《像雍正爺這樣的漢子》第36章 往事東流

來源: 小樂即安 2022-02-18 14:00:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (55368 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-04-20 08:21:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

廉親王福晉見我追趕,隨即放慢腳步,容我與她相差半步一起前行。她輕聲問我,

據聞阿諾姑娘出自鑲藍旗?聽說你的阿瑪兄長皆為帶兵領將?不知你家中兄弟姊妹幾人?

我向著她側身回複到,奴才謝福晉垂問。正是鑲藍旗。奴才的阿瑪前些年因罪去職,現已閑賦在家。兄長則因戰功於去歲升任佐領一職。奴才家中兄妹四人。

她輕輕點頭,如此說來,阿諾姑娘竟是臨到選秀之際才被削去了資格麽?

我心內暗歎,這幫人個個都是人精兒。隻言片語,即能推算出一整篇的文章。

我隻好對著她默默頷首。

她又問我,以姑娘的人才,何不請萬歲爺的恩旨,將你的秀女資格起複?

這於我當然是萬萬不想。

我微笑說到,君無戲言。阿諾確實並無資格,這一點無法改變。

她聽了,不免有些為我扼腕之態。我也隨她去,不敢輕易再接這位福晉的話茬。

不一會兒,我們便來到了禦花園。

此時端午剛過,夏初風起,草長鶯飛。確實如郎旭所言,禦花園中的景致極美,宛如多彩油畫裏的世界。我與千語陪同廉親王福晉,尋了一處石桌邊坐下。我們觀看郎侍衛和內官們,與弘旺阿哥踢球玩耍。弘旺玩得很開心,因為大家顯然都讓著他。

廉親王福晉沉默地看了一會兒,喟然感懷,

弘旺的阿瑪,少時亦極愛蹴鞠。那個時節,幾位阿哥兄弟們還常常一道踢著玩。便是當今聖上,也是時常參與其中。我自小與他們數人一處長大,如今還清楚記得那些往日情景。這一轉眼,竟已有三十年了。

看來,廉親王的福晉是想要當著我的麵,回憶一下往事知多少了。

我對於結交這位福晉本人,即使雍正爺不說,也沒有太大的興趣。貴妃娘娘說,她一貫不喜與人比較,與誰比較她都不屑。我的想法則是,我一貫不喜與人對抗,與誰對抗我都退縮。對於雍正爺與他的血親兄弟廉親王之間必將發生的激烈對抗,我很怕去了解這番爭鬥的殘酷細節。

眼不見為淨,對這件事也同樣適用。

要說我有什麽隱隱不安的,那大概就是女人和孩子在其間的遭遇了吧。眼前的廉親王福晉,和這名正在踢球的小小少年,他那胖胖的小臉和可愛的笑容,是她們讓我心內難安。

知曉他人的命運,是否真的是一件幸事?我認為絕對不是。尤其是當你不知道自己的命運將會如何的時候。這種感覺會更加讓人迷惑,甚至有一種強烈的荒謬感。因為你不知道,眼前的這一切究竟是莊周夢蝶,還是蝶化莊周。

弘旺滿頭大汗的跑來桌旁,仰頭站著讓他的嫡額娘幫他擦拭。

他見我呆呆望他,笑著說道,阿諾姊姊,你也來與我蹴鞠可好?

想到這位小小少年在不遠的將來那灰暗的命運,為何不去珍惜現在的時光,讓彼此的心中留下一點美好的回憶呢?我舉手將花盆底從腳上除下,站了起來。那天我穿了深色的厚襪,與現代的足球襪相比,也無太大的區別。來之前,我並未想過自己會一時衝動答應與弘旺踢球,否則換雙鞋子會更加方便。

我自然不懂足球技巧。但與八歲小兒對踢一番,還是可以勝任的吧?弘旺將球遞予我。郎侍衛眾人見我抱球入場,都停了動作,退到一旁觀看。我去尋了兩塊石頭,放到間隔大約一米的距離。我站到球門中間,將球踢給弘旺,與他玩起射門遊戲。幾番反複,他都不能將球踢入石塊之間。然後,我又與他交換位置,幾番將球踢入了石塊之間。

