《像雍正爺這樣的漢子》第40章 江南旅人

來源: 小樂即安 2022-02-23 15:52:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (66320 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-02-24 04:40:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從小,我是一個不可知論者。

第一次接觸生死的概念,是外婆帶著我,去給村子裏一位去世的婆婆靈前磕頭。我猜想,外婆的想法是,長者一生與人為善,她應該會慈悲地保佑村裏的小孩子們。如今我已經不記得當時的細節,但我還是記得,在一個漆黑的堂屋裏,我跪著的小小身影。

回憶起來,正是從那一刻起,我正式告別了無憂無慮的童年。

閉上眼睛,我經常能看到類似於核子分裂的景象。在一片深綠色的背景中,視野正中心的一點,會不斷地分裂出無數的亮點,仿佛是宇宙大爆炸那樣的景象。六七歲的我,腦中自然沒有這些我至今也不甚明了的科學術語。隻是,當我睜開眼睛,依然可以看到那些發散的光點充斥在我眼前時,我的心中會湧出一種深沉的悲哀感。我明白,是他在告訴我,這世間的一切總會有結束的一天。我不知道如何去向外婆描述這種難過的感覺,但是我知道,我不想獨自呆著。於是,我總是喊外婆來陪我,我害怕一個人入睡。外婆有事要做,總是不得來。於是我一遍一遍地喊她,哀哀地喊她。外婆可能也覺得我太粘人了吧。她終於走來,摸摸我的臉說,小諾先睡,家婆有生務要做。

周圍的大人們有時會來逗我,你爸爸媽媽不要你了,看你怎麽搞。

這種取笑,更讓我滿心難過,一刻都不願意離開外婆的身邊。

在佛堂之前,我會虔誠地祈禱。雖然後來經受了很多年的科學訓練,我不知道我仍然選擇如此,這到底是一種心理安慰,還是他真的已經成為我的信仰。兒時缺失的安全感,確實讓我希望能有一個更高的力量存在於某處,讓我能在彷徨的時候,向他尋求些許安慰。

自從帶著二十一世紀的記憶來到這裏,他,似乎正以其不可辯駁的力量向我展示,也許我真的應該相信,一切皆是他的安排。我不知道,我經曆的這一切,正如人們常說的那樣,是不是他對我的一場考驗?

而我,這個站在黑暗中的異鄉者,帶著這種將信將疑的心態,是否能夠經得起那些更為虔誠的人們才能經受的試煉?

我不知道。

我隻知道,如今的這場小小的隨堂測驗,我已經失魂落魄,心神無屬。我害怕月光浸透樹影,照在我的窗上搖晃。桃花木門上的門閂,似乎也隻是防範君子而非小人。我再次如兒時那般,害怕黃昏,害怕黑夜,害怕一個人呆著。

有時候,我會不由自主地走到玉流滌蕩裏,看那個靜立於荒蕪庭院中的古井。

隻是,我並不敢靠近。

我知道,我需要盡快向千語再次預警。我希望這一次,我能將話說得清楚明白,切中要害,但又不至於讓她也經曆我此時的心境。

於是有一天,當我們兩人有機會單獨在一起的時候,我輕聲對她說,

千語,以前有宮人與侍衛有染,懷了身孕,被當庭杖斃。

她抬眼看著我。

阿諾,是何人告訴你?

你不要管我是如何得知,你隻需知道這是真人真事。

她苦笑了一下,諸如此類的訓誡,我們入宮之初,早已被姑姑們耳提麵命,阿諾你忘了麽?還是你沒有被告誡?為何你今日要重提此話?這些話,聽著都不像是從你的口中說出來的。

有過嗎?我不記得了。

那千語,你怎麽敢?

她按住了我的手,好姐姐,千語感念你的擔憂牽掛。但這,這真的是欲加之罪、何患無辭,千語心裏覺得好委屈呢。

我愣了一下。

是否那一次你看到那人對我,舉止有些不同尋常,你便如此擔心?

我點點頭。

是的,他約了我見麵。可等見了麵,一時之間又好像無話可說。他從前告訴過我,他的長姐嫁去了江南我們家鄉那裏,他還從來沒有去過。所以,他喜歡問我江南的景致。

千語輕輕低著頭,敘說著她與郎侍衛那天的事。

終於他開口問我,將來有一天他去江南尋親,路過我家門前,我會不會倒一碗水給他,讓他能休憩一下疲乏的腳步?

