《像雍正爺這樣的漢子》第48章 白樺傳說

來源: 小樂即安 2022-03-05 17:20:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (81704 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-06 02:20:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

早晨醒來,又是新的一天。這一夜睡得極好,困擾了我好多天的惡夢,沒有來拜訪我。

我見到許姑姑,她朝我恬淡地笑著。千語站在她身旁,開心的看著我。大家都沒說話,空氣裏有一種寧靜的甜美。

許姑姑開口說道,恭喜阿諾姑娘。

千語也附和她,笑著說,阿諾,千語真為你高興。

我走上前去,伸出雙手,一手拉住了她們一人。我們將手緊緊地握在了一起。

原諒我沒有太多的時間分給我的友人。我匆匆鬆開了她們的手,往前殿走去。

那位爺正在進早膳。我輕快地走過去,向他請安。他笑著看我,滿眼都是愛意。原來他右臂確實還是受傷了,那一刻他正用左手執著調羹進食。我猛一看到,一陣心疼,用手指輕輕戳了戳他的右臂說,萬歲爺,您到底哪裏疼?

他微微躲避,口裏笑著,阿諾,朕說過了,讓你不要對朕動手動腳。

我隻好走到旁邊的椅上坐下,心疼地看著他。

他瞧了瞧我的臉色,淡淡笑道,阿諾,你怎麽這麽笨的?

我好性子地對他說,是啊,阿諾笨極了。請萬歲爺開恩明示。

他悠然問道,你怎麽知道,不是蘇培盛配合著朕,使的苦肉計呢?

我一愣,環顧了一下周圍,蘇公公不在。幾名宮人內侍也站得有點遠。

我想了想,對他說,那您為何要左手執勺?

麵前此人輕鬆的將之換到了右手,繼續笑笑的舀著米粥入口。

我無奈地說,萬歲爺為什麽要對阿諾使苦肉計呢?既然無論怎樣,阿諾都是這麽的喜歡您。

他停了下來。我們安靜了一會兒。

如果朕回答,子非魚,安知魚之樂。阿諾這第二句,倒是提前給朕這個說法予以了還擊。

他將調羹換回到左手,一邊吃早飯,一邊伸展他的右臂,給我查看。

我將他的右肩,肘部,手腕的每處關節都輕輕做了檢查。然後我請他暫時停下早飯,給他做了一些簡單的測試。旋轉肌的肌腱,有部分撕裂傷。一定很疼。我的眼淚流了下來。

他笑著看我,哭什麽,太醫說不礙事的。稍微調養個十天半月便可。

我還是撲簌簌地流眼淚。

原來阿諾是擔心,朕以後不能帶你去騎馬了。

我輕聲說,對不起,都是阿諾不好。

他朝我伸出左手,朕的胳膊疼,你自己過來。

我於是走到他的身邊,他握住我的手。

我問他,昨夜你怎麽還那麽出力地抱住我?你的右臂該有多疼啊。

他低聲笑道,阿諾,此話不宜隨便亂說,容易叫人誤解。朕當時可是發乎情、止乎禮的。朕可沒有出力。

我的臉紅起來。終於,這位爺看了看我垂下去的臉,放棄了繼續讓我難堪難過。他開始指揮我給他夾菜,甚至一度讓我持勺喂到他的嘴裏。

周圍沒人,我覺得,似乎可以這麽做。

等他去上朝的時候,我給他剝了一些瓜子仁和核桃仁,削好了水果。我幫他磨好墨汁,整理好了文具。能幫他做的我都幫他做了。隻是,他要用右手寫字,這一點上我幫不了他。我的狗爬字體,怎麽可能冒充他的字呢。我打算問問他,能不能去請一位軍機處值得信任的大臣過來,幫他代筆幾日。

