《像雍正爺這樣的丈夫》第2章 一丈之內

本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-18 10:10:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

諾如在隔壁廂房醒來,哭著喚我。

我鬆開手,離開雍正爺的懷抱,走出臥室去看她。我輕輕抹去臉頰的淚珠。

某人在我身後,緊接著又來了一句,還有人,會嫉妒起自己的女兒。朕的身邊,盡是如此行動奇怪之人。朕竟然還頗為欣賞這幫人的做派。

他見我回頭破涕為笑,朝我揮手,笑著讓我去。

今天是我們成婚後一個月整。於是,我寫了上麵那封信問他,今晚能否回碧海山莊來。我並不常寫這樣的信去催他。畢竟他說過,見到碧海山莊一語,他已感覺愧疚。我不想給這位萬歲爺大人太多的壓力。

很快,這位爺的回信就來了。穆特布先生的馬術真不是蓋的。

福晉,有空多教教孩兒們念書。今日不歸。禛。

我看了信,略微有點失望。才結婚一個月,他這態度上,就一點兒也不著急了嗎?除開婚禮之後的那幾天朝夕相對,他一共才回來看過我兩回。比起婚禮前的日子,我見到他的時間要少了太多。

我知道,他的朝堂公務十分繁忙,而這一點,無論他自己願不願意,情況都會常年如此。我也一早做好了思想準備。是啊,他仍然是這大清天下的雍正皇帝,能夠回到碧海山莊當我的雍親王的日子,隻能是其中的一部分。可能還是很小的一部分。

自從我再次回到雍正爺的身邊,從前的我在阿諾身上表現出來的那些軟弱與多愁善感,已經被我自己大刀闊斧地治療過了。我還是相信,拜了天地的夫妻關係,應該沒有那麽容易改變。所以我時常禁止自己再去胡思亂想。正如那些婚姻專家的警世良言,婚姻就象是放風箏。拉得太緊,除了叫人手疼之外,並無助益。我隻要握緊風箏的手柄,偶爾風起時,它想要飛得高一些,我就多放幾圈線,任它飛得高些。等過一時風小了,我再拽它回來就是了。如此雙方都高興,我也不會被偶爾的狂風大作拽得東倒西歪,不是嗎。

下午,趁著諾如午睡、弘旺去宮裏進學的時間,我照常去穎河邊散步。

這是一年的秋天。

河水象亙古不變的歲月,寬闊平緩,從原野上漫過去,安靜地向前方流淌。她並不在意水邊佇立的那個女人,在外形上有了什麽樣的改變。或許她見證了這其中的悲歡離合,也曾心生感概,但又與何人說?

是誰的心啊,孤單地留下。他還好嗎,我多想愛他。拿永恒的淚凝固的一句話,也許可能蒸發。是誰的愛啊,比淚水堅強,輕聲呼喚,就讓我融化。每一滴雨水演化成我翅膀,向著我愛的人,追吧。

一個結了婚的女人,果然不再那麽單純無害。內心響起的這首歌,裏麵充斥著孤單與淚水的字樣,我卻毫不為所動。我甚至覺得,回想起來,歌裏似乎還帶著一點歡快的感覺呢。果然,境由心造,古人誠不欺我也。

是的,此刻我是孤單一人,但我並不感到心靈的孤獨。雖然我的丈夫時常不在我的一丈之內,但是我知道,我與那位爺的心,並沒有原點到圓弧之間的那段距離。這一點,正如雍正爺曾對我說過,他心中所希望的那樣。而他所希望,正是我所希望。我永遠的希望。

穎河河水,一定可以聽懂我的心聲。她是那樣平和安寧,一直陪伴在我的身邊。

所以,我並不覺得孤單。

我極目四眺,沿著秋色無邊的河岸慢走。

如果有人來問我的意見,我會告訴她,我喜歡春天要多過於秋天很多。誠然,秋天是豐收的日子,它會讓那些從陽春播種就開始等待的人,感受成熟的充實和喜悅。秋高氣爽,秋果累累,秋色宜人。如果沒有秋天,人類可能會無法繁衍。但我還是覺得,春天代表了新生的希望,一切都蘊含著無限的可能,它是那麽的朝氣蓬勃。相比眼前秋色的成熟與絢爛,春天的顏色更為青澀與懵懂,充滿了好奇與向往。而秋天的成熟,似乎總暗示著一種日暮與蕭索的意味,容易讓人在欣賞其盛美的同時,體味到些許悲涼的心境。每個秋晨,氣溫也總會比前一天要冷冽上一分一毫,雖然也許還可以自欺欺人地說,與前一日的溫度相差無幾。不過大家都明白,日子久了,我們便漸漸地往那白雪皚皚的季節不可抵抗地推進了過去。

