【心若淩雲】第二卷《慰我旁徨》第8章 簾卷西風

來源: 小樂即安 2022-02-19 11:22:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (66578 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-02-19 11:31:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我怔怔的看著眼前的人,他那雙漆黑的眼睛。原來此人的一輩子,就隻有二十二年?真是不好咒他的。別讓我說出什麽好話來。

他奶奶接著笑,哎,說到取名兒,這回奶奶希望,小遠能懷個女娃娃了。

楊一鳴慢條斯理地將筷子比齊,伸手夾了一筷子菜,放到他奶奶的碟子裏。

那好像不大好吧?

老人家罵他,怎麽不好?你呀,就是個不出力的,再來一個我曾孫子那樣磨人的,你以為小遠受得了?還不都是為了你!快四十歲的人了,上刀山下火海的,擔多大的風險你懂麽。哎,女人呐,就是這麽苦。你少在這兒得了便宜還賣乖!

說得對!得了便宜還賣乖的流氓。隻不過,被他占了便宜的人,這一回並不是我罷了。切,他以為他是個香餑餑,本人迫不及待地想他占便宜?

我看了楊一鳴一眼,此人正是一臉春意。真叫人不好說的。我也是心善,不想當著他奶奶的麵發作,由著他這麽胡說來糟踐我。

奶奶絮絮地接著說,生個女娃娃,像小遠這麽樣的,知書達理,模樣兒也長得好。有什麽不好的?這都是你前世修來的。

楊一鳴又比劃起了筷子,得了吧!生個她這樣的,和養個兒子有啥區別?

我心中激蕩,咬牙站了起來。

奶奶有些愕然的問,小遠,菜不合胃口吧?她衝身邊那人埋怨道,一鳴,你嘴裏說些啥呢?快給小遠道歉。

我正想著跟老人家說明原委,我沒懷什麽孩子,我不想任著楊一鳴這麽無中生有了。玩笑歸玩笑,隻可惜,我並不想拿這種事開玩笑。

楊一鳴笑著說,奶奶,陸致遠是要去撒尿。這個時段就是尿多!

他朝我努嘴示意,喂,你不是告訴我,你也感謝我麽,怎麽這會兒懷上了,倒又不樂意啦?

我想了想,努力咧開嘴,朝他奶奶扯出笑容。然後轉身往洗手間走去。

我對著鏡子,定定地看著鏡子裏的女人。十幾年了,她都留著類似於板寸的發型。發色微黃,神情嚴厲。是誰讓那個紮著高高馬尾辮的女孩,變成了現在這副生人勿近的尊容?

真不是一般的流氓,罵人都不帶髒字的。我洗著手,憤憤地想。是啊,當年天馬街東巷,自我退位之後,不就成了某人的天下麽。

我拉開門,被人堵住了去路。楊一鳴一手撐在門框上,低頭看我。

我以為陸爺掉進去了,正準備來英雄救英雄,惺惺相惜呢。他挑著那雙濃眉,嘲弄地說。

你到底幾個意思啊?扯這樣的謊,不怕天打雷劈的?

他一笑作答,我為什麽要撒謊?我是很想給楊帆添個弟弟,怎麽了?

我心中一突,麵不改色的從他身邊掠過。

他在我身後喊道,喂,添個妹妹也行,大不了當個小子養。咱順其自然,啊?

這人也就是嘴巴上占占便宜罷了。我與他今時今日,還能有這種旖旎風光?商量著再要個孩子?

我心中隱隱一痛。楊帆下麵那個不知道性別的孩子。如果當年不是因為此人,也不會出現那樣的意外。說不定,真的會是一個可人的女兒。等我將來老了,也能有個依靠。

哎,也不用說不定了。我如今這樣,又是我老媽的依靠麽?可憐她養了我和陸陸一場,臨到老了,用完她的勞力了,還不是任由她一個人在家鄉,自生自滅?

