【心若淩雲第二卷】《慰我旁徨》第11章 自古多情

來源: 小樂即安 2022-03-15 17:20:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (69211 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-15 17:46:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我愣了一下。肖父身旁的年輕人揚起頭衝我說,

我們董事長等這一天,已經等了整整三年。不能再這麽浪費時間了。希望您能理解。

我靜了靜,對肖然父親說,

肖先生,如果您不願意肖然繼續在這裏工作,他自己也同意的話,我可以跟我們院裏反映這個情況。或者,我請我們護士長陪同您,去我們醫學教育處說明一下,可以嗎?

肖父看著我,肅然說道,

陸醫生不挽留一下自己的得意門生麽?

看來真是個難纏的父親。我微覺好笑,順勢說道,

坦白說,我自然是不建議肖醫生現在離開。他還有一年就會完成住院醫訓練,如果他以後還打算行醫的話。現在離開,獲取正式醫師執照可能會有些麻煩。

那位年輕人笑言,這您就不用擔心了。我們董事長打算在西寧區開一家醫院,讓肖哥自己來管。

我心中震動。西寧區,那可是寸土寸金的地方。肖然這小子,平時可真看不出來啊。

我笑著站起,那好,那我祝肖然前程似錦。

我的呼機正好也響起來,我拿出來看了一眼,對他們說,不好意思兩位。這樣吧,我請我們護士長陪二位去一下醫教處,可能有些手續要辦。肖然在辦公室的東西,待會兒我們整理好了交給您。

肖父與那位年輕人站了起來,同我一起走出門。到了門口,肖然父親停住腳步,又問了一句。

陸醫生,肖然在你們這裏有沒有耍朋友?

我愕然看向他。那位年輕人一笑接口,我們董事長是問,我肖哥有沒有談戀愛?他咳嗽一聲。我忽然被他們逗笑了。看來,肖然的爸爸還挺逗的。這麽說來,他可能也沒有太多興師問罪的意思。隻是來正式通知我們,肖然不幹了。可以理解。家裏有這樣的資源,何必費這勁。

唉,人又少了一個。我心內感歎。以前也發生過類似的事。

這一點我還真不清楚。我想了想說,好象有個住院醫小姑娘,經常過來找他。

我看到肖父詢問的眼神,立刻接著說,

不好意思,我隻是隨口說說。具體情況您還得問肖然自己。請代我向他致意。感謝他這幾年的辛勤工作。

肖父伸出手來,與我握手道別。

我匆匆趕回病房。徐展領著眾人,已經把所有患者看了一遍。她年紀不大,做事卻井井有條。我掃了一遍那些患者的醫囑,鬆了一口氣。也不知道她願不願意定在我們科?我心裏升起一絲渴望。忽然間失去了肖然這員大將,我還真是有點兒抓瞎。好像也比較後悔。或許我平時不該對手下人這麽凶?這一個個的都跑了,難道我要落到自己寫病曆,然後再被某些人嘲笑?真是越活越回去了。

徐展迎上來,陸老師,其他床都搞定了,就是十二床不太配合。她臉色赧然,剛才早交班的時候,我是跟他母親了解的情況。他本人完全不配合。

我告訴她,一起去看看。

十二床窩在床上,手指在手機上不停滑動,一臉漠然的樣子。滿頭鳥窩一樣的亂發橫在額前,將他的雙眼擋住一半。病床之上也像個鳥窩,床單被子纏成一團。一位中年婦女坐在床邊,神情悲淒。見我們過來,她站起來縮到一旁。

徐展告訴我,她是十二床的媽媽。

我走過去,和這位母親握了握手。我們立在床前,向十二床做自我介紹。自始至終,這個孩子無動於衷,一直盯著手機屏幕。熒光映在他的眼裏,他就象在另外一個世界,充耳未聞。

他那神態,不知為何讓我想起了楊帆在家,有時也是這副橫眉冷對千夫指的模樣。這一代人啊。我在心裏搖了瑤頭。不過,根據十二床的入院緣由,顯然其精神世界已經出現了很大的問題。這就不是簡單的情緒異常所能解釋的了。

我走上前去,對這個患者說,你叫程力,對嗎?

