《像雍正爺這樣的漢子》第29章 悠悠我心

來源: 小樂即安 2022-02-09 13:46:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23234 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-04-20 08:21:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

禦花園裏的那一次相逢,仿佛是一把鋒利的小刀,在我的心上劃了一個小小的傷口。

從此更長漏永,滴答不停。

雍正爺拿劍刺我的那一次,之後他問我,為何要胡說自己想去投湖,還說讓郎旭將我的身子帶去給他。我聽到他的質問,也曾暗自心驚。我以為,當時衝動一念的背後,是暗藏著失去了他的愛,我將生無可戀的心理。

那自然是其中一部分心思。可是,當時我已經隱約猜到了,雍正爺不過是為了某個原因來警告我、懲罰我而已,並非真是想要置我於死地。那麽為什麽,我仍然會有那樣的衝動呢?

人們常說,女人擅長於一哭二鬧三上吊的做派。誠然,那是表達訴求的激烈手段,層層遞進,是人無可奈何之時的威脅手段。

而我當時說起投湖,在那一瞬間,竟然是有一絲真心向往的。我的內心,似乎也沒有特別的冤屈要訴。我隻是覺得,在那瞬間,我特別期望能回到21世紀父母溫暖的懷抱。請郎旭將我的身子帶去給他,似乎也是為了說明,我不用勞動他親手提劍來刺我而已。

是的,雖然我已經有所猜測那位爺當時真正的目的,但他提劍而來的神態,讓我對他是否還繼續鍾意於我產生了深深的懷疑。而這種懷疑促發了我那一刻的絕望,所以我才會有那樣脫口而出的衝動。

如今,為何在我已經明確知道雍正爺對我的心意之後,在我可以接受他同時有很多女人這種現狀之後,我還是會變得如此的失魂落魄?

隻因為我聽到了那一句----萬歲爺十分喜愛聽她念書?

如果因為現實情況,我不得不對愛情的排他性有所妥協,那麽愛的獨一性,就變成了我拚命想要抓住的救命稻草。

我曾經嘲笑過,在這紫禁城中,有多少女人,晨鍾暮鼓,紅顏白發,時時在心心念念地企盼著,自己將會是最不同尋常的人,能讓雍正爺銘刻於心。轉眼之間,我也在心心念念地企盼著,自己就是那個最不同尋常的人。想起來,真的有點可笑。

原來雲惠姑娘,她不是普普通通的N+1。她身手矯捷地端起了AK47,一梭子就打掉了我的天真和驕傲。

“每個人都在問我,到底還在等什麽。等到春夏秋冬都過了,難道還不夠。其實是因為我的心有一個缺口,等待拿走的人把它還給我。”

從前和朋友去KTV唱歌,我總是越唱越高興。念著這樣的歌詞,多多少少感覺有一些滑稽。一群人邊唱邊笑,互稱麥霸,不亦樂乎。

而如今,這些看似幼稚的歌詞,卻變得句句戳心。

可是,我不想讓旁人看出究竟,尤其不想讓那位爺看出端倪。

正如千語所言,我心中所想,是不被這個社會所允許的。無論是排他性、還是獨一性,在雍正爺這裏,都不可能存在。我應該坦然接受所有的現狀。坦然不了嗎?忍無可忍,從頭再忍。

因為,我知道什麽是最重要的。在我明知道不可能再回到21世紀重來一遍人生的情況下,雍正爺的愛,是對我來說生命中唯一的陽光。我不能讓它出現任何的閃失。

於是,我想到了一個妥當的辦法。那就是,給自己帶上一張微笑的麵具。

在任何時間,我都用它點綴在我的嘴角。

我希望旁人覺得,最近我的心情不錯。可以時時輕揚嘴角,淡淡地微笑。這也非常符合千語到來之後的實情。

隻是,當人們不來煩我的時候,我的思想就匆忙地奔赴遠方。

有時候,在略有不察的時候,我會顯得有些心不在焉。

也許千語覺察出來了。我們散步的時候,我往往走了很久的路,不發一言。

我會盯著盆景和窗花發愣。

我會在禦花園裏站著,看很久的夕陽。

除了在雍正爺麵前之外,我的話變得很少。

雖然,我會點頭微笑,同意任何人講的任何話。

這麽過了幾天之後,我知道,我不能一直這樣下去。蘇公公、許姑姑和千語,總有一天會覺得我有了變化。我不想任何人知道我的變化。所以我開始集中精力,努力讓上述情況減少。

這種緊張和慎重,十分耗神。我常常要集中精神,將別人說的話,一個字一個字地放入腦中處理,然後再加以執行。隻要稍微鬆懈,我便會走神。有時候,我覺得自己像一台年久失修的機器,吱呀作響,勉力支撐。

