《像雍正爺這樣的漢子》第37章 至親至疏

來源: 小樂即安 2022-02-20 13:39:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (70616 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-02-20 14:08:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

隨後的幾天,快樂得仿佛象是二十四小時都在坐著熱氣球旅行,一滑而過,沒有留下任何的痕跡。於是,我在心中一無所備的狀態下,迎來了寶親王的第一個挑戰日。

其實我想過,寶親王有很多東西可以和他的皇阿瑪聊,想要滿足五十字的要求,實在是太容易了。比如,他可以和他的太傅合計一下,選幾個合適的話題,談論一下他對時局的看法。他也可以從書上選幾個題目,自問自答某些學業上的見解。最不濟的,他還可以寫一篇短文,對著他的阿瑪朗誦。找一本書來對著念也可以啊,本姑娘不就經常這麽做麽。不過,最後這一條有點象作弊,我估計我們倆都不會用。

可是我沒有想到,上回寶親王給他老爸請安,讓我覺得這位小爺敢作敢當之後,這一回,他奉行了敢想敢為這四個大字,給我留下了深刻的印象。如果我不用膽大妄為來形容的話。

那一天,等寶親王的聲音在禦書房裏響起來,我在隔壁很有點兒按捺不住。我很好奇,不知道他會用什麽樣的套路來湊滿字數。

兒臣心中有一事不明,想請皇阿瑪教導兒臣。

果然,提問式,或者說,嘉賓訪談式。

雍正爺回答到,

我聽到他的回答,心中暗笑。正如我對這位爺說的,這一個字,也給了他兒子足夠的鼓勵,於是寶親王繼續說了下去。

宗室社稷之傳承,應是舉長,還是舉賢?

我突然之間聽了這麽擲地有聲的一句,幾乎從座位上站了起來。寶親王這請的是什麽倒楣太傅啊,怎麽教他問這麽大膽而毫無必要的問題啊?

雍正爺製造接班人的本事,遠遠不如他那個威猛的皇阿瑪。他的兒子目前僅存三位。寶親王,比寶親王年長近十歲的弘時,還有比他小了幾歲,被他後來評價其秉性純誠的弘晝。拜電視劇所賜,我知道雍正爺在登基之始,就已將寶親王密立為皇儲。雖然這位小爺自己可能也不確定,但看他老爸平時的各種言行,顯然是根據他的皇爺爺對他評價的那八個字——“是命貴重,福將過予,把他當作皇位接班人來培養的。

所以,我不能理解的是,寶親王自己本人身為那個賢,作為既得利益者,他有什麽必要來問這樣的問題?難道他的太傅要讓雍正爺去自我懷疑,為什麽選了寶親王這個賢,而非弘時那個長?

更為捋虎須的是,相較於廉親王而言,雍正爺本人可是長而不是賢啊!八賢王之名,至今還是威震四方,傳唱於井水之間呢。

我不由一陣緊張。本來我隻是開玩笑,想叫這小子與他老爸每次見麵能多說上幾句,父子之間能和樂融融一點。讓雍正爺開心,就是我最大的目的。哪曉得寶親王這個混小子,不知道被哪位腦子不轉彎的太傅教唆,竟然問出這麽犯忌諱的問題。

我知道,這一回雍正爺用個嗯字是混不過去了。果然,我聽見他冷冷地說,

這不是你此刻應該關心的問題。

他這句話本姑娘很熟悉,跟當年我父親如何搪塞我的也差不多。我感到好笑。其實這種問題雍正爺不回答最好。回答了,答案如果被泄露出去一星半點兒,肯定會造成朝堂上的暗流湧動。

不過,寶親王在他老爸的心目中,顯然是人如其名,寶貝的很。所以等了一會兒,雍正爺還是回答他了。

但是,你年紀已不小。身為皇子,問出這樣的問題亦不足為奇。朕可以答你。文治、武功、血統,須此三點綜合考慮。這是曆朝在位者,都可以給你的答案。

寶親王立即稱是。

雍正爺緊接著話鋒一轉,

不過,朕給你的回答與此不同。

他略作停頓,然後凜然說道,

朕隻有八個字予你。韜光養晦,中和恒常。有時候,越是那看起來不起眼的,越有可能是最合適的人選。既不是長,亦不是賢。明白了嗎?