他沒有出聲。

我接著說,你可以選擇不回答。按照規定,我們必須對你強製留觀。你本人也是醫學生,應該清楚原因。在場這幾位都是你的師姐師弟,如果覺得不方便,我們可以換人,或者做出調整。你應該明白,你的醫療信息是完全保密的。

他刷地一下抬頭看我,眼裏象是含著一對透亮的玻璃珠,在陽光下閃動耀眼的光澤。

是的,非常不方便。我要求成為非教學病例。我知道你是主治。你不是我們學校畢業的。你可以直接管我,叫其他人都出去。說完這些,他繼續低下頭看手機,不再搭腔。

我想了想說,可以。

我朝徐展她們說,特殊情況特殊對待。等程力同意了,我再請各位重新參與。他們看看我,我點頭示意。他們幾人在猶疑中離開了。

程力的母親撲到床前,一把抓住他的手,小力,你怎麽能叫其他醫生都走呢?多些醫生不是好事麽?現在就剩了她一個女的,萬一有個什麽事,不是人手不夠麽?

程力象是機器人一樣,任由他母親拖拽,一言不發。

我向他母親示意,請她安靜下來。她好象沒看見,仍然絮絮地說,

小力啊,答應媽,你千萬不能再做傻事了!你要是不願意讀書,俺們就回老家去吧。隻要你好好的,怎麽著都成啊,回家去也不是沒有飯吃。媽現在可就你一個指望!你要是出了事,媽可怎麽活啊!她的聲音顫抖起來,帶著一絲顫音。

程力的母親一直說著話,翻來覆去要他保證,不再做傻事了。而他就像沒聽見一樣,一直在看著手機屏幕。從側麵看去,我好像瞄到一個遊樂場的摩天輪。

我插了一句,是迪斯尼的摩天輪嗎?

程力放下手機,眼睛沒看我,漠然回了一句,是啊,去年暑假我跟我同學去的。

他猛然一掀被子,起身下床。我退開一步讓他。他大搖大擺,往洗手間走去。一道冷硬的聲音隨之傳來。

下一次我絕對不會失敗了。

我心中一拎。我回頭看他母親,她呆愣地望著我,一臉欲哭無淚的樣子。

我走到護士站,對任護士長說,十二床高危。要進封閉式病房。沒收手機,零餐具。其母親可以探視。除此之外,謝絕其他人來訪。幫我聯係一下神內,叫騰主任會診,可能要上ECT

她立刻說好,抓起電話打給醫院保安處。

我長出一口氣,走向會議室。

在這樣的崗位上呆久了,人很容易機械化。遇到某種場景,腦中形成某種指令,嘴裏說出某種處理方式,都好象是程序化了一樣。雖然人們一直在強調個體化治療,以人為本,但在實際操作中,所有的治療手段都要遵循所謂的protocol。不能輕易越雷池一步。

徐展見我進來,招呼道,

陸老師,我們可以不去體檢十二床,但病曆還是我來寫吧,您來簽字就行。客觀數據電腦裏都有。我們是教學醫院,他不可能特殊化。而且他現在是section 12,沒得選擇。

我笑著回答,謝謝你,徐醫生。不要緊,病曆幾個字也費不了多少時間,我還是自己來吧。我答應了患者,就要說到做到。你幫我去醫案館備個案,說明一下情況。再把其他幾床的醫囑跟護士長走一遍。

她說好,起身走開。

陳昭一舉起了手,陸老師,這個病例很有教學意義,您不讓我們參與,他看了看身旁的丁姓學生,他們一起看向我,我知道是患者自己這麽要求的,但他現在不是沒有醫學決定權麽。那位丁同學也表示附和。

我點頭說,十二床沒有自主出院權,但是,他還是有拒絕接受治療等醫學意見決定權。這樣吧,下午我給大家開個小灶,說一些既往的類似病例和處理結果。

陳昭一和丁曉輝同時說好。

丁同學繼續憨憨地說,陸老師,肖師兄怎麽了?護士長說他以後都不來了?

