《像雍正爺這樣的丈夫》第1章 朝朝暮暮

來源: 小樂即安 2022-03-13 17:20:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (58457 bytes)

纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻、人間無數。柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。兩情若是久長時,又豈在、朝朝暮暮。

時光的流逝,快過追風逐電。距離我回到雍正爺的身邊,倏忽又已過去了兩年的時間。

我曾以為,我們兩人從此會卿卿我我,形影不離。是的,在我剛回來的時候,在我對他無比依戀、也不得不無比依靠的那段時間,我們曾經確實是、一刻也離不開彼此。雍正爺說他舍不得離開我,怕一轉眼我又會消失不見。而我則是,離開了他,當時的我可能就無法生存。所以,我與他之間一度成為一種唇齒相依的關係。

可是,自從一個月前雍親王與我舉行了大婚儀式,我卻反而常常地見不著這位爺了。

我叫陳諾,今年32歲。我從三百年後的二十一世紀,因故回到了雍正王朝,以瓜爾佳.成諾的身份,成長於一個普通的軍人世家。成諾的父親因言獲罪,官職被朝廷一抹到底。因此,她的秀女身份在選秀前夕被臨時撤銷。她的大哥,年紀輕輕便戰功顯赫的瓜爾佳.成岩,大著膽子給雍正皇帝上了一道折子,自薦他的小妹於禦前。後來我才知曉,瓜爾佳.成岩為此受到了雍正爺的嚴厲警告。而他本人的官職升遷,從此進入了漫長的冰河時代。

成諾,也就是當時的我,以長兄的仕途作為代價,得以來到我心心念念的雍正爺身邊,成為了一名小小的禦前女官。不知從何時開始,我對這位爺的情愫,逐漸地變得難以隱藏。以至於後來,終於被他察覺了出來。或許,那種孩子般熱烈而真誠的愛,很難讓一個成年人抵抗得了吧。

於是,阿諾感動了雍正爺。

於是,雍正爺對阿諾說,情不知所起,一往而深。

於是,雍正爺說,他要以雍親王的身份迎娶他的阿諾姑娘。

於是,阿諾便甘願為了雍正爺去死。

雍正爺愛上阿諾的過程,我如今也深有體會。就好像我現在是那樣深切地愛著諾如郡主一樣。

是啊,有誰的心,能不因為看見這個小人兒的笑臉而融化呢?自從敦肅皇貴妃半年前仙去以後,諾如郡主便由我來撫養。她剛剛年滿三歲,尚不明白人世間的殘酷現實。在找尋了她的皇額娘多日未果之後,最近她似乎終於放棄了這個讓她日夜悲啼的夢,開始了一個孩子單純幼稚的生活。她看見熟悉的人所露出的笑容,可以讓人將天上的月亮摘下雙手奉上,如果她想要的話。

我一同養育的,還有未滿十二歲的弘旺阿哥。許姑姑陪著我們三人,住在這京郊的碧海山莊。

這座莊子依山傍水,麵朝穎河而建。距離紫禁城,騎馬大約是一刻鍾的時間,所以隻能說是北京城的近郊。選址於此,按照雍正爺的說法,是因為這裏是京郊大營一鞭子能揮到的地方。而且不用我多說,他也明白我對於穎河的喜愛和依戀。

自從那年的行刺事故之後,在安全防衛方麵,似乎是上了一個很高的等級。碧海山莊的周圍,戒備頗為森嚴。我自己因為有兒有女,萬事大吉,樂得整天宅在莊子裏麵,安閑度日。隻除了每天下午的時候,我會去穎河岸邊散步,聽聽流水的聲音。

碧海山莊這一說法,隻是存在於我與雍正爺的書信往來當中。沒有這樣一個匾額,豎立在山莊的任何地方。這裏隻是一座普通的民居宅院,離群索居在穎河之畔。

是的,最近雍正爺不回來看我,我今日便寫信去求他。

王爺大人,見字如麵。請問您今晚回來吃飯嗎?孩子們想阿瑪了。您的福晉陳諾,於碧海山莊呈上。

我總是寫這樣的大白話給他,也不封信,就讓山莊裏的侍衛頭子穆特布幫我去轉交。穆特布是一個常見的滿族男子名字。雖然此人是一名虯髯大漢,麵色滄桑,與那位少年喪生之人完全不同,但是我在無意中得知,禦前侍衛中有一人也是叫做這個名字,我便問雍正爺能否請這人來山莊裏工作。

那位爺似乎明了我的心意,他無奈地對我說,

福晉好糊塗。隻因為是同名,便覺得此人一定也會忠心麽?

我理直氣壯地回答,他不忠心,能進得了禦前侍衛的行列麽?