我看到場邊,郎侍衛與千語此時站到了一處,正在喁喁細語。顯然,我與弘旺之間的遊戲,早已不在這倆人看向彼此的目光裏。世間重色輕友,有此實例。

我又看到廉親王福晉臉上的表情和她望向我的殷切目光,似乎很希望弘旺能贏的樣子。我微微一笑。就在弘旺泫然欲泣的時候,我改變畫風,讓他連進了幾球。弘旺大喜,開心地跳了起來。我舉起右掌對著他。這個孩子,果然聰敏。他很快上前來,舉起手掌,對著我大力一拍。廉親王福晉以手絹捂嘴,默然而笑。

中午時分,太後留廉親王福晉與弘旺同進午膳,她們相攜著去了。之後,她們母子過來拜別雍正爺,出宮回府去了。

那天午飯之後,雍正爺說,他想下午帶我去騎馬。

自從去年冬天那次我騎馬暈倒以來,他還從未讓我再與他一起騎馬,也沒說讓我去學。所以,我的騎術還是象從前一樣糟糕。

我又一次見到了追風。他似乎比去年冬天更加高大,毛色黝黑,膘肥體壯。我親熱地摸了摸他的鬃發,追風略微閃躲了一下。他的眼睛看上去是那麽的大,那麽的溫柔。其實馬不跑動起來的時候,真的是萌萌的感覺,即使是象追風這樣的王者。

雍正爺笑道,追風竟然允許阿諾摸他的鬃發,實在令朕驚奇。

是這樣嗎?看來我與追風甚是有緣。

我正準備轉身去馬廄選馬,某人舉起手中的馬鞭,擋住我的去路。他問我去做什麽。我說,去選一匹性格溫順的母馬來騎。

他微微一笑,自然是朕與阿諾兩人一騎,朕帶著你。

見我不語,他繼續說道,否則追風要時時停下等待,定然焦躁,說不定會來踢你的馬跑快些。這樣母馬容易受驚,釀成事端。

我知道他是怕我害羞,隨意找的借口,便朝他微笑。

不過,越是在這樣溫柔繾綣的時刻,頭腦裏就越會閃現這樣敗興的問題----雍正爺與他的那些嬪妃們來騎馬時,是否也是此時這般的纏綿景致?

正在我茫然的時候,他一把舉起我,放我坐上追風的馬背。然後,他跨坐上來,信手由韁,讓追風帶著我們往前方疾馳。

跑了一會兒,雍正爺輕提韁繩,追風徐徐慢下了腳步。除了柔柔的風聲,周圍很安靜。我這才意識到,來到馬場這麽長的時間,我的眼裏心裏隻看到想到他,竟然沒有注意到他的侍衛們並沒有跟上來。

他的身子倏忽靠近,摟住我的腰。熱力傳來,我渾身緊張。

身後的人突然一笑,阿諾,你這樣的坐姿,回去之後定會腰疼。

我沒敢說話。這位爺哈哈大笑起來。他可能看到了,我的耳朵開始不聽話地燒了起來。

過了好一會兒,他終於仁慈地說,好了,朕不再笑話阿諾了。

接著,他心情很好地問我,阿諾,朕可以跟你說一個笑話麽?

什麽時候此人說話做事需要他人允許了?他不來笑話我就好。說笑話麽,隨便說,盡管說。

我後來才知道,雍正爺那天對我說的話,似乎有一點不足為外人道。我如今寫出來,也覺得有點兒難以啟齒。但我希望,當有一天,我的記憶力已經完全消退,不再記得任何往昔時光的時候,我還能憑借這些文字,找尋到那時歲月的芳香。

所以,我決定如實地記錄下來這所有的印記,以供來日回想。

身後的人對著我輕聲耳語,

朕剛見到阿諾的時候,你比名冊畫像之上,看起來似乎小了足足有兩三歲。朕一見你,心中頗為氣惱。

我移動了一下。我突然發現這位爺談話內容的走向,有些讓人不安。

他緊接著便說,阿諾莫要會錯了意。朕自認雖然不是謙謙君子,但也算不上是衣冠禽獸。

我聞言垂下了頭。

他又說,朕當時想,你這樣看上去一團孩氣,朕這裏又不是育嬰堂。朕考問了你幾次,發現你好像也不通文理。於是,朕便有些後悔要了你來乾清宮。

他還是根深蒂固地認為我文理不通!

