短篇小說《空巢俱樂部》(四)八卦、(五)螳螂捕蟬

來源: 可能成功的P 2022-02-27 16:09:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18683 bytes)

(四)八卦

疫情以來大家都在家工作,在外麵走路跑步的人倒是多了起來。一大早老穀和曼麗就出門鍛煉,走了沒幾步就迎麵碰上了阿慶嫂和司令。於是四個人決定到海邊溜達一下。

“那天彩翼是怎麽啦?自顧自地喝酒,一下子就醉了?”曼麗隨口問道。

“嗨,我看她是有心事。喝悶酒很容易醉的。”阿慶嫂說。

“彩翼也不容易。一個人帶著孩子這麽多年了。”司令接話道。

阿慶嫂瞪了司令一眼,道:“你們這些臭男人,就覺得我們女的離開你們就不行了似的。人家彩翼自己過得挺好的。看看,兒子長成大小夥子了,要多孝順有多孝順,要多帥有多帥。”

“就是就是,關鍵是彩翼也不顯老呢!”曼麗附和道。

“你們的意思是說顯老都是老公給氣的吧?”司令哈哈笑了。

“你知道就好!”阿慶嫂話鋒一轉道:“不過啊,單身女人是非多。像彩翼這樣的,不少人在背後嚼舌頭根子呢。”

曼麗聽了馬上加了一句:“可不是嗎?我就聽人說,彩翼太熱情了。到處表現得人人都要喜歡她的樣子。我看她是不少女人嚴防死守的對象吧?”

“就是你們這種長舌婦!少說兩句吧。”老穀聽不下去了。

“嘿,你還維護上了。那些話又不是我說的。”曼麗不高興了。

“要我說啊,彩翼也是挺可憐的。她這樣處處去討人家喜歡,就是一種缺乏安全感的表現。”阿慶嫂說。

“聽說誌遠以前和她走得挺近的,我是說大學裏啊。”曼麗講。

“老早的事情啦,提那幹啥啊。你們就是唯恐天下不亂。”老穀衝著曼麗說。

司令看著老穀,搖搖頭:“老穀啊老穀,你怎麽一點革命鬥爭經驗都沒有。這種時候你怎麽可以幫著別的女人講話呢?我看還是咱倆去棧橋走走吧,不然等一下馬上出現的詞匯就是禍水啦,薄命啦........又要惹得你憐香惜玉啦。”

老穀揚了揚眉毛:“嘿!聽著是幫我,實則是損我。不夠意思。”

阿慶嫂瞪著司令:“你!找不痛快是吧?不想聽就滾一邊兒去。”

於是兩個老男人“滾”了。阿慶嫂和曼麗把社交距離拋在了腦後,湊得越來越近,盡情八卦起來。

“我最近聽說小犀的爸爸其實和彩翼沒結過婚呢。”曼麗說。

“應該沒有。不然怎麽保密工作做成了這樣?”

“不知道小犀知不知道爸爸的情況。”

“好像不知道。哎,你說孩子心裏會不會別扭一輩子啊?”

“會呀。哎,說到底都不容易。”

“可不是嘛。”

阿慶嫂回頭看了一眼棧橋上的兩個人,對曼麗說:“你覺得芷馨和誌遠是不是有點問題啊?兩個人都是好人,可是放在一起就是別別扭扭的。”

“就是就是,我早就想跟你說啦!”曼麗的臉一下子亮了起來。

“我看是芷馨的個性太悶了。聽說誌遠在大學挺活躍的呢。他在公司也人緣很好,在家就沉默得很。”

“可是兩個人的關係是需要共同努力和遷就的呀。怎麽說男人都應該遷就嗬護女人的嘛。”

“那是你們家老穀脾氣好。我就覺得要勢均力敵,誰怕誰啊?有話痛快說,有屁痛快放,要過招就吱一聲。”阿慶嫂話音一落,兩個人都大笑起來。

棧橋上,老穀瞟了兩個女人一眼,說:“唉,放在平時,咱們還可以找誌遠出來喝上一杯。現在疫情大家都不敢了。”

“有啥不敢的?趕明兒到我家喝。我們不怕!”

“你不怕我怕啊!你們一天到晚接觸的人比我們多多啦。還是過一陣子吧。先網聚。”

“雲聚會哪能一樣啊。要不咱們找個地方在戶外喝一次?我家院子裏?”