這樣的情況,終於沒能維持幾天,因為它引發了一次小小的危機。

那一天,我在禦書房的偏廳裏做針線,雍正爺在隔壁辦公。

外麵正夕陽西下。

我一邊一針一線地給那位爺的一件坎肩鎖邊,一邊抬眼望著窗外的火燒雲。短短一刻鍾,雲彩變換著她的形狀和顏色。其變幻是無窮的,正如這人間事。

看夠了窗外,我收回目光。我將針側身從頭發上滑過,這樣可以沾上發油,容易入針。我把那件坎肩拿起,湊近到眼前,看它的針腳是否細致均勻。每一針,我都很用心。

突然,有什麽東西砸落到我的身邊,猛地一響。

我從自己的世界裏驚醒,抬眼看去,雍正爺滿麵怒色地衝我走來。

我驚慌地站起來,心裏有點害怕。我輕聲問他,

“萬歲爺,您有什麽事?您找阿諾嗎?”

他快步走到我的麵前站住。

我發現,摔落在我跟前的是他時常拿在手中把玩的一個鎮紙,好在沒摔碎。

“朕讓你去隔壁給朕磨墨,喊了三四遍。朕以為,你在這裏睡著了。”

我趕緊蹲下身子,給這位爺道歉。

“萬歲爺,是阿諾的錯。阿諾剛才在縫您的這件衣服,正在對比針腳,一時沒聽見。“

他盯著我的眼睛。

我驚慌的看著他。

他一言不發地走掉了。

那天晚餐,他沒有在乾清宮用。

晚上,蘇公公說,萬歲爺去了皇後娘娘那裏。

第二天一早,蘇公公說,萬歲爺帶領他的侍衛們去了圍欄獵場狩獵。

我並不覺得,這些事件與前一天他抓住我開小差有什麽太大的關聯。是的,他也許有些冷落我。但這也是很自然的反應。他喊我,我不應,這種感覺肯定不舒服。所以他讓我見不到他,這也是一種很自然的懲罰。

不過這種懲罰措施,對那些天的我來說卻是一件好事。我跟蘇公公和許姑姑告了假,說我頭痛想歇一歇。於是,沒人來打擾我。

等躺到了床上,我又睡不著了。我盯著青色的帳頂,一動不動。我覺得苦悶,也躺得有些無聊。我走下床,找出年貴妃送我的那隻吉他,輕輕撥動琴弦。

如今我已經不介意當著雍正爺的麵來彈此琴,即使我隻會彈幾句流行歌曲,或者一兩句其他的什麽。但是,我卻失去了這樣的心情。會彈一兩句此地聽不到的音樂,又有什麽呢?這裏有那麽多的人,琴藝高超。

不過,也許我忘記了,音樂的第一目的,不是為了感動別人,是為了傾吐自己的心聲。我的手指,好像黏在了琴弦上。它們象是有自我意識一般,彈起了獻給愛麗絲的第一句。那是我唯一會彈的一句,讓我最傷心的一句。

我反反複複地撥弄著那第一句,一遍一遍,時快時慢。也許有幾十遍,也許有上百遍也不止。因為我不會彈之後的句子,我就好像沉浸到了第一句的哀傷情緒裏,怎麽也轉不出來。

琴音並不大,我不想驚擾別人。所以我隻是輕輕地撥弄著琴弦。

許姑姑急急拍門叫喊的聲音將我驚醒。

我放下琴,打開門,她麵帶急色地說,

“阿諾,萬歲爺回來了。蘇公公剛才來找我,說要把千語送回禦花園的存花處去。下午就走!”

“什麽?”

因為我昨天走神,沒有聽到那位爺喚我,他生氣了,於是他今天就要這樣懲罰千語?借此來懲罰我?我一陣急怒攻心。扶著桃花木門,我忽然覺得心悸難忍。

許姑姑看我臉色不好,也嚇了一跳。她走進門來,將我扶到桌前坐下。

“阿諾,你,你是不是和萬歲爺拌嘴了?”許姑姑欲言又止。

我搖了搖頭。

“無緣無故的,萬歲爺為什麽要這樣?”她輕聲問。

我又搖了搖頭。

“阿諾,你最近好像悶悶不樂,象是有心事。你怎麽了?”許姑姑看著我,滿眼擔心。

可是,我想起以往的經曆,我知道我說的話,她應該都會一字不漏的告訴雍正爺。

“阿諾沒事,隻是有點想家。最近是我額娘的生辰。”我告訴她。

她了然的點頭。我又對她說,

“我現在覺得有點兒頭暈,不想出去。許姑姑,能否麻煩您去找千語來見我?”

