《像雍正爺這樣的漢子》第35章 巧言令色

來源: 小樂即安 2022-02-17 14:26:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (59724 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-02-18 07:31:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那天下午我找到千語,問她能否去繡坊,幫我找一小塊水牛皮和一些陳舊不用的棉花。我想縫製一隻皮球,預備送給第二天來謝恩的弘旺阿哥。他家裏各式各樣的玩具,肯定應有盡有。不過,多一隻皮球,小男孩可能還是會喜歡的吧。

千語很快幫我找來了材料。縫製一個圓形的玩具,其實頗費思量。所以成品之後並不圓,略微帶了一點橢圓的樣子。塞滿絲綿之後,看著尚有幾分精致。罪過,絲綿確實比棉花更好,更為密實,可以撐其形狀。這是千語提出來的建議。

我拿著這個皮球在院子裏試著倒腳的時候,迎麵遇上了雍正爺和他的侍衛們騎馬回來。雍正爺讚了一句,童心未泯,抬腳進屋去了。我請郎侍衛和他的同僚們來試踢幾腳,確保這個球踢起來不會當場脫線。每一處接縫,我都用了雙向縫針,後來手疼無力,是千語幫我完工的。做這種手工勞動,確實容易激發童心,到最後我們倆都有點迫不及待完成。郎侍衛他們幫我試驗無誤之後,一切準備就緒。

第二日一早,我守候於乾清宮門口。廉親王福晉帶著弘旺阿哥一行人,果然如期而至。他們是步行從紫禁城前殿過來的。

甫一見麵,廉親王福晉就讓弘旺阿哥給我磕頭。我想了想,既然他們執意如此,我便受了弘旺此禮吧。然後,我也給這位親王福晉請安,大家禮讓了一回。

站起來的弘旺,比寶親王要矮了不少。聽他額娘介紹,知道他才年方八歲,比我預想的還要年幼一些。今日看清,弘旺阿哥麵色白淨,臉上一雙撲閃著的大眼睛,十分可愛。

我將手中的皮球遞給他,

阿哥,這是奴才阿諾送您的禮物,一隻蹴鞠球。

他高興地接了過去,拿在手裏拋了拋,爺家裏也有幾個,沒這個好看。謝謝阿諾姊姊。

見他很自然地稱呼我為姐姐,讓我想起了現代那些聽話的小朋友們喊我阿姨。我嘴角彎起。

廉親王福晉這時說到,阿諾姑娘受了弘旺的禮,便不能再在弘旺麵前自稱奴才了。他年紀小,受不起。姑娘的意思我懂,不會再提讓姑娘做他義姊一事。

我點頭稱是。請他們進去覲見雍正爺。

雍正爺看到弘旺夾著那隻皮球去給他磕頭,微笑了一下。他讓廉親王福晉免了禮。蘇公公得他示意,領著她們母子給皇太後與皇後請安去了。

雍正爺眼神示意,讓我稍待片刻。等他們母子二人離開了乾清宮,他遣退了周圍人。

我疑惑問他,萬歲爺何事?

朕無事之時,便不能與阿諾說話麽?他淡然開口。

我溫順的回複,當然。

是當然可以,還是當然不行?他緊接著就是這句。

我隻好再溫柔一笑,萬歲爺當然可以隨時找阿諾來說話。有事亦可,無事生非亦可。

終於把這位爺哄笑了一聲。但他很快又收斂了笑意。

阿諾,你可知朕與廉親王是何等關係?

我心中微微一凜,朝他蹲下回到,萬歲爺與廉親王是同胞兄弟,骨肉至親。

起來說話,莫要動不動便行禮。朕想看著阿諾的眼睛說話。還有呢?

我尋思著,此刻廉親王尚是他的肱骨之臣,他到底是希望我捅破那層窗戶紙呢,還是不捅?我依照他的指示,抬眼看他,但麵前的這位爺卻不給我任何暗示。他的表情寂然,眼神無波。

我是很想引用道不同不相為謀這句大實話的。以他在曆史上對廉親王的最終對待方式來看,還可以說出更為殘酷的話。但是,在事實尚未發生之前,我以最終結局時他可能存在的片刻痛恨心態,來揣度他此一刻的想法,顯然是非常不妥的。說不定還會引得這位爺發怒,說我膽大妄為,擅自揣摩他的心思呢。

隻是,他為何要與我來討論這種國事?這豈不是對牛彈琴?

