時光裏的答案(二十六)

來源: dontworry 2022-02-23 18:01:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (52471 bytes)
本文內容已被 [ dontworry ] 在 2022-02-24 06:57:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

26 蜜糖or砒霜

歐陽飛宇麻利的點了幾個菜,服務員上完菜,他假裝調整盤子,然後把那些不辣的菜移到我麵前。我心裏一陣溫暖,認識的人裏能這麽細心記著我喜好的除了張鵬隻有他。

譚天似乎從來不會留意這些,他大概連我不吃辣都不知道。可是歐陽飛宇越是這樣細心,我越不想欠他的情,趁上洗手間的時候我把帳給結了。

回來聽到他們在說周末想去校外舞廳跳舞,歐陽飛宇對我和楊豆豆說:你們一塊兒去吧?也可以叫上你們寢室的人,我和譚天也再找幾個男生。人多好玩。

楊豆豆立刻說好,不過她又拿筷子指指我,跟歐陽飛宇說:我沒問題,諾,你問林溪去不去?

歐陽飛宇滿臉疑慮的問我:怎麽了?

“我不會跳舞。我不大自然的說道。

歐陽飛宇和譚天都驚訝的看著我:怎麽會?你不是從小練跳舞的嗎?

“那不一樣,那是各跳各的,跟交誼舞不一樣。我不知道該怎麽跟他們解釋,臉越發紅了。

“林溪有個毛病,楊豆豆幫忙解釋到,她不喜歡別人碰她身體,也就勉強能拉個手,挽胳膊勾肩搭背都不可以,我走路時去挽著她都被她甩得遠遠的。她會跳很多種民族舞,可是她從來不跳交誼舞,也從來不去舞廳。

這短短半天時間,我的所有毛病都被這兩位男生給知道了,他們一定覺得我很奇怪吧,怪癖蠢事一大堆。唉,我是該怪楊豆豆呢還是怪我自己呢。

“那就不去跳舞,換別的玩好了。歐陽飛宇給我解圍到。

“沒關係,你們去好了,周末人多熱鬧,你們可以認識漂亮美眉。我打趣他們順便推辭道,我反正周末要去機房的。

“你去機房做什麽?譚天剛才一直沒怎麽說話,這會兒立刻接話問我。

“我在學編程,需要練習,機房周末人少。我沒有對著譚天一個人說,而是對著大家做了解釋。譚天看著我,好像想說點什麽,卻又沒開口。

歐陽飛宇見我不去玩,也蔫蔫的沒興致再張羅,他又不好直說他也去機房,於是走到服務台準備結賬。

“我剛才付過錢了,說過這頓我請的。我跟上去悄悄對歐陽飛宇說,謝謝你上次請大家吃飯。

歐陽飛宇意識到我說的是支教那次吃飯,他看出我明白他上次請大家吃飯的原因了,有點不好意思,於是沒再堅持什麽。

回去的路上,楊豆豆跟歐陽飛宇在說學院裏的一些八卦新聞,譚天就勢走到我旁邊來,說:我實驗室裏有電腦,配置比機房的好,你要想用可以隨時過來。說完他定睛等著我回答。

“……” 我的腦子好像一口大鍾被人敲了一下,他這是什麽意思?我驚訝的看著他,一時反應不過來這個邀請代表著什麽。

我小心仔細的琢磨著譚天臉上的表情,他一如既往的對我微笑著,但是嘴角沒有上揚成小船形狀,眼神裏似乎有點點期待,但並沒有太多波瀾。

我這是又想多了嗎?也許他隻是好心的想幫我。

我遲疑了一會說:謝謝啊,去你實驗室會不會打擾你啊,我先去機房用用看,不行的話再去麻煩你吧。

“那也行,我把實驗室地址寫給你。譚天表情沒有顯示任何失落,他也沒有反駁,而是寫了地址給我,你想用直接過來就行,我周末一般都在那裏。

咦?他們剛才不是說要去跳舞或是玩別的嘛?怎麽又會一直在實驗室了? 我的疑慮猶如細胞分裂,一個變兩,兩個變四,很快變成了一大串,譚天到底是什麽意思?

他倆把我和楊豆豆送到寢室樓下,約了過幾天再接著打球。臨走時譚天笑盈盈的看了我一眼,我那一串疑問又開始分裂了,我咋覺得這笑不是個饅頭,而是個豆沙包呢?有餡!

