《像雍正爺這樣的漢子》第46章 磐石無移

來源: 小樂即安 2022-03-03 17:20:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (89499 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-03 18:38:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我從這位爺的懷抱中鑽了出來,抬眼問他。

萬歲爺,郎侍衛這個人,人品怎麽樣?

他不是說我喜歡做媒麽?那好,我就真的來給千語把把關。玉麵修羅這四個字,經常讓我心中懼怕。問問這位爺,我心裏也稍微放心些。

他看著我,認真地說到,

朕說了,不許你心不在焉。這不是朕的口諭,是要阿諾從心底自發地遵守。知道嗎?

我朝他一笑,

萬歲爺,您直接說不許阿諾狗拿耗子多管閑事不就行了?您的批評,可真是柔和。

他也笑了,阿諾為何對都千語如此不同?你與她有舊親?

我一想,笑著說,阿諾不敢騙您。不過,千語確實讓我想起家中的小妹蓮兒。總讓我擔心她會誤入歧途。

誤入歧途?郎旭到朕身邊這兩年,好像看著還行,對朕算得上是忠心。

這位爺好心地告訴我。可是,我不需要這樣的信息啊。於是我明確地問他,

我是擔心,他對千語,會不會始亂終棄?

雍正爺微微沉吟,誰告訴你這種詞兒的?你看的那些閑書,還說到了這些?

我頓了一下,有點不好意思撒謊。

他歎了口氣,那朕吩咐郎旭,不準他始亂終棄。免得朕的阿諾,連做媒都做得這麽提心吊膽。

我一下雀躍起來,太好了!萬歲爺。

我正準備謝恩,他捉住了我的手,不滿地看著我。

你還當真了?朕可沒那麽大的本事,可以控製人心。就算朕將都千語指給了他,朕也管不了郎旭對其有幾分真心。

我停住了動作,看了看麵前的人。是啊,他說得有道理啊。

阿諾,朕讓蘇公公告訴過身邊的小子們了,叫他們都離你遠點。你對人從不設防,朕怕你一個不小心,吃了什麽虧。

我心中驚訝。難道這位爺也知道,那個所謂修羅的說法?我幾乎有點想直接問他,可曾聽到過這樣的傳言。但我轉念一想,他是什麽人,我不能隨意給別人帶來這種麻煩。或許真的隻是個謠言呢?

正在思考此事的時候,他又接著對我說,

阿諾,你知道為何朕不喜歡你那個圓環的比喻嗎?

是因為擔心物滿則溢麽?

此為一層。還有一層。

他溫柔地看著我,

阿諾雖然圍繞著朕,但朕還是希望,阿諾與朕之間,不必有半徑這段距離。

說完,他又一次將我擁到懷裏。我靠在他的胸膛,心中感到十分甜蜜。真希望這一刻永永久久。

這位爺在說情話一事上,確實比我要棋勝一著。我微微笑著。

我背後有人咳嗽了一聲。

我趕緊從雍正爺懷裏退了出來。回頭一看,蘇公公托著一個托盤,上麵蓋著一塊綢布。看著好像是一本書的形狀。蘇公公低眉順目請了安,就象沒看到我一樣。

雍正爺對我說,你下去吧。再耽擱下去,朕今日又歇不了午覺了。

我立刻朝他行禮,轉身走了。

太後的生辰慶典,讓宮中十分繁華熱鬧,極盡人間富貴景象。

一早起床,許姑姑便讓我回屋重新梳妝打扮。她的原話是,每個人都要顯得喜氣洋洋。那就是越紅越好了?當然,作為奴才,無法著大紅色的衫子,隻是製式的暗紅宮袍。我打開胭脂盒子,狠狠地剜了一大坨,在兩邊臉頰上使勁地搓了搓。我的臉紅了,手掌也紅了。

許姑姑見到我,搖頭歎了口氣,又上手給我揉了揉,結果她的手掌也同樣地紅了。

雍正爺臨上朝之前,朝我臉上瞧了好幾眼,沒說什麽。

我朝他甜笑,阿諾今日的裝扮,叫做勝利一般地紅!

