《像雍正爺這樣的丈夫》第6章 一寸相思

本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-04-20 08:20:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我安靜地說完了這個故事。

諾如從凳子上蹭了下來,依偎到我的膝邊。她睜著那雙晶晶亮的眼睛,又一次抬頭問我,

額娘,醜小鴨變成了美麗的白天鵝,那他會回家嗎?

我微笑著說,會回的。即使醜小鴨後來功成名就,名滿天下,他依然深深地想念鴨媽媽那溫暖的懷抱。

那等他回到家的時候,他的額娘鴨媽媽,就會喜歡他了吧?

屋內回響諾如稚嫩的聲音,如黃鸝婉然。

我沉默了一會兒,柔聲說道,

額娘相信,鴨媽媽應該已經非常後悔,當初將他趕離了家門。額娘覺得,就算醜小鴨活到了八十歲,他依然還是鴨媽媽心中的珍寶,永遠的珍寶。

我抬起頭,回視弘旺凝然注視我的目光。我用一種堅定的語氣,毋庸置疑地說,

因為,名字裏有字的人,一定是這世間某一人最為珍愛的寶貝。而這樣人的運氣,也從來都不會太差!

說完這些,我長長地舒了一口氣。我看著屋內眾少年投向弘旺的目光,終於有了一點幫弘旺找回場子的感覺。這種感覺,真好。

孫太傅衝我拱了拱手。我起身還了一禮,然後,我彎腰抱起諾如,靜靜地走了出去。

穆侍衛、周嬤嬤和彩虹等人正佇立在屋外等候,神情沉肅。周嬤嬤見我抱著諾如出去,趕緊將她從我手中接了過去。

穆侍衛躬身問到,福晉,請您吩咐,現在去哪裏?

此時上午還未過半,雍正爺應該還在上朝。我很想去禦書房瞧瞧,等他下朝見上一麵。我想和往常一樣,等在他辦公之處的隔壁廳內。

禦前紅顏若不是身在朕觸手可及的地方,朕如何能夠安心看折子?

從前他說過的話還言猶在耳,如今,這麽多天不見他的禦前紅顏,這位爺似乎也過得極為安適。我的心裏,好象略覺酸澀。

現在,隻要我略抬一抬腳,我便能立即見到他,一償這麽多天以來心中時刻的盼望。這種誘惑,又實在讓我難以抗拒。我猶豫起來。

他並未召我,我該自己去找他嗎?會不會撞到他今天事務繁忙,情緒不好,不是個好時機?

不過,以前吃過的教訓還不夠多嗎?我應該想去就去,任意西東。我怎會提前知道,他某日心情好與不好呢?擇日不如撞日啊。

諾如拽了一下我的衣袖,額娘,我餓了。

是的,馬上要到小人兒的餐點時間了。倉促之間,我也不想去禦膳房給別人添麻煩,還是填飽諾如的肚子要緊。

我回答穆侍衛,我們回山莊去吧。

他們三人有些猶疑。但是,見我已然發話,也就按我說的去做。於是我們幾人便又乘坐來時的馬車,飛快地駕回了碧海山莊。

午後時分,我象往常一樣,趁諾如午睡的時間去穎河邊散步。

我沿著長長的河灘,沒有目的地,漫無邊際地往前走去。

河水象往常一樣,平靜和緩地流淌,它像是在不停敘說一個無可言說的故事,一章一章。或許它的心事,此刻也隻有傾訴給岸邊這個孑然獨立的女人,讓她在潺潺流水聲中聞聽思索吧。

有一行大雁從空中飛過,不斷變化著它們的行列。碧藍的遠空,傳來它們呀----的鳴叫聲,讓聽者泛起思鄉的情懷。

我記起了從前塗鴉過的一首小詩。

冰的雪,金屬製成的六角邊緣,於空氣中發出哢噠一聲脆響,落地成藍;藍色的海裏奔出一匹藍色的馬,透明的身子疾馳如電;馬背上坐著一個精靈國的公主,手裏射出一股冰涼的泉;泉水清澈,燒灼了遮擋天空的迷霧,霧中傳來一曲高亢嘹亮的歌;那歌聲是夢的行者,她仿佛是在模仿,多年前母親召喚女兒的呼喊;那喊聲在我心中久久回蕩,是否是因為,她模仿了前人在夢中哭泣的憂傷?