阿諾覺著,是天下第一樓大東家與首席大廚之間的關係。我於是便胡說起來。

這位爺揚起了他的眉毛。

這位大廚,已獲贈天下第一廚之名號,擅長魯川粵蘇、閩浙湘徽之八大菜係,無所不精,無所不曉。是整個京都直隸、乃至放眼天下的料理界稀缺型人才。天下第一樓的名號,此刻實是這位大廚給一力撐著的。因此,大東家對其是青眼有加,時時照拂,唯恐被他人撬了牆角。但在內心深處,這位首席大廚已萌生退意。他希望拉著掌櫃夥計們,到城東另起爐灶,開設一家四海第一樓,與天下第一樓競爭客源,一較上下。甚而會逐鹿中原,決一雌雄。隻不過,這兩人之間存在著血緣關係,而人們常說血濃於水。所以一時之間,倆人尚未撕開臉麵,說破各自的心思。

雍正爺將手中鎮紙,如常地往桌上猛地一丟來嚇我。他的眼神非常嚴厲地瞪著我。

我立即慫了,阿諾絕不會向外人胡說!隻是與萬歲爺隨便說說而已。

那依你來說,這天下第一樓的大東家該如何行事?

這位爺竟然問我這樣一個黃毛丫頭這麽深刻的問題?沒關係,我照樣滿肚子話回他。

這位大東家,此時正準備開榜招賢,廣納海內外各界名廚。最重要的是,他還打算開設大型廚師培訓班。將家中眾子、至交好友,速速送去培訓。其中有一月速成班,有特長進修班,有專攻某菜係者,亦有總攬滿漢全席者,實在是難以細敘。竟然還可見培訓西洋菜點、冷盤海鮮者,種種不一而足。天下第一樓名聲浩大,待遇從優。一時江湖男兒,紛紛雲集京都,令洛陽紙貴,長安居之不易。遂令世間父母心,不重生女重生男。天下第一樓合理競爭,能者多勞,終於令得四海歸心。於是那位大廚漸生彷徨,去留無意。但是,大東家依然青眼有加,時時照拂如故。

雍正爺又拾起丟在桌上的鎮紙把玩。他緩緩說到,

這是你阿瑪還是兄長教你的?倒是與張宰相的政見如出一轍。

啊?這也太抬舉我了哈哈。我踮了踮腳後跟。

怎麽,這是阿諾自己想出來的?

沒想到,雍正爺也與我的父親大人差不多。我隻稍微踮了一下腳後跟,他就能一眼看穿我的驕矜之氣。他也會同樣地加以打壓嗎?我心中一黯。

我隻好承認,是啊,是阿諾自己琢磨的。阿諾隱約聽聞,廉親王意圖辭官,而萬歲爺不想他辭,還正在拉扯之間。所以阿諾就大著膽子假設了一番,請萬歲爺見諒。

朕從不會與人拉拉扯扯。你一個姑娘家,講話怎會如此難聽?

我聽了這話,頓時覺得難堪,情緒更加低落起來。

說你鬼點子多,還真是名至實歸。顯然,對麵這位爺是察言觀色的高手。頃刻間,他已經轉換了語調。

我抬頭問他,萬歲爺,您是否也覺得阿諾能言善辯,巧言令色?每次在您麵前都廢話連篇?

他站起來,幾步來到我的身邊,背著手,低頭看了看我的臉。

他柔聲說到,怎麽會突然如此說話?

阿諾雖無自知之明,但也知道在其他人眼裏,可能阿諾確實是這樣的一個人。

他抬起手,輕撫了我的麵頰一下,一觸即開。我趕緊退開了一步。說話就說話,為何要動手動腳?我不禁看了看四周。有宮女內官站在遠處。

然後,我對著這位爺繼續解釋,

阿諾自知自小話癆,但也不是逢人便長篇大論的。阿諾這般行事,也隻是對著萬歲爺您一人而已。麵對您,阿諾說任何話題都充滿了十足的表現欲。心中常常期盼,您會因為阿諾的話而微覺好笑。所以阿諾便時常搜腸刮肚,竭盡全力。可能有些用力過猛了吧。