他聽了頷首,點評到,不錯,甚為應景。

之後蘇公公便派人送我去體順堂,這是雍正爺的皇後住的地方。

第一次走入這間宮殿的大門,我感覺自己就象是一隻不小心溜進了神廟大殿的小貓。周圍的一切都端莊肅穆,讓人心生拘謹。

我等在廳外一角,身邊沒有人。領我來的那位內官進去通報了。我的身旁,不停有嬪妃帶著宮人經過。她們有的看我一眼,有的目視無人。我往旁邊讓了讓。

終於有人撞到了我一下,她大聲喝問,

喂,你是哪個宮的?為何在此呆立?還不快回避寧妃娘娘的禦駕!

我矮下身子,請安行禮。那人還不依不饒,好象要提腳來踢我。

這時,有一把黃鸝般的聲音響起,

寧妃娘娘吉祥!這位姐姐莫惱,此人是乾清宮給萬歲爺讀書伴駕的禦前女官,瓜爾佳氏。

我略微抬眼,竟然是雲惠姑娘。她今日沒有和熹妃娘娘同時出現。

雲惠姑娘走上前來,握住我的手,將我扶了起來。見到我的臉,她抿嘴輕笑。我也朝她笑笑。仇人相見,分外臉紅。她今日也打扮得喜氣洋洋。

她旁邊站著一位宮裝麗人,眉清目秀,手扶一名宮女。那宮女對我怒目而視。

我看了看不遠處走來的幾人,一時有些踟躇。這麽多人,我各個都得請安麽。會不會太引人注目了?

那名內官此時走了出來,站到我的身側。正殿之中,跟著出來一位女官。於是大家都轉頭去看她。那位女官隨即招呼這一群人入殿覲見皇後。我跟在她們身後,進到殿中,也隨著眾人跪下行禮。然後有人說,讓我們俱都起身。

坐在正廳中間,一位身著明黃大紅朝服的人,上有龍鳳呈祥團紋,緩緩地站了起來。有人扶著她。人群中自動分出一條路。她一步步走了過來,在我麵前停住。

我立即跪下說,奴才瓜爾佳.成諾,拜見皇後娘娘。恭祝皇後娘娘吉祥如意,鳳體安康!

她停了很久沒有說話。然後,我聽到她冷冷說道,

抬起頭來。

來了。其實我並不擔心今日去拜見太後。我知道雍正爺對他的這位親生額娘,態度有些微妙,所以我多少並不覺得,自己需要特別去取悅於那位當今太後。但是,眼前這位雍正爺說等同於怡親王的女人,我還是希望能夠稍微地取悅她一下。所以我心內有些緊張。

隻是,這顯然是一個不太可能完成的任務。我們之間,可不完全是她盼著我為她的夫君盡早開枝散葉、繼往開來的關係。我微微抬起臉來。

皇後烏拉那拉氏,黛眉檀口,生得也很美。那個美人收割機!

她神情肅然,

女官不必拜見本宮。你也不歸本宮管轄。

我身旁的一眾人等發出一陣輕笑。不少宮人,似乎都掩住了嘴。

我心裏咯噔了一下。這位女怡親王,好像對我的態度頗為敵視啊。那麽,她是熹妃一夥的了?

你起身吧,站到本宮身邊來。皇後出乎意料地接著說。

我驚疑地站了起來。她將右手遞給我,我趕緊上前用雙手扶住,入手感覺象一塊冰。是的,雍正爺應該是跟她打過招呼了。她隻是言語譏諷一下,還是要表現得大度一些,夫唱婦隨的。真是難為她了。

原來我的愛,確實會傷害這麽多的人。我是應該怪自己,還是怪那駕美人牌收割機呢?算了,還是怪我自己太貪心了吧。非要擠進來,還想著要插隊。我在心中,不由得感歎起來。

扶住皇後的手,也並不能立時就走去拜見太後。她又轉身往正廳她的座位走去。等她坐下,她隨即放開了我的手。我便與一名大宮女,一人一邊,分立在她的兩側。

她端起桌上茶杯,微抿一口,招呼她的下屬們坐下。

於是我也有幸跟著上了一堂思想品德課。嬪妃們呐呐地匯報了一下各自的近期工作。還是一無所獲,最近無人有孕。皇後娘娘冷哼一聲,養你們這幫人,有什麽用!眾人愧然。接著似乎又有一些重揚鬥誌的氛圍在流動。