也不知道,在這條亙古時間之河的下遊,在那個我再也無法重返的世界,那些我深愛的人們,他們現在過得好嗎?不知道我親愛的父母大人,有沒有再一次在睡夢裏,為我悄悄地哭泣悲傷?

眼前的河水因為水草的緣故,泛著淡淡盈盈的藍綠。中間有無數小魚,自由自在地遊來遊去。陽光透過水麵射入河中,泛起一絲一絲金色的漣漪,跳躍不定。

我努力製止感傷的情緒,自私地轉換了思考的方向。

這個時代的詩詞格律,我學習起來十分困難。年少的時候,我曾有興趣想跟著父親學習一點,但很快就放棄了。我常常覺得,這種學習不是帶著鐐銬跳舞,是帶著鐐銬,寸步難行。至少對我而言是這麽困難。所幸這並不妨礙我成為古詩詞的愛好者,如今更是有天時地利,可以時時誦讀。

淚盡羅巾夢不成,夜深前殿按歌聲。紅顏未老恩先斷,斜依熏籠坐到明。

我猛然一驚。為何在不由自主之間,這樣的一首古詩會浮現在我的腦海?

紅顏未老恩先斷,這幾個字象我打油詩裏說到的冰涼的泉水,從我心頭緩緩流過。我的步伐突然慌亂起來,腳下的河灘石子,陡然更加不平。我斜過身子,任秋風卷起我的裙擺和發,略微狼狽地停住了腳步。

我深吸一口氣,強迫自己,再次轉換思考的方向。不過是幾天沒見麵而已,我為何要如此杞人憂天?

信自己,恒難矣。福晉,你有點兒自信心好不好?

某人揶揄的話在我心中響起。

是啊,今天我是怎麽了?就因為他整整七天也不回來看我,我竟如此惶恐不安?

遠處隱隱傳來一陣馬蹄奔踏的聲音。我回頭去看,黃沙掠地而起,蹄聲噠噠作響。有人正騎馬朝我這邊衝過來。那人也象是來自精靈王國的人,隨風疾馳如電。

我看不清那人的臉,但是,我還是一眼認出了,是那位爺!

我心頭一熱,提起裙擺,飛快地朝他奔了過去。一時情急,我差點被自己的裙子絆倒,腳踝狠狠扭了一下,有點刺痛。我的心髒撲通直跳,我深吸一口氣。

雍正爺提著韁繩,一下抑住馬身,在我麵前幾丈立住。他坐在馬背上,神情威嚴地望著我,一語不發。

我奔到他的馬前一丈,停下腳步,仰麵笑著看他。

您回來了?我殷切地問。

馬背上的人表情平淡,

不回來拿人,福晉預備沿著這條河,走到何處去?

一股熱流從我心間湧過,我不禁暗笑自己剛才神經。開口的時候,竟然略帶了幾分哽咽。

無論走到天涯海角,您都會牽引我流浪的足跡。

雍正爺悠然地望著我,我們相對無言。

你是否同我一樣,在深夜思念某人,沉沉心懷,輾轉難眠?

可是,我無法直接將這樣的話訴諸於口。既成的事實,無論我問與不問,無論他答與不答,事實依然存在。我又何必再為那聽與不聽同樣傷心的答案傷心?不過,此刻我能問出口的話,也略帶上了幾分責意。

您怎麽,這麽多天都不來看我?

雍正爺一步跨下馬來。他站到我的麵前,神色自若。

朕一直不歸,也沒見福晉去瞧上朕一眼啊?福晉今日尚有古來聖賢之舉,教朕心下欽佩之至。

我發愣地看著他。古來聖賢之舉?難道他也學我背起了唐詩,古來聖賢皆寂寞?倒是深知我心。

雖過其門而不入。

我麵前的人卷起手中馬鞭,看著我的眼睛,緩緩吐出了這七個字。他的眸中漆黑,叫人看不出他心內情緒。

見我怔愣,他緊接著又說,

多日不見,福晉隻略過問了朕一回,來短信兩句,共數十字。而朕每日探詢福晉之事,足以令穆特布將馬腿跑斷,卻又是如何說起?