他應該不至於不讓千語見我一麵就送她走吧?

許姑姑答應了我,出門去了。臨走,她將門替我掩好。

千語一直沒有來。

午膳時分到了。按理說我應該出門去服侍他進餐。但是我一站起來,就覺得有些心悸乏力。

我感覺我和雍正爺之間,似乎走進了一個僵局。我不知道,如果我現在出去見到他,我還端不端得住臉上的微笑。我好像走到了兩難之間。

原來,我是一個演技如此拙劣的演員。

反複思量了幾次,我還是得出去見他。我希望他能收回成命,允許千語留下來。我以後一定會更加小心地服侍他,盡量不再走神。

那天等我走到用餐的地方,卻看見一幅與我想象中完全不同的景象。

雍正爺的臉上,根本看不到任何生氣的跡象。他還穿著狩獵時的騎裝,看上去英姿颯爽。這天中午,他與郎旭幾人一起進餐。他們在講敘早晨狩獵的事,似乎是收獲頗豐的一天。所有人都興高采烈的。

我輕輕走了進去,正值他們說了什麽有趣的話,哄堂大笑的那一刻。

千語也站在廳內,神情恬淡。她站在廳的另一邊,我走不過去。

我看著她,滿心難過。她是不是還不知道,由於我與雍正爺之間的小小風波,她就要被一會兒調到禦前,一會兒又被打發回存花處?

有一天,我是否也會和她是一樣的命運?我會有她堅強嗎?

我垂下了眼眸,覺得自己心虛得不敢看千語。

廳內的氣氛十分熱鬧。他們那一天吃了很久的飯,說了很多高興的話。

我記得,那位郎侍衛說起那天早晨他與雍正爺追逐一群土狼的事,說得眉飛色舞,聽得我心驚肉跳。怎麽,這裏的圍欄獵場裏,還有狼嗎?

我在那驚慌的一瞬間,對上了雍正爺的目光。他看著我,目光中似乎帶著一點莫名的興味,沒有前一日的憤怒。我知道,他在向我宣示他的權力。他可以有很多辦法來懲罰我,所以任何時候,我都隻能乖乖聽話。

午餐結束了。雍正爺離開餐桌,起身往外走。

他經過我的身邊時,我不由的垂下了眼眸,微微行禮。是的,我必須臣服於他的權力之下。他做這些事,都是為了向我清楚明白地傳達這一點。

等人流都走出了大廳,千語果然落在了最後。我一把拉住她的手,準備問她消息。

許姑姑從外麵走進來說,“阿諾,萬歲爺叫你去。”

我隻好將千語的手無奈地握了握,對她說,“千語,對不起,我明天去看你。”

她說好。

於是我匆匆去見雍正爺。

我走進他的寢殿。這一次他坐在床沿上,床帳沒有放下來。他手裏拿著一本書在看。見我進來,他沒說話。

我按下心裏沸騰的水沫,給他請安,然後問他要我讀什麽書。

他抬頭朝我一笑,

“你沒有話問朕嗎?”

我看他的心情,不像是繼續為昨天的事生氣的樣子,於是輕輕回答,

“有。萬歲爺,您能不能別讓千語回存花處?能不能讓千語留在這裏?”

說是問話,一出口還是請求。

他卷起手中的書冊,淡然地說,

“為何要留下此人,留著他過年嗎?”

我一時沒聽懂他的意思。他話語中的譏誚,我還是聽得出來。我著急地站了起來,想要說什麽,但不知如何開口。

他也同時站起,慢慢走到我的麵前。他看著我,眸中閃著亮光。

他突然開了口,

“你應該明白,朕是一個自私的人。”

我心裏一驚。這麽說,他一生氣,就非要懲罰我不可?他無論如何都不答應留下千語?

“也別把朕想得太壞。”他彷佛又一次可以讀懂我的心聲。

“不錯,君子之怒,天地為之變色。”這還是在威脅我啊!我的心懸起來。

“但是,朕現在並沒有生氣。”

真的是神轉折!這樣的睚眥必報,還不叫生氣?

“朕不希望你。”他頓住了嘴不說。不希望我生氣嗎?我哪有資格生氣?

“你應該明白,朕不是一個兒女情長的人。”

這句話激得我心中一跳。

“雖然朕說過,朕曾被額娘兄弟辜負。但是,朕還從未試過被女人辜負。”

這句話,卻又隱藏了威脅的寒意!

我的心,隨著他的話語,一句一句的跳蕩著。

“所以,朕當時才會昏了頭,提劍去嚇你。”

我呆呆地看著麵前的人。這句又是什麽意思?向我道歉?

