《像雍正爺這樣的漢子》第26章 你若無情

本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-02-05 14:38:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

被自己心愛的人親口說成是別人的替代品,是一種無奈又有些心塞的感覺。雖然,雍正爺可能感覺到了我隨之而來的情緒低落,所以他後麵的話,加以了修飾和彌補。

他說,要說你與貴妃相似,又不完全一樣。他說,你的鬼點子更多

他還說,朕的阿諾

君生我未生,我生君已老。如若在他與年貴妃未曾相遇之時,我便能出現,不知道我與他的這位不願與他人比拚的連理枝之間,結果又會是誰人傷心呢?我雖然也不願與人比較,終究還是會意難平吧。

不過,雖然我來得晚了,我還是來了啊。替代品也罷,至少是他喜歡的替代品,也不算虧啦。我努力對自己笑了笑。

雍正爺在這一刻,見我似乎怏怏不樂,可能覺得有些心軟吧。他可能希望鼓舞我的士氣?便提出要與我手談一局。之前他還從未找過我下棋,我想,這位爺可能是希望借此增加一些親密感吧。

我的棋藝實在是糟糕,僅僅略知皮毛。我對這些棋類運動,都是略知皮毛。對圍棋,我隻懂得走子的規矩,懂得計算黑子白子的目數,僅此而已。(小樂語:小樂連這個都不懂,特此說明。)

他要與我手談一局,就手談一局吧。反正浪費的也是納稅人的時間。

我們走到一旁的小桌坐下,旁邊有備好的棋盤棋子。將棋盤擺好之後,我在盒中撥弄那些白玉棋子,嘩啦作響。

然後我正色對雍正爺說,

萬歲爺,阿諾讓您九子。黑子先行,您請好了。

他微微揚眉。

我腹中暗笑。以前玩德克薩斯紙牌,我別的沒記住,光記住要如何裝樣賣相了。徐公公那四個字所言極是。

我對麵的這位爺臉色稍見嚴肅起來。好像是在仔細思考一番之後,他真的在棋盤上擺上了九個黑子。

等他手一停,我就啪地落子。之後每次他一落子,一秒以內,我必定啪地落子,聲音清脆,不假思索。

我感覺我這落子速度太快,給雍正爺造成了一定的心理壓力,他確實有點兒適應不良的樣子。大概無形中被我逼著走得快了許多吧。

後麵麽,不用多說。稀裏嘩啦,我第一局極快地輸了。

這位萬歲爺看我到最後,的確是輸了,並沒有什麽反轉的大招,恐怕是想明白了。

我問他,還下嗎?

他哼了一聲,朕讓你九子。

原來他不找回這個場子,今夜難以入眠。

我微微一笑,擺好棋盤,嚴格按照他剛才的落子方式,將九枚白子置於棋盤之上。

他抬眼看我,不發一言。

我在他的眼神威迫下,隻好坦白,二十歲不成國手,終生無望。阿諾抓緊時間向萬歲爺學習,還有一丁點兒的希望。

他正待舉手落子,蘇公公從側廳走進來。我立即離開棋桌,向他老人家行禮。

蘇公公給雍正爺請了安,朝我微微點了點頭。然後焦急地說,萬歲爺,貴妃娘娘好像感覺不適,宮裏各處已經下了鑰,宮人們不敢驚動太醫,來請萬歲爺示下。

此時年貴妃已經孕五月有餘。雍正爺立刻站起身來。他朝我們說,朕馬上去看。

然後他指示我去休息。

蘇公公又說,貴妃娘娘還說了,如果阿諾姑娘沒睡,也請一起去。她有話對你講。

我突然想起年貴妃下午派彩虹來找我一事,因為雍正爺讓我回乾清宮,我當時推脫了。我躬身說到,奴才該死,忘了貴妃娘娘下午找過奴才,奴才還沒去給娘娘請安呢。

雍正爺於是大手一揮。我與蘇公公跟上他,快速往乾清宮外走去。

這個時候,孩子應該懷穩了啊,我邊走邊想。

那是一個漆黑的夜晚。雍正爺可能心焦,等不及儀仗,所以我們一行人匆匆步行趕去翊坤宮。我一路小跑,才能跟得上這位爺的步伐。好像那段路突然之間變得很短,很快我們就衝進了翊坤宮內,轉眼就到了年貴妃的寢殿之外。

雍正爺示意我與蘇公公留在外間,他獨自一人向殿內走去。

我略微有些不安。許姑姑的話回響在我的耳邊,貴妃娘娘孕事艱難。這應該是為人父母最為痛苦的事之一了吧。

雍正爺一進去,就悄無聲息。裏麵靜靜的,聽不出一絲一毫的聲音。

過了大約一盞茶的時間,彩虹走出了年貴妃的寢殿。她走到我麵前,低聲對我說,

娘娘請姑娘進去說話。

我來之前,沒料到會有這樣,叫我單獨進去回話的場景。我本來以為我會一起跟進去,雍正爺詢問貴妃的情況,吩咐找太醫,我趁機向她行禮問安。不過,也是我腦子沒轉過來,實際情況理應如此。

彩虹領我走進寢殿。

年貴妃斜靠在床頭,麵色略見蒼白,神情淒惶。雍正爺側身坐在床沿,握住了她的手不語。

我心頭一顫。難道她不幸又流產了?這可真是糟糕。

我來請安的這個時機,也真是糟糕。我不知道該說什麽,才有可能顯得稍微妥當一些。

我輕輕蹲下行禮,奴才成諾,給貴妃娘娘請安。

我有些畏懼,她會不會突然立起身子,當著雍正爺的麵,柳眉倒豎,眼中含淚地說,

萬歲爺,您整日裏就知道陪著阿諾姑娘,臣妾與孩兒都見不著您的麵。因此上,孩兒不要臣妾做他的額娘了!臣妾今日就是要當著您的麵,叫這人也來見證此刻,臣妾母子分離的慘狀!

