《像雍正爺這樣的漢子》第34章 百桂銀枝

來源: 小樂即安 2022-02-16 13:56:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (68840 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-02-17 04:55:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我回到禦書房時,雍正爺看到我,招手讓我過去。我看到,他在宣紙上寫下了那句,可憐天下父母心

他淡淡問我,阿諾,你小小年紀,為何會有這般感慨?

慈禧太後要有這樣的感慨,我能有什麽辦法?我想了想,回答說,

每一對父母與子女之間,在某一時刻,雙方可能都會有些委屈吧?父母覺得自己含辛茹苦,一切為了兒女著想,有時卻得不到兒女的感激。孩子們呢,又覺得不能按照自己的意願去生活,煩惱得不到自由。所以我覺得,雙方都有點兒可憐。

胡鬧!雍正爺猛然冷下了聲音,你這點年紀,卻每每發出這些不為世人所容的議論。也不知你阿瑪額娘當年是如何教你的!

我嚇得立馬噤聲,有點害怕地望著他。我真是糊塗了,怎麽會對著這位爺說出這種話來?他會不會覺得,我剛才送寶親王出去,也是去宣揚這樣另類的思想了?

我趕緊轉身,走到書桌前,麵對他跪下來。

雍正爺站起,慢慢踱到我的身前。他停了好一會兒,終於歎了一聲,

不過,朕時常又感激你的阿瑪額娘,把你送來了朕的身邊。

我鬆了口氣,抬眼看他。

他朝我一笑,示意我站起。

你為何總是如此膽小?朕看上去很可怕嗎?

他笑著說,朕確實對你的阿瑪額娘有幾分好奇。他們到底是何樣人物?

我聽了他的前一句,不太好意思回答。決定隻回答他後麵這一句。

阿諾謝萬歲爺垂詢。阿諾的阿瑪額娘都是很普通的人。他們忙碌一生,養大了我們兄妹三個。

朕怎麽記得,你有一兄一弟,此外尚有一個姊妹,一共是兄妹四人?

哦,我忘了,此地的阿瑪還有一房妾侍,生養了一個妹妹。於是我改口說,對,我是有一個妹妹。是我阿瑪的妾侍所生。

雍正爺看了我一眼,是你額娘教你的麽,不把妾侍之女算作自己的姊妹?

這是從何說起?我不過一時口快,忘了而已,我可不能讓我此地的額娘頂這麽一口黑鍋。

我趕緊說,沒有沒有。是阿諾糊塗,一時忘了。阿諾的小妹蓮兒,與阿諾關係極好。她小的時候,我經常帶著她上街去玩的。

這位爺似乎很有閑情逸致,他也不著急他桌上那一堆待閱的奏折了。他回到桌前坐下,饒有興致地問我,

阿諾的阿瑪額娘是否非常恩愛?

怎麽這人今天說起胡話來,一句接著一句?我的臉紅了紅。但是,他有興趣要查我戶口,我也隻能配合他。

老實說,他們也許不能算作一對佳偶,吵吵鬧鬧了一輩子。所謂大吵三六九,小吵時時有。如今倒是不怎麽大吵了,好了一些。

雍正爺聞言,輕輕皺眉到,

阿諾,你以後也會象你額娘那樣嗎?

怎麽又讓我的母上大人背鍋?我可不幹。

萬歲爺,您為何認定吵架都是我額娘的錯呢?我質問他。

雍正爺看著我生氣的樣子,微微笑了起來。

看來,你的阿瑪額娘雖然疏於管教你看那些閑書,但還算是疼你。

那是自然。我附和道。

與雍正爺的這番對話,讓我忽然非常想念我遠隔時空的父母。尤其是當他問我,我的父母是否疼愛我的時候。

我不想當著他的麵表現出傷感,所以我一時之間,想快速找一個其他的話題,來轉移彼此的注意力。我想到了一件往事,便告訴了這位爺。

阿諾曾以為,自己的阿瑪額娘不恩愛。直到有一年他們大吵一架之後,我阿瑪想法子寫了一首詩,去哄我額娘。我額娘一高興,拿給我看,我才明白了。

寫詩?雍正爺微微驚訝。

我本地的阿瑪是名武將。寫詩對他老人家來說,好像難度是有點大。

我緊接著說,是一首打油詩,格律不限的。阿諾的家學淵源,隻是這種打油詩。

雍正爺聽了一笑,讓我念給他聽。

我對吟誦此詩有點發怵。我連那些膾炙人口的詩詞都念不好。我怕我念出來的時候,雍正爺會被逗得笑起來。我想了想,走到側麵一張桌子那裏,拿出紙筆。我準備自己寫下來,再拿給他看。

