《像雍正爺這樣的漢子》第33章 朝朝暮暮

來源: 小樂即安 2022-02-15 13:42:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (63323 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-02-15 16:35:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

金蛇郎君在黑暗的山洞之中,日夜思戀他的愛人溫儀之時,曾經歎過那著名的一句,兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?我想那是他們倆人在被迫分離後,他無奈之下自欺欺人的感概。

能夠常常見麵的戀人們,自然會覺得一日不見,如隔三秋。怎能不期盼在每一個朝朝暮暮,都可以見到自己心愛的人呢?

我覺得自己很幸運,雍正爺竟然會與我是一樣的想法。這大概就是,身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。

我覺得自己現在越來越像一個真正的古人,時不時都要拽上一兩句詩詞來表達一下心情,也不管是否引用得當。如果被旁人聽到了,一定會覺得好笑吧。不過,中華文化的魅力正是在於,無論你有多少的人生感慨,似乎都可以在那些流傳千古的動人詩句中,尋覓到屬於你自己的知音。

就象當年男同學們喜歡背誦的那一句,遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。那應該是年輕的他們最為向往的一種境界吧?好男兒誌在四方,建功立業,身邊還有心上人相依相伴。如果他們在往後的人生中,可以有幸不去體會後麵更戳心的那句,多情應笑我,早生華發。人生如夢,一尊還酹江月,那該是多麽完美!

此刻我所想見的人,都在乾清宮宮門以內。所以,我很愉快地做到了大門不出,二門不邁,以避免不必要的爭端。隻除了心中偶爾掛念年貴妃,不知道她身體如何,腹中孩兒是否活潑如常。

雍正爺曾經有過口諭,未經這位爺的許可,後宮不得傳喚於我。我決定以此作為護身符,老老實實地呆在乾清宮內。於是偶爾的時候,千語就受我所托,去給年貴妃請安。

有一次,千語回來之後對我說,寶親王在路上遇到她,問我為何不再去禦花園?

去禦花園找他的額娘領耳光嗎?我暫時還不想再有那樣獲贈免費胭脂的機會。

我知道,那日我將弘旺阿哥錯認作是他,而他在旁邊目睹了那看來驚心動魄的一幕,或許會有所觸動吧。或許會認為他眼中的我這個狐媚畜生,應該也沒有那麽的蛇蠍心腸。所以他當時才會叫止了他的額娘。

小孩子常常都是有一些極端的。也許因為額娘偶然的一句抱怨,立即將對方視如蛇蠍,過後再因為偶然的一件事,又會立即覺得對方原來是個好人。他們對待一個人的判斷,很少是全麵和客觀的。寶親王他看不到我既有他應該恨我之處,又有他應該秉持公允之心自我加以判斷的地方。他們這個年紀,對待人世間的看法,還有長長的路要走。

達摩東來,隻是要尋一個不受人惑之人

我不是倚老賣老,我如今自己也還常常在迷惑之中。但十一二歲的人,還是要比我更為糊塗吧?凡事有個先來後到麽,我畢竟比他多吃了十幾年的鹹鹽。也沒有太大關係就是了,有他那個厲害的皇阿瑪可以教他啊。他的皇阿瑪在世人眼中,可是個很有城府的人。

不過轉念想想,寶親王肩上確實負擔沉重,可能逼著他也做不了一個十一二歲的孩子。禮曰;君子抱孫不抱子。雍正爺一定是擔心溺愛了孩子,會讓他不成器。從我的觀察來看,雍正爺是奉行康熙爺對他的那一套的,對寶親王似乎比對其他阿哥們都更為嚴苛。他很少對寶親王露出什麽笑臉,常常是唬著個臉,一副很冷淡的樣子。

我有時想,這兩三年來,寶親王弘曆的遭遇,也算是一個比較劇烈的變化了。他從自己祖父的讚許和疼愛之中,一下子來到了一個這麽嚴寒的世界,一定沒有帶夠禦寒的衣物吧?

我估計在雍正爺看來,不管什麽事情,寶親王做得好都是應該的,並不是什麽了不起的事,更不能有驕矜二字。所以,寶親王竟然常常得到雍正爺的訓誡,比他其他兄弟們所得的加起來都多。所謂愛之深、責之切麽。

我不由想起了自己的高中時代,雖然成年之後,母親後來經常對我說,我父親對我,比對我的兩個哥哥要好多了。但是當時的我仍然覺得,經常受到來自我父親的無情打壓。

印象深刻的一次是,有一回我無意中輕輕唱起一首歌,可能當時腳步略嫌輕快了一些,走路時微微墊了墊腳。父親見到,竟然沉著臉評論到,陳諾,我發現你最近非常有驕嬌之氣!