聽得此言,雍正爺當即笑道,並無不妥。你這點心思,與朕的十六格格頗有相似之處。

話一出口,他好像意識到如此形容不妥,輕咳了一聲,試圖遮掩。我也覺得很是尷尬。

他又緊接著說,朕的這幾個兒子,倒是清一色奉行抱樸守拙,一副不肯做弄臣的模樣。見了朕都是問一句答一句,問一字答一雙,個個兒惜字如金。

我心中一動。此時不說,更待何時!我可不敢瞞著這位爺,和寶親王一起捉弄他,再被他事後發現。那可有的是苦頭吃。

萬歲爺,有一事,阿諾不知當講不當講。

他眉頭微皺,朕說不當講,你便不會講了麽。朕生平最不喜這樣的開場白。這一句確乎廢話,阿諾以後不許說了。

我立即舉手說,是,下次阿諾保證不給萬歲爺提示音了。想到什麽胡話,張口就來。

他微微一笑。

我說,寶親王說他欽佩奴才的巧舌如簧,準備挑燈問劍,說是要好好的挑戰奴才一番。

挑戰?

這個詞的確更象本姑娘自己講出來的。看來我栽贓不成功。

我隻好和盤托出,是奴才挑戰寶親王來著。奴才請他下次向萬歲爺請安之時,說滿五十字,再下一次,一百字。再下一次,兩百字。

雍正爺勃然變色,

你們二人竟然如此戲耍於朕!就不怕朕發怒麽!

我趕緊溫言勸道,萬歲爺,您這副模樣,還要怪阿哥們惜字如金麽?前日阿諾數了數,寶親王麵聖,對您一共說了三十來字,對阿諾說了二三十字。到了乾清宮門外,他與阿諾打賭,又說了數十字。五十字也許不難,但要對著您說上一百字、兩百字,對寶親王今時今日而言,尚有一定難度。萬歲爺若是生氣寶親王與阿諾戲耍於您,那您可以抱著不合作的態度與我們對峙呀。

如何不合作法?

您可以裝作不聞不問,但是您不能訓斥或者打斷寶親王。他每次一說完話,您就嗯一聲,表示您在聽著。也不要問他問題,那樣的話難度太低了。奴才想看看,寶親王能想出什麽法子,跟他的皇阿瑪尬聊到滿足那些字數。

何為尬聊?

即是在雙方感覺十分尷尬的情況下,沒話找話。

雍正爺此時已經平靜下來了。

“如此說來,阿諾你也要如是參戰?朕屆時會一視同仁,絕不會偏心。

那當然。阿諾說話,萬歲爺也可一嗯至底,阿諾保證照樣能說滿五十字,一百字。到了兩百字那日,奴才準備禮讓於寶親王,讓他能勝過奴才,享受一下成功的喜悅。

雍正爺沉吟一番,麵色稍霽。

阿諾,你怎麽又說回奴才二字去了?

說到寶親王,阿諾是要自稱奴才的呀。

他看上去終於有些高興起來,踱回桌上皇曆之前,在上麵劃了兩下。我知道,那是寶親王請安之日,心中也不禁開始期盼那兩個日子的到來。

我們沒再接著說下去,因為此時,蘇公公領著廉親王福晉她們再次回到了乾清宮。

雍正爺依照前日約定,讓我陪她們母子去禦花園遊覽。他令郎侍衛和千語陪我一起去。蘇公公又指派了幾名內官宮女跟著我們。

今天的主角是弘旺阿哥,但雍正爺沒有提一句讓他的阿哥們來相陪,我自然也不敢問。我知道,他特意支開身邊人來問我他與廉親王的關係,是為了警告和提醒我,不能與廉親王府過從甚密。如此想來,他也不會允許他的阿哥們與弘旺產生太多的交情吧。從那日長青河畔的情景來看,寶親王似乎與弘旺私交甚好。隻不過,這位爺不說讓寶親王來陪弘旺,旁人也毫無辦法。

我們一群人往禦花園走去。弘旺阿哥十分開心,一路蹦蹦跳跳的走在大家前麵。他正是天真無邪的年紀,哪裏會明白他的阿瑪與伯父之間的風起雲湧。廉親王福晉跟在弘旺身後,幾次叮囑他慢一些。

我退後半步,向郎侍衛與千語說道,待會兒能否勞煩郎侍衛,帶著內官們陪弘旺阿哥踢球?

