和尚和一個小和尚。有一天,老和尚對小和尚說,我給你講一個故事。

終於,這位爺老實了。他將手拿開了。於是我們靜默無言,我盼著他盡快睡著。

等了好一會兒,我在半夢半醒之間凝神細聽,他好像還是沒有睡著。難道是秋幹氣燥?屋裏確實暖烘烘的。我想了想,一下坐起來。

他立即問我,你去哪裏?

我說,我想起來,給你打個扇子。

他輕輕歎了一聲,辛苦福晉了。

我笑了笑說沒事。我下了床,穿好衣服。找到一把竹扇,給他徐徐打起了扇子。

他轉身朝向床裏。過了一會兒,他沉聲說,

福晉,不用你打扇了。你能不能坐到桌邊去,拿本書看看。

聽他這麽說,我便放下竹扇,去摸索著點了一隻紅燭,走到桌邊坐下。桌上正好有一本書。我隨手翻開一頁,入眼之句正好應景。我輕輕讀到,

上國隨緣往,來途若夢行。浮天滄海遠,去地法舟輕。水月通禪寂,魚龍聽梵音。惟憐一燈影,萬裏眼中明。

聽完此詩,帳子裏的那位爺發聲說,

朕不喜此詩。福晉,你不用念了。明日朕要與你一起回宮,你到隔壁去看著諾如吧。

竟然要趕我走?我一時有些受傷,怔怔地沒說話。

他坐起來,對著我坐的方向,用頗有些溫柔的語調說,

福晉在這裏,朕睡不著。

他竟然還要白紙黑話、明確無誤地說出來。你心有餘力不足,難道這種事要算在我的頭上?我突然真的有點生氣了。我一下站起來,抓起桌上的火燭,一陣風地走出門去了。

回頭看看,我似乎把雍正爺一個人給丟在黑暗中了。

但是從始至終,他沒有發出任何表示反對的聲音。

清晨時分,我被人從溫暖舒適的被窩裏搖醒。那種往日熟悉的需要被迫起早的疲憊感湧上心頭,簡直讓我招架不住。睡眼迷蒙中,我十分勉強地睜開了眼睛,看進了一雙漆黑晶亮的眸子裏。

雍正爺眼帶笑意,在我的鬢邊落下一吻。

我一下子被嚇醒了,連忙坐了起來,急急說到,

萬歲爺,您怎麽自己起來了,讓奴才來服侍您。

他忍不住笑了一聲,抬起手,用他的大掌輕輕撫了一下我的臉頰,

福晉此刻對朕倒是頗為禮遇。也不知是何人半夜氣呼呼地,將朕一人丟在一團漆黑之中?連蠟燭都不留一根,如此狠心。

我突然想起來昨夜的事,不禁撫住了自己的額角。

是的,我已不再是這位爺的禦前紅顏。我不用再自稱奴才,也已經很多年。我是他的----我不知道怎麽說----N任妻子。甜蜜和酸楚同時襲上心頭,將我的疲憊統統趕走。

有侍女在門外請安。得到他的首肯後,她們魚貫而入,端來洗漱用品。

我看了看床裏正睡得香甜的諾如,將被子裹好她小小的身體。然後我卷起床邊自己的衣物,一步跳下床來。

我穿著一體式罩袍,赤腳站在地上。雍正爺上下打量著我。

幾名侍女垂頭靜立,默不作聲。

我在這些人麵前站了幾秒,突然意識到,自己好像沒穿內衣。臉轟的一聲一片火辣。我夾著自己的衣物,一溜煙竄到床邊的屏風後麵去了。

有侍女在我身後急忙叫到,福晉,讓奴婢們服侍您!