他下朝回來,看到書桌上準備的一切,高興地拿起一些核桃仁,放入嘴裏,邊吃邊對我說,孝懿仁皇後在朕年幼時,若朕偶有身體不適,亦是如此待朕的。

我笑了。這位爺要讓人給他剝瓜子仁核桃仁切水果,又有何難。他隻是為了讓我聽了高興而已。

我越來越發現,雍正爺真的有一個頗為浪漫的靈魂。而且,他很懂得投桃報李。讓我的心,時時都覺得這麽溫暖熨貼。

過了一會兒,他高高興興地從筆筒裏取出一隻筆,換到左手拿住,然後懸腕在紙上寫了一行字。我看得呆了一下,竟然與他右手寫的一樣的漂亮,不分伯仲!他抬眼看我,微微一笑,似有炫耀之意。我忽然有些忍俊不禁。

我抬眼看到,蘇公公帶了一名官員走進來,是章太醫。

章太醫給雍正爺請了安,轉身對我說到,下官給小主請安。

我連忙回答,太醫您弄錯了,阿諾不是小主。

章太醫好像一下子有點兒不知所措。

雍正爺立即給這位章太醫一個台階下,成諾女官方才在說,她不是小豬。您給她診斷診斷,她到底是個甚麽?

蘇公公撐不住,一聲笑了出來,章太醫也麵色愉悅。

雍正爺看了我一眼,眼帶笑意。我也有些歉疚。話一出口,我也意識到了,下次還是不能這麽直通通地否定別人的話,讓人尷尬。

章太醫請雍正爺停止手上的工作,帶著他做了一些手臂複健練習,然後囑咐他每日都要這樣做。練習完畢,章太醫停了下來,但他沒有對雍正爺說出告退的話。我正奇怪著,雍正爺示意我坐下,讓章太醫給我號脈。開玩笑,本姑娘身體健康,有什麽脈需要號的?我有點不情不願。

雍正爺勸我道,女官自己說的,無論是何人,都一視同仁。

感情這位爺誤解了,以為姑娘我是不好意思讓男太醫給搭脈呢。我豪邁地將右手袖子往上一捋,放在桌上對章太醫說,請太醫診脈。事先聲明一句,阿諾不會喝藥的。

章太醫看上去不知道眼睛該往哪兒看的樣子。雍正爺微皺眉頭,伸手將我的衣袖拉了下來,又將懸袖也扯了下來。這樣等於將我的整個手都裹了起來。然後他威嚴地朝我看了一眼。

章太醫於是上前,將手指放到我衣袖之上手腕的地方,隔著一層軟袖,他微微搭了幾秒鍾,就抽回了手。這就看好啦?X光也沒這麽快的!

我知道太醫肯定會說一些我不想讓人聽見的話。在太醫開口之前,我用眼神同樣威嚴地逼迫著雍正爺。他收到信號,揮手讓旁人都回避了。

我問章太醫,您是否會說,阿諾乃宮寒體質?必須溫補?

他朝我抱拳,微微做了一揖,姑娘本人醫術高超,不必下官多言。

這種話,我不懂中醫也可以編啊。那個時候的我,還不知道我這麽做的幼稚,和妄言的代價。

我吸取了剛才的教訓,不能直接對太醫說不。我就大言不慚地接到,太醫所言,前一句大差不離,後一句則是您客氣了。所以,阿諾準備選擇食療,不知太醫可有指教?

章太醫隻好搖了搖頭,然後他便行禮告退。

太醫退下之後,雍正爺略微惱怒的看著我說,為何要戲耍太醫?我隻好說,是藥三分毒,我不想喝藥。他想了想,也便隨我去了。

他站起身來,說是要去和侍衛們騎會兒馬。我有點擔心地望著他。

他笑言,女官放心,沒有女官坐在朕的身前讓朕分心,朕是不會受傷的。說完他怡然地背著左手走了。我看著他的姿勢,就知道他的右臂還痛。也隻能就這樣算了。

吃過午飯,我去茶水間,迎麵遇上了千語。

我站住問她,那天從馬場回來之後,郎旭對她的態度可好?她羞紅了臉,輕輕點了點頭。

是啊,一個人自己如此幸福快樂的時候,常常會希望身邊的人也都同樣地幸福快樂。獨樂樂,不如眾樂樂啊。

雍正爺的話在那時回響在我的耳邊,郎旭到朕身邊這兩年,好像看著還行,對朕算得上是忠心。

我回憶起來,自從我能分得清郎旭與其他侍衛們誰是誰以來,這位郎侍衛一直對人十分紳士有禮。而且,有以上雍正爺的推薦信,很難讓人相信,這人真的會做出什麽劣行來。也許他不是那樣的人呢?此外,現在萬歲爺向眾人宣布了他與我之間的安排,而千語又與我親如姐妹,即便郎旭不是完全的好人,在目前情況下,他也會對千語用上幾分真心吧?這於他自己的前途,也大大有好處啊。