那是自然,姑娘不消吩咐。郎侍衛笑道。

這位大哥是武林高手級別的,陪八歲孩子玩耍,有些大材小用了。不過,有了他在,宮妃們必須回避。這一點甚合我意。

郎侍衛轉身朝千語說,千語姑娘,禦花園中此刻風景甚好,應該與姑娘所提到的江南垂柳,流水人家,有著異曲同工之妙。

千語輕抿唇角,粉麵含羞,淺笑不語。

我看了心中好笑,於是留他們二人踟躕於後,快走幾步,去趕上廉親王福晉的步伐。

所有跟帖: 

紗發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:36:13

謝謝沙沙!請上座,敬茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:56:48

看的驚心動魄的攥著把汗,替阿諾擔憂啊 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:43:02

嗬嗬沒事,雍正習慣了嚇唬阿諾。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:57:25

今天忙暈了,一會兒再回來看。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:45:53

謝謝南瓜妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:57:42

看給沙沙激動的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:47:34

嗬嗬,謝謝親愛的可可。你的(下)呢,什麽時候發? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:58:43

小樂的曆史知識令我傾佩。我是永遠搞不清哪個皇帝哪個親王哪個阿哥的。喜歡這集阿諾的智慧和勇氣。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 14:55:28

謝謝親愛的可可!雍正爺和廉親王,就是當年的四爺和八爺,九龍奪嫡。因為二月河的小說,所以知道一些。寫著好玩,當不得真。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 15:01:24

小諾開始忙起來了;寶親王是那個曆史人物嗎? -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 15:52:02

謝謝若藍!寶親王是弘曆,乾隆皇帝:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 15:53:51

我也猜是呢。。。嘻嘻 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 15:56:51

嗬嗬,是的。不敢脫離大的曆史框架:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 16:01:13

阿諾後來還要跟乾隆有不少交集吧,兩代帝王的女官。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 16:03:54

謝謝南瓜妹妹:-) 沒有吧。阿諾就是雍正的女朋友麽,哈哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 16:34:27

小樂越寫越好,前麵貌似和雍正的感情無處可走了,但每每給你帶入一個個曲徑通幽 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 16:28:46

謝謝GoGym美眉的鼓勵!開心!!寫著好玩。主要是喜歡二月河的小說。想象出來的這些故事。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 16:36:38

我前兩集差點和你說別寫這個沒有結果的孽緣了, 換個故事吧, 結果你小手一揮,又開拓出一片新天地 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 16:42:50

哈哈謝謝GoGym,這本是我的初戀,我對它早已情根深種。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 16:51:24

太厲害了,對於雍正骨頭都涼,哪敢有期望值,以前想過如果不幸穿越到了雍正王朝,最好在廚房幹活 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (228 bytes) () 02/17/2022 postreply 17:16:31

哈哈哈哈,沙沙太逗了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 17:30:51

廚房的確不錯,最好是廚娘, 不是粗使的丫頭 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 17:42:12

哈哈那需要真的會做菜:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 17:47:31

是大廚!說得我都想穿越了,我去當嚐菜的那個。小樂不是說了嗎,通常沒毒。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 17:51:13

是呀,雍正爺讓嚐菜的都是他女朋友!啊呀這句話對可可不尊重。罪過罪過。雍正爺覬覦的對象。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 17:54:14

的確是這樣啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 17:32:28

嗬嗬,謝謝親愛的可可、GoGym和沙沙:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 17:36:37

小樂文字讀得爽! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 18:07:05

謝謝鄰兄鼓勵!開心。。。催更。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 18:11:35

廚師那裏理論得很好啊。尬聊都出來了,嘿嘿。看到弘旺,想起弘曆來了。他此刻還沒出生吧? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 21:39:00

謝謝高妹。寶親王就是弘曆,是雍正設立的皇儲:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 07:43:01

阿諾開始發揮穿越福利了,先進的吃喝玩樂都可以搞起來,看著高興:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 02:32:01

謝謝雲妹妹:-) 開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 07:43:31

拉拉扯扯,哈哈,好形象 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 04:31:22

哈哈,謝謝茶妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 07:45:04

昨晚沒時間看,我來遲了。也就阿諾敢這麽跟皇帝說話了,有人寵著就是好。對了,阿諾是知道弘曆要當皇帝的對吧? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 07:08:38

謝謝不愁。是的,知道的:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2022 postreply 07:46:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”