雍正爺的語氣辛辣,衝我激射而來。按照他的說法,好象該內疚的人反倒應當是我?

如何說起,我怎麽知道如何說起啊?麵前這人顛倒黑白的功力,我真是騎著追風也趕不上。我發現,無論我責怪他什麽事,總會遵循牛頓第三定律,他總是一把接住飛鏢,不假思索地甩回給我。也不知道這位爺的這個本事,到底是怎麽訓練出來的啊?我還真是無比好奇。

每當這種時候,我就打死也不相信,我還曾經親眼見證,麵前的這個男人會知道如何握著一個美麗溫柔的女人的手說,

蘭兒,你莫要想得太多。該是怎麽樣,就是怎麽樣。無論如何,朕都在這裏,陪著你一起。

如此情深款款的話,真的曾經是從此人的口中說出來的麽?可我不得不相信那是真的。因為它曾經是我自己的耳朵聽見的。

他與他每位妻子之間相處的風格,看來確實是飄忽無定。與皇後,他自己說是與怡親王同等待遇,想來大約是相敬如賓。曾經與諾如的母親,正是同上所述,時時柔情繾綣。難道輪到了與我,就變成了需要不停鬥嘴,唇槍舌劍?這個趨勢可真叫人頭痛。尤其是新婚伊始。

不知道如果是二十歲的阿諾,此時會怎麽做?

巧笑倩兮,上前拽住他的袖子跟他撒嬌?

好吧,那我也照此辦理吧。我艱難地硬起了頭皮,準備走上前去,勉為其難地撒上一句半句的嬌。隻是,這嬌應該怎麽撒比較好呢?說句什麽樣的話比較符合溫柔嬌羞的人設呢?

我,我其實每天晚上都在想你,想你想得睡不著覺?

血咣當一下不聽使喚地衝到了我的臉上。光天化日,我實在是開不了這個口呀。即便是作為成年剩女,畢竟還是沒有太多這方麵的經驗啊。

哎,不管了,說吧說吧,反正周圍也沒人聽見。為了扭轉我與這位皇帝大人之間的頹勢,我這個成年剩女的臉也顧不上要與不要的了。

正在我左右醞釀情緒,努力想要張口之際,某人似乎觀察到了我乍紅還白的臉色,嘴角噙笑,神情輕鬆地重開了他的金口,

福晉還是與從前一般不會吵架。難為朕屢番指點,依然毫無進益。實乃孺子不可教也。

他搖了搖頭,側目看我,一副恨鐵不成鋼的樣子。

我深吸一口氣,轉眼之間,滿心羞澀已凝成了滿懷怒火。我突然很想去擰此人的耳朵。是啊,這溫柔賢淑的美好形象,本人暫時也顧不上裝了,那什麽嬌不嬌的,本人確實也顧不上撒了,等我先撒了心裏這口氣再說。

我猛然上前一步,暗中比劃。我踮起腳尖,拿手在心裏試了試。因為身高的緣故,我好象無法實現此刻的願望,除非他能聽話地低下頭。這好象一時之間又難以辦到。

算了,武鬥不如文鬥。我還是文鬥吧。

還未等我開口懟他,雍正爺彎了彎嘴角,接著又道,

前一問福晉可以答,著急讓諾如回來加餐。後一問福晉可以答,碧海莊內夜夜煩心。如此回話,朕不是一聽就會內疚認輸了麽。

對呀,這些都是現成的答案啊,我怎麽嘴這麽笨的?

某人上前一步,捉起了我蠢蠢欲動的右手,放到了他的臉側,

福晉定是心疼朕日思夜想,形容消瘦,想著要來輕撫朕的麵頰,好好憐慰朕一番,朕猜得對否?

