茶米糜 第四章 絕別篇(下)

來源: zaocha2002 2022-03-21 12:18:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5448 bytes)

名箐回程的路上一直回味著這幾天和言城朝夕相處的日子,很甜蜜,似乎回程的路沒那麽艱難了。那封言城寫給他們組織的信大致的內容是他當初跟工作隊過來,發現山區的人們靠山吃山,可惜因為路途太遠,很多好的特產無法運出山外,山外的好東西也無法運進來,這樣山民的日子還是過著自給自足的日子,要想達到幫助山民的問題就要從教育和提高生活質量上下功夫,盲目得讓山民站隊也沒有多大意思。山民自己有自發的護林護家隊,其實對武裝部分並沒有多大意思。他想山民也希望自己孩子們識字認字 了解外麵的世界,所以希望組織把工作隊的性質換成支教性質。另外因為山高路遠,軍閥也不會進入,可以考慮和國民黨同誌一起建立基礎教育的設施幫助他們。其實言城的意思就是發展革命根據地在這片山林是沒有多大意義。

名箐終於回到汕頭,特地去延秋堂哥那致謝,順便提到了言城的想法和困惑,延秋堂哥表示讚同,但是上麵的意思他也無法揣測。名箐還告知大堂哥自己和言城訂婚了,堂哥笑道:

"你們真是國共合作了,要不你也加入我們這邊吧,你看東征軍裏很多都是雙重黨員身份,我們周主任就是。"

名箐回到:

"不用啊,現在我這自己很多婦女活動都忙不過來,已經有點消極怠工了,再加入一個,家裏的事管不過來了。二妹秋天就要嫁人,我又要張羅。我倒希望言城早點回來,我也25歲了,結婚生孩子也是我想要的啊。"

大堂哥點頭:

"也是 你是一人幾個角色,我去打聽一下言城什麽時候回來"

名箐把給大堂哥帶的鳳凰山區的新茶留下就告辭了。

回到家中直接去店裏,她還是有點不放心阿勤,不過發現阿勤非常認真做著小老板的活,忙裏忙外,倒也井井有條。

夏天雖然慢慢過去了,南國的天還是很熱,名箐去仁雅新家看看母親,也把帶的茶葉讓名康帶給老丈人。暑假就這麽過去了。

仁雅也離開汕頭到潮州讀書,名箐把二妹的嫁妝也準備好了,她找名康和母親把手頭的錢湊了一些,幫二妹又在潮州買了一處平房,她讓二妹出租出去,至少手上有自己的體己錢。名康跟著老丈人做起了許家店的副當家的,許家的新店改名叫許莊布繡行,許老先生打算等仁雅讀完書自己就退了享清福了。

言城一般幾個星期帶封信回來,最開始的信思念滿腹,再後來也提到組織對他有些看法和意見,他想早點回來,也提到山民的護林隊和工作隊產生了矛盾,他在盡力調解,他也問名箐能否去看看在揭陽他父母和弟弟妹妹,讓他們放心。名箐趁秋收的幾日閑假去拜見了未來的公公婆婆,也知道言城家不富裕,好在還可以過下去,她寫信拖堂哥找人帶給言城,讓他還是回來做下一步安排。可是又過了幾周,言城還是沒有回來。

10月後汕頭的天氣開始涼爽,名箐開始準備一些厚一點衣服給言城,她尋思著即使兩人成親不大辦,也要準備一些衣服被子,莊母住在名康家,名箐經常過去也和母親談到和言城的婚事,莊母很欣慰,大女兒有了歸宿,有人照顧了。

那天名箐在學校上課,剛回辦公室,門房大爺進來喊名箐說有人找。名箐到校門口看到大堂哥,名箐喊到:

"堂哥,你這大忙人來學校找我,什麽大事啊,言城要回來了?"

延秋看著眼前的名箐不知道如何作答,他把手頭一個紙條交給名箐。名箐打開紙條,臉一下子白了,她抬起頭:

"不會是這樣的,大堂哥,不會這樣的。肯定是弄錯了。"

大堂哥扶住慢慢蹲下的名箐,紙條從名箐手上滑落,上麵寫著:

"言城兄亡,請速告家人。"

延秋帶著名箐回了名康的家,把名康和莊母叫來,把事情告知,說他會去鳳凰山區處理這個事情,因為言城是他的堂妹夫,讓名康多照顧姐姐,名箐抬起頭:

"我也去,我接他回來。"

竟然一滴淚都沒有。

次日兩人啟程,名箐幾乎一路無語,連著白天黑夜的趕路到了那個小村莊。工作隊的人接待了他們,據說是工作隊和山民的護家護林隊起衝突,言城不幸中彈。名箐要見言城,他們把她領到一個小屋裏,她見到了躺在那裏閉著眼睛身上帶著血的未婚夫。名箐要他們幫打來水,她和延秋幫言城換上了新衣服,她和言城說:

"我答應你,我會照顧阿爹阿姆的,你的弟弟妹妹我會讓他們完成學業。"

當天晚上,他們把言城埋在他和名箐訂婚的地方,名箐換上大紅的嫁服,對著墓碑,終於大哭起來,今天的天池湖水翻騰,仿若言城的愛意,濃重著回蕩。

待續

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 12:48:15

好慘啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 12:51:32

嗯嗯,名箐會自己爭取幸福 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:38:19

幹練的筆觸寫悲情,出其不意地更有力度!讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 12:52:17

謝謝,遇到悲的就想趕緊逃 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:38:51

慘。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:07:28

是的,人生無常 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:39:08

寥寥幾筆,寫出了悲憐。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:26:01

謝謝,趕緊寫點快樂的 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:39:30

沒想到是這個結果,慘烈。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:28:16

這種事那年代很多 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 13:40:05

茶妹妹寫的好,讀後心有戚戚。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 16:26:49

謝謝 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2022 postreply 00:00:47

護林隊會有什麽懲戒嗎? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 16:56:54

不知道,未必是事實 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2022 postreply 00:01:08

言城若不想回,恐怕尚不至死 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 19:23:33

當時的組織是很嚴謹的吧不能隨便離開。確實沒了 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2022 postreply 00:03:24

太心疼名箐了!就是那種為大家庭犧牲自己,結果卻不落好的女人。誓不做這種女人誓不做這種女人。。。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2022 postreply 20:38:07

奉獻精神,一輩子估計都會如此。從小就背負著責任 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2022 postreply 00:04:08

啊,竟然這麽悲!看來不是小情小愛,而是家國天下了 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2022 postreply 04:03:05

唉,可憐的名菁,亂世中保安危不容易呀 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2022 postreply 04:04:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”