我試著問千語,如果郎侍衛家中已有三妻四妾,你該如何自處?

她紅著臉道,千語隻要能夠侍奉他就可以了。千語不在乎名分地位的。

倒是與我自己答得如出一轍,我也就沒有辦法做出任何指摘。

如果有一天,郎侍衛移情別戀,你又該如何自處?

她抬頭看了看我,我會記得現在的日子。我會盼著,他能再次想起我。

是的,正如後世那句流行的話。隻要一朝擁有,何須天長地久。

千語拉起我的手,歡快地說,阿諾,我想出了一個新的曲調,可以用來唱那首江南可采蓮,似乎更好聽呢。我能先唱給你聽一聽嗎?

是啊,親愛的千語姑娘,你能先唱給我聽,再唱給某人聽,對吧。

我被她拉著手,走到院中石桌邊坐下。她看著我的臉色,頑皮地低聲說,

阿諾,千語一定記得你的話,發乎----”

我前後兩天,已經聽了好幾遍這句話,連忙打斷了她。

好啦,阿諾聽到了。隻要郎侍衛到時候能做得到就行。實在不行,至少你自己要曉得跑開。

那一刻,我感覺自己就象一個女兒求著想吃糖果、我怎麽也哄不好她哭的年輕母親,歎了一口氣說,吃了糖糖,牙會長蟲蟲。但是,我還是往孩子的手裏塞了一顆糖。她立即眉開眼笑地止住了哭泣。

千語將那支江南可采蓮的詞兒用新的曲調唱了幾遍,委實十分動聽。隻是好像有點詞不達意。

我想了想,對她說了自己的反饋意見。

千語,你唱得再好聽,除了讓你我聽了思鄉,讓郎侍衛聽了想念他的姐姐之外,有什麽用呢?

千語咬唇,頓住了嘴。

我又胡亂想了一些古往今來動人的情詩句子。

春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹

衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

莫道不銷魂,簾卷西風,人比黃花瘦

情很濃,但是好像怎麽說呢,中華詩詞博大精深,但在此刻我又覺得似乎太精煉了一點,有點Espresso的感覺。不太象現實之中,情侶之間說起話來,一句接著一句,比著賽地說些廢話,訴不完的相思之意。

算了,還是讓千語試試看。於是我問她,能否把我想到的這三句,試著用剛才的曲調唱出來?

千語微紅著臉,張了張口,輕輕地將這三句話用新譜的曲子唱出來,果然讓人柔腸百結。我讓她再試一次。這一回,曲調一起,她的眼中一瞬間蓄滿了淚,唱到蠟炬成灰這四個字,她哽住了聲音,不能繼續。

哎,真是書到用時方恨少,兵到戰時不嫌多。我歎了口氣,對她說,

千語,唱歌的時候呢,你得先把自己摘出來。你需要當一個冷靜的敘述者,別一開始就把自己當成了女主角。然後,你輕輕拉著聽者的手,將他慢慢引導入歌裏的環境,讓他自己去感受,而不是你替他去感受。是的,也許到最後,你和他能一起感受到歌中的意境,達到共情,那是最理想的境界。但是你不能一馬當先,將聽眾遠遠的甩在身後。

其實我是信口胡扯,正所謂自己唱不了,觀點特別多。不過,情真而又能自持,這個說法我還是知道的。千語看著我,眼裏現出了一絲景仰之情的模樣,瞬間滿足了我的虛榮心。我開開心心地接著胡扯了下去。