雍正爺住了嘴,他的嘴角浮起一個微笑。他轉身走到桌前坐下,頗為愉快地衝我說到,

“阿諾,你幸虧生成了女子。你若是男子,怎能上朝當官?你臉上的變化這麽多,都可以寫一本戲文了!”

“坐下吧。”他揮手對我說。

我走到從前坐過那張的小桌邊。等我坐下,這位爺又說,

“前幾日朕說你飯吃得少了,怎麽,你以為朕是在褒獎你,故而繼續厲行節約?”

這又是在關心我了。我還是默默的說不出任何話來。

“朕今日與你說話真是無趣,與往日感覺大不相同。”他揶揄地說。

我動了動嘴唇,不知道該說什麽。那一刻,我好像真的失去了語言能力。

“出去吃飯吧。朕答應將千語留在乾清宮了。”

我趕緊站起來,向他行禮表示感謝。

他一擺手,於是我準備退出他的寢殿。在我出門的那一刻,這位爺故技重施,喚住了我。

“阿諾,記住,君無戲言。”

我回頭看他,聽他接著說,

“希望你還記得,朕讓你好好當差的口諭。”

我躬身行禮,說阿諾一定會牢牢記得的。然後,我退出去,離開了他的寢殿。

所有跟帖: 

先沙發再看。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 13:59:45

謝謝南瓜妹妹!(手機打南字,南瓜妹妹會跳出來),上茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:11:27

受寵若驚!謝謝。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 17:30:49

:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 19:03:12

今天運氣好,離沙發不遠 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:01:24

謝謝LL,太客氣了:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:11:47

小樂這心理活動寫的,太悠悠了 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:04:22

謝謝風兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:12:04

板凳點讚一下先LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:10:52

謝謝親愛的若藍! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:12:29

那琴彈得。。。為什麽現在一讀小樂的文,就自動化身福爾摩斯? LOL... -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:11:46

謝謝番橋!哈哈:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:12:49

喜怒無常,伴君伴虎。AK47準備好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:16:05

謝謝親愛的可可:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:18:27

這一章寫的真是細膩。樂樂連這個都知道:我將針側身從頭發上滑過,這樣可以沾上發油,容易入針。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:26:18

哈哈,謝謝南瓜:-) 看我外婆納鞋底的時候就是這麽做的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:36:06

AK47笑死了,阿諾是不是有點自卑了,那個雲惠念書比她好,估計下節雍正會解釋清楚吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:34:04

嗬嗬,謝謝雲妹妹。可能阿諾心眼小吧:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 14:36:31

小樂,鄰兄有個問題,雍正爺會管得這麽仔細?小樂也喜歡AK47 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 15:16:45

謝謝鄰兄:-) 確實有點不像哈。槍是隨手寫的:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 15:23:10

一如既往地喜歡小樂的少女九曲心思寫法,讀著有重煥青春之感 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 15:31:23

讓我想起了萱萱的不老血清。。謝謝鄰兄!開心!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 15:32:47

阿諾的穿越是不自主的還是自己能決定下次去哪? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 17:55:25

謝謝GoGym。現代兩章都是阿諾夢中的回憶,是做夢吧。阿諾在清朝出生,擁有21世紀的記憶。她也是清朝人呀。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 18:01:46

找望沙和鄰兄來問問,記憶遺傳一定要是從古代往現代嗎?反過來不行嗎?:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 18:04:54

四爺每天都要戲弄一下阿諾才作罷,有時甜,有時辣,有時開心,有時驚心,心裏不強大點就被他戲弄死了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 18:17:40

對啊他可能覺得這樣很好玩吧:-) 謝謝不愁妹妹。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 18:26:24

沒辦法啊,不對等的感情 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 19:31:17

是的,星雨妹妹說的很對! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 12:43:12

這集有點虐心:“我在那驚慌的一瞬間,對上了雍正爺的目光。。。。” -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 21:00:21

謝謝若藍。稍微有點虐心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 12:43:40

嗬嗬,剛剛看南瓜覺得細膩,再看小樂,更加細膩。學習了學習了。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 05:18:58

安安過獎了。謝謝安安:-) 太謙虛了。互相學習?(今天這感歎號腰疼站不直) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 12:45:19

“微笑的麵具”。感覺雍正這個大爺們真的是被小樂、不是、小諾放在手心裏蹂躪啊。看來即使有多個愛侶,不代表就不被其中一個拿捏了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 09:05:19

哈哈哈謝謝高妹。我一見你就笑:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 12:46:12

-望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 09:18:24

謝謝望沙美眉,期待你的下一篇。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2022 postreply 12:46:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”