他是指我當時剛剛考過一次成績尚為理想的考試。他看到我如此做派,於是立馬做出那樣的評價。

大人們從來不知道,自己隨便的一句話,會有多麽傷孩子的心。尤其是我當時的確就是在隨便唱歌,隻是顯得稍微歡快了一點而已。那一時間所感受到的委屈,真是難以描述。我隻能啞口無言。你看,我現在還記得去敘說這件小事,可見當時真的是傷了心。

因為我是女孩,父親並不象教訓哥哥們那樣打罵我。他隻是經常向我強調,響鼓不用重敲這六個字,同時再時不時地敲打敲打我。

比如,他會說,如今看你,也不過是指望蘿卜是青菜!

家鄉這句土話的意思是,抱著殷切的希望,結果發現不過爾爾。每次聽完之後,我心中就常常升起一種強烈的念頭,我以後就要當個蘿卜給你看看!

父親這種嘲諷式教育看似是成功的,他最終將他的小女兒送入了一所還不錯的大學。可是,我後來有時感慨,這種教育對我的印記之深,我花了很多年都無法抹平。有了所謂的成績,我從來不敢高興。我怕驕嬌之後,便會迎來失敗。我怕最終才發現,我不過真的就是一顆青菜。(小樂就是顆青菜,好像當青菜也當得自得其樂。)

因此,我常常對寶親王是很抱有一些同情的。可是,話說回來,雍正爺要怎麽去教育他的愛子,又怎能容我這樣一個十幾歲的人置喙呢。他肯定會覺得,你自己還沒搞清楚自己是怎麽回事呢。

就像他說的,你明白?朕看你一直以來,都糊塗得很。

所以我也就是在心裏想想,不表露出來什麽。即使我有作為被教育者的第一手經驗。

隔了幾天,寶親王來給雍正爺請安。

我本來以為,給額娘阿瑪必須天天請安兩次,就像我在此地家中時那樣。我也知道,皇家大約不會如此。雍正爺沒那麽多時間,讓他的那些大小蘿卜頭兒們每天排著隊來請安。但是,我之前也沒有預料到,會這麽稀少。

有些阿哥,一個月都見不到雍正爺一麵。寶親王大約每十天左右,來請聖躬安一次。公主格格就更不用說了,大約隻在年節之時相見吧。年幼的皇子公主們,還可以在雍正爺偶然去看宮妃娘娘時,多見上一麵。還常常是跟著不是自己額娘的宮妃們住在一起。皇家的骨肉親情,想來實在淡漠。

我當時正在偏廳做編織的活計,聽到蘇公公在喊寶親王覲見的聲音。然後聽到寶親王入內請安。現在我已經能夠認出他的聲音了。

父子二人。一個問,老爸您最近安嗎?另一個回,安。你自己呢?兒子說,也安。謝老爸牽掛。父親又說,既然都安,滾回去學習吧,不要整天瞎混!兒子回,是。謹遵老爸教誨。

這就完了?

我和千語與這位爺之間的平常對話,都比這寥寥數語要長。

我站起來,不知道自己敢不敢去幹涉一下。

隔壁寶親王的聲音又響了起來,兒臣希望,能夠麵謝禦前女官瓜爾佳成諾。

我心裏一跳。

雍正爺沒有做出立即的回複。

我等在那兒,也不敢動。

過了一會兒,雍正爺說,

蘇培盛,你去瞧瞧,她在隔壁盹著了沒有。

竟然嘲笑我在這裏睡覺!姑娘我辛辛苦苦地在為您織圍巾手套呢!

我放下毛線團子,走向偏廳的門口。蘇公公出現在那裏,將我領入大廳。我其實心裏也打鼓,寶親王要麵謝我,我該如何反應?我又沒真的救過他,隻是當時認錯了人,在搶救弘旺的過程中,疾聲呼喊他的名字而已。他感念我有救他的心意,可能被感動了,所以就非要當著他阿瑪的麵來抒情一番?