一回到寢室,楊豆豆就開始唧唧呱呱評價兩位男生了:我覺得這個歐陽飛宇人很好呢,細心周到,跟你的張鵬哥哥有點像,不過他更外向會交際一些。我看到他把不辣的菜專門放在你麵前了,他一直想周末約你玩,你不去他也就不繼續約了。他性格溫和,有親和力,個子高,長得也很喜慶。譚天太高冷,看上去不大好相處。我覺得你選他比選譚天好。

聽到她最後一句話我坐不住了:小姐,你胡說八道什麽呀!你今天出賣我,我還沒找你算賬呢!你這又在瞎扯什麽呢?

“切,別以為我看不出來,我覺得他們倆都對你有意思。楊豆豆向來對自己在這方麵的觀察能力很是得意,以大偵探自居。

“胡說,譚天不喜歡我。我情急之下說了句此地無銀三百兩的話,不過好在楊豆豆在得意她的分析,並沒有留意。

為了挽回剛才的話,我又補充了一句:他們有沒有意思是他們的事,我誰也不選。

楊豆豆根本不理睬我的回答,自顧自繼續分析著:譚天表現得沒有歐陽飛宇那麽明顯,他迂回婉轉,有點矜持,但是我看得出來他肯定喜歡你。他看你的眼神溫柔似水,唉,看我嘛,就是平淡如水嘍。豆豆故作傷感的樣子。

“那還不都是水?哪裏不一樣了?我笑話豆豆的比喻。

“怎麽會一樣?他如潮水,緊緊跟隨,想把你包圍,但是卻想把我衝走。楊豆豆撇撇嘴,引用了《愛如潮水》的歌詞。

“哈哈哈,你想多了吧,我怎麽沒看出來。我嘴上滿不在乎的說,心裏卻在細細回想著譚天看我,跟我說話的樣子,真的如豆豆說的那樣與眾不同嗎?楊豆豆的這個提醒彷佛是黑夜裏劃亮的一根火柴,讓我又看到了一絲希望和光亮。

“不過我還是覺得歐陽飛宇更適合你,他能照顧你的小性子。譚天向來被女生圍著轉的,要他遷就你可有點難。楊豆豆又把話鋒轉了回去。

剛剛燃起的細微光芒又被撲滅了,我甚是不滿,著急辯解說:我啥時候跟人使過性子了?”    

“對普通朋友你當然不會了,反而會特別客氣周到,但是我看你跟張鵬就會使性子,他經常給你送這送那的,你有時候還挑剔。你隻對親近的人耍脾氣。楊豆豆言辭鑿鑿的說,

“將來男朋友那裏,估計也一樣。你從小被人寵慣的,肯定也會希望男朋友能繼續寵著你,包容接納你的小性子。

我頓時有點啞口無言,無從辯駁,唉,好像還真是這樣。我在外人麵前懂事獨立能幹,到了親近的人那裏就會撒嬌挑剔發點小脾氣。

“你還真是大偵探,你平時整天就在研究我?我泄氣的說。

“哪用得著整天研究?從你不喜歡別人碰你就知道了,心理學說是因為你在心理上抵觸別人跟你過於接近。就好比孫悟空給唐僧畫的那個化緣圈,不讓妖魔鬼怪接近他。你也有一個這樣的圈,你隻想讓所有人都在圈外看到你乖巧懂事,聰明能幹的那一方麵,把不好的地方藏起來不想示人。

你不會隨便讓人進到你的這個圈裏,能進去的人必須得到你的充分信賴,讓你不怕暴露缺點,你才願意卸下抵觸和防備。我看目前除了你家裏人,大概就隻有張鵬了,我嘛馬馬虎虎算站在門口吧。

“你已經很近了,你看你那天把我摸了個遍我也無力反抗。我嬉皮笑臉的安撫豆豆說。

楊豆豆沒有理會我的調侃,做出一副語重心長的樣子:能走進你化緣圈的人,你會傾盡所有的對他們好,但是他們呢也得受得住你的要求。你的要求對有些人來說是甘之如飴,樂在其中,但對有些人來說就有點為難了。

“我有啥要求?能包容我就成。甲之蜜糖乙之砒霜,我還是那句話,誰不嫌棄我,我才考慮喜歡他。我滿不在乎的說。    

豆豆把我分析得扒皮拆骨的,我感覺自己好像成了她刀俎下的魚肉,於是調轉槍頭詰問她:你分析起我來頭頭是道啊,怎麽輪到你自己的時候就亂了方寸了?

“那不是不識廬山真麵目,隻緣生在此山中嘛,誰都一樣啊。楊豆豆為自己辯解,再說經過上次陳可的事,我也有長進了呀,隻許你進步,不許我進步啊?

