《像雍正爺這樣的漢子》第49章 欲即欲離

本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-06 18:18:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

雍正爺怎麽會沒有看到我呢?

他側著臉,直視著前方的路,所以沒有看見。他是在思考什麽問題吧。現在他應該會去換上常服,然後去進午膳。等見了麵我再和他說吧。

我跟隨著眾人的步伐,走去他的寢殿前廳。悄無人影。是他在前麵領人走了岔路,還沒走到這兒嗎?我坐在那裏等了一會兒。

過了一刻,我覺得有點不對勁,這等待的時間好像太長了。午膳時間已經到了,那麽,他是先去吃飯了嗎?於是我便抬腳去弘德殿找他。

也沒人在。

一名內官告訴我,萬歲爺去了翊坤宮,看望貴妃娘娘去了。

好吧。我回到自己房內,無聊地坐著等了一會兒。

過了半個時辰,我又回到禦書房。我將他桌上的各項用具仔細整理了一番。給屋內的綠植澆水,細細查看,一根枯枝爛葉也沒有。我停到書架側麵的那幅字麵前,象往常一樣,凝視了好一會兒。

我覺得百無聊賴,又回到他的寢殿前廳去等他。如果他回來得早,還有時間小憩一下。如果那樣的話,見了麵我就趕緊走吧。我隻是想看他一眼,便滿足了。

可是,那天下午,雍正爺一直沒有回來。

是因為年貴妃身體不適嗎?我知道應該不是,最近貴妃娘娘看上去精神很好的樣子。那就是因為,昨天他剛剛當眾宣布了對我的安排,他怕傷了貴妃的心,所以要親自去解釋一番吧。是啊,年貴妃畢竟有孕在身,情緒不能太過激動。他應該想要好好安撫一下她吧。

我等了很久,他都沒有回來。看來他不會回寢殿來午睡了。於是我回到禦書房等他。

他一直沒有從年貴妃那裏回來。

蘇公公走了進來。對我說,下午有幾位朝堂重臣要來開會。我聽蘇公公的意思,談話的內容事關重大,頗為機密,所以我不能在隔壁呆著。

我隻好回到自己的小屋。有小半天沒有見到雍正爺的麵了,我覺得有點不太踏實的感覺。不知道他從年貴妃那裏回來,心情會如何,會不會覺得悵然若失?甚至覺得有些難過?我不怕被他遷怒,這本來就是我們兩人要一起麵對的事。

坐得氣悶,我想去禦花園裏走走。千語也不知道去哪裏了。

算了,一個人去走走也好。

出門的時候,我遇見了郎侍衛。他向我點頭致意,我微微欠了欠身。

等到了禦花園裏,才是半下午的時候。陽光稍微有些烈,園子裏沒什麽人。長青河畔的水榭蔭涼之地,倒是坐了一些嬪妃宮人。我看到了,遠遠避了開去。

我漫無目的,順著河道往下走去,不知不覺中越走越遠。

這條河不知道會通向何方。流淌在長青河裏的水,不知道會不會匯集到穎河之中?而穎河河水,又不知道最終會緩緩流向何方?

我轉過一叢假山。

迎麵走來年貴妃,她正扶著彩虹的手。我避之不及,隻好硬著頭皮迎了上去。

年貴妃看到我,依舊是那樣溫婉的笑容。我上前給她請安行禮。彩虹顯出不冷不熱的樣子。

年貴妃還是很有禮貌地說,

阿諾,起來說話。

她問我可進了午膳。我點點頭。

年貴妃吩咐彩虹站在原處待命,然後她說,要與我單獨沿著河岸走走。彩虹立刻著急,不願意放她獨自與我行動。但是,年貴妃執意如此,彩虹隻能作罷。

年貴妃為何要單獨和我說話?說實在的,單獨和她兩人,走在這高高的河堤之上,我感到不太自在。經過這幾個月的交往,我相信貴妃的人品,不至於故意來陷害我。但我還是怕她會突然崴了腳什麽的,驚到了胎氣。於是,我雙手牢牢地抓住她的左手,每一步都看著她的腳下,提醒她有什麽要注意的地方,可以說是戰戰兢兢,如履薄冰。