我一陣默然。真沒想到,郎侍衛那個五大三粗的樣子,竟然也曉得說這種曲動人心的話。難怪這些侍衛們可以任意遊戲花叢,不負他們的那個稱號了。真是一點也不可小覷了他們。

我拉緊了千語的手。她不等我有機會出聲,繼續說了下去。

我當時也心中忐忑,隻想快速與他說完話就走。然後他就。他突然靠近了我,說有人過來了,他幫我遮擋。是否這樣,落到你和許姑姑的眼裏,讓你們誤解了?

千語敘述當時的情況,臉色紅了起來。

原來是這樣。郎侍衛似乎還隻是稍作試探,並未有什麽實際上的輕薄。我鬆了一口氣。

我也同意,乾清宮的宮人們,正如許姑姑所言,在這些滿族親貴的眼裏確實會被視作命如草芥。個把生命的消逝,對他們來說是無足輕重的。隻不過,他們雖然不需要象麵對雍正爺的嬪妃們那樣去回避普通宮人,但總還是要注意一下言行舉止的吧,所謂瓜田李下。想來如若不是有足夠的誘惑,和一定的安全性,他們也不會輕易地罔顧自己的前途和身家性命來火中取栗的。還要保證雍正爺不會在意這樣的宮人,他們最後才能瀟灑地全身而退,不是麽。

坦白來講,我並不十分擔心我自己。以雍正爺現在對我的態度,相信在這群所謂修羅的心目中,應該不會把我作為獵豔的目標。從他們平時的態度來看,儼然已將此時的我當作了半個主子看待。蘇公公、許姑姑、包括郎侍衛本人,似乎都是如此。

隻是以千語的品貌,我還是有些放心不下。其實也不是品貌問題,主要是她自己的心意已經浮動。這一點,她瞞不了比她年長十幾歲的我。

畫像之中,疼愛自己的父母已經不可尋蹤。在貴妃的筆下,隻留下一院梨花獨自盛開的寂寥。而現實中未經世事的千語,一定經受不住任何稍作用心的溫柔攻勢。所以才有人說,女兒要富養。這種富裕,自然不是指物質上的。心靈得到了足夠的愛,才不容易輕易地陷落於那些偽裝溫柔而實則危險的掠奪。

千語又笑對我說,

阿諾,你有什麽想法,總是明白如話地寫在臉上。你知不知道,你現在的神態很像一隻我們鄉下的那種孵蛋的老母雞。

她又開始取笑我。我推她,你才象老母雞。姑娘我是天上雄鷹,掠地而過,專門來抓你。

她笑了一番,又握握我的手說,

阿諾,你的擔心我都明白。千語其實並不清楚,郎侍衛他對我,是否真的暗藏心意。可我知道自己。我已對他有意。

她一字一頓,半轉過身子,可能不敢直接對著我說出這些她覺得羞人的話。

她喃喃說道,我隻是希望,能與他偶有獨處的時機,與他單獨說些話,便會於心已足。千語同他,畢竟雲泥有別。阿諾你多慮了。我們之間根本沒有過任何接觸,想來將來亦會如此。阿諾不用擔心會有你說的那種事情發生。

這番話就好象我對母上大人保證,大人不必杞人憂天。你女兒絕對做不了小鳥依人,男孩子們,也絕不會想要來依我而立,那景象太美不敢想。

我牽起千語的手。她再次製止了我的發聲。

阿諾,你不必擔心還有七年的役期怎麽辦。你忘了,七年是對你自己而言,千語還有八年零一月才能被放出宮去。當然,千語知道,阿諾你如今的境況,已經不需要去考慮這個。

她邊說邊不忘記取笑我。

你也知道,我並不盼望那個日子的到來,但是,我也不想在宮裏一直留下去。如果千語有幸,能得那人溫言軟語,有片刻之心意相通,那就足夠支撐千語走下去,不管此生或長或短。便如許姑姑同樣。如若到那出宮之時,他還記得我,容我在他身邊有片瓦遮身,那就是菩薩垂憐於千語。更有可能的,他從來沒有,也永遠不會知道千語的想法。到那時,也肯定不會再記得千語是誰。

千語神情淒楚,眼角隱有淚光。

她輕輕接著說到,若是真會那樣,我就回到江南去等他。我等他有一天去尋親之時,路過我家的門前。

見她如此,我又不忍心起來。

千語我的姑奶奶,你也太小瞧你自己了吧?阿諾長這麽大,在所有認識的女人中,除了阿諾本人以外,您的相貌算得上是排名第二了呀!