他當時竟然還後悔要我到禦前來伺候了!

我的心裏一沉。

阿諾莫要惱怒。朕如今是越來越明白,朕的阿諾雖然不通文理,卻比那些文理暢通的人,還要有趣得多。這便叫做,造化鍾神秀。

果然是帝王之家培育出來的高材生,這一手欲揚先抑,玩的就是心跳啊。至少我的心飛揚了起來。雖然他的話有誇大之詞,但是我攔不住心中那一刻的歡悅。反正我並不需要知道自己是不是真的鍾神秀,隻要在這位爺的心目中,他覺得我神秀就行了。我的嘴角止不住地翹了起來。

雍正爺好像感覺到我的心情好了起來,他繼續說了下去。

朕雖然有些後悔要你來了乾清宮,但還是想著讓你在朕身邊呆上一陣,看看有無改變。朕發現你的言語很是有趣。不過,朕耐心地等了一年,也刺探了你很多次,終於還是確定,你時時事事確實還是懵懂無知。於是朕決定,先送你去皇後宮裏呆上幾年再說。

送我去皇後宮裏?我驚訝地回頭看他。

他趁機在我的臉頰上輕輕地啜了一口。我趕緊回過臉來,繼續目視前方。

送你走之前,朕還是決定,最後再試探你一回,看看你是否明白幾分人事。

聽到他的話,我的心跳砰砰地劇烈起來。有什麽東西好像要呼之欲出,可是又不知道到底是什麽。這種神秘的感覺,一下子攫住了我的心。

看來這位爺說笑話的功力,比我要厲害十倍百倍不止。雖然我也不明白,這到底算是什麽樣的笑話。我耐下性子,靜靜地聽他下文。

這個試探的機會,無意之中就送上門來。

有一日,你給朕讀詩,碰巧翻到了《長恨歌》。其前段頗為寫實,後一段又甚是可笑。

可笑?這位爺怎麽會用可笑二字來形容《長恨歌》?我乍然驚疑不定。

他接著說了下去。

於是朕便凝神靜聽。你讀了開頭幾句,就不讀了,匆匆換去讀後麵那些華而不實的句子。朕不明白,你跳過那幾句不讀,是看到什麽字不會念了,還是你有所感悟朕的心意,知道害羞了?所以,朕一陣心浮氣躁,叫你不要再念了。其時貴妃初初有孕,朕準備去看她,當晚便讓你跟著。去的路上,朕想知道,你的心情會否因為跟隨朕去探望貴妃而有一絲不樂。你竟然回答說,月華如水,十分迷人!實在是讓朕無語。朕在貴妃那裏佯坐片刻,出來之後,隨即念了長恨歌中的那句,你之前不願去念的句子,想去逗你。但是,你好像還是毫無所覺,無動於衷。朕當時心中氣惱,你果然還是個孩子。難道入宮以前,你家中女眷都不教你什麽叫做君子好逑嗎?

聽他說完這段話,我似乎又回想起當時那種痛苦無奈的心境,眼睛濕潤了起來。

雍正爺彷佛在這一刻有所感知,他輕輕環住了我的腰。接著說道,

當然,朕後來知道自己弄錯了,害得阿諾當時那麽傷心。

聖人言,聰明反被聰明誤。等朕發現的時候,才驚覺阿諾傷心得有些太過了,讓朕心疼。不由得又驚又怒。那一天,朕是在對自己生氣。一時之間,朕又想不到有什麽辦法,能夠對你挑明此事。

他扯了一下手中的韁繩,說來還是追風立下了汗馬功勞,朕如今才能有阿諾相伴。

在那一刻,我的眼淚終於滾落了下來。

阿諾說得對,朕確實不是個會說笑話的人。本來朕以為,這個聰明反被聰明誤的笑話,會引得阿諾一笑的,結果還是惹得你哭。

我一時說不出話來。

過了很久,我問他,萬歲爺,您為什麽決定今天來告訴阿諾這些話?