懸腕寫毛筆字,我又實在做不好。我選了筆筒裏最細最短的一隻筆,準備盡量將字體寫得小些。

雍正爺踱到我的身邊,來看我寫字。第一個字寫下去,他悠然問道,寫這麽小做什麽?這是一首長歌行?我剛寫了一個字,聽他來了這麽一句,手一抖,寫廢了。我歎了口氣,把那個字塗了,挪了一處接著寫。

他一笑,抄起筆筒裏另外一隻筆,朕來幫阿諾寫吧。快點寫完了,朕還有折子要看呢。

我猶豫了一下。

他挑眉看我,那朕來握著阿諾的手寫?

我想了想,決定讓這位皇帝大人為我代筆。他這麽熱心,我不讓他代筆都不好意思!

很簡單的詞句,萬歲爺您聽了不要笑。是這麽說的。

吾愛此生君伴行,夫妻攜手兒女情。同曉一世執手老,百桂銀枝香自濃。

雍正爺聽完,掀出一張新的宣紙,一個字不差,立時寫了出來。過程中,他也沒有笑。

我欣喜的跑到他的身邊去看。我問他,我可不可以將這幅字自己留著。他說好。

我欣賞了一遍他遒勁的字體,心裏好開心。這種感覺,真的很好,足慰我思念父母大人之心。

雍正爺又看了一遍他寫的字,略帶疑惑地問我,

這是一首藏頭詩?吾夫同百,愛妻----”

我見這位爺很快要說出我母上大人的名字,趕緊舉起手來。他便也住了口。

我小心翼翼地捧起這張雍正爺的墨寶,托著平放到另外一張桌上,等墨跡晾幹。他微笑著看我做這些事。後來,我將他的這幅字掛在了我的寢室中,時時端詳,心中溫暖。我並不十分在意,旁人若是看到夫妻攜手這四個字,會不會誤會我的野心。隻要我自己明白,雍正爺明白,足矣。

過了兩日,廉親王夫婦進宮來謝恩。

這位廉親王,也是雍正爺口中辜負了他的人。按照蘇公公平時提到的隻言片語,兩人之間已勢同水火。雖然廉親王位居高位,但他極少在下朝之後來見雍正爺談論政事。據說他在朝堂廣交群臣,聲勢浩大,雍正爺對他十分忌憚,偏又不得不用他。有時候在朝堂之上,雍正爺還要被廉親王出言譏諷一兩句呢。

所以,我聽說廉親王夫婦要來麵聖之後,心裏想著,這個過程越短越好,免得雙方尬聊得太不愉快。

不過我沒想到,我之前答應了雍正爺我不會傻到說出認錯人一事,但最後還是當了那樣的傻瓜。

那天我沒資格等在偏廳,我等在了殿外。廉親王夫婦進殿之後,過了好一會兒,蘇公公喚我進去。於是我進了殿,向雍正爺、廉親王和親王福晉分別見禮。

雍正爺叫起我之後,我不太想麵對廉親王他們,所以我就一直深深地低著頭回話。

雍正爺首先說,這位即是朕的禦前女官瓜爾佳成諾,她說用的是戰時急救之術。

坐在我右前方的一人,衣裙上繡著牡丹團紋,應該就是那日我誤以為的宮妃,軟聲說道,

菩薩保佑,弘旺這次是遇到貴人了。臣妾與廉親王衷心感謝成諾姑娘的大恩大德。

我立刻跪下,福晉折煞奴才了。奴才當日隻是僥幸。這一切都是菩薩的意思,王爺與福晉莫要放在心上。

她旁邊的那人徐徐開口,救命之恩,豈能不放在心上。雖說菩薩慈悲,到底是借了姑娘的手來施恩的。

我心裏突然緊張起來,這位廉親王是要對我進行捧殺?我何德何能,菩薩都要借我之手才能施恩了?那下次如果再有類似的情況,我救不了人,豈不是我不盡心盡力,不願意讓菩薩借我之手?

我有點兒慌張,偷偷抬眼看了看雍正爺。他坐在那裏一言不發,一臉莫測的表情。

廉親王福晉接著說到,弘旺這些天,總是念叨著要來見姑娘,給姑娘磕頭謝恩。他還說他的命是姑娘給的,要認姑娘做姐姐呢!臣妾夫婦二人,卻不知有沒有這樣的福氣?

我一下子更加頭大。開玩笑,我怎麽可能走到雍正爺的政敵陣營裏去?