我信口說道,比如說,最打動人心的情歌就是分離。

忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。

一種相思,兩處閑愁。才下眉頭,卻上心頭,等等等等。

如果千語你能夠情真而又自持地唱出來,效果一定很好。

她聽了我的話,有些向往。

我扯完這幾句,似乎感覺這些短句不夠盡興,得來一個長篇敘事詩才好,充分表達內心情感。不過,為什麽非要用他們古人長恨歌那樣的長詩呢?有些二十一世紀的歌詞,借用簡單白話,也能唱出讓人落淚的故事,不是嗎。

我一時興起,想給千語示範一下。

我將雙臂輕輕揮舞了一下,起了一個勢子。然後,我平靜地唱了起來。甚至一開始,我的聲音裏還帶著一種微微的喜悅。

靜靜的村莊飄著白的雪,陰霾的天空下鴿子飛翔。白樺樹刻著那兩個名字,他們發誓相愛,用盡這一生。

是啊,這一段是很甜蜜啊,為什麽要難過呢?

我接著唱到,有一天戰火燒到了家鄉,小夥子拿起槍,奔赴邊疆。心上人你不要為我擔心,等著我回來,在那片白樺林。

千語被那忽然升高的曲調吸引,呆呆地看著我。

我朝她笑道,看到沒有?我自己還沒有進去呢,用的是任是無情也動人的姿態。歌者需要給聽眾一個打開爆米花紙包,調整好座位角度,往後一靠享受地看著大屏幕的過程。

在那一刻,許姑姑從茶水間裏走了出來。她來到石桌前,坐了下來,靜靜地看著我。

我有點不好意思地說,許姑姑,阿諾在這兒閑著沒事,好為人師來著。

她的眼裏,含著一種說不出的惆悵。她催促我道,阿諾,你接著唱啊。很好聽。

我心裏驀然一緊。我想起來,哎呀,我選的這首歌,與許姑姑自己的故事,好像有點相關啊?我猶豫起來。

許姑姑殷切地看著我。我經不起她的眼神渴求,隻好放低聲音,又唱了一段。

天空依然陰霾依然有鴿子在飛翔,誰來證明那些沒有墓碑的愛情和生命。雪依然在下,那村莊依然安詳,年輕的人們,消逝在白樺林。

就到這裏吧。我停下來說,好啦,本歌到此為止,今天的表演也到此結束。歡迎您二位下次再來捧場。我朝她們二人笑。

許姑姑憂傷的看著我說,她知道,一詠三歎,這首歌還沒結束。

阿諾,你接著唱吧,姑姑想聽。她朝我哀哀地說。

我無法拒絕許姑姑那樣淒然的目光,低頭想了想,我決定不再折磨她。算了,唱吧唱吧,隻是一首歌而已。誰還沒有因為聽歌而流過淚呢。

我的聲音變得像冰冷的機器一般回響起來,生冷冰凍。她仿佛從古老的遠方傳來,而不是從我嘴裏發出的聲音。

噩耗聲傳來在那個午後,心上人戰死在遠方沙場。她默默來到那片白樺林,望眼欲穿地,每天守在那裏。

她說他隻是迷失在遠方,他一定會來,來這片白樺林。

我沉默了片刻。

許姑姑的眼淚順著臉頰流下來,象一串晶瑩的露珠。

天空依然陰霾依然有鴿子在飛翔,誰來證明那些沒有墓碑的愛情和生命。雪依然在下,那村莊依然安詳,年輕的人們,消逝在白樺林。

我停下來,看著許姑姑。我是否真的需要繼續唱下去?讓她這麽傷心?

她含淚一笑,還有一段,會留給那位白樺林裏的姑娘吧?