是啊,九龍奪嫡,往事悠悠。到了最後,雍正爺不正是憑借著韜光養晦,大行中庸之道,最終立於不敗之地的麽。

我重新坐了下來。寶親王小爺,你這三十來字,引來你老爸幾乎上百字。你是不是賺了?

兒臣謝皇阿瑪教誨。天行健,君子以自強不息。請教皇阿瑪,本已脫穎而出者,又如何能做到韜光養晦,掩其傾世風華?

我微一思索。這第二個問題,估計雍正爺會再用一句搪塞的話,叫寶親王閉嘴吧?但這位爺的回答更加巧妙。他用平淡的語調,跟他兒子吐出了三個字。

你說呢?

這個時候,我好象意識到,他們倆這是在不動聲色地互相吹捧啊!寶親王詢問他老爸,您作為當年的脫穎而出者,是如何做到避其鋒芒的?雍正爺反問他的寶貝兒子,那你這個目前的脫穎而出者,覺得自己應該怎麽做?

兒臣以為,對內應自強不息,對外則隱其光華。

這小子,不知道從哪裏找來的太傅,竟然還會教他根據雍正爺對他第一個問題的回答,設計出第二個問題來。顯得整個過程比較自然,不是來自於事先設計。雖然我還是覺得,這位太傅的腦回路有點讓人難以理解,會叫寶親王問出剛才那樣可能會當場走水的問題。

好了,我數了數,超過五十個字了。我站起來,準備溜到禦書房的側門口去看看情況,看我何時能去應戰。可是,我還沒走出一步,就聽到寶親王說,

皇阿瑪,兒臣還有一個問題。一人事母,是否應該至孝?是否應該事事恭從其意?

這一次,我一下子愣住了。這位小爺不但是要捋虎須,他是要把老虎的胡子一根根地往下拔呀。那個辜負了雍正爺的人,此時還一直不肯住進慈寧宮,就任太後寶座呢。當年雍正爺曆經千辛萬苦,成為笑到最後的那個人之時,他的這位嫡親額娘還曾當眾說出,欽命吾子承繼大統,實非夢之所期呢。寶親王今天昏頭了嗎?竟然敢問雍正爺是否應該事母至孝?應該事事恭從?

如果你老爸恭從你奶奶的話,豈不是該將身下寶座,讓給你小子的十四叔?

我覺得寶親王今天真是瘋了瘋了。典型的為了贏,不要命啊。可是他已經達到五十字了呀。都快滿一百字了!這個問題實在太尖銳了,我不知道雍正爺會怎麽回答。我緊張地等待著。

這一回過了很久,雍正爺都沒有作聲。也許他也不知道該如何回答他的寶貝兒子了吧。但是,這位爺的聲音最終還是響了起來。

養恩大過生恩。朕的額娘早已去了。事母至孝四個字,朕自問確實做不到。子欲養,而親不待也。

這個回答也太大膽直白,太讓我揪心了。不知道雍正爺的養母孝懿仁皇後如果還在世,能親耳聽到此句,會是怎樣感概!

寶親王,你讓你的老子這麽傷心,你這是孝子的行為嗎?

惹皇阿瑪傷心,兒臣不孝之極。兒臣自出生伊始,與額娘相依為命,得額娘日夜懸心,實在是情難自製。。兒臣還有最後一個問題。

我簡直要喊起來。寶親王,您還有完沒完?

兒臣想問,您為何近日一直都不去看兒臣的額娘?隔壁那個女官,在您心中是不是兒臣額娘的替代人?兒臣額娘當年正是作為您的貼身侍女,承寵懷了兒臣的!

我呆在了那裏。

嘩啦一聲巨響,好像是雍正爺將他書桌上的數樣東西,一同掃落。

蘇公公和內官宮女們的聲音同時響了起來,萬歲爺息怒!