端坐中堂的那位爺一直不置可否。他既不替我謝絕,也不打斷廉親王夫婦的一言一語。如果我再不接話,可就有點不識抬舉了。

但是我又不想說,啊是的,我願意給您二位做女兒。我可不想成為雍正爺名義上的侄女!

算了,我還是實事求是,說我認錯人了吧。

我於是向著廉親王夫婦拜了拜說,奴才慚愧。奴才當日其實是把弘旺阿哥錯認為了是寶親王,所以才焦急萬分,極力施救的。

我這句話說了出去,對麵二人均是一瞬間變得一聲不吭。我才不管你心裏好不好受呢,我也要學著貴妃娘娘,說話不打誑語。這樣你們也別給我戴高帽子,我也不想給你們當女兒!

雍正爺這時猛喝了一聲,大膽奴才!

我微轉身體,向他俯身請罪。

親王福晉勉強笑道,成諾姑娘有一說一,正是對了臣妾的脾氣。姑娘盡管這麽說,但弘旺畢竟是因你而獲救。當日臣妾已是萬念俱灰,一心求死。臣妾不爭氣,這麽多年一無所出。弘旺是王爺的獨子,臣妾夫婦對他視若珍寶。所以,姑娘對臣妾,實有活命之恩。

她一邊說著,一邊好像站了起來。她的腳步移到我的身旁,然後她低下身子,將我雙手扶住,拉我起身。我看到她眼裏閃動著淚花。

我有些猶豫,傷人太過也不好。我歉意地朝她行禮,

奴才多謝福晉的錯愛,福晉您言重了。其實奴才當日所為,並無值得您這般感念之處。

我見她似乎還要繼續她之前的說法,隻好將我當時的真實想法又重述一遍。

雖說此事無法預料,但阿諾知道這戰時急救之術卻由來已久。如若平日阿諾稍有盡忠之意,而少了點藏私之心的話,定會一早已向禦前侍衛們展示。那弘旺和寶親王不慎落水之後,侍衛大人們即可立時施救,而弘旺的侍衛穆特布,也不會因此而以身殉職了。

總之,我不想讓她非要拉著我感謝個不停,讓我拜她做義母。

福晉聽了,又扶住了我的手,口裏說到,

醫者仁心。成諾姑娘雖不行岐黃之術,卻有大醫之風。

這我就更當不得了。

這個時候,廉親王也站了起來,他躬身對雍正爺說,穆特布盡忠職守,死得其所。能獲賜萬歲爺如許之禦筆親題,實在是極盡哀榮。

雍正爺那天,好像也奉行實事求是的原則,他淡笑回到,

八弟、弟妹,你們不用太客氣,都是自家人。

頓了頓他又說,朕給弘旺那侍衛所題之詞,也是朕這位禦前女官所作。

福晉驚訝地說,原來成諾姑娘如此高才!來如夏花之絢爛,去如秋葉之靜美,試問人生一世,何人不想最終能如此句一般呢?

這我也不敢當!我趕緊又蹲下行禮道,福晉您再次錯愛了。奴才是在一本詩集上抄錄的此句,作者名為泰翁。奴才隻是覺得,穆特布太年輕,此事讓人扼腕。他正值青春年少,本來即將有大好前程,卻英年早逝。他的父母親人該有多麽傷心。若奴才能早些將急救之術示人,又或者當日能早到片刻,他或許便不用殉職。因此奴才心中愧悔。實在是奴才誤了他。

這些話聽起來象是自謙,但確實是我對那錯失片刻的真實心情。隨便他們信不信吧。說完之後,我低下了頭。

廉親王福晉良久感喟了一句,成諾姑娘所言所行,確為菩薩心腸。

這位親王福晉好象牛皮糖一般,無論我如何推脫,都要執意感謝於我。如果再繼續這麽推脫下去,我就真的太不識抬舉了。

我隻好朝她認真地鞠了一躬,

奴才多謝福晉的謬讚!弘旺阿哥進宮謝恩之時,還望萬歲爺與王爺福晉能恩準,讓奴才領著您和阿哥去禦花園玩耍。奴才希望阿哥能明白,救他的人是觀音菩薩,不是奴才。將來他長大成人之後,再將菩薩的這份善意,傳遞給他周遭的人,這便是阿哥回報了菩薩的慈悲了。