“阿慶嫂沒意見就行!”

“她肯定沒意見。我去問問誌遠。”

(五)螳螂捕蟬

丁渺和小犀在奶茶店碰頭。

小犀接過丁渺遞上來的一杯紅豆綠茶波霸,歪著腦袋,問:“你這個小腦瓜子又進水了?整天瞎琢磨什麽有的沒的?”

“就是有的。我的第六感從來準確。”丁渺咬著吸管,心裏難過。

“好吧,你打算怎麽辦?”

丁渺放掉吸管,換上一副討好的樣子說:“小犀哥哥,幫個忙唄?”

“怎麽幫忙?我又不是婚姻專家。”小犀瞥了一眼丁渺。

“你明天下午有空嗎?我想跟蹤我爸。我得把事情搞清楚,才知道怎麽幫我媽。”

“呃?跟蹤啊。也不是不行。不過你為啥一上來就說幫你媽?難道就完全是你爸爸的問題嗎?婚姻出問題不是雙方都有責任的?”

“出軌就不一樣!”丁渺皺起了眉頭。

“算了,和你說不清楚。我可以幫你,但是提醒你,不要先入為主。看看再說。你說吧,怎麽跟蹤啊?”

“你開車子來我家附近埋伏。我爸約了那人三點見麵。我估計......你能一點來嗎?以防萬一。”

“一點?!你太過分了,要等那麽久?你欠我一年奶茶。”小犀瞪了她一眼。

“一年沒問題。十二點半行嗎?”

小犀看著丁渺不可置信地搖著頭說:“真是服了你了!一年半。”

“好,一年半。你記得戴上棒球帽啊。現在大家都戴口罩,倒是挺容易隱避的。”

“哎,你說你手裏有你爸的舊iPad?”

“嗯。”

“你在裏麵加一個跟蹤功能,今天偷偷放進你爸車裏。”

“對呀,你真聰明!這樣萬一跟丟了也不怕。”

“兩年免費奶茶。”

“行!唉,不知道咱們什麽時候可以回學校呢。說好的,奶茶隻限於咱們都在家的時候啊。”

第二天丁渺找了個借口,中午就出門了,和小犀一起坐在車裏,遠遠地埋伏在自己家附近。等了一個小時,還不見目標出現,兩個孩子都有點坐不住了。期間丁渺不停地刷手機,撅著嘴,一副垂頭喪氣的樣子。

“誒,你幹嘛呢?不停看手機,跟有強迫症似的。”

“我男朋友不理我。”

“那就別理他唄。”小犀把兩手交叉,撐在頭後麵。

“你懂什麽?對了,你大學有沒有談戀愛啊?”

“有追過,沒追上。”

“啊?誰家的姑娘這麽不識貨?我的小犀哥哥這麽帥,這麽暖,還有追不上的?”

“你好話再多也不能少一杯奶茶。”

“我命比較好一點,是他主動的。就是異地之後這種熱情急轉直下。”

“活該。”

“哎,你怎麽這麽沒同理心?難怪追不上女孩子。你看!”丁渺把手機戳到小犀眼前,給他看自己和男友的合影。

“不怎麽樣嘛。是不是那種有yellow fever的?喔,不對,是你有white fever吧?”小犀瞥了一眼那個黃頭發的男生說。

“討厭!我覺得他特別聰明,特別帥。可是自從疫情回家以後,他就有點冷冷的。”

“哎,你爸出來了!”小犀看到車庫門打開,丁誌遠開車出來,一下子挺直了身子。

“低頭低頭!別讓我爸看見!”丁渺大叫。

他們倆趕緊貓低。看到丁誌遠轉出車道,小犀發動了車子,忽然發現薛芷馨從大門跑出來,跳上車,一溜煙兒跟在了丁誌遠車後。

“我媽?”

“跟不跟啊?”小犀問。

“跟!”