他斜眼看我,冷冷說道,

曾經就有人,一麵對朕表現得忠心耿耿,一麵又在暗地裏想方設法,妄想偷走朕最心愛的寶貝。朕如何得知底下這幫小子們,心裏麵到底是怎麽想的?所謂知人知麵不知心。

我搖搖頭笑話他,

信自己,恒難矣。王爺,您有點兒自信心好不好?

重逢之後,雍正爺從來不過問我的來曆。我曾經主動地想要告訴他一個大概的情況。我想告訴他,那裏看來是一個平行的世界。但是,每次我還沒有起這個話頭,他總是厲聲喝止我,就好像我是要告訴他一個可怕的鬼故事去嚇唬他一般。每次他阻止我的時候,我就覺得有些悵然若失,有些鬱悶。

我問這位爺,那你不準備與我有一說一、互不隱瞞,什麽話都坦白,什麽話都能說了嗎?

他瞥了我一眼,淡然說道,

朕不管福晉是如何到這裏來的,朕也不會再放福晉回去。福晉不是直到現在,還在為朕做的那件事氣惱麽?當日朕一把火燒了你來時乘的坐騎,便在心內起了誓,朕絕不會問你任何朕不該知道的事。所以,福晉還是保留一些屬於你自己的秘密吧。朕也不會將任何事都一股腦兒告訴給福晉聽的。

你看看,男人婚前和婚後,簡直就是兩個嘴臉。從前的柔情蜜意,和現在的夾槍帶棒。幸虧不是阿諾姑娘嫁給了他。她那顆柔弱嬌嫩的心髒,也不知道能否承受住這位爺,冷冰冰地以一種談判的姿態說,女人,你保留你的秘密,我保留我的秘密,我們雙方都學會給彼此一點兒空間,Okay

雍正爺看我一副怔怔的樣子,可能又想來緩和一下氣氛吧。他走過來,將我一把抱進他的懷裏,深深歎息,

你能回來,就是最重要的事,其他一切都不重要。我隻是慶幸,你回來看我的那晚,我也恰好回到了宮裏。

他在向我求和的時候,偶爾也開始自稱。每當這種時候,我就明白他是把自己當作了胤禛,而不是雍正皇帝了。這種時候,我一般也就立即軟下了心腸。

他還常常再追問一遍,

怎麽,我若晚到片刻,福晉就不肯多待上一刻等我,預備叫我讀福晉留下的那句話,肝腸寸斷麽?福晉真的如此狠心麽?

顯然,某人是操控人心的好手。這些話每每引我羞愧,於是我也就忘了自己到底在氣什麽,隻好隨他去了。而且,這位爺還常常趁機再與我纏綿一番,我也就隻好十分順從。幾次三番之後,有一天我終於回過味來,敢情這些都是這位親王大人給我下的套子啊。

下筆千言,離題萬裏。總之,侍衛穆特布便因此到了碧海山莊服役。他似乎同那位遠赴邊疆的郎將軍一樣,也是禦前侍衛中的厲害人物之一。許姑姑提過一句,此人也同樣是從康熙爺那會兒就一直任職禦前,好像與許姑姑的故人還是舊識。我曾見過他與許姑姑說話。

雍正爺曾問我,為何在河畔徙居,卻要將居所稱之為碧海山莊?

那當然是比喻我看到這位爺的時候,心中不由自主升起的那種感覺,每次都可以讓我奮不顧身地向他跑去。我有點不願意直接告訴他這個答案,那他可能會有點兒太過得意了吧?畢竟現在兩個人已經結婚了,我總還是要稍微拿一點兒架子,不能任由某人太過囂張了,對吧。畢竟,我也不再是他的奴婢,任由他欺負我了。這一點,從結婚伊始就得把習慣養好。

是的,不瞞您說,我曾經是這麽告誡我自己的。

於是我笑著答道,海邊豪宅,我怕雍親王的財力難以負擔。如今有個河邊小屋安身立命,本福晉已經十分滿足啦。

這位王爺大人眼都不眨地回複我,

福晉的想法,本王早已知曉。福晉在紙上的塗鴉,總要小心隱藏一些才好。本王見過福晉筆下的牢騷。碧海青天夜夜心,一共就七個大字,還缺漏了筆畫,字也寫得不夠好。原來福晉是成心的,要讓本王一見到山莊的名字,就會感到愧疚難安。

與這位爺鬥嘴,我還是與從前一樣,很快就偃旗息鼓,甘拜下風。俗話說得好,說得再多,我還不是孔夫子搬家,盡是書(輸)麽。所以,我決定閉嘴不言,讓某人贏吧。後來我也不得不承認,所謂養好習慣一說,隻不過是我自己的癡心妄想罷了。當然,這是後話了。

過了一會子,雍正爺悠然地說,

福晉當初自己說的,隻想嫁入中等家境的人家。河邊小居,不正是符合福晉心中所願麽?

