【心若淩雲第二卷】《慰我旁徨》第12章 砸我以木瓜

來源: 小樂即安 2022-03-19 18:00:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (79581 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-19 18:46:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“那陸醫生應該好好檢討一下,為什麽我那位向來冰山一樣的內弟不來請教您這位專家,一天到晚追著我的PG後麵跑?我都快受不了這小子熱氣騰騰的臉了。對了,他答應了,要賄賂我一套卡拉威的球杆。我下周回去就叫他兌現。

陸陸追著你問什麽?

嗬嗬。不告訴你。

我嗤笑一聲,摁掉電話,轉手給陸陸撥了過去。響鈴過程中,楊一鳴發來一條消息。我點開瞄了一眼。

索賄未成,陸爺精明啊。本人內弟問,他未婚妻啥時候能回去上班?這小子是不是屬周扒皮的?

電話接通,陸陸沒接,直接轉進了留言。我收了電話,繼續往家走。還沒進家門,手機又響,我接起來。章洋那嬉皮笑臉的聲音衝入耳膜。

姐,今晚有空不?

什麽事?

您工作忙,白天不敢打擾。我就想著晚上找您掏掏心窩子唄。楊哥要是有空,請他一起來。

我笑了起來,本來不忙的,最近這個月邪了門。連帶著我這手機也雞犬升天,一天到晚的花枝亂顫。

他諂笑一聲,那是應當的。姐,您多重要一人物啊。我這樣的,還不是指著您能否賞口飯吃麽?

我接著笑,是指著我能否賞你個內幕吧?我可醜話說在前頭。本人簽了保密協定,謝絕任何內線交易。

哎,姐,您這話說岔了不是。咱也多少年沒聚了對吧。我現在人在臨江,還不得可著勁地盡點孝心麽。當年您在天馬東街,那可是打遍一街無敵手啊。咱們這樣的,不都是見著您就小雞啄米繞路走麽。就為了玩那個賽車遊戲,您揍了我和陸陸多少回,記得不?那威風,誰見過呀。

這麽說,閣下是想來算總賬了?我笑笑的問。

哎,不急不急,等我結婚的時候咱再算。

我默默無語。

電話裏的人急切加到,哎,姐,您可千萬別惱。未必我這新娘子就是我想要的那個人呢。未必您這異姓弟弟就比親生的那個猥瑣呢。今晚我也喊了您那親弟弟,他答應了。如果您和姐夫有空的話。

我沉吟片刻。這麽說,您二位要決鬥,缺一和事佬?

正是。說來慚愧。三十年的交情,毀於一旦啊。章洋歎息了一聲。

到了能出人命的份兒了麽?我淡然問道。

那倒還不至於。就是尷尬。姐,您是不知道,在公司裏,我們倆依然是好得蜜裏調油。外人看了,準以為我跟您那親弟弟上過床了呢。就是猛一回頭,這人的眼神兒不大對勁。姐,您是知道陸致成的。自帶冰箱功能!震得我這單純的小心靈啊,哇涼哇涼的。我心裏想,我TM不就是覬覦了一下你的心頭好麽。不是還被你那心頭好貶得跌到了地獄第十九層麽。姐,您不知道,他們倆一個燒火,一個加冰,這是要把我整段兒紅燒呀。您知道他二位的菜譜,到底會走什麽方子麽?

我邊聽邊像某些人說的,活動著臉部肌肉。

章小洋啊章小洋,其實我覺得,未來的章太太挺幸福的。就是腮幫子上,可能容易長皺紋兒。

喂,我問你,我正色問他,你說,你真的愛上了許小妹?

是啊,真正愛上了。他瞬間回答。

那,如果有的選的話,許小妹和上次那個你差點請大家喝喜酒的朱安娜,你會選誰?

電話裏的人沉默了。我說的那位朱小姐,是章洋在法國留學時的女友。倆人同居多時,章洋父母發過婚宴請柬的,最後不知為何,還是不了了之。我聽陸陸提起過。

就在我以為我不會聽到回複的時候,耳邊傳來章洋沉靜的聲音。

我選秦月。

我愣了一下。

如果有的選。我選秦月。

我一震,連忙愧疚地說,

好,姐知道了。晚上幾點,什麽地方,你給我發個定位。楊一鳴出差去了,我自己過來。

章洋停頓片刻,朗聲一笑,

姐,我來接你吧?或者叫陸陸來接你。

我還是自己打車吧。回頭二位要是沒被酒瓶底劃破相,不急著去急診室整容的話,我再開上你們哪位的寶馬,把兩位公子安全地送返各自的香閨。

黃昏時分,霓虹初起,街上熙熙攘攘,很是熱鬧。

我坐在陸陸身邊看他開車,嘴角含笑,身心舒泰。他轉著方向盤,悠然問道,

姐,你心情很好,有什麽喜事?