讀者,也許你會說,冬天已經來了,春天還會遠嗎?年複一年,周而複始而已,又何必做這些無謂的比較,發一些無用的感概?是啊,季節的更迭雖然會讓人偶爾發出一些莫名的感歎,但畢竟春去春又回,還是讓人輕易就恢複了希望,重抱對來年四季的憧憬。所以,傷春悲秋的感歎,有時確實是有幾分為賦新詞的味道。

隻是,我們人生的這隻箭頭,卻是在馬不停蹄地向前方射去。沒有周而複始,也沒有回頭的路。

在這樣幸福的時刻,我的心中,有時會浮現出有人曾經問過的那個問題。

既然親愛的你已經是一個大人,那麽,你是否曾經擔心過這樣一件事?那就是,人世間沒有任何事物是永恒不變的。你有擔心過嗎?

是的,我擔心過。事實上,我常常為此擔心得夜裏難以入眠。寄蜉蝣與天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。在時間無窮無盡的荒漠裏,我們眼前所擁有的這一切,無論在心中如何珍愛,終有一天將會如流水般逝去,無可尋蹤。這樣不可改變的事實,怎能不令人提心吊膽,希望能夠挽留住時間的腳步一二?

更何況,對於此刻的我來說,我不願麵對卻又無法逃避的預知事實是,我與雍正爺之間的幸福時光,也不會持續很多年。

其實今時今日的我,對生命的終點並無太多的恐懼。在我有幸被上天眷顧,趟越時間之河,兩次來到雍正爺身邊之後,我常覺得自己在這一點上已然十分灑脫。我所懼怕的,不過是與他的分離罷了。還有,無緣再見我牽掛的那些在河岸下遊深愛著我的人們。

穎河河畔,生長了一些高大的楓樹。楓葉紅黃,倒影於河水之中,與遠方的層巒疊嶂輝映,形成一副靜止的油畫。樹下的草地上,躺著一層厚厚的落葉。有幾片在這時隨風起舞,飄落於穎河河水中。於是,它們跟隨水流的腳步,向著遠方載浮載沉,漂流而去。想來,那應該會是一段精彩的旅程吧。

樹林裏,有一群鳥兒飛起,驚得林間瞬時一片落葉紛紛,如萬千蝴蝶墜地。

那些遠行的鳥兒,呼朋引伴,發出一陣清脆的鳴響。

我忽然從自己的沉思裏醒覺,今天我在穎河邊呆得太久了。我從自己依坐的一塊河邊巨石上,起身站了起來。我提起衣裳裙擺,走回山莊裏去。

雖然已是午後多時,太陽還掛得很高,氣溫比早晚要暖和很多,十分和煦。河灘邊的石塊略有不平,走上去有一種按摩腳底的效應,讓人舒適。

山莊就在左近,一會兒也就到了。

快到門口的時候,我身後發來一聲輕響。我回過頭,向著站在不遠處的一名侍衛點頭致意。他似乎有些緊張我回頭去看他,表情不安。我知道,這是那位爺派來護我安全的,我感激地朝對方笑了笑。

這時,有人打開院門,我便走進院裏去。

我先到諾如的房間去看她。小人兒午睡才起,雙頰暈著睡後的那一層粉。周嬤嬤和彩虹圍著她,喂她吃點心。周嬤嬤曾是敦肅皇貴妃身邊的老人。彩虹進宮也有年頭了,之前是貴妃的貼身侍女,據說與周嬤嬤之間還有一些親戚關係。貴妃生前做的最後幾件事,就是遣退了內務府為諾如郡主配置的乳母嬤嬤,隻留下自己身邊人來伺候諾如。她還是更放心這些跟隨了自己多年的人吧。