我想了想,真誠地表揚起某人,

隻是所嫁之人,太過人中龍鳳,不太符合當初設想罷了。

我麵前的人一聽,哈哈大笑起來,

此話說得本王愛聽。沒法子,這一點麽,隻能教福晉將就一下了。

看把他得意的。

他的心情顯然很好,便也想來哄我。

福晉實在不必為碧海青天此等小事煩惱。世人給朕定的罪,朕都會勉強認了,隻單不認此一條----朕常自謂天下人不好色,未有如朕者。

那一刻我想起了這位爺頒行的,在天下人麵前為自己辯駁的那本書,《大義覺迷錄》裏的一段話,

又逆書謂朕為淫色。朕在藩邸,即清心寡欲,自幼性情不好色欲。即位以後,宮人甚少。朕常自謂天下人不好色,未有如朕者。遠色二字,朕實可以自信,而諸王大臣近侍等,亦共知之。今乃謗為好色,不知所好者何色?所寵者何人?在逆賊既造流言,豈無耳目,而乃信口譏評耶!

他看著我默默思索的樣子,低聲調笑道,

朕的話才一出口,便知道又著了福晉的陷阱,還望福晉莫惱。朕所謂不好色一說,不是針對你而言的。

我不想再聽他的胡話,轉身欲走,他拉住了我的手。

你要知道,我寫此番話時,還不知道你是否願意再回到我身邊來。所以對應的也隻是當時的心境。如今我再重提舊話,確實有些言不由衷了。

我回頭朝他微笑,萬歲爺,您覺得陳諾是那樣淺薄無知的女人嗎?

他搖頭輕歎,此一句一聽又有陷阱。你以為朕會不假思索地跳進去?從前朕不過是玩笑了一句,某人可能不如西子美,脖子上就差點少了一塊肉。

聽他提起他與阿諾的往事,我的心中,於甜蜜中混雜上一種酸楚的感受。

石棺陰冷,不知阿諾那小小的身體,可會感到寒冷?如今她與敦肅皇貴妃相依相伴,想來應該不會太過於寂寥吧。

我曾經問過麵前的這位爺,我與阿諾的麵貌完全不同,他難道就從來沒有覺得有任何膈應,沒有任何不適的感受嗎?他會思念阿諾嗎?我自己有時與銅鏡相對,都會想念阿諾那純真的嬌顏,那象孩子一般頑皮的神色。

雍正爺將我的雙肩握住,認真地看著我的眼睛。他那雙澄澈的眼眸,又一次給我以碧藍大海般的感受。

那陳諾覺得,朕是那樣淺薄無知的男人嗎?

他揶揄地加了一句,

信自己,恒難矣。福晉,你有點兒自信心好不好?

這位爺倒是非常懂得,以其人之道還治其人之身。他接著又說,

福晉在容貌上自然不如阿諾,但是朕如今看你,也能用得上貌若西施那一句。

可能看我還是有些怏怏不樂,他又低頭輕笑,

阿諾是小女孩,福晉卻是貨真價實的女人。這個麽,實在是不好拿來比較。我還是喜歡福晉要多一些,負罪感也少一些。福晉覺得,我說得對是不對?

說完某人還伸手來抬我的下巴,我氣憤地將此人的手打落。

他隻好無奈地說,天下之大,無奇不有。竟然會有人自己吃自己的幹醋,還會真生氣。

過了一會兒,他又抱著我輕聲低喃,

陳諾,阿諾,無論我如何叫你,我怎麽可能認不出你!你要知道,你的目光一直都沒有變。我一眼就認出來了。我從來沒有忘記過,你看著我的樣子。那是支撐我度過那段難熬的日子唯一的信念。我知道,你必然舍不得我。定會回來看我。

終於,我老老實實地俯在了他的胸前,靜靜地聽著他心跳的聲音。和從前一樣,還是那樣的雄渾有力。

我輕輕問他,那麽,你想念阿諾嗎?想念敦肅皇貴妃嗎?

雍正爺久久沒有說話。很久之後,他渾厚的聲音響起,帶著一絲難言的傷痛。

阿諾此刻就在朕的懷裏。一刻不見,便會想念。但幸好朕可以隨時見到她。貴妃已化作天邊星月,若想看見,抬眼望天即可,亦可稍解思戀之苦。朕心已足。

我伸出雙手,緊緊地環住他。熱淚湧上我的眼眶。

他回手抱緊我。是那樣溫暖的懷抱,一如往昔。

所有跟帖: 

沙發 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:22:03

謝謝鄰兄,請上座,上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:38:10

沙發! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:22:30

南瓜妹妹請上座,也上香茶!:-) 加一碟炸小魚。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:38:47