我望著楊一鳴的奶奶,正在起身將桌上的菜,一樣一樣的夾到我和楊一鳴的碗裏,不由心中感概。楊一鳴父親和我爸爸是工友,倆人遭遇了同樣的命運。他母親改嫁去了外鄉。眼前這位堅強的老人,在風燭殘年,獨自將孫兒養大成人。她與我母親吃過的苦受過的累,豈是我這種人可以想象。

我這樣的,不正是懦弱的代名詞麽?

我走回老人家身邊,握住她的手,誠懇地說,

奶奶,以前我不懂事,楊帆又不好帶,沒能對您盡到孝心。往後我一定好好的孝順您,做您的好孫女兒。奶奶拍了拍我的手,含笑點頭。

某人像狗皮膏藥一樣跟過來,繼續用嘲諷的語氣補了一句,

幸虧咱這還沒吃上幾口,胃內容物不夠分量。好孫女兒?說得比唱得還好聽。還是先想想怎麽當好人家的媽媽吧。

我橫了他一眼。他毫不畏懼地瞪回我,

怎麽,不服氣啊?我每天跟你兒子視頻。你這個做人家媽媽的,一個星期記得打幾次電話?周末的時候又打發你兒子去哪?滿世界隻有你最忙。

惡人總會先告狀,一點不假。

我平和地說,

那也要看他是誰的種呀。繼承了那麽優良的基因,跟我對不上盤,我也沒法子呀。那個臭小子,每次三秒鍾不到就掐我的電話,難不成要我順著電話線爬過去?我還沒進化出那個功能。

他奶奶拍了拍我的手,打斷了我。

小遠啊,你說的一點都沒錯。我那個寶貝曾孫子啊,就是吃了像他爸的虧。那小模樣啊,跟一鳴小時候真是一個模子脫出來的。有些日子沒見楊帆了,奶奶心裏想他呢。

我靜靜地閉上了嘴。楊一鳴也消停了,他柔和的說,

奶奶,我周末就去接楊帆來看您。他最近快要期末考試了,有點忙。

我安靜地坐在車裏,目視前方。楊一鳴開著車,滿臉通紅。

我淡然說到,讓我打個車回去得了唄。待會兒被交警抓了,你有時間上課啊?

他微笑道,那怎麽行?你麽我是無所謂,你肚子裏裝著的,那可是我的心肝寶貝兒,不得有任何差池。

我知道,他是指在他奶奶麵前,要把戲做足。我歎了一聲,

你就把我送出門叫輛車,自己在外麵轉悠一圈再回去,不就結了麽。

那怎麽行。不怕人劫財,也怕人劫色啊。

這人估計今晚是貓尿灌多了。說話顛三倒四的不正經,頗有當年之風。不知道為什麽,聽到他嘴裏吐出的那兩個字,我竟然還略覺一絲愉快。就象今天聽到陸陸轉述,說他同事們講我長得漂亮一樣。這就是所謂的中年危機麽?

身旁響起楊一鳴的笑聲,陸爺就別麵如春花,一臉不好意思了。我是說我自己。我怕本人自己在外麵轉悠久了,被人劫財劫色。

媽的,我又想抽某些人了。

也不知道將來,我會不會懷念這樣的時刻?對,就是想要舉手抽此人的時刻。這樣的時刻,在過往的這些年裏也不算太多,一天有個十來回吧。

怎麽不說話啦?你說過今晚要謝我的,隻給奶奶買了個蛋糕,我的那份感激呢?

我歎了一口氣,楊一鳴,你還差一年就要跑步邁入不惑大關了,能不能別老把自己裝成是二十年前了?

某人應聲而答,是啊,好漢不提當年勇啊。他瞥了我一眼,那陸爺能答應我的條件麽?

什麽條件?我敏感起來。

他複又陷入沉默。

你是說,分開的條件?我靜靜問道。

在他的靜默中,我勉強笑了笑,

我說過了,不管什麽條件我都答應。反正我們家的財產,主要也是楊大院長掙來的。至於楊帆麽,也是楊大院長貢獻的好種子。估計將來也是能給你們楊家光宗耀祖,當孝子賢孫的。你也一並拿去吧。

這麽說,我們爺兒倆都要被陸爺掃地出門了?他轉頭盯著我,黑眸如墨。

惡人永遠都會先告狀。

楊大院長的意思,不會是指我在桃園的那套小公寓,你也要一並沒收吧?