正說話間,年貴妃與熹妃攜手相挽,緩步走進殿來。皇後站起身,滿臉笑意迎了上去。熹妃微微欠身,給皇後請了安,皇後伸出右手扶她起來。年貴妃身有不便,還未做出任何動作,皇後左手已經製止了她。隻見皇後娘娘一手拉住她的一位功臣,親親熱熱地寒暄著。

待眾人歸坐,年貴妃抬眼看到了我,溫柔一笑。我也朝她盡量溫婉地笑了笑,心中有幾分傷感。不知她是否知道,今日是萬歲爺讓我去拜見太後的?

我在隱隱之中,有一種那位爺想讓我的女友身份昭告眾人的預感。如果我沒有猜錯的話。

年貴妃眼中含笑,雙手做出捧書在讀的樣子,向我微微做了個手勢。然後將她的一雙玉手,輕輕放到她的腹部。我朝她笑著點點頭。她也微笑,不再看我,轉頭去與熹妃說話。

熹妃好像當作我不存在一般,眼光從來沒有掃到過我一眼。

那一天,我見到了雍正爺大大小小二十來個宮妃,濟濟一堂。維持這麽一大家子,那位爺不勤快點可怎麽辦?我突然對他每日那看似雷打不動的工作行程,不再那麽地感到同情和欽佩了。

隻是,雍正爺似乎早早地照拂到了我的小心眼。這濟濟一堂之中,他說隻有一人對他而言是女人,還是對我態度十分友善的一位。此外,還有兄弟一人,或者兩人。其他眾人,似乎好像性別不明。感覺隻是他們組晚上加班的工作夥伴?而皇嗣就是他們公司的最終產品?

所以說,寧可得罪君子,不要得罪女人。我內心裏,竟然是如此地自鳴得意著。這一點,我並不憚於承認。是啊,愛就是這樣地自私,這似乎是人的天性。如同嬰兒一落地,誰也沒有教他,便會知曉如何吸吮母乳。如果愛不自私,人是不是就不能生存?當然,我說的自私,不是說對愛的對象而言,是對愛的競爭者而言吧。

等了很久很久。終於。皇後看了看自鳴鍾,緩緩起身,應該是要帶著眾人去拜見今日的壽星皇太後了。眾人肅然,都起身跟著她往外走。皇後依舊將右手交給了我,我虛虛地扶著。我覺得,她並不想讓我緊緊地握著她的手。果然,她態度自然,往前走去。

轉眼就到了壽康宮,距離體順堂沒有幾步。我心中怡然,覺得今日似乎運氣不錯。我的服飾也合適,這樣扮作了皇後娘娘的宮人,跟著一起去行行禮,也太簡單輕鬆了吧?害得我太過緊張,昨晚翻來覆去沒睡好。我想象著自己要單獨去跪在太後的麵前,接受她的檢閱,和可能的指責申斥。然後周圍一圈人中,有熹妃雲惠諸人,看著我發笑。確實緊張得一度睡不著。

進入壽康宮的正殿後,過程和我想得差不多。我也不敢看皇太後的麵相,低頭扶著皇後,與眾宮妃一起三跪九叩,口稱老祖宗福如東海、壽比南山之類的話。

太後吩咐皇後上前就坐,也給幾位尊貴的嬪妃設了坐,尤其是年貴妃。等幾位宮妃落座之後,太後讓貴妃上前,輕撫了一下她的肚子,嘉獎勉勵了幾句。

接著,皇孫與公主們進來請安,人數確實少了一點。寶親王一馬當先,氣宇軒揚,在幾人中十分顯眼。後麵有兩位阿哥模樣的人,是我之前未見過的另外兩位雍正爺的阿哥,一大一小,手牽手,十分親睦的樣子。兩位公主格格形容尚小,被嬤嬤帶著上前磕頭。