我想了想,更正到,

除了貴妃娘娘與本姑娘之外,你排名第三。真的,隻要你想,郎侍衛還不是手到擒來的事。

我突然覺得,我要教會麵前這個傷心的傻姑娘也用火箭筒打蚊子。

千語,你要記得時時去看他,關注他,持之以恒。就算是石頭,也能被你給看化了。

千語又來推搡我。

阿諾你發燒了,說什麽渾話?剛才讓我避開此人如同洪水猛獸,現在又讓人去。阿諾你不學好!

她的臉一片緋紅。

阿諾,我今日與你說的這番話,你萬萬不能告訴人。

那是自然,本姑娘的職業素養之一,就是保護隱私。這一條我絕對可以保證。

不是。千語知道,你不會輕易告訴旁人。我是說,你不要,不要也去囑咐郎侍衛。

她的聲音漸漸幾不可聞。

糟糕,怎麽一說笑起來,我竟然完全忘記了許姑姑說的那件事!

從我一開始勸說千語,事情似乎就稍微偏離了原來的真相。而平時郎侍衛他們恭敬有禮的模樣,又實在難以讓我時刻記起那可怕的一層。於是,我在一瞬間就完全忘記了那件恐怖的事。我竟然開始與千語,仿佛一位母親麵對剛剛步入青春期的女兒,討論起女兒的小小心事。我忽然覺得很是汗顏。不過,現在我知曉千語應該不會輕易與郎侍衛有私,也算是小小安慰。以後我再經常對她耳提麵命就是了。

我重新歎了一口氣,

千語,昨夜你額娘托夢於我,望我念在年長你半歲的份上,好生照顧於你。務必要保證你時時刻刻,全須全尾的。阿諾夢中已然應諾,所以決定不顧自己的窈窕身段,當定了這隻老母雞了。希望你以後不會嫌我,每天咯咯噠地圍在你的耳旁聒噪。

正在說話間,一群人從回廊那邊大步走來,語聲喧鬧。是雍正爺與他的侍衛們騎馬回來。我與千語快步退到回廊側邊,蹲下行禮,靜等他們通過。

雍正爺經過我們身旁,語調微冷地說了一句。

您二位執手而立互訴衷腸,天地萬物皆進不了眼中心中,著實讓外人看了眼熱。

我連忙站了起來,快步走到這位爺的身邊,小跑著跟上他的步伐。

雍正爺並不看我,依然大步流星向前而去。於是我們與眾人很快拉開了一些距離。

他拉住我的手,微微使力。我掙了一下。

他低聲說,是誰說隻會對朕巧言令色,極力表現?

我暗暗覺得好笑。這位爺,怎會連千語的幹醋也呷?

我突然想起一個念頭。在古代的宮廷裏,人與人之間的關係十分複雜詭譎。內官與宮人相戀,已經是比比皆是。嬪妃與內官、甚至與宮女相戀,也絕不是什麽新聞。要怪就怪這個畸形的製度,將這麽一大群人,整日地圈在這樣一個方寸之地。皇權威嚇之下,隻有帝皇對嬪妃的寵幸可以被允許存在。而帝王的垂憐,又是那樣的稀少。

人非草木,孰能無情。時間長了,任何人都需要尋找那種人與人之間不同尋常的情感紐帶。那未必真是愛情。也許超過友情,也許有一些親情,更有一種相依為命的歸屬感。這些名詞定義,似乎都不能涵蓋一切。它也許是一種你中盼著有我,我中盼著有你的心理安慰。有人以為,人為去製造一部分人身體上的殘缺,就可以封閉那些可憐人的人性和情感嗎?實在是可歎可笑。

我向身邊的人說,

萬歲爺,您在懷疑什麽?在阿諾眼裏,除您之外,其他的人都沒有男女之別。

他轉頭看我,停下了腳步。

您能明白阿諾的意思吧?我有些羞澀地對他說。

我們這時已經走到了內庭,雍正爺示意其他人不必跟上。他的嘴角上揚起來。

阿諾,你確實讓朕時時驚詫。以前朕以為,你還是個懵懂無知的孩子。沒想到你說起情話竟然如此厲害,比朕都高明了許多。

說完,他執起我的雙手,放在嘴上輕輕的吻了一下。

我聽了他的話,實在有些難堪。

你讓朕今後再去聽嬪妃們整日說的那些,心中隻覺煩躁,又該如何是好?