走了一會兒,年貴妃歎息道,

阿諾妹妹。

來了。這個稱呼本身,預示了她的談話內容。我一下緊張了起來。

她轉過頭來看我,依舊握著我的手。她那溫婉的笑容裏,帶上了一絲明顯的苦澀,和一絲難明的意味。她的目光似乎半是愉悅,半是傷感,讓人很難看明白。

她輕輕的說,

“萬歲爺今兒個來告訴本宮,他替雍親王高興。他說,萬歲爺弄丟了依蘭,但是,雍親王卻尋到了阿諾。他說雍親王比萬歲爺要幸運。他還說,希望本宮幫他一起去尋找依蘭的下落。

萬歲爺弄丟了依蘭,但是雍親王卻尋到了阿諾。

希望貴妃幫他一起去尋找依蘭的下落。

多麽動人的情話!原來那位爺的高明,不僅僅是對我一個人的。他用這種角色扮演的方式,輕易地從年貴妃這裏逃脫了,她可能的傷心和失落。甚至,年貴妃還可能因此重揚鬥誌,甜蜜地幫他一起去尋找那美麗動人的依蘭小姐的下落。

年貴妃得萬歲爺的溫柔寵愛,我得雍親王的癡心絕對,井水不犯河水。如此,他一人分飾兩角,誰對他來說,都是獨一無二。多好的解決辦法啊。

其實,我似乎也不能怪這位爺。事實情況就是,他的心中同時有我與年貴妃兩個愛人。我已經有幸地成為了這二分之一,除了接受這個事實之外,我還能做什麽?

貪心不足蛇吞象?

是的,事情本身不會改變,人們的心情如何、應對如何,全看你如何去解讀這段事實。如果我怡然受之,誰都會皆大歡喜,不是嗎。

我知道,我不該貪心。我也不能貪心。雍正爺與年貴妃所擁有的歲月,占據了他的人生裏接近二十年的時間。我怎能奢望,短短幾個月,他就會拋棄舊愛,隻看新顏?

如果他真是那樣的人,難道不會更讓人心寒?

我應該做一個有理、有據、有節的姑娘啊。就算是控製不住自己,有些無法自控的傷心,那又如何?

我深吸一口氣,盡量誠懇地對年貴妃說,

阿諾真的很抱歉,惹貴妃娘娘傷心了。阿諾希望萬歲爺與娘娘和和美美,皇嗣健康降臨人世。這是目前萬歲爺最日夜懸心的事。

年貴妃溫柔地撫摸了一下她的腹部,

“是啊,皇上和本宮,都十分盼望這個孩子。我們已經等了他足足有十多年了。依蘭總覺得,是囡囡回來找本宮與他阿瑪了。

過了一會兒,她又對我說,

阿諾妹妹,本宮再與你說一段話。請你不要覺得,本宮是有意籠絡於你。本宮信奉佛祖,一生盡力與人為善,但是,也不是誰人都可以結交本宮的。

她頓了頓又說,本宮確實與阿諾妹妹一見如故。第一次見你,卻不是本宮召見你的那一次。在那之前,本宮還在禦花園裏遇過你一次。

我訝然的看著她。這樣的話,年貴妃還是第一次提起。

大約是去年夏天的時候。有一日,你隨萬歲爺在禦花園中散步。那個時候,萬歲爺同你,看著與一般主仆也沒有太大的區別。可是,有那麽一瞬間,你抬眼笑著看向萬歲爺,萬歲爺正好也回頭看你。任何人見到了那幅景象,心裏都會明白了。

有這麽一回事麽,我怎麽完全沒有印象?我對穎河河畔那日之前發生的事,似乎都有些印象模糊。

依蘭那日與熹妃坐在河畔的亭邊,我們恰好看到了那一幕。熹妃當場極為生氣,立即差人去詢問你的姓名來曆。可是,這番打探在蘇公公那裏碰了壁,最後不了了之。之後我們眾人再也沒見過,萬歲爺與你一起出現在禦花園。直到今年春天,你們又一起出現在這裏。不過,那個時候大家都知道了,萬歲爺十分鍾愛你。

麵對年貴妃的描述,我不知該如何回應,隻能低頭聽著。

阿諾妹妹,你或許不會相信,熹妃見到生氣,依蘭見了,卻覺得有幾分欣喜。依蘭剛才說,任人看到那副景象都會明白,不是說你與萬歲爺之間有任何曖昧。而是,那是一種相互之間至親至愛的感受。那需要有純粹而激烈的情感,才能夠將之激發。你的樣子,讓依蘭一忽兒便想到,自己與萬歲爺失去的囡囡。

年貴妃的聲音染上了淚音。

囡囡走的那年,才剛滿六歲。她的神情模樣,與阿諾妹妹有七八分的神似。若是她如今還在,也長到了16歲,會不會也是如阿諾這般嬌嫩的顏色,同她的皇阿瑪,親親熱熱的一起來禦花園裏散步,說些悄悄話呢?

