茶米糜 第二章 提親賦(中)

來源: zaocha2002 2022-03-16 09:39:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5100 bytes)

名康很快用毛筆構畫一幅少女畫像,瓜子臉,笑眯眯的眼睛,不大不小,鼻子很挺,嘴巴並不小,眉心處點了一小痣。。

小勤拿到畫像,內心是崩潰的,他不認為有這麽美的女生會出現在女中門口。不過他也不好再讓名康畫了因為可能自己這位少當家的就覺得那位姑娘美呢。

小勤等在女中門口,等到裏麵有陸陸續續出來的女生,他趕緊走上去問一位女生:

"請問許仁雅你知道嗎?"

女生搖搖頭,看來不是這位小姐一個班的。終於問道一位胖胖的女生,女生回答他:

"知道啊,你是誰? "

"我是康莊綢布行的夥計,我家少東家和許小姐有點事情要說,讓我帶了張邀紙來的。"

女生上下打量了小勤說:

"你等一下,我回教室看看。"

小勤趕緊說:

"感謝感謝。"

不一會兒,一位高挑的姑娘走過來,小勤內心一樂,這姑娘和少東家差不多高,再細細看臉,和畫像上有幾分相似 但是這位姑娘的臉部並沒畫像上看著柔和,但是有一股靈性和調皮。姑娘走過來笑道:

"是莊名康先生讓你來的? "小勤說:

"是啊,你看看紙條,先生讓我回話呢。"

仁雅打開紙條,嘴角上揚,然後對小勤點點頭:

"明天你過來等我,我和你一起去你們綢布莊"

小勤趕緊跑回去給老板報信,順便說一句:

"老板,你的畫像畫得不像,倒是痣很像。"

名康抓起手上的尺就想打過去,小勤快樂得跑走了。

名康的心情不由自主得即開心又有點忐忑,他很希望大姐能喜歡仁雅。

另一邊仁雅也是開開心心回家,仁雅有2個哥哥,都在廣州讀書,一位學什麽西洋樂器,一位學建築,仁雅不大可能在出遠門讀書,父母需要照顧,不過去潮州讀韓山師專是可以的。她很少和男生有什麽溝通,對於她來說名康的孝順和對生意見解她都覺得很好,何況名康提到的刺繡啊綢布啊本就是她感興趣的,她想做一位新女性 但是也渴望同齡人的異性交流 而恰好遇到了名康。

第二天下午小勤去接仁雅到了店裏,直接帶到店的後麵的院子。這是個不大的小院,左右各有幾間廂房,名康母親自從名康開店就帶著幾個弟妹來到汕頭,幾個弟弟妹妹繼續讀書,名箐一種在汕頭教書,老家潮州的房子租給家裏的親戚,一半租金可以租現在這個店麵和小院。當時的潮州比汕頭熱鬧發達,隻是因為汕頭靠海,很多進埠的商船來往東南亞等地方,因為抽紗工藝的引入,出口大量刺繡商品,所以名箐認為在汕頭開店比較交易上更方便。汕頭也不少傳教士,名箐也加入了基督教,她一直覺得西方在男女平等上做的比自己的家鄉好,她一直在推動這樣的理念,包括自己的戀愛觀。言城追慕她,她自己信三民主義 言城好像接近共產主義 但不妨礙彼此那種慢慢交流後產生的共鳴,她其實很慎重,言城的家在揭陽,她也和他去過,那裏更封閉一些。最近國民軍東征,他們這種小地方也來一些軍隊,言城似乎也在做什麽。對於名箐來說,她喜歡自由,女性做自己喜歡的事情,她不想和一個不認識的人就媒妁之言結合一輩子。她因此在當時汕頭對不少受了點教育的女性是一個小楷模。

仁雅打量著小院,雖然不大,但是看出主人的細膩,小院分了幾塊,有幾個菜園,種著蔬菜水果。還有一個小亭子一看是新搭的。亭子下的桌子旁坐著一位年輕女性,估計那就是名箐了。

名康帶著她直奔亭子:

"阿姊,許仁雅小姐來了。"

名箐抬起頭看到高挑的仁雅,點頭笑道:

"許小姐,歡迎啊,聽名康說你想挑選一些圖樣做衣服。"

"名箐姊,久仰大名,很高興能見到你。我們學校有說你在組織夏季去周邊的小村給婦女開義務識字班,我也報名了。"

仁雅興奮說著。。

名箐和仁雅嘰嘰喳喳說著,名康竟然從廚房端出三碗東西,仁雅一看竟然是蝦仁糜(粥)。名康說:

"這是阿姊今天熬的,說你放學肯定也餓了。"

仁雅有點感動,名箐笑著說:

"說話多了口渴,不過現在肚子空的時候也不能茶米啊"

仁雅挑好的圖樣,就和名箐回店裏看繡工做活。

待續

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 09:50:47

寫得越來越靈動。人物都很可愛。有一點: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (2112 bytes) () 03/16/2022 postreply 09:56:48

好的,感謝 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 11:45:05

都是有追求的女子 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 10:02:30

嗯哪 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 11:45:34

喜歡這種敘述格調 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 10:07:54

謝謝,踩西瓜皮,哈哈 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 11:45:52

寫的很好看,讚茶妹妹。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 10:34:04

謝謝,最近很忙,不大能寫太長 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 11:46:21

生活氣氛濃鬱,早茶寫得好! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 10:41:09

感謝。。。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 11:46:36

期待下一章。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 11:40:04

每天隻能寫一點 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 11:46:50

感覺這裏和浮雲那部剛開篇的時候感覺相近呢。真是清新自然啊 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 15:56:57

這個茶米糜是什麽意思 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 18:02:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”