還是算了吧。最難消受美人恩,本福晉可消受不起您的芊芊玉指。

我在屏風後,迅速脫下睡袍,以迅雷不及掩耳之勢將各件衣物一一招呼到身上。沒辦法,這個穿衣的速度之快,是因為陳醫生多年賴床而又不能遲到的勤加練習。無他,惟手熟爾。

片刻之後,我穿戴整齊地閃出了屏風。

雍正爺看著我,淡淡一笑,點評道,

福晉的外裳皺皺巴巴,就這般與朕一同去給皇額娘請安麽?

給太後請安?我心裏突然咯噔了一下,臉可能瞬間綠了。大婚之後,我怎麽突然之間就把這麽重要的一個女人給忘了呢?我這個所謂的雍親王福晉,好象是要對太後晨昏定省的啊。哎呀,好像皇後娘娘那裏,我也還沒去打過招呼。就算特例住在宮外,隔三岔五總得要去向這些老板們問候請安的吧?還有我那二十來位同事,我好象也還沒去搞過聯誼呢。

我感覺胃部整個地擰了起來,有點兒隱隱作痛。

雍正爺朝我走近了兩步,

你怎麽了?臉色這麽不好?

我擺了擺手,沒事。醜媳婦麽,難免會臉色不好。不要緊,我趕緊上點妝遮掩一下。請萬歲爺稍待片刻。

我快步走到梳妝台前坐下。

我望著銅鏡裏的他。

挺拔若白楊,瀟然似青柳。嗯,文理不通的我,也可以出口成麽。管他這個章,合不合詩詞格律呢,反正我又不會說出口。我心中微笑,垂下了眼。

侍女走到我身邊,替我梳起頭發。

雍正爺隨意地踱了過來,拾起台麵上一隻發釵遞給我。我接過來看了看,蝴蝶展翅,圖案頗為繁雜精美。我將這個發釵放到右手邊多寶格的最下麵一格放好。,

他看了我一眼,玩笑地說,

怎麽,自封了醜媳婦,還不許為夫替你出主意,好好地打扮打扮麽?

侍女把著我的發梢,我無法點頭搖頭。於是就這樣僵著脖子回答此人,

那也得往更醜裏捯飭,免得今日本人的膝蓋受累。您不懂,就不要來幫倒忙了。

他好像忍不住想笑,但最後又忍住了。

過了一會兒,他柔聲說道,

從前有個傻姑娘告訴過朕,有一種人被稱做美容師,可以幫她梳妝打扮,讓她變得更美。朕當時問她,怎會有這樣的人存在,朕以為不可能。

見我抬眼看他,雍正爺接著笑道,

朕那是讚她長得美。在朕看來,她不可能因為被人梳妝打扮,還能變得更美。那個傻姑娘當時一臉疑惑,沒聽懂朕是什麽意思。

他又拾起一隻釵,點了點桌麵,玩味地看著我,輕輕說道,

福晉認為,這個傻姑娘她笨不笨?

我怔愣地看著他晶亮的眸子。難為這位爺,竟然還記得這樣的小事。

而且是這樣隱晦的讚譽。年幼的阿諾又怎麽可能聽得懂?他要是不解釋,本福晉比阿諾癡長十二歲,也同樣會聽不懂。

所有跟帖: 

沙發! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 18:10:05

謝謝南瓜妹妹!請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 18:11:52

這婚後生活不是寫得很好看嗎:)而且巧妙地把福晉又寫回禦書房裏去了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 18:10:38

謝謝親愛的可可!很受鼓勵。。慢慢寫吧。感謝可可的鼓勵,讓我有了點信心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 18:16:06

這出戲沒漏底褲,但風光無限,意境纏綿。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 20:03:44

謝謝河兄的美言鼓勵,慚愧慚愧:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 00:26:23

清淺小溪,靜水流深。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 21:38:39

謝謝若藍摘句鼓勵,其實算不上對比。靜水流深是一種美好的境界:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 00:29:28

今天壇子裏這麽冷清?天暖了,社交活動多了,哈哈。可可說的對,福晉回老司機身邊,安排的巧。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 22:46:19