諾如正舒服地坐在一個圓形的火桶裏,張嘴做出嗷嗷待哺的樣子。這個所謂火桶的裝置,我曾經一度擔心會不會造成一氧化碳中毒。不過,我也不能太製止她們使用這些器具。對待諾如郡主,周嬤嬤和彩虹可以說是竭盡所有,深得我的尊重。我隻能要求她們夜間須將炭盆拎到屋外,不管天氣有多寒冷。

火桶就是一個很大的木桶。桶壁鑿出凹槽,螯合了閂柱,支撐住一個鑄鐵做的圓盤。將裝滿炙熱火炭的木盆,置於火桶底端,放置鑄鐵圓盤,在圓盤之上放了小凳,人便可以坐在凳上烤火。為了防止熱氣消散,再用鬥篷圍住座中人,將火桶包裹嚴密起來。如此,木炭若有煙霧,也不會熏著人眼睛。

周嬤嬤坐在火桶前的椅上,微微側身向前,給諾如擦著嘴角的餅屑。彩虹站在一旁,一片一片將桌上的桂花糕,遞到諾如的嘴裏。

諾如的臉色白裏透著嫣紅,滿麵笑容,真是一個極為漂亮的小人兒。她穿著一件軟衫,顯得肉嘟嘟的。黃黃的一條小辮垂在腦後,滿頭毛絨絨的感覺。她嘴裏嚼著桂花糕,手舞足蹈。

睡飽之後,顯然是小人兒一天中最為開心的時刻。

看見我,她熱情地伸出雙手,大聲喊我,額娘,抱。

或許是這半年的朝夕相處,又或許我這樣的形象,她的解讀就是額娘二字,所以不知不覺之間,誰也沒有教她,她便主動開始喚我額娘。聽著她稚嫩的聲音,我的心裏驀然一軟。我快步上前,雙手一伸將她摟入懷中,親了親她的小臉。溫熱香軟的小人兒,熱情地回吻了我的臉側一下。

額娘,進來。諾如撥開鬥篷,邀請我一起進入火桶。

我輕輕打開鬥篷的邊緣,一股熱浪迎麵而來,帶著炭火發出的微微辛辣。我又想起了不完全燃燒這回事。我不動聲色地掀開鬥篷,讓熱氣消散,伸手把諾如抱了出來。她渾身滾熱。

周嬤嬤在一旁急道,福晉,郡主剛剛烘了火桶,不能這麽直接抱出來,容易受涼。

我想她說得對。於是我抱著諾如,走到她的小床邊,把她偎進被子裏裹好。可能被窩已經冷了,諾如瑟縮了一下,拉我上塌與她一起偎著。我脫鞋上塌,半靠在床側,將諾如小小的身體摟在身旁,輕輕拍著她。

周嬤嬤和彩虹收拾了桌上諸物。有人來將火桶抬出房外,然後她們告退了出去。

我與諾如依偎著,她突然想起了什麽,對我說,額娘,小黃鴨。

諾如的語言能力很超前,她的口齒清晰,說話中已經會接連使用兩個形容詞。比如這一句,小與黃同時出現,讓我驚歎。她對語言的理解能力也十分超前,幾乎大人說什麽她都能聽得懂。我雖然不知道其他三歲女童是怎麽樣的,但我常常為她感到自豪。

於是,我接著前幾天中斷的地方,給她講起了醜小鴨的故事。

故事很快說完了。可能因為諾如剛剛睡醒,她的精神很振奮。她抬頭高興地問我,

額娘,白天鵝回去找他的額娘,那個鴨媽媽了嗎?

我微微一愣。諾如見我不作聲,繼續追問,

“醜小鴨變成了白天鵝。那他的額娘鴨媽媽,應該就會喜歡他了吧?