車子咚地一聲,撞上了路麵上的一個井蓋。我的後背猛震了一下。

喂,楊一鳴,你貓尿灌多了吧,還能不能開車啊?不行你說啊。

他狠狠地盯著我。我瞪回他。想比誰的眼神更凶?我就從來沒怕過!

雖然我這句話,在許小妹已經沒事了的情況下再說,有點忘恩負義的味道。但是,我還是忍不住不瞪回去。老娘不是被嚇大的。他說的不錯,陸爺確實是一個不錯的稱號。這個我已經差不多忘記,今晚此人舊事重提,又覺得還頗為懷念的稱號!

楊一鳴冷冷地在我前麵,一陣風的往我們公寓樓走。

我在他身後追他,

喂,你好回去了。你上去幹什麽?我不歡迎你。

他冷冷的聲音傳來,老子都要被掃地出門了,不能拿點自己的東西走啊?

他說的沒錯。家裏有很多此人的東西,到處都是他的影子。

我好象也不能做得太絕。畢竟我們還要共同麵對楊帆。在他奶奶麵前,也不能讓老人家看出破綻。至少暫時不能。

我進了家門,見他乒乒乓乓地掃蕩各處。我想了想,以不變應萬變,走到廳裏的沙發上坐下。

他往我們的主臥走去。我忍不住喊道,喂,楊一鳴,你進我房間做什麽?

他停下來一笑,陸爺這話好意思啊?左右鄰居都還沒睡,你打算廣為告知,你要上演一段少兒不宜的精彩節目?

我咬著牙,咚咚上了閣樓。我仰麵躺在客臥的床上,望著天花板一動不動。

我與他,終於還是走到了這一步。不可避免的難看。不可避免的悲傷。

我,和楊一鳴嗎?

那個在晨光中,一腳踏在自行車輪子上,抬頭衝我喊,

陸致遠,今天有你愛吃的豆漿油條!

那個滿臉笑意的俊朗少年,他到哪裏去了?

雖然被他笑著問候的那個女生,一臉冰霜地回答,

你愛吃自己吃!我告訴你楊一鳴,下回再被我逮到你拐著陸陸去遊戲廳,我就剁了你那雙狗爪子!

是啊,從一開始,我們就是這麽吵吵鬧鬧。是他奶奶嘴裏的歡喜冤家,還是我們生來就性格不合?

他狂放不羈,認準了的事,九頭牛都拉不回來。而我呢,一直恨自己不是個男孩子,不夠強,不能一夜長大,幫我媽承擔肩上的重擔。陸陸還那麽小,媽媽一個人做幾份工,總是忙到深夜。我們還要麵對周圍鄰居的異樣眼神。寡婦門前是非多。陸陸是在我爸爸去世之後才出生的。他是親愛的爸爸的遺腹子。因為這個,媽媽這一生,遭受了多少白眼!

我的性格,也是和媽媽一樣,像烈火一般。凡事不甘人後,甚至要力求超過別人。

我與楊一鳴的婚姻,始於楊帆這個突然的意外。如今,它過剛易折,終於還是支撐不下去了。

我在床上靜靜地躺著。樓下傳來的聲音,漸漸的停歇了。我聽到大門一響。楊一鳴收拾好東西,離開了公寓。

周圍很靜。我的心裏,好像忽然出現了一個巨大的空洞。在這一刻,它是這麽失落。它在空中輕飄飄的蕩著,不知道該去向何方。

有什麽好難過的?我問自己。兩條腿的青蛙沒有,兩條腿的男人遍地走。大家不都這麽說麽。

可是,真的是這樣的嗎?