他不答反問,朕告訴你這些話,是否在阿諾的心目中,你的萬歲爺就沒有那麽值得你迷戀和崇拜了,不再象阿諾的夜空中,那絢爛而永不熄滅的煙火?

我搖了搖頭,用手背擦了一下臉上的淚,

在阿諾的夜空裏,萬歲爺永遠不會變,阿諾也永遠不會變。

朕決定今日將這些告訴阿諾,是因為阿諾說的,從今往後,朕要與阿諾有一說一,互不隱瞞。朕發現你一貫喜歡胡思亂想,即使朕時時向你表明心跡,亦都無用。有時朕都不知該如何是好。朕不願意你今後再暗地揣測,獨自傷心,所以決定和盤托出,告訴你朕這一路的心情。

說完這些,身後的人輕輕地擁住我,溫柔地吻了一下我的脖頸。

然後,他提起韁繩,打馬向前。追風帶著我們,再一次電閃雷鳴般地奔騰起來。

所有跟帖: 

沙發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:05:16

沙沙請上座,小樂奉茶!再來塊火星月餅! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:25:22

沙發扶手:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:05:37

若藍也請坐沙發!謝謝親愛的若藍! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:26:03

往事知多少,眼不見為淨,伶俐小諾,LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:13:11

謝謝若藍,替阿諾謝謝你! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:26:26

小樂有本事, 把雍正寫的如此款款深情 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:16:01

謝謝GoGym美眉:-) 寫著好玩。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:27:12

哈,霸總溫柔起來啦! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:18:42

謝謝親愛的可可:-) 小樂筆下的雍正爺雖然左擁右抱,還是對阿諾姑娘比較情有獨鍾的:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:28:29

先讚後讀 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:28:43

謝謝可愛的南瓜妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:38:43

Lovely! -sun_spark- 給 sun_spark 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 14:57:33

謝謝陽光美眉!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 15:32:11

帝王之愛,盛如牡丹 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 15:10:34

謝謝南瓜妹妹:-) 想象中的雍正和阿諾:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 15:32:53

南瓜這句總結好美啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 16:50:29

謝謝可可:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 17:16:39

哎呦,柔情四溢,甜死了。頭回騎馬屁股疼了一晚上,坐臥不安 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 18:04:50

謝謝不愁:-) 我沒有騎過馬。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 00:55:43

好看!已經寫到脖頸了,期待 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 18:52:17

哈哈謝謝鄰兄!可愛。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 00:56:20

不錯呀,皇帝也敞開心扉了,確實,有時候提前知道別人的命運是挺沉重的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 02:02:59

謝謝雲妹妹:-) 同意。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 05:46:17

咋寫起感情來這麽讓人神往啊 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 02:56:29

謝謝茶妹過獎:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 05:46:51

讚!兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮!小樂,這四爺也太會了,我的小心髒都快受不了了:)。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 03:56:54

謝謝親愛的安安!開心!!是我給雍正爺上的錦囊妙計,他還賞了我一兩銀子!就是顯得不太像雍正本人。。哈哈 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 05:48:35

“朕發現你一貫喜歡胡思亂想,即使朕時時向你表明心跡,亦都無用。”哈哈哈,看把人家皇帝急的,太好玩了 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 06:44:15

哈哈,謝謝星雨美眉。寫著好玩:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 06:46:10

雍正爺對阿諾這麽好,宮裏到處都是耳目,早把那些嬪妃嫉妒死了吧?沒和阿諾開撕是因為她還沒孩子(雖然也沒脖子一下,但沒孩子 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (74 bytes) () 02/19/2022 postreply 07:47:27

沒有,阿諾也和貴妃一樣,屬於孕事艱難。哈哈,逗你玩!想詐我,沒門。。謝謝高妹!雍正和阿諾是柏拉圖式的愛。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 07:51:34

基本上是:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 07:53:47

基本上是:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 07:54:25

其實柏拉圖可能整天打蚊子呢,你們都被騙了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 09:29:58

哈哈柏拉圖告訴你的呀? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2022 postreply 09:44:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”