我頓了一下。我這才注意到,肖然桌上的東西已經被收拾幹淨,桌麵上空空蕩蕩,什麽都沒有了。

我看著那個空空的角落,感喟了一聲。

多情自古傷離別。兩位未來的醫學家,如果你們將來真有人想來我們這兒此時無聲勝有聲的話,拜托一定要把咱爸咱媽給搞定。別到時候跟你們肖師兄一樣,訓練到一半,後院起火不得不走人,叫你們陸老師這上不著天下不落地的。心裏這份難受。

兩個醫學生的臉上,顯現一絲不忍。我哈哈笑了起來,

此一刻是否特別開心?終於扳回一城。

兩人急切答話。一人說,陸老師,您是個特別有責任心的好老師。另一人又說,肖師兄也跟我說,您就是他的榜樣,是他的偶像!

我笑道,慚愧慚愧。偶什麽像啊。你們誰有肖然的私人手機?打個電話道個別,也幫我問候一聲。這突如其來的,搞得人措手不及。跟他商量個日子,我們大家給他開歡送會!

下午倏忽而過。

走在回家的路上,我接到楊一鳴的電話。

你在幹什麽?他的語氣親昵。

你在幹什麽?我複製粘帖。

本人正在想得美,這不是陸醫生昨晚發來的醫囑麽。

我心裏慫了片刻,軟聲問他,昆明那邊怎麽樣?

好啊,是個好地方。山溫水軟,美人紮堆。你沒來可惜了,沒接受到該有的熏陶。

我不接他的話茬。喂,你下個周末能回來一趟麽。

幹什麽?陸爺要是專門召喚我那位老弟,那本人也隻有日夜兼程了。

我的臉一紅。你少貧一點會不會死?楊帆生日,你忘啦。我想在奶奶那兒給他搞個生日聚會。

是麽?新鮮啊。陸爺這是母性覺醒了,準備討好咱們家阿哥啦?

我冷笑道,少給你自己臉上貼金。是的,我是想討好那個小祖宗。畢竟人家也是在我肚子裏呆過的,將來隻給某些人做孝子賢孫,好象不太公平吧?

電話裏傳來此人的輕笑。

我覺得有必要認真一點。於是又說,現在的年輕人,稍有不慎就尋死覓活的。爺娘老子都是前世做多了過,今生來給他們還債的。俗話說的好啊,兒大不由娘。何況在某些人的攛掇下,我們家這個小祖宗現如今對我是鼻子不是鼻子臉不是臉的。我這不是想著要熱臉貼一貼人家的冷PG麽?不服不行啊。

某些人笑得哈哈的,

哎呀,陸爺,您可千萬別貼。我可記得您當年,喂個配方奶吧還非要三十七度,天天拿著個溫度計,熱了不行冷了不行。溫度計都被你折磨死了好幾隻,你記不記得。我可替咱們家阿哥回絕了啊。我怕你再給他PG上燙出個泡來。您這熱臉,咱阿哥無福消受啊。

你今天刀都開完啦?喝了手術室的笑氣還是怎麽的?

他又猛笑了一會兒,停下來說,

都開完了。戴了一整天口罩,這不是找陸爺聽一耳朵,活動活動臉上的肌肉,放鬆一下麽。待會兒再去搓個澡,洗個三溫暖啥的,就齊活兒了。溫山軟水,及時行樂,不負美人恩呐。

我繃著臉沒說話。

在靜默中,他幹笑了一聲。

陸爺現在看著是胸懷見長,怎麽內地裏名不副實啊。

我的臉又熱了。流氓就是流氓,貧得沒邊了。我靜著沒搭腔。

他淡笑著,柔聲加了一句,

陸爺請放心,逃不出您的五指山。

我放下電話,準備結束和此人扯的閑篇。聽到他在電話裏大喊,我又舉起手機。

喂,我還沒說到正事呢。

你能有啥正事?我反問他。

嗨,這話就傷感情了吧。剛才討論給咱阿哥過生日,不算正事麽?