謝謝南瓜妹妹的鼓勵:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 00:30:52

“當夜無話,不值一記。” 別呀,像狐妹上集那麽樣,記,一回啊,嗬嗬。。。矛盾,一方麵喜歡這種歲月靜好,一方麵又希望看到更 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (186 bytes) () 03/29/2022 postreply 23:00:11

謝謝高妹的鼓勵:-) 福晉跟高妹解釋過了呀,她的理解是,今晚雍正爺地主家也沒有餘糧了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 00:32:57

頂鍋蓋說一句,過去的帝王都要常吃大補藥才行,否則以雍正的年齡,公糧根本都交不齊的。但壞猜 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (59 bytes) () 03/30/2022 postreply 07:02:22

交糧!第一次聽到這個說法:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 07:21:28

啊?可可微信圈裏都是陽春白雪:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 08:02:31

我隻有一個微信群,微信朋友圈也不大,說話的不多:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 08:36:12

哈哈哈哈。笑人。。雍正爺耳朵都紅了。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 07:22:29

心裏有福晉,是怎麽都應該留給福晉的,別的地方省一省就出來了 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (171 bytes) () 03/30/2022 postreply 09:09:58

哈哈哈,BC啊,你不寫小說真的太可惜啦。來加入我們的革命隊伍吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 09:32:19

謝謝鼓勵,正有此意,就是文筆太差、:( -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (171 bytes) () 03/30/2022 postreply 10:03:56

哈哈哈哈,笑人!!雍正爺啊雍正爺,你能不能省著點子彈? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 10:38:25

艾瑪,真是笑人。希望大家原諒我的胡言亂語。安安,你在哪裏?高妹把眼睛捂起來! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 10:39:42

哎呀,我這個“純情派”的形象怎麽建立起來的?大 myth 大 myth:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 10:54:48

不過確實有些說不通:) 猶豫半天還是不吐不快。 矮馬,不說了, 我先逃了 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (469 bytes) () 03/30/2022 postreply 12:09:18

我也逃了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (421 bytes) () 03/30/2022 postreply 12:35:12

小樂估計過後會打包這個帖子:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 19:48:35

哈哈哈哈笑岔氣了 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:22:37

真的是bug :)講真 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 03/30/2022 postreply 19:54:33

大家都要經曆文筆由差變好的階段,所以要早開始:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 10:52:01

嗯 謝謝老大 不過老大和各位mm都是隻能仰望啊, 我有時間先寫個流水賬給自己娛樂一下:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 03/30/2022 postreply 11:49:07

流水賬都是因為和人物還沒熟悉,人物還沒活過來。不要急,做飯洗碗的時候多代入附體一下,一旦她他活了,反派也活了,會給你找各 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (213 bytes) () 03/30/2022 postreply 12:32:56

嗯, 明天洗碗做飯就開始,今天錯過了,剛剛做了飯 洗了碗 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (361 bytes) () 03/30/2022 postreply 19:51:26

寫短篇吧,也很好玩的 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:07:57

好的,有時間就試試。 P姐的短篇寫出花了, 每篇方格寫法都不一樣, 弄花眼:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 19:52:42

這四爺還在福晉身上找阿諾 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2022 postreply 23:13:18

此情可待成追憶,隻是當時已惘然。謝謝茶妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 00:36:55

這章很溫馨啊!但是關鍵時刻竟然沒安排:)“為人類的解放事業而奮鬥”虧了阿諾沒說,否則皇帝說:你這是要反啊! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 06:39:16

哈哈哈哈是啊。雍正爺當大爺當慣了,聽見不符合內心想法的話就立即表示反對。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 07:24:36

好甜蜜溫馨的日子啊! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 13:57:32

謝謝鄰兄的鼓勵!開心!不過,婚後的日子比較溫吞水一點。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:33:17

不會吧,兩人多日不見,然後躺在床上講了一個故事?我。。,這。。,是得有多老夫老妻啊,樂樂? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 15:32:58

哈哈哈哈,謝謝安安:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 17:49:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”