我聽了無從回答。我知道,年貴妃正沉浸在她自己的世界裏。

她握住我的手,眼中浮現淚光。

萬歲爺怕本宮傷心,偏要將他自己,說成是皇上和雍親王二人。其實他不明白,本宮高興還來不及呢。本宮以上說法,外人聽了大概會心中不適。本宮隻是幻想,如若囡囡在世,得良人如此,依蘭該會有多麽地為她開心。

我還是不知道怎麽回應她,隻好默默的握住她的手。她能這樣理解,於幻想中得到她想要的安慰,也是一件幸事。不是嗎。

回到乾清宮之後,我發現雍正爺還是不在。他去了皇後宮中晚膳。

在那一刻,我終於明白了,這位爺是在躲著我。

是否上午他騎馬的時候,回憶起自己與眾嬪妃在馬背上飛馳的情景,突然覺得,自己為了一棵小樹,放棄了一整片的森林?

不是我輕易想去懷疑自己愛人的品格。坦白說,我對我自己,在內心深處也不是那麽全然地自信。我總覺得,多少是因為我的癡心,才吸引了雍正爺的目光。讓他從一開始的有些漠然,變得越來越關注我。

此外,他會不會意識到自己一時衝動,編造出雍親王這樣一個新身份,還許諾我以福晉之名,敗壞了祖宗規矩?這位爺,史載是非常在意規矩的。

如果他真的想要躲避我,我也沒有辦法。即使是最親密的戀人,有時也需要一些獨立的空間吧。也許我該給他一些空間,讓他處理好舊時的行囊。也許那樣之後,我們又可以再重新啟程吧。

第二天,我主動對蘇公公說,最近我感覺畏寒發冷,希望能出去走走,多曬曬太陽。希望能夠告假幾日。過了片刻,蘇公公走出來回複我說,萬歲爺準了。

於是,我整天地徜徉在禦花園裏。有時候,我信步走到翊坤宮,便進去給年貴妃請安,給她的腹中孩子讀上一段故事。時間想要打發起來,好像很難,但又不難。

隻是在夜晚,我的夢境又重新變得光怪陸離起來。

有時候,我在夢中腹痛如絞,一摸腹部,驚恐地發現自己已經懷胎十月,正在臨產。有人拉住我的手,大聲喊我,娘娘,娘娘您要用力啊,娘娘,您不能放棄啊。可以看到小阿哥的頭發了。娘娘您不能睡過去啊,娘娘。

有時候,我又夢見自己哀哀地捂著肚子倒在地上。那個問我要止痛藥的女孩子,挽著她母親的手,冷冷地說,上帝聽到了我的祈禱,讓你也擁有我的疼痛!

有時候,我夢見我的身體,在往地上的一個黑洞墜落。那個黑洞很深很深,回旋形下落,深不見底。我一直在墜落,墜落,但是,我沒有辦法到達那個黑洞的底部。

於是我在夢中常常不停地呼喚自己,陳諾,快醒醒,你在做夢,快醒醒!

然後我就猛然醒了過來,告訴自己,幸虧剛才那隻是夢!

我醒在漆黑的夜裏,窗外月色惑人。屋外忽然傳來有人械鬥的聲音,刀槍交鳴,呼喝不止。我在屋內著急得團團轉,但卻無處可躲。我隻能去躲到床底,可床底一片黑暗,如同那個山洞一般的黑。它在召喚著我,躲進去,躲進去。我驚惶地抱住自己,那裏好象有一種神秘的力量,吸引著我向床底爬去。

突然,我意識到,我這還是在夢裏啊!我怎麽無論如何也醒不過來。

我到底是在哪裏?