與此同時,寶親王似乎重重地跪到了地上,砰通一聲響。但是,麵對雍正爺的震怒,這位小爺一言未發。

我從晃神中醒了過來,趕緊向通往禦書房的側門跑去。我害怕雍正爺太過生氣,會傷到自己。當然,我也怕他震怒之下,會拿起什麽東西去砸他的寶貝兒子。

我衝進禦書房的時候,隻來得及看見他明黃色的背影,聽見他留下的一句冷冷的話。

你額娘想要的,是一個意中人,而朕能給她的,隻是一個夫君。還是一個身處天家的夫君,不是屬於她一個人的。懂了嗎?

說完,他的身影消失在了門口。

蘇公公領著那些內官,一溜煙地跟著衝了出去。

禦書房的地上,墨汁橫流,書本紙張傾泄,砸得寶親王的身前兩尺,遍地都是。

寶親王垂頭跪在那裏,臉上點點淚痕。

大廳裏,僅剩我和這位小爺相對。我不知道該怎麽做。

我知道,如果我去靠近他說話,很可能會得到這樣的怒罵。

你這個狐媚妖精,趕緊給本王去死!,或者給本王死到一邊去!總之差不多的話吧。

看著寶親王,我隱隱感到有些內疚。俗話說,有了後媽,才有後爹。這些都是因為我這個後媽的緣故嗎?我突然覺得,自己有點兒對不住麵前這位跪在地上無聲飲泣的小小男子漢了。

我現在覺得,他應該沒有那麽愚蠢的太傅幫他整理出這麽混賬的一個訪談問題列表。應該是這位小爺自己閉門造車,琢磨出來的這些他最想問他阿瑪的問題。

我能說什麽呢?孩子。長江後浪推前浪,初生牛犢不畏虎啊。

我慢慢挪動腳步,向他走了幾步。寶親王憤恨地抬眼看我,稍微動了動膝蓋。他用眼神威逼著我,不許我再走近他。

我輕輕說道,螳螂捕蟬,黃雀在後。今日奴才替代您的額娘,焉知明日奴才不被人替代?

他看著我,一動不動。

寶親王至純至孝,相信萬歲爺不會真的怪你的。奴才隻是覺得,問同樣的問題,寶親王您本來可以不用這麽激怒您的皇阿瑪的。

用不著你來教訓本王。他終於短促地說了一句。還好,沒有給我加什麽華麗的形容詞。

他並沒有我想象中那樣聲嘶力竭的憤怒,似乎十分冷靜。我不由產生了一種,二十八歲業已工作五年的社會人士,鬥不過這位年僅十二小小中二少年的感覺。

寶親王,您贏了。您提前了二十天,就站上了紫禁之巔。不用再做比試了,奴才心悅誠服,甘拜下風!

我朝他蹲下行了一禮,走到他的側麵去。他一直跪在那裏不起來,我不敢當他的麵站著。

你也不用覺得,本王會感激你,叫本王與皇阿瑪多說話。他冷冷地接道。

我看著他一會兒,突然忍不住一聲笑了出來。這個別扭的小孩,果然與某人是親生父子!

他仰首說到,

從前本王以為,皇阿瑪遠在天邊。額娘常說,她與皇阿瑪是至親至疏之人,本王覺得自己與皇阿瑪之間,亦是這樣。今日一問,方知並非如此。本王雖然罰跪,卻覺得心中暢快淋漓至極!

這小破孩開始大放厥詞了,自己成功地引得老爸發脾氣砸東西,一方麵實現了挑戰父皇權威的夙願,另一方麵似乎又明白了,挑戰成功,他親愛的皇阿瑪也隻是砸了一台墨硯而已,由此可見自己在老爸心目中的位置,竟然覺得興高采烈起來了。

我掩飾了一下嘴角的微笑,沒有說話。

喂,你既然那麽好心,叫本王與皇阿瑪多說話,那你告訴本王如何去幫本王的額娘,讓皇阿瑪肯去看他?

