茶米糜 第六章 新生篇(上)

名箐因為做了學校理事,偶爾會去縣城教育局開會。這一次的會議並不友好,教育局打算合並一些生源很少的學校,包括各個鄉村裏的教會學校,進行統一管理,名箐投反對票。她說現在生源少,還是因為目前教會學校主要靠教會支撐,收的學費也不多,但是鄉村很多父母根本沒有送孩子讀書的想法,又加上雖然學費不高大家還是不願意送。本身國家在教育上的補貼到現在還努力支撐的教會學校的很少,又不給粥喝還拿走碗的現象不合理。名箐的發言引起旁邊一位大約三十歲左右的青年男子的注意,他覺得這個比喻挺好玩的,再看名箐說的潮州話好像有一點不一樣的口音,應該不是揭陽本地人。名箐穿著灰色寬鬆旗袍裝,袖口繡著一對小喜鵲,短發,嬌小玲瓏。男子清清嗓子也發言:

"各位同仁,鄙人新來教育局管學校課程安排的鄭重。目前教育局考慮合並主要是上麵要求更規範管理教會學校,有些課程本身是公立學校統一安排的,但是目前很多各個鄉村的教會學校因為自成一派,主要更多在掃盲識字的程度,而不好管理的原因也在於確實教會辦的學校社會資助是太少了。所以希望各位理事回去和學校考量一下能否和附近的一些學校合並,這樣教育局比較容易管理大一些規模的學校,也可以把學校做得更正規。"

名箐聽了不以為然,她反駁道:

"鄭先生估計是沒有真正去了解這些學校,先生如果下到各個鄉村看看,就是因為這樣的學校存在才讓很多農村的孩子有學上。另外各個教會承辦的學校因為宗教理念會有差異,但是總體還是有不錯的規劃。我們最主要的問題是政府給的經費幾乎沒有,現在又想幹涉學校內政,有點不合情理."

鄭重沒想到這位姑娘說話這麽直,他笑了笑回到:

"不知道這位小姐如何稱呼? 是的 我是剛來教育局,隻是從各個學校的課程安排上著手發現比較混亂。至於合並的想法是別的同仁提出,也可以並入類似理念的大學校,然後在各個鄉村開分校吧。"

名箐覺得這倒是無法反駁:

"鄭官員,你可以稱我莊小姐。你說的方法可以考慮,但是資金上是否有補償?"

鄭重心裏不得不佩服這位女生的理性:

"莊小姐,你提出很好的想法,不過我們需要內部在商榷給各位答複。"

名箐覺得他還挺客氣,會議散了,名箐回去和校長說了這個事。校長說其實他們教會在縣城有一個女中,她會和教會溝通,這樣目前的學校就改成分校,同時主校區接受增加的政府資金,用到這邊的分校,這樣可以降低學費或者免收學費吸引更多孩子入學。她交代名箐去處理這些事情。

這天名箐收到家裏的來信,仁雅懷孕了,已經三四個月了,家裏想辦一個家宴,希望名箐能請假回來。

名箐心裏高興呢,莊家終於要迎來一個小小的生命,她找到校長,請了10天假,校長又多批了10天說讓名箐回來的時候先去縣城把分校的事情安排好。另外那5個孩子,她也想問問延秋後麵會如何。

名箐告別任姑娘和那5個孩子,就返回了汕頭。

按照慣例,她還是去了老店和老房,言玉在店裏看到名箐進來,喊到:

"大姐。"

名箐一愣,這姑娘咋不喊自己叫嫂子了? 這時候言玉已經走到自己身邊,抓住自己胳膊,拉名箐進了店子,給名箐看她在繡的一副床圍。名箐問:

"你這小賬房還要做繡工?"

言玉說:

"不是,是給仁雅姐姐的小孩子做一套床上用品,我讓繡工做了幾套小孩的衣服呢。"

名箐笑了:

"傻丫頭,他們家最不缺的是這些。"

言玉不好意思笑了:

"那也是我的心意啊"

名箐問:

"你在這邊習慣嗎? 生意怎麽樣? 小勤呢?"

言玉招呼一個繡工幫看前店,推著名箐就回了後院,她先和名箐去了名箐的房,邊走邊說:

"習慣呢,最近快到春節了生意可好了,小勤哥今天去總店和老板對賬,這邊他們都對我很好,我說春節要回老家,小勤說也接我父母過來,言風哥最近也很忙,他現在要考廣州的學校,可能節後要去那,所以小勤哥讓我們都不要離開汕頭。"

言玉走進名箐的房子,幫名箐打掃清理,又去自己房間拿了新被,名箐也由她這麽忙碌。名箐突然問言玉:

"你一口一個小勤哥的,有沒有想法?"

言玉臉紅了:

"大姐笑話我呢,我能有啥想法。小勤哥對我很好,不過他對誰都是樂嗬嗬的。"

名箐點點頭,她打算問問小勤的阿姆,另外日久生情,現在還不是直接說親的時候,有了感情再說對後麵的日子有好處。

名箐讓言玉回店子忙自己的事情,她把畫畫的筆和紙拿出來,然後坐在桌前畫起畫樣來,能享受這麽清靜和自在的時刻對名箐這一年多是太難得了,她需要空間和時間一個人麵對自己。

待續

所有跟帖: 

沙發! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 13:29:52

名箐還空中飄蕩無主。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 13:30:38

還得等到三十,哈哈 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 13:34:50

至情至性如名箐,怕不會太久。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 13:42:53

她在這章已經27了 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 14:44:47

鄭重地說,名箐要開始另一段旅程了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 14:35:54

讚。。。鄭重有一堆毛病 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 14:45:09

名菁是一家之魂 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 14:36:29

是的,她是很多人的支柱。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 14:45:29

名箐和鄭先生:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 14:57:19

真喜歡名箐這個人物。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 16:42:25

跟讀。看來會寫一段名箐的故事。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 17:12:27

竊以為名箐才是女主,而不是剛開始那個都忘了叫啥的女孩了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 21:30:20

名箐好能幹啊,升職快,玲瓏八麵 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2022 postreply 17:43:58

名箐會和鄭重好了吧? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (215 bytes) () 03/25/2022 postreply 21:29:42

名菁很能幹,鄭會是那個遠方來的人嗎? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 02:59:46

請您先登陸,再發跟帖!