明知故問。我從小就喜歡看人打架,你又不是不知道。

他瞥我一眼。

我吸了一口氣,決定不再逗他。

第一件呢。雖然我答應過許小妹不會泄露任何她與我之間的對話,但還是可以知會你們大體情況。她的狀態不錯,恢複得比我想象得要快。

陸陸微笑起來,溫言說道,姐夫也跟我說,如果她願意的話,下周可以回去上班。

我白他一眼。就為這麽句話,給此人騙去了一套球杆?陸總可真大方啊。

他笑,應該的。要不是姐夫及時趕到。他頓住了嘴不說。

喂,陸陸,你不會為了這件事,以後一輩子都被楊大騙子吃得死死的,任他差遣吧?

陸陸溫和地說,姐,你跟姐夫和解啦?

我愣了一下。嗨,我這自報家門還挺順暢的。我笑了笑,微微點點頭。

陸陸開心地說,確實是件喜事!

我們相視而笑。

他接著問我,還有嗎?還有其他高興的事嗎?

就是你說的,我跟楊大騙子和解了。大概不會離婚了。我笑著告訴陸陸。

從來也沒人覺得你們倆會離。陸陸淡笑接口。

我也微笑,歎息了一聲。

哦,對了,還有件事,我接著說,也算高興的事吧。小帆16號生日,你知道的,我打算那個周末在他曾祖母那兒辦個聚會,你能來麽?楊一鳴也會趕回來。

陸陸猶豫了一下,我會提前送楊帆禮物,

我未等他說完,玩笑接口,我是準備搞個驚喜爬梯。楊帆的同學朋友我都不認識,打算重點邀請一位名叫許航的可愛小朋友,

我話音未落,陸陸立即接了過去,我一大早就來。需要我去接人麽?

我哈哈大笑,可憐,我們家阿哥的麵子真大。他這親舅舅可真疼他。

陸陸微微臉紅。我笑著表示理解,

你不來你親外甥的爬梯,本來打算做什麽?約許亦真去看電影?

他沒有說話。

我看了看陸陸的臉色,想起許小妹那晚滿臉淚光的樣子,和她說的話。

我是真的知道錯了,陸醫生。我知道我是一個罪人。可是我以前不知道啊。我不是故意表現得那麽不知羞恥的,我是真的忘了啊。現在我都想起來了,我想起了一切。我絕不會再奢望什麽。

我歎了一口氣。決定用同樣的問題,質詢一下身邊這個二愣子。

陸陸我問你,一個人犯了很嚴重的錯,覺得自己是個罪人,那人是不是就不配再按照原有的想法過他的人生?

陸陸看著我,眼中閃現沉鬱的神色。

姐,我承認,我犯了很嚴重的錯。有時候,我覺得自己真的象是犯了罪。我不知道亦真什麽時候才能完全康複。

我真是服了這個呆瓜。

我不是說你!俗話說的一點不錯,戀愛確實讓人弱智。你跟許小妹,還真是婦唱夫隨。你自然是有錯,她就沒有錯嗎。她如果足夠愛你,為什麽不早早對你披露實情?

陸陸靜靜無言。

別又在哪兒瞎琢磨,心較比幹多一竅了。你說你們這些人,這談戀愛跟破案似的。有什麽想法非憋著不說,要對方猜。猜中了您二位的戀愛就比別的夫妻高級些啊?真是奇了怪了。

我感概,為什麽你們三不能坐下來,當麵鑼對麵鼓,把話說清楚呢?兩兩開會也行啊。非要玩躲迷藏,好玩是吧?