三輛車不遠不近地在街上開著,很快上了高速。路上車子不多,他們慢慢拉開了一點距離。

“我媽是不是發現了我爸出軌?她是怎麽發現的?”丁渺嘟囔著。

小犀緊握方向盤,盯牢了第一輛車,隨口說:“也許就是懷疑呢。”

“唉,我媽反正怎麽都不是特開心的樣子。也許這是原因?快,我爸要下高速了。”

他們跟著丁渺爸媽的車子下了高速,小心地保持安全距離,開到了一個社區活動中心的停車場。丁誌遠從車裏走下來,戴上口罩,往一片戶外桌椅區走去。丁渺遠遠看到,一個穿著套裝的女人坐在樹蔭下的桌子旁,向爸爸招了招手。

“咱們下去嗎?”小犀問。

“當然不行,你傻啊?我媽也沒下車。”

他們在車裏緊張地觀察著那兩個人的一舉一動。那個女人一邊說話,一邊在電腦上寫著什麽。丁誌遠則偶爾點一點頭,搖一搖頭。這兩個人看起來怎麽都不像是在約會。大約過了四十多分鍾,他們一起站了起來。丁誌遠離開,那女人又坐了下去。

“咱們不用再跟你爸了吧?”

“會不會這個不是昨天約我爸的那個人呀?我覺得有點不對頭。”

“要不咱們等著跟這個女的?反正可以看到你爸的路線。”

“也好。”

他們看到丁誌遠的車子開了出去,薛芷馨隨後跟上。過了一會兒,一個女人坐在了剛才丁誌遠的位子上。又過了差不多四十分鍾,兩個女人一起向停車場走來。小犀打起十二萬分的精神,跟上了和丁誌遠說話的那個女人的車子,一路開到了小鎮中心,在一棟小辦公樓前停下來。那個女人下車開門走了進去。

丁渺和小犀追了過去,發現有門禁。他們看到旁邊牆上的牌子列出來小樓裏的辦公室指南,於是仔細研究起來:

傑克•陳地產經紀-----應該不是。

喬治•尼爾森保險代理-----應該也不是。

34街牙醫診所-------也不是吧?

蘇珊掌紋閱讀-------不會吧?

瑪麗•馬斯克尼,LMFT。

“這個是啥?”丁渺指著最後一個問。

小犀掏出手機,很快地打字。“LMFT,婚姻家庭治療師。”

兩人對視了幾秒鍾,丁渺眨了眨眼垂下了頭。

~~~~~~~~~~

原創作品,未經允許請勿轉載,謝謝!

所有跟帖: 

今天的沙發我包了。一會兒回來細讀。剛才查了一下,今天收了六套沙發,可以開店了 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:12:22

哈哈,南瓜平時太忙,周日狂收沙發啊!無線充電:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:24:36

最後結尾不錯 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:29:04

還沒完。。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:30:04

越來越複雜啊!不錯:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:43:12

線頭一堆,希望我能抓回來。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:56:34

加油!你一定可以! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:13:17

謝謝小樂鼓勵。短篇的問題就是,哎,篇幅短啊:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:20:22

改成中篇吧? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 18:54:03

太能寫了,佩服 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:36:52

多謝鼓勵!你也回來玩兒吧! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:53:28

哇,今天一下三集!我先捋捋。感覺PP還憋著大招呢。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:44:46

兩集:)其實就是一集太短了。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:54:56

我也覺得兩集一起發正好,不然不過癮 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 18:00:25

光忙我的了,差點把我們可可給忘了。你這千絲萬縷的,真佩服你這腦子,如果是我,早亂了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:53:37

南瓜你太可愛啦! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:55:17

這出軌的事這麽多人都知道了,要挽回有點難,麵子上過不去了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 18:02:05

人們以為他們知道了。可是知道什麽呢?誰出軌了呢?誰也沒有啊:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 18:39:16

前麵兩個妻管嚴,後麵三人兩代業餘偵探 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 19:41:57

鄰兄目光如炬。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 20:03:17

嗬嗬,都說三個女人一台戲,你這多少個人了?沒事也能攪和出事來。所以現在和人交往上,從簡呀,從簡。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 20:00:08

我已經簡到不能簡了,連貓都是foster,走馬燈。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 20:02:33

有生活的故事總是能打動人,可可善於觀察周遭的人和事,非常適合當作家 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 20:59:47

星妹謬讚:)開始寫東西,就“唯恐周遭不亂”,LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 21:16:39

今天是八卦劇加偵探劇;) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 22:38:42

嘿嘿:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 07:27:27

幾個娃挺厲害呀!這順藤摸瓜的本事,精彩! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 02:48:28

謝謝浮雲:)我看都是疫情在家閑的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 07:28:16

沒出軌可是鬧出關於出軌的話題,疫情後出軌比較難 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 05:45:01

疫情以後離婚率大增呢! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 07:28:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”