手背傳來溫熱的感覺。他將我的手又舉到唇邊,溫柔地親了親。

他看著我的眼睛,眼中含笑,略見促狹。

好好安慰你的麵頰?我想先好好安慰你的耳頰還差不多!

麵前的人可能聽到了我的心聲,笑容更加明顯起來。他握著我的手,在他的掌裏裹住。然後,他牽起我的手,我們一起向來路走去。

幾日不見,諾如如何變得,他頓了頓,這麽喜歡吃零嘴兒?

他微笑看我,手中熱力源源不斷地送來。我心下略平,也就耐心解釋,

小孩子麽,長得健康結實最重要,好不好看是次要的。等她大了再說。

身旁的人搖了搖頭,

福晉此言差矣。朕的女兒,將來怎會發愁。諾如神似阿諾,又怎會不好看?

這就明顯是放軟話,向我求和了。我怡然微笑,心情好了起來。

我與他順著河灘,慢慢往回走去。追風不用韁繩,亦步亦趨,跟隨在我們身旁。我忽然興起,掙脫了他的手,走到追風身邊去摸它的鬃毛。四年了,它還是矯健如昨。它微微仰起頭,噴著響鼻,向後退了一點,但還是忍受了我的撫摸。我也是一碰即收,不敢惹怒這位有性格的大哥。

雍正爺背手問道,福晉的騎術,還是同從前一樣好麽?

我搖了搖頭。

他輕輕歎了一聲,或許朕不該下令,不許你再騎馬。

我一笑而答,騎馬和開車一樣,即使您下令不許,我學會了就是學會了,將來需要的時候,應該還是會騎的。如果有一天出現戰爭或災難,您難道不希望我騎馬帶上諾如和弘旺逃命,而不是在原地坐以待斃?

話一出口,我感覺我又一次口無遮擋了,略有歉意。

某人觀察著我,笑著說,

朕差點忘了,福晉一直能言善辯,為朕所不及。朕適才是為你迷惑,才會偶有失言,說你不會吵架。是了,朕該牢記,福晉實乃大智若愚,叫朕防不勝防。

我白他一眼,坦然受之,

王爺謬讚了。隻不過,居安者思危。我並不是故意說起這些,叫您心中不快。

他笑著說,本王也不是昏聵之人。福晉言之有理。從即日起,本王在你身邊時,你可以騎馬。

廢話。他在我身邊的時候,可以恩準我騎馬?他不在我身邊的時候,我連騎馬逃命都不行?我跟這位王爺加萬歲爺大人說不通。但似乎也不必說。他認準了的事,我怎能輕易改變?

騎馬倒是一個不錯的鍛煉項目,也許可以開始慢慢教諾如。

不知不覺,我們走到了山莊門口。

雍正爺站在那裏,抬眼望著碧海山莊的大門。

他突發感慨,

因為有了福晉,這裏才有歡聲笑語,是一個家的樣子。

我心中一動,幾乎想要衝口而出,那您為何一連七天都不回來這裏?您不想回這個家嗎?

他轉身看著我的雙眼,回答我的心聲。他那漆黑如墨的眸中,清晰地倒影著我的臉龐。

良久,他吐出一句。

朕一時失措,難以兩全。

他張了張口,似乎想要再說些什麽。

我福至心靈,趕緊打斷了他的話頭,

雍親王大人,我可不是您的額娘。您可千萬別說出什麽,自古什麽什麽不能兩全這種話,我可消受不起。

他一愣,哈哈大笑起來,似乎極為開心。

然後,他牽起我的手,牢牢握在他火熱的大掌中。

我們一起跨過那道淺淺的門檻,走進那個溫馨的庭院中去。

那個他稱之為家的地方。

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:20:49

謝謝親愛的可可,可可請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:24:39

小二沙發 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:24:19

我跟高妹申請了funding,給鄰兄打造一個豪華大沙發!請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:25:34

小樂真是太愛某王啦:)給了他一個家。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:27:00

哎,是呀,小樂的心。。雍正爺昨天還說,我要是再不讓他出場,他就要把從前賞給我的二兩銀子要走,叛變去找南瓜妹妹去了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:32:10