陸陸終於開了口,這都怪我自己。我因為嫉妒章洋,嘲笑亦真未婚先孕。所以,她從一開始就對我喪失了信任,即使我後來向她道歉。

算了吧。我倒不覺得許小妹是那麽斤斤計較的人。也許是社會大環境,加上她那個聰慧早熟的兒子,讓她不敢放下心防吧。即使她對你已經情有獨鍾。

在那一刻,陸陸忽然轉過頭來看我。他的眼中,一瞬間綻放出一片燦爛的煙火。

姐,你剛才說,亦真她對我。他喃喃說道。

嘟----周圍有車滴我們。我氣不打一處來,小心開車!看著路!我衝他大喝。

他立即回頭,把握好方向盤。

我狠狠地說,酒不醉人人自醉。你還沒跟章小洋喝酒呢,現在就打算照顧警察生意了?

陸陸認真地開著車,嘴角彎了起來。他繼續說道,

你是說,亦真她現在。

我歎了口氣,我可沒告訴你任何事。我都是從你以前跟我說的,已經發生過的事實來推斷的。一個女人,電閃雷鳴的晚上,跑去一個年輕男人的家裏。這男未婚女未嫁的,什麽意思?

陸陸不語。似乎在等待我的下文。

你的頭頂擺過這麽大的虱子麽?我嘲笑他。

許阿姨說,亦真有失憶。我不知道她現在記得什麽,心裏在想些什麽。

陸陸快速看我一眼,有點眼巴巴的樣子。

我燦然一笑,別詐我啦,我不會說的。你以為,你拿你那雙星星眼朝我眨巴眨巴,我就忘了基本原則啦?我又不是許小妹。就算我忘了原則,我還想著對人家章小洋公平一點呢。人家剛才還說,你和許小妹一個架火烤他,一個拿冰塊砸他,問你們二位打算怎麽地作弄他呢。做人總不能一點惻隱之心都沒有吧。

說話間,我們到了地方。

名字不錯,一夢之地。燙金招牌,隱隱於夜幕之中閃耀,流光溢彩。那是一個很幽靜的會所,大廳裏昏沉沉的,四壁幾盞幽藍的壁燈,象是進了水簾洞。吧台那兒倒是熱鬧,一群人圍在周邊,喝酒看球。幾塊巨大的液晶屏,沒放出什麽聲響。另有音樂浮在空中,節奏頗有韻律,飄飄蕩蕩。

陸陸扶著我的肩,往吧台的角落空位走去。他安頓我坐下,前去問侍者要飲品。眼前屏幕上,全世界放著差不多的內容。一群荷爾蒙過剩的成年兒童,搗鼓著一個破球,左衝右突,半天搗鼓不進球門。引得另外一群成年兒童,在屏幕之外跟個二傻子似的,一會兒鼓掌一會兒罵娘。

陸陸拿了兩隻玻璃杯過來,遞給我一杯,

果汁,加了一點Rum,應該不難喝。

我微笑接過,灌了一口。

這什麽玩意兒,刷鍋水似的,這叫不難喝?我懷疑地問他。

身後有人哈哈笑起來。我回頭去看,章洋臉上盛開著笑容。他舉起拳頭,向陸陸伸去。陸陸握拳,和他對碰了一下。他開開心心地坐下。

我笑著問他,

還有人呢?

章洋的笑容凝在臉上,呐呐問道,還有誰。我楊哥也來麽?

我淡然笑道,楊一鳴現在在昆明,溫山軟水盡享美人恩呢。我是說,怎麽你們倆都這麽溫文爾雅,沒把故事女主角請來啊?

陸陸在我身邊重重落座,

姐,你別開玩笑了行不。我們倆今天就是想當麵問問你,下個禮拜亦真回去上班,我們該怎麽辦。我本來想找個安靜的地兒,在家也行。不想來這種鬧哄哄的地方。他環顧了一下周圍。

章洋在我另一邊道,哎,兄弟,你是放心到我那兒,還是我放心到你家啊?你這一晚上跟我說的私話,比最近這兩周都多吧?安靜地兒,我怕到時候大眼瞪小眼,咱姐替咱們倆躁得慌。

我舉起雙手,你們倆打算隔著我揮拳頭,把我夾成一肉餅是吧?

他們倆消停了。

說吧,打算把許小妹怎麽分?一個人分上半夜,另外一個人下半夜?我冷酷地說。

左右兩人沒說話。

章洋猛歎一口氣,哎,兄弟,咱這是找錯人了啊。本來還想著找個醫學專家好好地谘詢谘詢,這不明擺著一女流氓麽。失策失策。你忘了她老公那句名言啦?