孩子,我不知道。我看著她,不知該怎麽回答。她問的是一個我從來沒想過的問題。見我不回答她,諾如那小小的肩膀,似乎向下沉了一點。我害怕她想起什麽,連忙把她摟緊。

不管寶兒是漂亮還是不漂亮,額娘都會一直喜歡你,一直愛你。

懷裏的這個小人兒,顯然聽懂了我的話。她抬起雙臂摟住我的脖子,對著我的唇親了一下,甜甜地說,

寶兒也會一直喜愛額娘。

眼前的小人兒,最不吝嗇的就是甜言蜜語了。我也見過她對周嬤嬤和彩虹說,最喜歡她們。偏偏她又是這麽地聰敏異常,讓人疼愛。

我笑著說好,並與小人兒拉鉤許諾。

所有跟帖: 

沙發! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:21:25

謝謝親愛的南瓜妹妹!請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:40:48

二沙 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:29:39

謝謝親愛的BCBGirl美眉,請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:41:48

原來貴妃的孩子在這裏養。關於小孩的描述真軟糯。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:35:55

+1, 小樂肯定寫進了自己的體驗 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:42:20

謝謝GoGym美眉:-) 是啊,孩子讓心軟弱。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:47:28

謝謝親愛的可可。從時序上來說我要說,諾如寫在前,許航寫在後。寫了諾如後來才敢寫許航:-)。都有點過於早熟了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:44:35

我覺得諾如更真實,雖然聰慧但是和媽媽交流還是以動作為主。許航有點太話癆了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:54:43

誠懇接受GoGym美眉的反饋。在續集《慰我旁徨》裏,小帥哥許航說的話明顯幾何級數下降:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:01:34

你寫的諾如,讓我有把小人兒一把抱在懷裏的衝動 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:18:10

謝謝GoGym美眉,希望你一如既往給出誠懇反饋,多謝:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:28:52

確實, 我都忘了徐航了 好久沒有聲音了:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:31:45

描述者變成了黑叔叔的姐姐,所以顧不上他了(小樂也有點忘了小帥哥了):-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:36:52

真美啊,女主二穿後多了一份豁達,有種悲涼感 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:41:55

謝謝親愛的安安。人生就是這樣,求不得之苦,得到之後,無法永恒之苦。。有時想想,第一部結尾並非悲劇:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:50:26

一丈之內是丈夫,一丈之外是方丈。兆頭不好。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:51:22

艾瑪,還有這樣的歇後語,妹子,您咋這麽博學多識捏!我服了你南瓜妹子! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 17:53:09

嘿嘿,我胡謅的。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:15:01

編得好! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:19:11

對比阿諾那篇,這裏的陳諾明顯成熟穩重了很多,有婚後平靜的生活氣息,小樂轉型的很棒。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:11:46

同感 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:15:04

謝謝不愁和BCBGirl。坦白說,我害怕筆下的婚後生活很沉悶。如高美人所言,一朝圓房,很難寫長啊。哎發愁!如何才能不愁? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:27:22

主要是圓房你隻是一帶而過, 所以不算不算 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:30:37

哈哈哈:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:38:44

我也這麽覺得,這明明可以寫上一整集嘛。哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:41:59

哈哈謝謝不愁。也有可能老司機山珍海味魚翅熊掌什麽都吃過了,陳諾這盤清粥小菜不對胃口但他不好意思說? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:46:53

婚後也可以打情罵俏,掐個架啊然後讓老司機來道歉,陳諾擺足架子,多過癮,嘻嘻 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:43:17

這個主意好,小本本記下來。謝謝不愁的好主意,果然讓我不愁了不少! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:47:40

+2 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:25:20

謝謝GoGym美眉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:27:46

這句如神來之筆:一個結了婚的女人,果然不再那麽單純無害。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 19:16:45

哈哈哈哈河兄的話笑人!謝謝:-) 期待你的更新。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 19:31:36

“ 河水象亙古不變的歲月,寬闊平緩,從原野上漫過去,安靜地向前方流淌。”~喜歡! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 21:22:45

謝謝親愛的若藍!從本章開始,走向平淡。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 08:07:45

成熟,陳諾成熟了 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 00:21:03

謝謝茶妹!主要是碼字的人也老了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 08:08:18

確實成熟了,有家有女了,歲月靜好。一個問題諾如是貴妃的女兒不應該是格格嗎?為什麽是郡主? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 03:19:50

謝謝雲妹妹。皇帝女兒的封號,因為貴妃:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 08:08:49

啊,目前歲月靜好,多好啊。從雍正這封短短的信裏,我倒是確實讀出了對待“妻子”的感覺,很踏實,和原先那種缺乏安全感不同 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (312 bytes) () 03/17/2022 postreply 11:17:29

佩服,小樂 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 11:51:54

請您先登陸,再發跟帖!