我滿臉發燒,默默的從他的掌中抽出了我的雙手。

這人見狀,立即轉了話鋒說到,

阿諾,你每日坐在隔壁聽朕與大臣們互相拉扯,互表衷懷,可有任何在意之心?

什麽呀。胡說八道。

阿諾自然不會在意。那是您的工作。

功做?不錯,那正是朕的功夫,為了大清的江山社稷,朕每日都要潛心去做。朕與嬪妃之間,亦是差不多如此。阿諾,你能明白嗎?

眼前這位爺說起情話,才叫毫不費力。隻是不知道,他對他的貴妃娘娘,是不是也會說阿諾是他的一樁功夫,應付應付而已。

他看著我的眼睛,微微笑道,

朕對著這樣一雙眼睛,實在是難以說謊。是的,還有貴妃。除了貴妃與阿諾,其餘人在朕的眼中,亦沒有男女之別。

我大著膽子問他,那還有您的皇後呢?

他哈哈大笑起來,你這個貪心的小東西。

他轉身背手,大踏步向禦書房走去,留下一句。

朕的皇後,與怡親王同等待遇。

過了一會,他又遠遠的加了一句。

阿諾放心吧。

所有跟帖: 

我來坐樂樂的沙發 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 15:54:15

謝謝親愛的安安和若藍,請兩位上座,小樂敬上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 15:57:22

剛想坐沙發:-) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 15:55:01

謝謝親愛的安安和若藍,請兩位上座,小樂敬上香茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 15:57:29

小樂今天雙更!小諾也是操碎了心。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 16:00:56

謝謝若藍,明白我的良苦用心。。我不拿雍正爺和阿諾的情話來給姐妹們洗洗眼睛,今晚實在是內心難安睡不著覺。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 16:20:52

千餘這個女孩子還是太單純了。。四爺談情越來越高段了,這個階段兩人有交心的感覺了,四爺和天下人調情皆為工作,唯諾諾和貴妃爾 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 16:01:33

謝謝安安笑納。則個雍正爺用著還合適吧? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 16:22:14

“阿諾放心吧”,真的嗎?怕他哪日身不由己,辜負了阿諾啊。。。。。。呸呸,我這個烏鴉嘴! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 16:16:50

謝謝親愛的可可。自從在紅樓夢上聽到寶玉對黛玉說的那一句“你放心”,小樂對這三個字就很著迷。今天模仿了一把,開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 16:23:10

我剛剛在聽紅樓夢正好聽到“你放心”那段,好巧啊。等來等去猜來猜去就想聽到這一句話。感覺千語有點危險,早晚得出事。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 17:20:00

謝謝不愁妹妹!好巧:-) 千語這個角色設定確實是一個比較幼稚單純的古代女孩。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 17:24:03

賭書消得潑茶香。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 17:37:26

謝謝南瓜妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 17:52:48

老母雞的神態,到底是怎麽樣的?需要腦補 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:41:25

+1 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:51:08

謝謝鄰兄和GoGym美眉。想了想,給老母雞加了一個“孵蛋的”作為定語。多謝!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 04:43:16

一個大情種的雍正:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:52:31

至少在小樂的筆下 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 18:54:15

再謝GoGym美眉和鄰兄:-) 是啊,小樂牌雍正爺,深情款款。專利製造。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 04:44:48

這章最後甜甜的,不錯 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2022 postreply 19:22:17

謝謝沙沙!平息一下番外引起的恐慌。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 04:45:28

總覺得這四爺配不上女主,差太遠了,頂鍋說的 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (177 bytes) () 02/23/2022 postreply 23:16:39

哈哈,謝謝茶妹。阿諾愛上一個不該愛的人。已經愛上了,你說怎麽辦?親愛的茶妹,問你一個問題。內詳。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (5446 bytes) () 02/24/2022 postreply 04:48:10

看來千語和朗侍衛還是有戲,要是真心的這對很招人喜歡,皇帝和阿諾的情話不錯,尤其皇帝說了貴妃,沒有有了新人忘舊人 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 02:33:19

謝謝雲妹妹謬讚!開心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2022 postreply 04:50:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”