他跪在那裏,懶懶地開口問我。

啊?這個小孩,倒是知道團結一切可以團結的對象,來幫他的親親額娘。其團結對象,竟然還包括了她額娘的情敵。我似乎更加理解了,這位小爺將來君臨天下之時,名聲比他的阿瑪要好很多的原因。哪像他阿瑪那麽笨,勤政愛民又如何?工作狂,但據說對待臣子十分嚴苛,就算累死也沒人說半句好話!雖然他待我們周圍這些人,目前看來絕不嚴苛。

我琢磨著,我也不必與這位小爺交惡。於是我說,

你額娘可以繼續將萬歲爺當作她的意中人。喜歡一個人畢竟不是罪過。奴才相信,萬歲爺最終會感應她的這份情意的。

話一說完,我意識到不妥,臉上有些發燒。這種話怎麽好讓這個半大小子代傳給他的母親?

我轉過身去,匆匆丟下一句,但願君心似我心。你隻說這七個字就行了,我想你額娘會明白的。

寶親王在我身後叫住我,

好。你應該看得出來,本王並非糊塗昏聵之人。本王心疼額娘,但也不會黑白不分。

我想想,還是需要叮囑他適可而止。我轉身對他說,

寶親王前程遠大,萬望珍重。將來您與萬歲爺再次請安之時,還是稍稍迂回一些為好。

我實在是怕這個愣小子,一次不行再來一次。這次是砸東西,下次誰知道會出什麽事。據說他那位威嚴的皇爺爺,可是曾經在盛怒之下拔出身邊侍衛的劍,直接要去刺他的十四叔的。

寶親王站起身來。他整理了一下衣襟。

女官說,問同樣的問題,本王可以不用這麽激怒皇阿瑪。如何不激怒?

我想了想回複道,你前麵的那幾個問題,奴才說不來。僅就你最後一個問題而言,奴才可以給你示範。

他看著我。

我一鼓作氣,比如你說,額娘思念皇阿瑪,夜夜難眠。她自知年華老去,不敢稍比禦前紅顏。她時常對兒臣說,她很想念曾經屬於她的那段最美的時光。那段她也時時陪伴在皇阿瑪身邊的日子。

我怕他誤會,又急忙說,相信寶親王應該明白,熹妃娘娘風情萬千,正是一個女人一生中最美的時候。奴才這是讓您用自謙的手法,您肯定明白對吧?

他瞥了我一眼,哼道,本王不是女人,說不來如此矯情的話!

這個臭小子!他阿瑪不拿東西砸他身上,我現在卻很想拿點什麽招呼他了。你不想模仿,為什麽還要來問本姑娘!

我身後傳來蘇公公的聲音。

寶親王,阿諾,萬歲爺已經好了。萬歲爺留寶親王一起進午膳,說讓阿諾姑娘也去。萬歲爺說,阿諾你今日還有一些話沒講。

我回頭看,蘇公公一邊說,一邊舉起右掌對我擺了擺。

我聽到蘇公公的第一句話,心裏很是高興。再看到他最後的手勢,更覺得想笑。雍正爺這是提醒我,我也要說五十個字,他不會偏心。他還不知道我已經向他的寶貝兒子徹底認輸了。

我朝寶親王說到,

寶親王,您去洗把臉吧。臉上猶有淚痕,即便麵對美食也會難以下咽的。

他氣鼓鼓地一甩袖子,隨蘇公公走了。

我去拿來笤帚,將地上破碎的硯台掃淨。幾名宮女見到過來幫我,很快就弄好了。我們將那些書本紙張收拾起來放回原處,將地板上的墨汁清理幹淨。以後我與那位爺吵架,他會不會也朝我砸硯台?上次砸的是鎮紙,硯台麻煩多了。我邊打掃邊想。

許姑姑來催我,我便與她一起快步出門,去他們父子午膳的地方。

我與許姑姑轉出回廊,猛然之間映入眼簾的是。前方不遠處,郎侍衛以一臂撐牆,迫著他麵前站立的一名嬌小女孩。對方似乎正含羞默立。被郎侍衛的手臂遮擋,我看不到那個女孩的臉。

是千語嗎?可是女孩的裙子看上去不太像。

我心中一驚,回頭問許姑姑,千語在哪裏?