我終於驚醒坐了起來,大口地喘息。夜風吹開了木窗的一側,拍打在牆上,砰砰作響。洞開的窗戶,稀疏的窗欄,似乎誰都可以輕輕扳開,進到屋裏來。

一陣悠揚的笛聲在窗外響起。

誰會在夜間吹笛?我心裏一動。

杏花煙雨中,吹笛到天明。

有一回,我約雍正爺,向他解釋故人是怎麽一回事。在那個晚上,我曾在禦花園中對他吟誦過這個句子。我還與他一起,試圖尋訪過林間的仙子。

會是那位爺嗎?他白日忙於政務,又著急去安撫他的後宮,在夜晚,他也開始思念我了嗎?我們已經好幾天沒有見麵了。他是借著笛聲,希望和我一起再去尋找仙子的芳蹤嗎?

一瞬間我披上外衣,下得床來。我激動地拉開門閂,衝到小屋門外。

樹影憧憧,月色昏黃,院子裏一個人也沒有。遠方,隱隱有笛聲傳來。吹奏的,好像是一曲《鷓鴣天》。

越王勾踐破吳歸,義士還家盡錦衣。宮女如花春滿殿,隻今惟有鷓鴣飛。

多日的夢境,讓我心神不安,難以排遣那種孤獨寂寞的感覺。

一連幾日見不到雍正爺,也讓我惶惶不知如何是好。無論他是因為對皇後、年貴妃等人的愧疚,故意躲避我也好,還是他不知何故,又生了我的氣也罷,我都很想立即見到他,與他當麵說清楚。

是的,我無法改變我勢必要插隊的事實,但我希望知道,他想要我怎麽做。無論他要我做什麽,我都會盡量配合。無論他是憤怒、惆悵、還是憂傷,我都希望能與他一起分擔。

這麽多天過去了,我也不知道他的右臂還疼不疼。

我鼓起勇氣,走到前廳去找他。蘇公公看到我就說,萬歲爺這十來天都去京郊大營視察演習,朝出晚歸。末了,蘇公公又說了一句,

據說,九貝勒爺帶著好些侍從,與一幫洋人每日在靶場練習射擊火槍。

我聽了一慌,忙問他,這是什麽意思?九貝勒爺意圖不利於雍正爺嗎?

其情其狀,躍躍欲試,蘇公公答道。

然後他解釋說,雍正爺前日在禦書房看到了什麽折子,大發雷霆,說的就是這八個字。

我的心一下子提了上來。我默默地走開。

因為雍正爺多數時間外出,茶水房似乎變得很清閑。許姑姑處,我也經常看不到千語。許姑姑說,千語這些天很忙。因為我告假,她常被叫去服侍雍正爺的生活起居。雖然雍正爺白天外出,等他一回來,就會讓眾人忙得人仰馬翻。

我與她正說話間,外麵傳來了一眾人聲,象是他帶著人馬回來了。

我走進前廳的時候,還是沒有看見他。

我明白,如果他不想讓我看見他,那麽我就不會能夠看見他。

我看到郎旭站在那裏,正與其他侍衛交談。我很想去問問此人關於火槍一事。他們此時,是做的什麽準備來應付。如果對方槍法出眾,近距離對著人的麵部射擊,他們又該怎麽辦?

我默默地走到侍衛幾人的身後,等在了那裏。有人意識到我的存在,咳嗽了一聲。於是眾人對我微微頷首,我也輕行一禮。

郎旭看著我說,阿諾姑娘,有何指派?

我輕道,不敢當得指派二字。阿諾想問問您。

我正想問他如何近距離防禦火槍襲擊一事,看到回廊裏粉紅衣裙一閃。千語抱著一隻中阮,從遠處慢慢走來。我拋下郎旭,迎上前去。我有不少天沒有見到千語了。郎旭那邊,可以回頭再問不遲。皇駕安保事項,侍衛們也不見得願意跟我交底。他們不會願意跟任何人交底,除了雍正爺本人。

千語看到我,神情很是疲憊。她低下了眼簾說,

阿諾,你怎麽在這裏。萬歲爺剛回來,說要沐浴更衣。你要去服侍他嗎?