那些青蛙再好,他們都不會是楊一鳴了。曾經屬於那個馬尾辮女孩的楊一鳴。

我的眼睛酸澀起來。隻是,我的淚腺太久沒有被鍛煉過,已經失去了它的正常功能。

公寓裏寂靜無聲。

我撐起自己,到洗手間洗了一把臉,使勁搓了搓麵頰骨。我可不是許小妹,不是眼淚珠兒做的,肚子裏也沒有什麽似水柔情。我就是那糊牆的油漆,看起來也是水,需要強悍的時候,我能糊它一牆。明早還要早起交接班,沒工夫在這兒填詞作賦。

我一步一步走下樓梯。果然,楊一鳴已經離開了。公寓裏人去樓空。

我到廚房下了碗麵條,站在那兒,稀裏呼嚕倒進胃裏。洗好碗筷,收拾好灶台,我熄了客廳的燈,往主臥走去。

我扭開房門,抬手開燈。

我的手指猛然被什麽溫熱的東西擋住,製止了它的行動。一霎那之間,我撞進了一個滾燙的懷抱。那人出力地抱住我,頭架在我的頸間,氣喘咻咻,用力撕咬。然後,他將我一下抱起扔到床上,欺身上來。

混亂中,我的耳邊傳來他的呢喃,

我跟奶奶說了,預產期是明年四月。再不抓緊點就來不及了。

一陣排山倒海般的巨浪向我湧來,瞬間將我心裏的失落填滿。那一刻,我不知道是什麽感受。

某人輕笑,陸爺真是,穿衣顯瘦,脫衣有肉。哪裏可憐了?

我隨著他的動作晃動。

這樣的片刻溫存,它真的還有存在的必要嗎?我不知道。但我不得不坦誠相認,它對於我那一刻的心傷,有著藥到病除的療效。

所有跟帖: 

心有靈犀,剛還在想,淩雲呢?一眨眼,來了。沙發! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 11:23:36

謝謝南瓜妹妹,上茶上茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 11:24:17

有心情拌嘴的夫妻,離不了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 11:34:14

謝謝南瓜妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:05:14

這節寫得特好,那些對話,小樂咋想出來的? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 11:55:01

謝謝鄰兄:-) 是不是像某種不知名的北方方言?我是閉門造車:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:06:21

北京話,馮小剛的那種? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:10:54

缺少本地方言的第一手經驗,都是依葫蘆畫瓢。可惜沒在北京呆過。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:12:38

鄰兄讀來已經純正。請這裏的京人評評 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:14:45

哈哈開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:16:04

普通話加上幾個“兒”就是北京土話了,嘻嘻!同讚小樂的人物對話! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 14:19:39

謝謝若藍!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 14:38:13

跌宕起伏,小樂寫得真好!特喜歡看陸爺他倆拌嘴:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:05:23

謝謝親愛的可可!寫著好玩:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:11:52

你的對話太牛了,大文化人。。敬仰 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:25:41

+100 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:53:43

多謝茶美眉和沙沙!過獎了! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:56:38

我就是那糊牆的油漆,看起來也是水,需要強悍的時候,我能糊它一牆,嗬嗬嗬,好看 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:38:04

謝謝沙沙的鼓勵!開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 12:56:55

這還沒貨呢,就先許了交貨期,還不趕快抓緊。楊的霸道估計正中陸的下懷。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 13:57:11

不愁妹妹說的對:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 14:11:55

嗷~~樂爺也會寫18+,這集有滋有味兒啊。陸爺就應該翻身占據主動啊。我喜歡這風格。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 15:43:03

找個地洞躲起來 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 15:48:46

好喜歡這對呀!旗鼓相當,又虐又甜!拍了劇肯定好看 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 02:54:22

謝謝雲。情節偏簡單,不夠分量。不過也顧不上,我煩惱的是人物形象和寫法固化。也管不了啦,繼續練習。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 07:42:04

我也曾放下過不寫,我發現隻會更差。所以還是繼續慢慢寫。慢慢來。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 07:43:03

謝謝雲:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2022 postreply 08:33:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”