皇太後給五位皇孫與孫女都設了座。又叫最小的那位公主格格,到她跟前來。那個三四歲的小格格,上前依靠在她的膝前。皇太後解下手上的一串佛珠,給這位格格把玩。過了片刻,有嬤嬤上前,將公主抱了下去。

又有宮人進來上茶,絡繹不絕。之後各位嬪妃漸漸有人站起,到近前給皇太後祝壽。她們周圍的宮人們跟著獻上一些禮品,看著都是手工製品。各種繡品、抄寫的佛經,不一而足。

哎呀,我忽然想起大事不妙,早晨我是帶著那套圍巾手套出門的。疊得整整齊齊的,包在紅綢做的一個小包裹裏。結果,許姑姑非要我回屋重新打扮,後來我就把它給忘在禦書房茶水間的桌子上了!

糟糕,這沒了見麵禮,可怎麽辦。但願無人提起我,讓我單獨給太後恭賀生辰。

真是怕什麽來什麽。熹妃娘娘在眾人中,猛然發聲說話。她一定是故意的。

皇額娘,萬歲爺這一時半刻還下不了朝。他等不及,提前派了他的貼身侍女來給您賀壽了。依臣妾看,今日萬歲爺在朝中,一定是坐不安堂。

皇太後朝皇後身邊的我,淡淡地射來一眼。皇後放開我的手。

我硬著頭皮,來到太後的座前幾步跪下。我報出自己的名號,將剛才眾人恭祝太後壽辰的話,重複了一遍。

太後不為所動,也不叫起。

熹妃又笑,這位瓜爾佳女官,據說極其會說玩笑話兒,甚得上意。不知女官今日,有什麽賀禮可以獻給老祖宗?

我張了張口,不知道該怎麽回應。

太後冷淡地開了口,

哀家已經聽說了。前些日子,此人已經替哀家做了一件功德,給哀家送過賀禮了。

我低下頭來。她這是諷刺我,拐跑了她那位不是甚得她心的兒子吧?

我正等著她發怒,隻聽太後又說,

廉親王比皇上更傷心,左右隻得了這麽一個麟兒,幸好菩薩心善,給保住了。咱皇上比廉親王多少好了些,一隻巴掌還數不過來。

這句話一說,皇後在旁邊好像受不住了。她即刻起身,來到我的身前一步,給太後跪下請罪。

太後擺了擺手讓皇後起來。但她好象沒有放過我。

女官既然做了功德,哀家就得賞罰分明。

我心中一陣激蕩。這麽說來,雍正爺連這位據稱與他母子不和的太後大boss,也已經暗暗搞定了?真是太好了!他可真有本事。我一下子臉紅心跳,呼吸急促起來。

哀家看過女官的名冊。弘旺阿哥年紀還是小了一點。寶親王年歲堪堪合適,身邊正好也缺人侍奉。傳哀家的懿旨----”

我腦中轟然巨響,心髒簡直要停止了跳動。

皇後娘娘在一旁猛然發聲,

皇額娘不可,此名女官已有婚約!

已有婚約?胡鬧!太後勃然變色,指著皇後道,她一名宮女,如何膽敢先與人有了婚約?

我也大驚失色,怎麽我自己都不知道我有過婚約?

皇後沉聲說道,萬歲爺說,她是雍親王的未婚妻。

說完此句,皇後長揖到底,跪到地上,將頭伏在手掌不動。

太後一手抓起桌上的茶杯,往地上猛地一摜。轟通一聲,碎瓷濺落,熱水撲到了我的臉上幾點。

雍親王的未婚妻?

胤禛,原來在你心中,你是這樣看我。熱淚湧上我的眼中,幾乎要奪眶而出。

碎碎平安。皇額娘,兒子來晚了一步!

雍正爺,終於千呼萬喚始出來。

他走路帶風,並不看我們任何人。他走到皇太後的座前,我的右前方,直直地往下一跪。我聽到碎瓷輕響,心中一疼。皇後娘娘膝行幾步,也跪到他的身旁。

雍正爺朗聲說到,兒臣不孝,今兒是皇額娘的好日子,還讓額娘憂心!