等我走到禦書房內,我已經決定實話實說。

我向他們父子二人行禮。

雍正爺叫我起來,威嚴地說道,

朕的寶親王懂事了,感念女官當日救命之恩,要來麵謝你。

寶親王聽他皇阿瑪這麽說,一時有些尷尬,好像不知如何接口。

我輕輕一笑,對寶親王說,

奴才聽說,君子不市恩,做好事的時候不求回報,但受他人滴水之恩,卻會湧泉相報。奴才感念寶親王的心意!連奴才沒有做過的事,都能得到您的感謝,這實在是聖人所言的君子之道。奴才受之有愧。

寶親王愣了一下,麵色微紅,說話有些吞吐。

日前,本王還為難了女官,與君子之道並不相符。心中過意不去。

哇,這是一個滿誠實的小孩麽,敢作敢當啊!我忽然有了些佩服他的感覺。

我看了看雍正爺,他的眼裏也有一絲笑意。

不過,我不可能對寶親王說,知錯能改善莫大焉之類的話。他處罰一個奴才,能有什麽錯。他能對一個奴才說出過意不去這四個字,我也理解了為什麽他將來會成長為一代盛世仁君。

寶親王說笑了。常言道,寸草春暉。寶親王事母至孝,奴才感佩不已。“

寶親王聽我說完這句,麵露尷尬。

哎呀糟糕,我真是沒腦子。這不是明擺著抬高我自己去貶低他額娘麽!我心中懊惱。想來如果我想與那位田文鏡大人當同門修行,恐怕很快會被掃地出門的。

於是我急急做些補救,

世人宣揚那些孝子賢孫,卻不知父母之心,往往比之更甚。奴才當日口呼寶親王之名,冒犯了寶親王,實在多有得罪。隻是在那一刻,寶親王的名號確實有起死回生之效。

雍正爺看向我。寶親王也麵露疑惑。

因為,奴才當時錯以為是寶親王您遇了險。奴才一想到萬歲爺與熹妃娘娘當時的心境,便覺得有了無窮的力氣。

也是因為我以為是他,知道他的命運,所以才有了無窮的底氣吧。我對弘旺的曆史卻不熟悉。除了史書上記載他後來被迫改成的那個可憐的名字,我並不知其所終。

所謂關心則亂。奴才畢竟不認識廉親王的家人,所以當時的誤解,給了奴才更多的動力。奴才是在想象著,萬歲爺與熹妃娘娘當時的心情。可憐天下父母心!

為了擠進田大人一派的大門,我也不管慈禧太後會怎麽想了。盜用一下,見諒見諒。

雍正爺和寶親王聽了,一時沒有發聲。

蘇公公見我眼光看到他,又一次向我豎了一下大拇指。我也朝他淺淺一笑。

雍正爺平靜地說,

這樣的胡話,今日說了就算了。改日廉親王與福晉來見朕,不要又在那兒胡說八道。

我不假思索甩給他一句,那是自然,奴才又不是傻子。

寶親王似乎愣在了那裏。他大概不適應,我跟他皇阿瑪這樣頂嘴吧。也許他甚至會覺得有點兒嫉妒?我的心裏,又湧上了一些同情。

於是我主動說,奴才送寶親王出去。

雍正爺許可之後,我便陪同寶親王走出了禦書房。

一路無話。

到了乾清宮的門外,寶親王停下來看了看我。滿人嗜武,此時的他,比我還稍高了半頭。

你平日也是這般能言善辯麽?

果然,他並沒有象在雍正爺麵前表現出來的那樣,對我充滿了希望和解的善意。不過他敢作敢當的勇氣,還是讓我有了幾分激賞。

我回複他,

寶親王認為奴才能言善辯,那您這是要認輸了?

他橫眼看我。

不知道寶親王有沒有興趣,接受奴才的一個挑戰?我裝作不客氣地問他。

這小孩果然上當,冷哼道,什麽挑戰?

他眼中彷佛在說,小爺會怕你?

寶親王您剛才也看到了,奴才與萬歲爺說話,那是有問有答。一句話的長度,能頂得上萬歲爺與您之間說的五句。

我見他麵色陰霾,也不敢太逗他,趕緊把話說完。

寶親王下次請安之時,如若能跟萬歲爺說上十句話。說話的字數,奴才在隔壁給您數著,若能超過五十個字,那就算您達成了挑戰。您敢不敢應戰?

他氣哼哼地說,本王定會奉陪!你又如何應戰?

奴才自然也是當日說上五十字,絕不會撒謊。我停下來想想,我用這個標準要求這位小爺,好像有點不太公平。於是我加了一句,奴才這五十個字,說的都會是有關禦前女官的工作,絕對不會是私事,以示公允。你可以之後請蘇公公評判,奴才是否作了弊。

如果本王與你都達成目標,那又如何?

