美國新冠日記59: 疫情裏的溫馨,俄烏戰裏的選擇

來源: 紫若藍 2022-02-25 18:27:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23595 bytes)

美國新冠日記-來自小城的思緒 59

/紫若藍

疫情裏的溫馨,俄烏戰裏的選擇

5/9/2020,星期六

今天星期六天氣特別好,陽光溫暖,氣溫適宜。我除了早晨和女兒出去溜了溜狗,就一天沒有出門,做了點家務,讀讀書,寫寫字,碌碌無為地過了一天。早飯後,我看著陽光正好,就坐在後院裏讀書,孩子看我挺暇意,就紛紛出來,最後先生也加入我們的行列。陽光下,一家人圍桌小坐,漫無目的地閑聊,不談理想,無心時事。女兒說起話來熱情洋溢,兒子多些沉穩隨意,先生偶爾說一句點睛笑語,我家小狗一邊懶洋洋地打著盹兒,我輕言淺笑地看著他們,默默地感謝這無常歲月裏的冥冥恩賜。

往年的春季,我們都是忙忙碌碌陪著孩子東跑西顛參加足球比賽。兩個孩子踢足球踢了十幾年,年複一年我總是渴望能有一個無所事事的周末。沒想到這百年難遇的災年,卻意外地把一家人聚在了一起,給了我們能夠和半出巢的孩子朝夕相處的黃金時光。這也是我們的幸運。願上帝保佑百年一遇的災難平安過去,也感謝上帝給我們的恩賜。

我家雖然歲月靜好,世界卻仍是疫情蔓延,硝煙四起。迄今為止全球新冠感染人數超過四百萬,死亡人數高達二十七萬五千;美國總感染人數高達一百三十多萬,死亡人數進軍八萬,伊州感染總人數達到七萬六千,死亡人數將近三千四百。我們小鎮總感染人數上升到115例,死亡人數三例。

現在網上新聞有點讓人擔憂。川普最近把美國疫情和911及珍珠港相比,讓人浮想聯翩;而國內某無厘頭的主編高調亂談核彈頭。疫情年代嘴吐核武器的人如果不是神經病就是瘋子吧?而作為喉舌信口高調論核武,不知道我是該不屑一顧呢還是心生警惕。 據華姐說主編亂說核武是一種新聞自由的表現,也是讓人無語。另外中印邊境有點兒擦邊走火,好在核武不在身邊。世衛和聯合國組織的戰場上也是擦槍戲連台。二零二零年,希望所有的戰爭隻是嘴上的戰爭吧。

今天還有一個小新聞是說中國官方與抗疫專家鍾南山力挺的中藥連花清瘟被瑞典拒絕入境,據說蓮花清瘟的成分隻含薄荷醇。這事兒我不想多說。但我隻想記一個小故事。我幾周前日記裏提到兒子身體不太舒服,一個素不相識的讀者問我需不需要蓮花清瘟,讓我一直心暖如春。

後記:

2/25/2022,星期五

今天星期五,早晨起來,看見天空烏雲密布,昨天又下了一場薄雪,外麵雪跡斑斑。

昨天俄國侵略烏克蘭震驚世界,今天我在網上看到好多戰後狼藉:莫斯科在繼續轟炸基輔;居民樓被炸得麵目全非,坦克在基輔街頭橫行,甚至碾壓路上行駛的私家車;我聽說好多烏克蘭人逃往西部波蘭等國家;據我看到的消息說烏克蘭已有137 平民死亡。

美國和北約還是繼續在說經濟製裁,但說德國因為經濟原因反對用貨幣兌換係統(SWIFTsystem)製裁俄國,匈牙利和意大利也在反對者的行列。

昨天普金入侵烏克蘭,中國宣布購買俄國的大麥。也有新聞說習近平給普金打電話,並說普金願意談判,但現在還沒有聽說普金宣布停戰,前蘇聯領導人赫魯曉夫的女兒說普金中了習近平的圈套。白宮發言人在評論中國俄烏不明立場的時候說,俄國選擇了這場戰爭,現在每個國家也要選擇自己在曆史上的位置。還有報道近三個月美國多次在和中國分享普金會在烏克蘭開戰,但中國一直不予理睬。中國至今沒有承認俄國入侵烏克蘭。