院子裏麵有什麽活動?高妹問:"小樂打算還要等多少集才讓大家過癮?" -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:31:05

小樂:好像前麵第一集已經寫過了呀。內詳。鄰兄:我就笑笑不說話。雍正爺:你再不讓我。。。高妹:小樂你給我站住! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (2465 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:35:58

這麽晦澀隱蔽。服了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:45:32

坦白:寫這一段的小樂,還沒寫陸姐姐和脫了白大褂就是流氓的楊一鳴,所以還比較矜持。現在已經被他們兩公婆刺激得破罐子破摔了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:49:04

兩個字:砂紙。。記得上部某集18+有這麽個梗,嘿嘿 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:52:02

那還不都怪你!就是你說要寫某人的胡茬。。。高妹,你等著我跟你的陌岩提要求!到時候看你怎麽寫。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:57:07

陌岩上上集也就剝了個螃蟹,啥都沒來得及幹 , 又消失了 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (171 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:09:37

沒消失沒消失,陌岩就是裝壞,現在又裝起了境初。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:18:13

看完這集,感覺有點明白雍正為何能拿捏得住小樂諾了。秘訣就是不能被女人“吃準了” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (240 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:51:09

高妹真逗!雍正爺說,這小妹妹不但人長得美,講話還特別有邏輯!最主要的是,朕批閱折子累了,就指著看她寫的相聲哈哈大笑了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:55:15

寥寥幾筆,活生生勾畫出了一個大色狼啊,怕怕:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:04:23

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:07:15

這一句差不多了:“他牽起我的手,牢牢握在他火熱的大掌中”, 不必為難小樂。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:54:26

謝謝河兄。。。放心放心,小樂沒吃過豬肉也見過豬跑。何況豬油渣子也吃過一些的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:58:35

“ 河水象往常一樣,平靜和緩地流淌,它像是在不停敘說一個無可言說的故事”~美! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:57:03

謝謝若藍的鼓勵!我的景物描寫很弱,不會比喻。一般就是想到一點不寫很怪就寫一段,加上也需要這些字數。慢慢學習。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:00:55

陳諾對四爺的愛與阿諾時候不一樣了,以前雖然表現得謹小慎微,但是愛是大膽的,現在愛得有點小心翼翼 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 17:59:22

不愁真是個冰雪聰明的姑娘。確實如此。為什麽呢?後文會寫到。下麵也有回答一些。謝謝不愁。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:01:56

同意,現在好像就是不想多生枝節,安安靜靜把日子過好就滿足了的感覺 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:03:19

是的,主要是陳諾覺得自己不如阿諾美,也不年輕了。是成年剩女。。還有就是,她還是覺得雍正爺愛的是阿諾吧。自己李代桃僵。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:06:04

而且小諾能言善辯 陳好像差一些;也許不自信 不知道怎麽說合體 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:13:13

說得對。阿諾說過她愛對雍正爺極力表現,他略有笑意她便開心。陳諾本來想,反正已經騙到手了,不用這麽費力了。現在看來還不行。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:16:37

朕一時失措,難以兩全--- 被什麽牽絆啊 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:07:28

謝謝BCBGirl美眉,我猜就是除了家還有國?除了陳諾還有後宮?:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:13:38

誰先愛了,誰就輸了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:35:19

南瓜說得對!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 18:42:42

和人分享一個男人,阿諾真是太愛這四爺了 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 23:47:42

是啊,這是全書最主要的矛盾,小樂繼續跟自己死磕。謝謝早茶妹妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 05:50:13

目前發展挺好的,但總感覺後麵孩子的事是個雷 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 02:10:25

嗯嗯,謝謝浮雲。慢慢來:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 05:51:11

好喜歡冰的雪。福晉和四爺的愛多了一份穩重,但是小姑娘時的患得患失仍在,說明愛意依舊:)。家,真的是一個奢求了。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 12:43:57

謝謝安安的支持和鼓勵。那首小詩寫於看完Frozen 2的時候。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 13:03:53

請您先登陸,再發跟帖!