我搖了搖頭。那位爺這樣地躲著我,我又怎麽能貿然前去呢。真把他惹惱了,我的處境可能會更糟糕。我覺得很有些近鄉情怯的感覺。

解鈴還須係鈴人。我還是順其自然,等他自己轉過彎來比較好。

我看到千語手中的樂器,便問她,千語,你抱著這麽大一個玩意兒,如何能避人耳目?又怎麽能讓郎侍衛好意思當著眾人的麵,坐下來聽你唱歌?

我回頭一看,果然,郎侍衛早就走開了。

千語微微扯了一下唇角,沒有作聲。我以為她心緒不佳,不會回答我的時候,她突然發了聲,

阿諾姐姐,千語實在是羨慕姐姐,羨慕你的幸運。為何上天不能也可憐可憐千語,給千語一個誠懇守信的良人?

我的心一下揪了起來。郎旭又做了什麽?我一把拉住了她的袖子。

她的目光,好象溢滿了冰冷的月色。

姐姐無需再擔心,郎侍衛會不會對我發乎情止乎禮了。他隻是不再理睬我罷了。

什麽?!郎旭放棄了千語?他沒有所謂的始亂終棄,他隻是靜悄悄地,放棄了千語?

如果他來撩撥挑逗千語,然後再冷淡她,我還可以幫著千語去質問他,為何要做這樣的浪子,甚至我。我都想過借雍正爺之手,對此人略施懲罰。我知道我這種想法比較惡劣,但我實在是氣不過。

可是,如果他隻是並未真做了什麽,就公事公辦地不再理睬千語了,這好像是人家的自由?我又能奈何呢?

許姑姑說,萬歲爺有意將張宰相家的嫡長女許配給郎侍衛為妻。

千語哀傷的告訴我。

我心疼地拉住了千語的手,不知道如何去安慰她。

她朝我笑笑,姐姐,您不要覺得千語會為這樣的消息難過。這樣的消息,其實反而能給我一些安慰。

我看著她。

她一字一句地說,因為,這個消息給了我一線希望。如果他隻是擔心主母尚未過門,他與禦前侍女不能有任何傳聞,那至少給了千語一些等待的希望。等這件事過去了,也許千語還有挽留他的機會。

我很想抱抱她。有人經過,我不能。

千語似乎有很多話要對我說。她的聲音不大,也許僅我能聽見。不過她的態度上,又有一種無所畏懼的感覺,並不避諱旁人。

她拉住我的手,

可是,千語知道,自己沒有機會了。我看到了他對我的樣子,甚至覺得,他,他好像是避我如蛇蠍。

什麽?我一下子緊握住她,

不,不會的,千語你想多了。郎旭一定是因為諸事煩心才會這樣,最近朝堂上的事有點複雜。

如果今晚我能見到雍正爺,如果他的心情不是太壞的話,我很想問問他,既然他準許我給郎旭和千語做媒,甚至說過要將千語指給郎旭,為什麽又要這麽著急地給郎旭安排宰相府的千金?

我知道我這個問題很是可笑。我所生活的這個世界,畢竟不是童話世界。郎旭出生於親貴世家,與宰相府門當戶對,妻子必須出自宗族,這是肯定的。那位爺怎麽會在意千語這樣的小宮女,與郎旭之間可能有什麽約定呢。他肯定早拋之腦後了。就算是有約定,大丈夫何患無妻,侍女不過是奴婢而已,一頂小轎,隨時往府裏一抬就是了。

姐姐,千語知道,郎侍衛一定是有心上人了。他的眼裏,再也看不見千語了。

此人估計是想到將要與宰相府的千金成婚,顧不得千語了。我歎息一聲,試圖鼓勵她,

等宰相府的千金過了門,至多一年半載,千語你,也許到時再慢慢接近他?