“許,當然許,我說過要收了你的,所以你得跟我一起進步,才好配得上玉樹臨風、足智多謀的本公子啊。哈哈哈……” 我一陣壞笑,楊豆豆乘機對我又掐又捏以示報複。

晚上我躺在床上回味著楊豆豆說的話譚天肯定喜歡你,難道上次是我誤會他了?他還讓我去用他的電腦,也許……也許…… 也許是我想多了……

他說過他不喜歡袁紫衣的大小姐脾氣,他好像也是這麽看我的,他說我像小公主,比大小姐還更甚一籌呢。我是挺爭強好勝的,不過我也不會以自我為中心啊,我挺會為別人著想的呀……

唉,楊豆豆說我的要求高,對於有些人來說很為難,是不是對譚天來說也是這樣呢?所以他望而卻步了?

我對譚天來說大概不是蜜糖,而是砒霜。哼,他根本就不了解我……自以為是……算了,不想這些了,管他怎麽看呢,反正我隻喜歡不會嫌棄我的人。

所有跟帖: 

沙發沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:02:29

給可可獻茶 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:48:06

哈哈哈哈,大小姐柔腸百轉啊,但是騙不過我,她就是喜歡冷淡的那個!冷淡的那個是釣係九段吧,嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:17:13

安安這比喻太妙了,釣魚還是被釣,終究願者上鉤。小女生的心百轉千回啊 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:50:31

不愁,一會兒回來讀,先欠著。今天欠了不少了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:17:36

“扒皮拆骨、刀俎下的魚肉”~嘻嘻,小女生的俏皮可愛的味道…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:37:18

謝謝藍藍,情節進展慢隻好拿俏皮話來湊了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:51:18

蜜糖和砒霜,是我最喜歡的一句話之一 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:44:35

謝謝南瓜,青菜蘿卜各有所好是有道理的,搭配好了才舒服 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:52:01

林溪的最後一句詞,言不由衷啊,因為顯然歐陽不嫌棄她 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:45:22

鄰兄一語中的。不嫌棄隻是個必要條件,林溪怕受傷,但是又蠢蠢欲動忍不住,隻好不斷說給自己聽。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:54:05

楊豆豆很有意思啊 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:47:04

豆豆是我們的開心果,她笑的時候就是像玉米變成了爆米花 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:55:06

要我是男的就找楊豆豆,在一起多開心啊 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 19:39:00

是啊,豆豆好開心的,很多男生喜歡她這樣的 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 06:53:43

喜歡你的細胞分裂說和豆沙包的比喻:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:52:12

謝謝可可鼓勵,半小時前剛改的。哈哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:55:44

說的好,隻喜歡不嫌棄你的人 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 19:17:38

林溪的自我保護法則。在喜歡自己的人裏選,比較不容易受傷。不過有些女生也是喜歡自己主動出擊的,成功率也挺高 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 19:46:10

林姑娘屬於心理潔癖的類型。很難走入一段感情,她會在進入前都把不合理不平等的都掃描一遍 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 23:11:19

茶妹觀察力了得,說到林溪的要害啦 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 06:49:12

這可真是少女心思,兜兜轉轉,似喜還悲,這種曖昧期的猜來猜去也挺有意思的,雖然當事人其實挺折磨 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 02:19:47

當事人很受折磨,但回頭看看那時多有意思,回味無窮 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 06:50:21

這一集寫得真好!大讚!人物個性越來越鮮明,故事越來越好看!幾個小typo,和我關於typo的胡思亂想。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (1029 bytes) () 02/24/2022 postreply 05:05:58

要謝謝小樂呢。你指出來的這些都是我昨天貼之前匆匆忙忙改的,沒仔細看。就是那個單引號是我打不出來那個方向的,不知道為什麽, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (144 bytes) () 02/24/2022 postreply 06:52:47

不愁說的對,兩個都可以:-) 單引號這事確實是我吹毛求疵了。‘我現在自己也打不出兩個方向了‘:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 06:59:33

發現在網頁上能打另一個方向的單引號了,我的page裏卻不行。表示歎氣的‘咳“應該用什麽呢?嗨,好像也不大對,就暫時用唉吧 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 06:58:18

是的是的,我也經常不知道這個象聲詞用什麽:-) 謝謝不愁哈 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 07:00:46

謝謝你呢,獻花獻花 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 08:46:24

替女主問:譚天,你到底想幹啥?。。。楊豆豆最後是好是壞,不會變成壞閨蜜吧? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2022 postreply 10:45:47

謝謝高妹啊,林溪也好想知道啊,給個明話嘛。豆豆和林溪會是一輩子的好朋友,這個不怕劇透,哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2022 postreply 08:20:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”