說完他給太後鄭重地磕了幾個頭。皇後也隨著他磕頭。我想了想,我也應該磕頭認罪。所以我也隨著他們的動作,磕了一個頭。

太後喝道,怎麽,皇上是想學世祖章皇帝麽?

雍正爺從容回答,兒臣絕不敢有那般想法。兒臣的眾位妻子,近年來不約而同,紛紛嫁與了當朝那位風頭正健的雍正皇帝。之所謂人往高處走,水往低處流,兒臣不會怪罪他們。隻是,兒臣心中時感寂寥,無處排遣,便想著為舊時的雍親王再娶上一位妻子。待其年滿二十,即行婚禮。

我看著雍正爺堅定的背影,心跳加速。在那一刻,我滿心滿眼都是他說的那句話。

待其年滿二十,即行婚禮。

太後指著皇後劇烈地喘息,你,烏拉那拉氏,你就準許他這般胡鬧?!

還有你們,年氏,紐祜祿氏,耿氏,你們就隨便你們的萬歲爺如此胡鬧麽!

我聽到太後說到年貴妃的名字,心中一陣黯然。今天這場鬧劇,當著貴妃的麵,不知道她會不會心裏難過?

皇後娘娘低聲回到,皇額娘息怒。萬歲爺想要什麽,臣妾都會同意。

雍正爺似乎握住了皇後的手。

皇後永遠都會是朕的皇後。正如皇額娘,永遠都是朕的皇額娘。

他頓了一頓,似乎回頭去找人。

其他諸人,盡皆如此。

我感覺我的身後,自從太後發怒,一下子跪滿了人。

太後並未叫起。但是雍正爺這位逆子,不管不顧地站了起來,他一把提起了皇後站著。然後經過我的身邊,大步向後走去。

我聽到他扶起了一個人,溫柔地說,

依蘭,你累了。你先回去歇著吧。

這位爺,竟然當著太後的麵,幾句話想把年貴妃給打發走。年貴妃似乎不想走,但拗不過他的意思,好象走出了大殿。

太後站了起來,呼吸之間,起伏很大。雍正爺又快步走回她的身邊。

他朗聲笑道,

皇額娘,您真的不必動怒。兒臣說的笑話,要麽惹人落淚,要麽就惹您生氣。朕想要效仿彩衣娛親,難矣!

他握住太後的手,太後默然無語。

過了片刻,他們母子二人,攜手往後殿去了。

皇後轉身對眾人說,先回去進午膳,晚上還有老祖宗的壽宴。各位務必都穿得喜慶點。

她抬腳朝外走去。一幫人呼啦啦地跟著她,瞬間走了個幹幹淨淨。

留下我,一個人跪在了大廳之中。

所有跟帖: 

沙發啊! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:22:27

謝謝南瓜妹妹,上頂級香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:26:04

天!這是指婚了?那阿諾該怎麽辦? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:33:05

謝謝南瓜妹妹:-) 看有誰能代替我回答這個問題? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:37:16

看來我確實要自問自答。雍正皇帝登基前,是雍親王:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:50:33

雍正王把阿諾指給了昔日的自己? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:51:51

哎,我搶答正確呀!有獎勵沒? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:52:31

我愛你,親愛的可可!Mua~~ -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:54:21

雍親王福晉,就是雍正皇帝給阿諾的承諾。。寫這一段時,為年貴妃感到有些難過。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:57:12

我還是不明白,那為什麽不直接說雍正?姐妹們不要嫌棄我,我這幾天忙的頭大了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:05:39

謝謝南瓜不計較我的玩笑。因為雍正爺不想阿諾做宮妃,雍親王福晉與他是夫妻呀。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:11:18

再加一句,太後說的世祖章皇帝就是傳說中退位到五台山的順治皇帝。雍正爺的說法讓太後緊張,也是這個原因。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:08:06

謝樂樂解釋,終於明白了,燒腦。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:37:35

謝謝親愛的南瓜:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:44:36

是啊。感不感動?雍親王福晉,就是雍正皇帝給阿諾的安排。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:53:37