我多麽希望能告訴千語,如此輕易移情別戀的人,不是可以托付終身的良人!可是,我不能將千語的所有希望一下子奪去。她還需要以此為杖,走過眼前濃霧中的獨木橋索,不至於墜下萬丈深淵。

我們低聲說著話,不覺夜色來臨。千語突然驚醒了過來。她對我說,雍正爺這些天在晚膳之後,都會讓她去彈奏幾首江南民謠。尤其喜愛那首江南可采蓮。

我的心中微微一澀。

我沒再說什麽,放手讓她去了。

所有跟帖: 

-nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:21:44

鄰兄請上座,上頂級香茶。你上次說的叫什麽?君什麽。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:25:11

發:-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:22:22

調皮的鄰兄。謝謝等待。。希望不會太失望。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:25:20

鄰兄,你不能一個人占兩個地方。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:25:16

摸摸可愛的南瓜妹妹。鄰兄站起來,給南瓜妹妹讓座! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:26:47

阿諾要留在那裏當福晉了嗎?可是雍正沒幾年好活了。還是要把他們一起弄回現代來,這樣比較完美 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:30:53

謝謝不愁妹妹。還有十年吧?沒那麽可怕吧。這文雖然跟曆史相差太遠,還是希望基本符合曆史的大框架。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:32:33

萬歲爺怕不是有苦衷,為阿諾的安全? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:38:50

謝謝鄰兄。為了阿諾的安全躲著她?好思路,小樂沒想到耶。不過,萬歲爺要完蛋了,阿諾豈能獨活。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:42:12

對不起樂樂,我等不及,邊讀邊炒菜,結果放了兩遍鹽,一盤菜被阿諾和老司機禍禍了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:43:05

親愛的南瓜,不費我今天從早改到晚,改了三遍。。我娃一個勁滴說,媽媽你為什麽一直看手機。。。謝謝南瓜妹妹。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:47:05

哈哈哈,,讓小樂賠! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 18:02:08

哈哈哈,特別喜歡南瓜給雍正爺起的這個外號!聽起來特親切。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 18:06:10

哈哈哈 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 18:03:17

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 18:06:34

佩服阿諾,佩服小樂,玩的轉 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:52:47

謝謝親愛的沙沙:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:54:15

小樂水袖一甩,又晴轉多雲啦! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 18:01:31

謝謝親愛的可可。劇情踩著西瓜皮,滑到了這裏。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 18:05:10

怎麽著了?我看漏啥了?四爺幹嘛要躲避諾諾?怕諾諾非禮他?弄得人心裏怪不好受的 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 19:33:01

謝謝安安,今晚下一集會講到。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:27:18

很喜歡安安的這個答案,雍正爺怕阿諾會非禮他。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:27:59

嗯,我有點想明白了。皇帝雖然嬪妃多 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (598 bytes) () 03/06/2022 postreply 20:08:17

其實皇帝挺“慘”的,雖然後宮三千佳麗,但是不是有一句話嗎: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (216 bytes) () 03/06/2022 postreply 20:17:59

現在後宮佳麗三千這個梗已經不忍直視了啊。。。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (87 bytes) () 03/06/2022 postreply 20:25:33

哈哈哈哈,笑人的圖片。高妹太調皮!謝謝可可! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:29:44

-望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 20:19:27

謝謝沙沙! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:30:22

其實皇帝是有任務在身,必須為國家多生皇子,人家當種牛也蠻辛苦,所以冷麵王喜歡能提供情緒價值的阿諾。 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 20:56:54

星雨美眉的這個解釋好象挺對的。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:31:19

萬歲爺又跟小樂說,知我者高妹也,把高美人給朕弄進宮裏來!你怎麽還沒行動? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:29:12

小樂娓娓道出阿諾的失落,可是皇家女子都是這樣吧…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 21:16:33

謝謝若藍美眉。。是啊,阿諾有些失落。。雖然萬歲爺說,他替雍親王高興。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:32:26

這四爺為啥冷落阿諾? 千語可憐兮兮 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 22:46:44

謝謝茶妹,今晚會說到。。郎侍衛看來是不睬千語了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:34:03

戀愛的心情患得患失,貴妃給自己的解釋也挺合理,一下子就可以自我安慰了,在古代宮廷愛情也隻能這樣了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 02:36:12

謝謝雲妹妹。是啊,古代宮廷麽。阿諾患得患失。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:34:44

佩服小樂!故事細膩,情趣千回百轉,語言如行雲流水。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 04:36:39

謝謝河兄的謬讚!開心!很受鼓勵。。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:35:14

要開始虐了嗎? -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (177 bytes) () 03/07/2022 postreply 08:05:26

謝謝BCBGirl美眉。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (342 bytes) () 03/07/2022 postreply 10:42:31

請您先登陸,再發跟帖!