陸陸接口,是啊我忘了,不該給她拿酒的。我忘了陸爺沾酒就醉了。

我舉起手飛他,沒打著。

沒等我轉過身,章洋立即說,不敢不敢。我發過誓,永遠不敢喊姐您那尊號。

我拿手使勁搓了搓臉,趁著頭還沒有完全昏之前,先把最重要的話告訴左右這倆人。

第一,你們倆以後都省省,別想從我嘴裏撬出一毛錢有關許小妹的情報。

第二,不管最後誰贏了,另外一個都給我老老實實的呆著,不許真傷心。

第三,許小妹目前狀態還可以,這可是我費了老牛鼻子的勁,別給我搞破壞。我奉勸兩位,把時間倒流回一個月之前。這一個月,就當做了一場夢。她不說,你們不問,就當彼此是普通同事,行不?

不知道為什麽,陸陸端來的那杯刷鍋水,真的有點上頭。我開始昏沉起來,眼前有點發虛。

所有跟帖: 

沙發,要求木瓜汁 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:01:27

謝謝可可,請上座,上木瓜汁! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:06:29

小樂真能寫,對話鮮活。要是我可能幾句就沒了。。。。要好好向你學習。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:06:28

謝謝可可的鼓勵!開心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:07:36

二沙發。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:12:00

謝謝南瓜!請上座,上木瓜汁! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:15:20

坐板凳排隊求諾福晉賜豐那啥的秘方,嘻嘻 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:21:26

阿呀這玩笑開大了。本來是想引用“投我以木瓜,報之以瓊琚”,臨時起意改成了砸字:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:24:47

啥秘方? 沒印象 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 03/19/2022 postreply 19:14:17

嗬嗬,BCBGirl美眉,不愁是笑這章題目,外加取笑小樂來著:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 19:27:44

哇, 俺太實心眼了 還真以為小諾給了豐胸秘方:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 00:56:37

小樂,你太清純了,連屁股都不好意思寫,我替你寫了。今天的對話好玩。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:22:52

不愁,你咋這麽不含蓄捏? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:24:52

我可含蓄了,你看上麵我都沒寫豐胸,哈哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:27:35

是滴是滴,謝謝勇敢的不愁妹妹和可愛的南瓜妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:38:56

沒有沒有我是怕網站不讓我寫。“今日 你”,“生日 你”,王 八等,我這篇被屏蔽的詞太多了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:26:29

這個章怎麽感覺有點虛頭八腦地不實在? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:23:46

謝謝南瓜妹妹。這章boss我是洗不白了。算了,陸boss還沒洗白呢,他就更別想了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:34:53

笑暈。小樂真厲害,這對話,絕了。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (302 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:23:58

我是應該豪爽地哈哈大笑呢,還是應該豪爽地哈哈大笑呢??我陷入了人生意義的思考中。你們今天的文字都那麽悲傷,我隻能這麽豪了 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:37:40

這集對話俏皮!和親弟弟上床那裏咋回事? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:42:39

高妹讀得太快了,打回重讀 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (30 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:46:19

鄰兄,高妹不讀我這篇的。桑心。我隻能編到陸boss抱得美人歸的時候再請她觀禮了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:48:28

我竟無言以對;) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 19:00:14

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 19:01:06

謝謝安安。章洋就是形容他與陸致成在同事麵前好得很,一轉身陸boss就拿冰山臉對他。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:50:20

明白了。謝謝樂樂解惑! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 18:58:55

小樂終於回歸現代陸姐姐和小許的世界了…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 19:42:11

謝謝若藍。我還是兩邊都寫寫,進展緩慢。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 19:46:08

那位爺又擱下了 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (171 bytes) () 03/20/2022 postreply 00:58:01

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 12:50:35

沒看出清純,“一個人分上半夜,另外一個人下半夜?” -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2022 postreply 20:16:22

哎呀糟糕。後麵還會有很多這種話,趕緊去改改:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 12:51:28

我漏了一個字:讚! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 13:05:50

謝謝河兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 13:58:01

盲讚,實在高產,這一篇我以前讀過嗎? -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 00:24:02

謝謝茶妹,不知道啊:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 12:51:53

我覺得主意不錯,把時間退回去,從新開始 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 03:14:57

謝謝浮雲。發生過的事會很難忘記吧,當然如果能夠重來一次的話會很好。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 12:53:08

才思敏捷! -江毅- 給 江毅 發送悄悄話 江毅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 06:21:29

謝謝江兄。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 12:53:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”