鄰兄能讓讓嗎? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:23:50

不擠不擠:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:39:14

我就走開了一下下嘛,新篇的三沙發 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:30:59

不愁妹妹請上座,上香茶。不好意思,繼續樂不思蜀。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:40:13

恭喜新篇! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:32:35

謝謝親愛的可可! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:46:57

開香檳慶祝樂樂開新篇。我現在接受老司機了,沒法了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:33:27

謝謝親愛的南瓜妹妹。老司機表示,看來這位南瓜妹妹也深得朕心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:41:21

俺不要。老司機臉長眼小,不是俺的菜。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:56:47

南瓜妹妹威武。我這描述的是平行世界。則個雍正爺長得還是蠻帥的,目測類似。。。你想類似誰就類似誰:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:00:25

感覺這篇會虐。我有好多地方沒明白,舉手提問:犧牲了兄長的仕途,是指啥?上篇裏陳諾我記得是28還是多少來著, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (137 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:40:00

陳諾回到車禍場景是28歲,與雍正爺分離了一年半,從現代回去之後,本篇開頭說,又過去了兩年。按照原計劃,四年之約舉行婚禮。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:46:08

小樂威武,讚新篇 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:40:55

我本來以為我會等一個月至少一周,實際情況是,等了48小時!其實這篇沒寫好,有很大的問題。我不會寫婚後生活。會比較短。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:48:04

你是放不開,婚後生活細節總要有的,要不是就去我說的冷宮,嗬嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:05:34

好,我想一想。明知山有虎,偏向虎山行。預告一下,這篇絕對不虐。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:08:56

可以提前預備一些技能,食品,絕境逢生的手段,嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:13:14

沙沙你就是諸葛亮!不帶第二個的。多謝多謝!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:21:17

為何四年之後容貌就不同了呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:53:55

阿諾是那張油畫中的“陌生”滿族少女,已長眠地下。陳諾是21世紀的大齡未婚女青年,坐熱氣球回去看望雍正爺的是陳諾。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:57:36

小樂開辟了穿越戲的新篇章,以往的一般就穿越一回,你這個二次穿越還是不同年齡段的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:01:22

謝謝不愁妹妹。日有所思夜有所夢,魂牽夢繞不能忘懷。所以陳諾在睡夢中回到了大清皇朝。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:10:00

既是陳諾,也是阿諾,對嗎?不然雍正怎麽會娶她? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:08:30

是的可可,就像雍正爺說的,無論是阿諾還是陳諾,都還是文中的“我”呀。他說,他一下子就認出了“我”的目光。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:11:17

這麽多身份,會不會搞暈?萬歲爺是小樂的真愛 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:07:27

謝謝鄰兄。對這個小說人物確實比較相愛。。身份不多呀。上一篇最後,阿諾已經屢次自稱陳諾,雍正爺也說不管福晉是從何處來的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:12:31

寫出了一個情種的雍正爺。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:46:23

謝謝河兄謬讚!我就是寫著好玩,比較幼稚的故事。河兄什麽時候更新? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:52:45

如生如夢,好看。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 19:01:23

謝謝河兄的鼓勵,感謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 19:09:42

小樂又開新篇了,讚!小樂對雍正爺也是一往情深啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 19:04:58

謝謝若藍。寫著好玩:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 19:10:26

流暢,細膩 -江毅- 給 江毅 發送悄悄話 江毅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 21:46:01

謝謝江兄的鼓勵!開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 05:07:30

阿諾又回來了,隻是容顏已改 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 00:07:37

容顏應該不會有太大改變吧?畢竟16歲到20歲 已經成年了 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (468 bytes) () 03/14/2022 postreply 03:52:29

謝謝茶妹和BCBGirl。是的,“我”還是“我”,曾經是阿諾,但這次回來,是陳諾的樣子。寫的時候, -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (770 bytes) () 03/14/2022 postreply 05:14:43

啊!阿諾回來了!看到評論是坐熱氣球穿回來的,所以現在她是真現代人了:)很甜啊,兩人一起沒有別人了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 03:26:41

謝謝浮雲。是的,這一篇是接著上一本末尾的故事延續的,所以是夢中坐著熱氣球回來的。不過這篇開頭已經過去了兩年。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 05:15:38

雍正爺回到碧海山莊當雍親王的時候,他與“我”是隻有兩個人。不過他回乾清宮變成雍正皇帝的時候,還有他的後宮啊。沒法子。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 05:17:57

哦,原來我最先看的是這一部啊。那時候還有點雲裏霧裏,現在感觸深多了。我個人認為雍正不問她的來曆,這點表明他用情很深,像是 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (77 bytes) () 03/14/2022 postreply 22:22:18

謝謝高妹。高妹很了解小樂筆下的雍正爺。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 05:25:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”