聽我說完,廉親王的福晉當即表示同意。她看似有意與我結交,而廉親王似乎也讚同此事。雍正爺便著廉親王福晉領弘旺阿哥隔日進宮謝恩,令我屆時陪同她們母子二人。

牛皮糖夫婦終於領命退下之後,雍正爺問我,我是如何得知弘旺侍衛的名字?我這才發現,郎旭和千語確實遵守了他們的諾言,不再把我所有的話都告訴這位爺。

我於是告訴他,是阿諾請郎侍衛幫忙查的。也是阿諾請郎侍衛和千語不要告訴萬歲爺的。

為什麽阿諾要囑咐他們,不要告訴朕?他的麵色隱隱不樂。

我看著他,柔聲回答,

我如今明白了萬歲爺對我的心意,心中極為安樂。我希望從今往後,我與萬歲爺之間不再需要有任何其他人來做傳聲筒。有任何想法,任何疑問,都可以直接宣之於口,而不用再暗自傷心。

他用一隻大掌裹住了我的手,手中火熱。

然後,他看著我的眼睛,點頭說好。

所有跟帖: 

先搶沙發 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 13:58:19

謝謝星雨美眉!請上座,香茶奉上! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:03:11

沙發扶手 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:08:30

謝謝LL,LL請上座,小樂倒茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:10:41

應該有倆扶手吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:15:47

有有有,可可請上座,香茶敬上! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:20:12

這兩人漸入佳境呀!小樂的藏頭詩作得妙! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:24:58

謝謝親愛的可可。這首詩是我父親寫給我母親的金婚紀念,我稍微改動了第三句(汗!)。也是我寫本文的最大動力之一。原詩如下。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (289 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:32:13

讚讚,原來文采飛揚是家傳啊 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:35:09

謝謝沙沙!我要告訴我老爸。老了老了,像個老小孩。我不會寫格律詩。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:36:49

你父母愛情讓人羨慕啊,真是人間美好感情 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 16:00:45

他們那一代,相濡以沫,但是也吵一輩子:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 16:14:45

你們父女倆的那句都好!小樂家傳的不僅是文采,還有溫暖和關愛。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:03:44

謝謝親愛的可可! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:07:59

對,怪不得她這麽快樂 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 16:01:33

沙沙謬讚 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 16:06:06

坐板凳讚一下! “牛皮糖夫婦”, 撲哧一笑,LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:28:56

哈哈,謝謝親愛的若藍!若藍請上座! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:38:02

真精彩,寫的真好看啊,小樂果然是言情高手,賽瓊瑤 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:34:15

Mua~~沙沙說得小樂心花怒放。也不用賽瓊瑤了。能稍微望其項背我已經很滿足,真的。那些成名作家的文字功力很難達到。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 14:39:18

我咋覺得“賽瓊瑤”是個飲品?就像“賽螃蟹”是道菜一樣lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:04:35

哈哈好玩:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:08:19

對啊,你說的太好了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:44:00

同意 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 16:06:30

才女,我是說樂樂。深宮內院,能活下來真不容易,每個毛孔都是個心眼子。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:39:36

嗬嗬,南瓜謬讚了。謝謝!開心!這篇文劇情還是比較簡單的,寫著好玩。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:43:42

藏頭小詩有趣,阿諾最後說的話是真的準備兩心相交了,很堅定 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:40:09

謝謝雲妹妹!是啊,阿諾對愛情的期待,是希望兩人心裏有什麽就說什麽。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:45:08

樂樂,百桂銀枝是指什麽? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 16:06:26

謝謝南瓜妹妹。我上麵回答中做了解釋:-) 是我父親寫的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 16:13:03

謝樂樂。真是家學淵源。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 16:34:04

謝謝南瓜妹妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 16:38:06

哇,這個大手蓋小手真的是。。太煽情。我看他倆不用用膳了飲水就飽了。瓊瑤我是不看的,隻看小樂言情。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 17:15:21

謝謝親愛的安安過獎。開心!是啊,阿諾和雍正爺,隻為寫著好玩,所以也有點簡單和童話。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 17:29:42

這樣好,甜度適中,成人童話啊。要看正史我就去看二月河了啊:)。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 17:57:28

謝謝安安:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 04:29:18

小樂,好文采,藏頭詩妙。言情高手啊,我都想不出這些花樣來。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 17:19:44

謝謝不愁妹妹謬讚。等待你時光裏的答案。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 17:30:15

真個郎情妾意,恩愛無間 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:20:28

謝謝鄰兄總結!:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:49:04

還好小諾真心喜歡雍正啊,雍正也真心疼愛她。否則作為自由慣了的現代人的我,整天要處理愚孝和妻妾這些糟粕,我會受不了的。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 09:10:15

高妹說得對。謝謝高妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 09:46:04

我也覺得還是說實話好。就算對方不來道謝,感恩錯了,自己心裏也不舒服,還不如說明白了,能咋樣就咋樣 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 09:13:08

是的,同意:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 09:46:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”