我有些控製不住自己的聲音,它繼續響了起來。

長長的路呀,就要到盡頭,那姑娘已經是白發蒼蒼。她時常聽他在枕邊呼喚,來吧,親愛的,來這片白樺林。我來了,等著我,在那片白樺林。

終於唱完了,我們三人都垂下了頭。

我滿懷歉意,低聲對許姑姑說,對不起姑姑,阿諾讓您傷心了。

她默默垂淚。

一陣嘈雜聲從回廊那裏傳來。我猛然記起,那位爺快要回來了。

果然,有一群人從側麵回廊走了過來。還好,他沒看到我在這裏好為人師的這番做派。許姑姑連忙站起來,擦幹眼淚。我們三人齊齊站在院子裏,朝來人蹲下請安。

雍正爺背著手,彷佛沒看見我們一般。

他帶著他的那群兵,從回廊經過,頭也不回地走了過去。

所有跟帖: 

這麽巧,有一個沙發:-) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:21:41

啊,謝謝親愛的若藍!請上座,上香茶!我打算每次都520更文,表達自己對大家的愛意。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:23:33

哈哈,浪漫的皇帝,浪漫的小樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:29:49

謝謝若藍:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:43:09

哇,小樂是甜心 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:26:32

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 19:34:36

就差這麽一丟丟,唉,板凳。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:22:58

抱南瓜一起坐沙發!喝茶嗑瓜子! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:24:18

“忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。” ~哎呀阿諾的夫君可是皇帝啊;~) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:28:14

謝謝若藍。是啊,也不知道阿諾是否借此句說明,自己並不希望雍正爺是皇帝。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:29:34

阿諾好像有一陣子沒回想現代的日子了,看來戀愛談的樂不思蜀了。發乎情,止乎禮啊。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:31:55

哈哈南瓜說得對。這集隻想起了流行歌曲,還有咖啡:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:35:50

“不是小豬”,哈哈哈! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:35:25

哈哈,謝謝可可!說得對。雍正爺不會這麽說話的,估計是小樂這麽說的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 17:36:25

"那些沒有墓碑的愛情和生命" -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:04:14

謝謝鄰兄。這一集大段摘抄歌詞,有些不知所謂。我是樸樹的歌迷:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:06:26

這句讀來驚心。是樸樹原創?怎麽發現蔡琴也唱過 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:21:26

應該不是,歌詞是俄羅斯民謠。大學時流行過樸樹的歌。尤其是那些花兒,生如夏花等。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:25:31

開始想象,小樂會給這個故事一個什麽樣的結尾? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:05:37

鄰兄有一個寫作者的敏感的心。。放心,就像你說的,小樂最終總歸會讓大家樂的。I promise... -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:08:31

抗生素早一點準備 :-)現在難以想象沒有抗生素而又感染了什麽 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:25:52

哈哈,鄰兄說得對! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 19:11:49

阿諾不是小豬,哈哈。阿諾是看肚子疼嗎 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:07:53

對啊,雍正爺很著急知道,阿諾適不適合當額娘了哈哈哈:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:09:13

好看,以後宮廷戲都按小樂的來,大家歡歡喜喜 的,就好看了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 18:37:51

謝謝親愛的沙沙!是啊,有點不現實,寫著好玩。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 19:12:26

好細膩的故事,好流暢的寫法。怎麽外語也上了? -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 20:19:31

謝謝河兄謬讚!開心!本文中的“我”(阿諾姑娘)出生在清朝時,帶了21世紀的陳諾的記憶,所以她懂點兒英語(小樂教她的) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 05:46:44

許姑姑有故事 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 23:45:32

謝謝茶妹。前文提到,阿諾聽宮人說過,許姑姑有一位意中人,在護駕的時候死了。並且,此人也曾經是玉麵修羅的一員。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 05:48:31

千語好癡情,許姑姑也有傷心往事,小豬阿諾笑死 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 01:51:08

謝謝浮雲!是啊千語好癡情,許姑姑的意中人如上所述,也曾是禦前侍衛。阿諾最近長秤了,雍正爺嘲笑得有道理。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 05:51:03

真能寫!佩服! -江毅- 給 江毅 發送悄悄話 江毅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 08:18:18

謝謝江兄謬讚!開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 09:55:28

這集真甜啊:)被小諾(音le)的愛情感動了。我是沒法如此愛一個人的,尤其是當他的生命中不止有我一個女人。另,她怎麽還問人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (56 bytes) () 03/06/2022 postreply 09:02:02

哈哈哈哈高妹,這就叫做燈下黑! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 09:55:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”