十日之後,挑戰升級,一百字。再十日之後,兩百字。

我猛然意識到,好像不能繼續這麽升級下去。我們一人一天以內向雍正爺說上兩百字的話,有些不太現實。那位爺哪裏有那個閑功夫,聽我和寶親王倆個人一起胡扯啊。關鍵是,他給予寶親王請安的時間也不會那麽長。

管他呢,反正不是我要去煩惱的事。

我接著說,兩百字之日,奴才與寶親王,決戰於紫禁之巔。

他聽完這話,一甩袖子走了。邊走邊憤憤地說,

本王絕不會輸給你這個奴才!

我想他是客氣了,沒有在奴才之前,加上一個狗字。

我微微一笑,漫步走回乾清宮去。

所有跟帖: 

元宵沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 13:50:45

謝謝親愛的可可,元宵節給你上一碗甜甜蜜蜜的芝麻湯圓加紅棗! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 13:58:58

二沙發! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 13:54:57

謝謝親愛的GoGym美眉,請上座,也給你上甜蜜湯圓大紅棗! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 13:59:36

我急著搶二沙發,都沒來得及寫評論呢。洗白寶親王的過程很讚,把十來歲 preteen 的心態抓得很準 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:20:12

謝謝GoGym美眉:-) 開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:38:10

我坐GG邊上,還能給碗湯圓嗎? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:01:07

歡迎親愛的南瓜妹妹,當然有啦!我早起做了一大鍋!上座上座!圓圓滿滿,早生貴子! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:03:04

哈哈樂樂,你,你,你真夠受的。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:10:11

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:37:31

樂樂飽讀詩書,才能做到信手拈來,精彩。挑個小骨頭:大人們從來不知道,自己隨便的一句話,會有多麽地傷人心---傷孩子的心? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:08:08

謝謝親愛的南瓜,我改過來了。謝謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:13:03

雍正太對啊諾溫柔了,要把甄嬛給氣死了嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:12:17

謝謝親愛的沙沙!小樂想象的雍正爺是不是很溫柔。。嘻嘻。。小樂想得倒挺美的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:40:49

我隻好坐地上了 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:13:38

我把沙發讓你一半,咱們擠著坐:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:18:09

謝謝GoGym美眉:-) 抱抱更暖和。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:26:39

LL請上座。我專門去買了個凹形的大沙發,比我家客廳還大。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:26:19

小樂厲害,描述有些父母對孩子的期待和特殊的管教方式很鮮活。而且不動聲色地把寶親王給洗白啦。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:28:04

哈哈,謝謝親愛的可可!很受鼓勵!開心!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:38:46

+100 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 14:52:43

謝謝GoGym:-) 感謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 15:34:08

這集無縫穿插的現代部分的回憶真心牛啊。真夠味兒,有小樂自己的味道!! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (56 bytes) () 02/15/2022 postreply 15:18:49

謝謝安安:-) 很開心嗬嗬。安安元宵節快樂! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 15:33:27

祝大家元宵節快樂甜蜜! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 15:33:47

樂樂元宵節快樂^o^ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 15:40:49

這個切入點好,寶親王果然受不了激將法,老雍也會很感謝,就是辛苦了小樂代寫200字問候語 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 16:05:02

嗬嗬,謝謝星雨美眉。寫著好玩:-) 想象中阿諾還是有點小孩心性的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 16:26:09

我寫出200字挑戰的時候心裏也很沒底,不知道到時候寫什麽湊字數。隻是寫到這裏,好象又不得不硬著頭皮這麽編。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 16:44:33

讚小樂信手拈來的文采,年輕的小諾在城府雍正爺跟前讓我心疼。小諾deserve一個屬於她的如意郎君,我的小私心;~) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 16:09:21

謝謝親愛的若藍。我想阿諾已經情根深種,盡管雍正爺不能給她一份對等的愛,她還是難以割舍。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 16:27:53

阿諾一通操作猛如虎,把下一代皇帝也搞定了,鼓掌! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 16:34:21

嗬嗬,謝謝可愛的番橋妹妹。番橋元宵節快樂!阿諾還是覺得自己比寶親王有城府多啦:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 16:39:55

小樂要幫寶親王一把? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 16:51:55

鄰兄元宵節快樂!是啊,在想象中有點同情他:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 17:23:28

要和寶親王比文采啦,小樂你要幫誰啊?阿諾前麵那段心裏描寫很生動細致,把小心思表現的淋漓盡致的 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:20:15

謝謝不愁妹妹!元宵節快樂! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 19:50:23

阿諾這孩子。。。。這是步步淪陷 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 23:16:05

謝謝茶妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 10:21:27

父母對孩子打壓式教育那裏真的是很中國,有時候要問究竟是未來的成功重要還是現時的心理健康重要 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 02:08:46

好問題。謝謝雲妹妹!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 10:21:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”