許姑姑回答,在茶水房,準備午膳之後的茶水。

所有跟帖: 

沙發 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 13:45:33

謝謝不愁妹妹!不愁請喝下午茶,來點巧克力蛋糕! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 13:46:12

女人想要愛情,男人想要天下,有了天下有數不清的愛情。寶親王還挺會說話的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:01:45

嗬嗬,謝謝不愁妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:10:26

寶親王看的人揪心,太危險了觸碰龍須,阿諾也是蠻拚的幫助他,懸著膽啊 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:06:49

謝謝沙沙:-) 想象中的對話,可能漆黑不通:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:11:50

這麽難的對話場景小樂寫得如此之好,讚!後麵還留了個小懸念:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:22:45

謝謝可可,謬讚了。這集其實有點無聊。。沒談上戀愛。。謝謝可可對尾巴的稱讚:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:28:50

人物、對話、心理描寫栩栩如生,小樂筆功醇厚! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:27:14

啊,謝謝若藍!開心!又充滿了動力!!謝謝大家。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:29:38

千語碰上負心人啦?看來女主和四爺是純純的精神之戀啊。兩人一起穿越回現代來吧,想幹嘛就幹嘛,嘿嘿。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:40:06

謝謝可愛的安安。阿諾不想回現代,有安安這樣的情敵她肯定垮台呀。下集說到千語。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:46:30

哈哈哈哈,我肯定搶不過啊。琴棋書畫樣樣不精通。阿諾和寶親王還有點兒chemistry,不是說男女情啊。你懂的。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:53:28

有一點兒“同仇敵愾”,被各自的父親“打壓”:-) 雍正爺肯定會為安安的文筆傾心的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 14:58:37

可可說的對,這種場景和對話非常難,需要字斟句酌,一絲紕漏都不能有,樂樂厲害,膜拜! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 15:08:06

謝謝親愛的南瓜妹妹謬讚!謝謝可可! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 15:36:23

寶親王被小樂越洗越可愛啊! 這節裏幾個人的心理激蕩和言語來回, 非常精彩 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 15:14:09

謝謝GoGym美眉,開心!很受鼓勵。。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 15:41:00

我在愛的星空版發了一首打油詩。沒想到有一位可愛的美眉幫我朗誦了。好感動。。小樂墜入情網。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (120 bytes) () 02/20/2022 postreply 15:46:13

小樂寫得妙!最後來個懸念,是想讓人不能好好睡覺麽? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 15:59:30

哈哈謝謝鄰兄:-) 開心!(雖然這麽說沒有同情心要想有同情心你告訴我不是青青那是誰做的夢無飲是誰) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 16:01:57

我猜哈:小樂筆下的郎侍衛,也該是個多情之人,此刻正與千語熱戀中,斷不可朝三暮四,更無膽在皇宮中放肆。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (38 bytes) () 02/20/2022 postreply 16:08:20

鄰兄你怎麽這麽聰明捏。。這話好像在哪聽過一回。。自帶echo功能啊。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 16:15:13

“本王不是女人,說不來如此矯情的話!”哈哈哈,寶親王倒是應該這樣說話的,小樂真會寫 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 18:52:27

謝謝星雨美眉謬讚!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 09:00:17

“韜光養晦,中和恒常。有時候,越是那看起來不起眼的,越有可能是最合適的人選。既不是長,亦不是賢。”給跪了,這段話 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (213 bytes) () 02/20/2022 postreply 21:02:34

謝謝高妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 09:00:42

小孩子都是被女人教壞的,哈哈 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 23:34:12

哈哈謝謝茶妹!等待你的下一篇:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 09:01:12

皇帝回答的話很好啊,尤其是對關於熹妃,說明他很懂女人心 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 02:58:00

雲妹說的對:-) 雍正爺是情場老手啊。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 09:01:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”