還有呢?

給本人的內弟操心,算不算正事?

我頓了一下,納罕問到,

他需要你操什麽心?你這輩子除了帶著他打遊戲,害得他大學都差點沒混畢業,還替他操過哪門子的心?

所有跟帖: 

沙發 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:25:22

謝謝鄰兄。鄰兄請上座,上香茶!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:33:52

今天鄰兄在百忙之中還搶了幾個沙發 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:37:54

我剛才一看520的表白時間已到,也不管格式了直接發上來了。現在調整好了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:41:40

鄰兄搶沙發速度厲害:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:42:15

小沙發。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:35:48

親愛的南瓜妹妹請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:42:39

小樂這點厲害,能寫一千句話,偏偏還讓人讀得舒服,欲罷不能 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:36:50

謝謝鄰兄的鼓勵!開心!碼字最開心就是這一刻了,看帖回帖。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:43:12

就喜歡看陸楊拌嘴:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:39:23

謝謝親愛的可可。就是不知道這兩人從哪學來的不南不北的方言哈哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:43:45

我就喜歡看這兩口子磨牙,太有喜感了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:45:21

謝謝親愛的南瓜:-) 開心。。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 17:51:01

雖然高妹不看這一篇,我還是要感謝一下高妹的相聲,給我很多快樂。所以在瞎編的時候,努力向高妹的幽默感靠攏ing。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 18:04:21

這集有很多新人物?我沒落下什麽吧,還是我記性不好了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 18:30:29

謝謝不愁妹妹。新人物是其中一個患者和他媽媽。兩個醫學生第一集出現過。徐展是來頂替肖然的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 18:47:33

當精神科醫生真不容易啊 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 18:41:39

謝謝GoGym美眉。是的,確實不容易。我寫的與實際情況肯定有一些出入。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 18:48:32

好看,還是以前好,國內三甲醫院現在都是博士生了,碩士都留不下來,本科生畢業就是失業,白百合演的電視劇碩士都過時了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 19:49:21

謝謝望沙。我知道不符合實情。我筆下的陸姐姐、陳諾、應臻、楊一鳴等人都是大學畢業就工作的哈哈哈。不然太老了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 19:53:49

以前是這樣的,國內現在醫院的體製變化很大,你隻要不寫高檔手機,就是20年前醫院樣子,一點不違和 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (341 bytes) () 03/15/2022 postreply 20:12:46

沙沙是學醫的? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 20:19:16

是啊,曆史上,嗬嗬, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (359 bytes) () 03/15/2022 postreply 20:25:19

我還以為你是學太空物理之類的呢。lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 20:39:53

嗬嗬,我也是胡說八道瞎寫,醫院故事倒是寫不出來,寫科幻 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (62 bytes) () 03/15/2022 postreply 20:48:25

謝謝沙沙和可可:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 04:25:12

小樂,寫君王,又寫醫生,這是情感大穿越。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 21:23:32

謝謝河兄的鼓勵!你的小說很好看! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 04:25:53

小樂的對話寫得好棒! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 22:18:50

謝謝親愛的若藍!開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 04:26:22

一看就是有這方麵的經曆,好像Grey's Anatomy。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 05:02:32

哈哈安安謬讚了,不敢不敢。開心!你這一說,我想再去看看格雷和豪斯醫生。尤其是豪斯,逗得很。不過我要看字幕才能懂。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 05:09:15

House我也是追到了最後一季。最後結局太悲,你莫虐的們 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 06:03:13

是啊,Wilson和House,最佳好基友。結局的時候太難受了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 08:21:07

寫起醫生啦,讚 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 05:34:51

謝謝茶妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 08:22:04

喜歡陸醫生,不卑不亢把財閥送走,盲猜一下,肖然喜歡陸醫生。楊一鳴又又開車,老夫老妻就是這樣:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 06:23:03

哈哈,謝謝浮雲。浮雲冰雪。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 08:23:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”