聯合國安理會今天在對俄烏危機投票,據說俄國投了否決票。不知道中國投了那個位置的票。上篇日記裏提到國內無良媒體大炫核彈頭,再看如今普金攜核對世界秩序宣戰的現實,讓人恍惚。

另外俄國有好多人遊行抗議普金侵略烏克蘭。臉書拒絕了莫斯科對俄烏事件采取限製的要求。普金決定單方麵在俄國限製民眾使用臉書。

說了這麽多俄烏戰爭,卻驚現原來被比喻為希特勒的獨裁者普金任性妄為到可以肆意侵略鄰國,在他統治下的俄國,居然還有上臉書和遊行示威的自由。不過普金指烏克蘭為納粹和國內指瑩為梅也倒是可以類比一下高低了。

對了,我剛剛查了一下今天美國股票市場,令人意外的是今天股票居然大漲,道瓊斯指數漲了800多點,俄國指數好像也在大漲,難道精明的生意人不認為俄烏戰爭會影響世界經濟,是這樣嗎……

今天早上我去看醫生。我問前台的小姐姐下個月是不是就不用帶口罩了,可惜小姐姐不知道,但她說上學的孩子們很快就不用帶口罩了。

上麵那篇日記記錄了兩年前我們小家庭在疫情隔離時的溫馨一刻,再想到這兩天有多少烏克蘭人在這場不必要的戰爭中家破人亡,想到徐州媽媽被剝奪了二十多年的鐵鏈人生,不覺對未來憂心忡忡。

好吧,今天就寫到這吧。為世界和平祈禱!願上帝保佑烏克蘭,保佑徐州媽媽。願正義回歸,願徐州媽媽能有一個體麵正常的餘生。

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

紫若藍文學城博客鏈接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

赫魯曉夫曾孫女:普京根本就是中了習近平的圈套 | www.wenxuecity.com

Russians Protest Ukraine Invasion Despite Crushed Opposition, Risk of Reprisals - The Moscow Times

附相關新聞鏈接:

Russia limiting access to Facebook over fact-checking row | Russia-Ukraine crisis News | Al Jazeera

歐美製俄為何不用SWIFT殺手鐧?自損巨大 中國恐得利 | www.wenxuecity.com

Russia strikes Kyiv in 'horrific' attack in Ukraine: live updates

白宮記者招待會:https://youtu.be/6jRo2d_S7N4

https://youtu.be/qj5IK5rYbHs

https://youtu.be/YEp6McxW7sQ

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“雪跡斑斑”放在戰爭之前,一語雙關,讚! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:28:22

謝謝高妹! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:28:54

+1 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:33:11

讀的過程中有好多地方想插嘴評論,讀到最後也無語了。隻能祈禱吧…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:34:11

是啊,覺得除了記下來,就是無奈無助。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:36:07

紫妹妹還是很有思想的人,視角獨特 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:38:10

謝謝望沙;wow,太榮幸了! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:41:42

等待一切塵埃落定時 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:44:40

謝謝莫愁,同期待,握手 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 18:48:36

我也看不懂今天的股市。難道是被操縱了?包括這場戰爭? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 19:00:48

操作不太會吧,可能是看沒有太多的進展,猜測仗打不長? -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 19:05:12

文筆淡定細膩,針針見雪 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 22:43:44

謝謝早茶! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 05:28:13

希望盡快停戰,唉,心情真的很沉重 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 01:35:45

剛看了新聞,基輔在巷戰,太難過了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 01:40:15

唉,願上帝保佑烏克蘭!謝謝浮雲! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 05:27:48

希望盡快停戰。謝謝若藍的文字。祈禱。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 05:14:10

謝謝小樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 05:27:00

股市是醬,打仗了,油價上漲,而科技股和油價永遠是反向動作,故而科技股跌。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 05:21:49

謝謝安安解疑! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 05:26:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”