終於寫到宮鬥了,小樂辛苦寫這麽多人出場,還有包袱,讚,看笑一段說感情加噻,好生動 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:35:53

謝謝親愛的沙沙。今天特別選擇下午五點二十分發文,是因為小樂要對雍正爺說520。感不感動? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:38:34

我的天啊:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 17:53:37

雍正爺剛給我下了個折子,又賞了我一兩銀子。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:02:48

哇,真粉啊,願你在平行空間圓夢 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:06:03

謝謝沙沙:-) 確實對小樂筆下的這個不像皇帝的雍正皇帝有幾分依戀哈哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:14:05

雍正王雍親王那段,我可是琢磨了一會才搞明白。皇上不要阿諾當嬪妃,隻要阿諾當舊時的自己的結發妻。哎吆喂,太甜了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:08:59

謝謝不愁妹妹。不愁的留言和我上麵的回答一模一樣耶:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:12:15

小樂是不是給我個閱讀理解滿分?嘻嘻 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:17:03

滿分滿分!不愁妹妹真棒!開心!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:20:04

我也猜對了:-)好感動啊。 -sun_spark- 給 sun_spark 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:25:00

謝謝陽光美眉!至此我的關於愛情是否能夠忍受非唯一性和排他性的問題找到了答案。雍正爺這是狠狠地傷害愛他的皇後和貴妃啊。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:31:17

哎,真的是美人“收割”機呀,都要受傷的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:34:37

我比較心疼年貴妃,貴妃對阿諾很好呀。雍正爺叫她回去歇著,眼不見為淨。。哎,從這個角度,雍正爺好像有點渣耶。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:43:13

哈哈哈哈,我無語啦。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 18:55:09

牆頭草兩邊倒的小樂:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 19:04:05

有不渣的帝王嗎?做王的女人的代價吧。 -sun_spark- 給 sun_spark 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 19:12:24

雍正爺最終決定follow his heart,辜負年貴妃了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 05:44:50

啊? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:25:21

也沒有完全辜負吧,但他和貴妃之間,沒有阿諾出現之前好了吧。沒辦法。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:47:25

為什麽太後不喜歡雍正取小諾呢?唉宮裏也是女人難為女人的重災區吧…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 19:43:43

謝謝親愛的若藍!可能是因為雍正對阿諾太不尋常了吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 05:45:29

哇,是穿越回做親王時候的結發,這新穎 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 23:21:04

謝謝茶妹!雍正爺在心裏把自己變年輕了好多歲,當自己是雍親王了:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 05:46:22

哎呀,這場驚心動魄呀!雍親王威武呀 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 02:31:32

謝謝雲妹妹!很受鼓勵。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 05:47:08

先戰小樂 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 11:39:34

很高興看到鄰兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 11:45:21

這集好看!許配這裏也是看了上麵的問答才明白的。四爺真的用心良苦 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 14:24:19

謝謝安安!開心開心!是啊,則個雍正爺鍾情於阿諾了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 14:39:10

“始亂終棄”刺到大渣男皇帝了?哈哈哈哈。皇後好像不怎麽出鏡,是吧? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (114 bytes) () 03/04/2022 postreply 14:59:56

謝謝高妹!開心!是啊,雍正爺聽不得阿諾提到這種評論,比較sensitive。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:44:23

雍正也穿越了?不過他這麽渲染大做的目的是什麽呢?把老母和所有後妃都得罪個夠,貌似有些損人不利己? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:00:07

謝謝GoGym美眉。沒有吧,隻是個他的說法吧。雍正爺想要給阿諾最好的,不想她進後宮。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:45:39

那他這樣豈不是叫所有嬪妃的臉上不好看,會恨上阿諾? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 16:04:53

我再去問問雍正爺怎麽想的:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 16:08:58

彩衣娛親,是什麽典故?請教小樂 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 16:29:59

古代的孝子故事之一。類似穿上戲服唱戲給老父母聽這種意思。雍正希望緩和一下氣氛吧,希望他老媽不要氣得厥過去了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 16:41:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”