你永遠不知道,一個悲傷的母親,她會說出什麽樣的話來。而什麽樣的話,都讓人不忍心怪她。包括我自己在內。

不過,我對自己身份角色的惴惴不安,也十分容易將事實誇大,演繹出一些讓我自己膽戰心驚的景象。而現實可能並非如此吧。

年貴妃露出一絲微弱的笑意,對我說到,阿諾你來啦。起來吧。並無他話。

雍正爺沒有回頭看我。他將年貴妃的手緊緊地握了一下。

蘭兒,你莫要想得太多。該是怎麽樣,就是怎麽樣。無論如何,朕都在這裏,陪著你一起。

聽起來確實是出了事!那一刻,我不知道該如何回年貴妃的話。我囁嚅著說到,請貴妃娘娘保重鳳體。

年貴妃慘然一笑。她微顫著說,他都能舍得了我,我又有什麽好舍不得他的呢。

我怔了一下。她這是,說的是她腹內的孩子?

說完這句,年貴妃眼中泛起了淚花,順著她的臉頰靜靜的流了下來。

我再次跪下。

彩虹在床邊跪倒,淒聲喊道,娘娘,您要保重鳳體啊!或許沒要緊呢?您看,現在還沒有動靜,小阿哥也沒發動,或許保得住小阿哥呢?

雍正爺站起身來,對彩虹說到,去拿宮門鑰匙,即刻請太醫進宮為貴妃診脈。

診脈?那就還有點希望了?

年貴妃朝我招手。我站起來,慢慢挪到她的床前。

我看著她,感覺有些內疚,有些同情。也有些莫名的感動。她對胎兒說的那句話,你若無情,我又奈何,實在是纏綿悱惻,讓人動容。

我在那一刻,想起了我的母上大人。母親生我也艱難。我覺得自己有點含不住眼裏的淚。

年貴妃向我伸出一隻手,我在空中將它輕輕握住。入手冰涼。她看著我,臉上帶著一種似哭似笑的神情。

良久,她翕動嘴唇,吐出話來。

依蘭的囡囡若是還在,今年也正如阿諾一般的年華。

必定也是象阿諾這般,秀美可人。

我愕然望向她。

這個時候,站在我身邊的那位爺忽然伸過手來,將年貴妃的手從我手中一把奪去。

他一時收勢不及,我被他掃落床下。

雍正爺威嚴地說,

貴妃,你傷心得都說胡話了。

年貴妃這是,拿我比作她,好像是雍正爺與她夭折的女兒?

我心中一陣激蕩。我感覺自己張了張嘴,無法說出話來,隻能默默地跪在床前。

雍正爺與她握手相對,兩人久久無語。

彩虹悄聲走近我,拉我去外間。此刻他們夫婦二人,應該需要一些時間在一起。我輕輕站起,隨彩虹退下。

等了好久好久,太醫終於姍姍來遲。

太醫進殿,說話聲就從裏間傳來。原來不是隔音效果太好。之前雍正爺進了年貴妃的寢殿,兩人竟是對坐無言。

此時,蘇公公回避到了屋外,與其他內官們守候在院子裏。屋內僅留我們一眾侍女與雍正爺,還有那位太醫。

太醫依次詢問了年貴妃的各項症狀。有無腹痛出血,有無胎動等等情況。

原來尚未流產。隻是胎兒從今日午間開始,便失去了胎動。無論年貴妃如何走動、喝水、進食,坐臥不寧地折騰,胎兒始終都沒動靜。這樣到了晚上,年貴妃越來越焦慮。

我想,她可能想起前塵往事,覺得這一次恐怕又不成了,因此難抑悲傷。

過了好一會兒,屋子裏響起那位太醫的聲音,臣不敢斷言。小阿哥似乎尚有脈象,雖然有些微弱。容臣再診診。

我與彩虹相視,各自的臉上都帶上了一些驚喜的神情。

過了一刻,太醫又重複了一遍這樣的說法,說他會給娘娘開些藥。

此時,我的心情確實驚喜。雍正爺與她相對無言的慘狀,讓我心裏難受。如果能夠避免這種景象,我會感覺好受許多。

年貴妃開口喚我的名字。彩虹與我步入殿內。

她看到我,這一次,臉上多帶了一絲笑意。

阿諾,果然你來了,本宮就好了。

這位貴妃娘娘,還是喜歡見麵即送我高帽一頂,也不管我頂不頂得住。但是,今晚的經曆讓我明白了,她對我的確沒有惡意。

我知道,古人很講究緣分。或許我與年貴妃之間,真的有幾分前世的因緣存在?雍正爺說我像二十年前的她。她說她未成年的女兒如果還在,可能就像我這樣。

除了我之前對她的時時戒備和猜測,我與她之間,還從未交惡過。我的心中,想到了假想敵這種說法,不由得暗道一聲僥幸。

因為太醫的話,屋裏的氣氛一下子從寒冬臘月,變成了春光融融。

正在這時,太醫表情嚴肅地離座,向雍正爺與年貴妃重新拜倒,口中說道,小阿哥是否能夠安然無恙,臣還是心中忐忑。如果小阿哥一直在貴妃懷中不做動彈,恐怕會有不妙。

眾人一驚。

是啊,禦醫麽,不說得滴水不漏一點,他就不用在太醫院混了。

臣這就去開一副護主輔子的方子,貴妃娘娘要每日三服。太醫再次強調。

年貴妃著急地說,有勞章太醫了。您不用顧及本宮第一,護住本宮腹中塊肉要緊。

雍正爺令這位章太醫即刻去寫方子,然後回身安慰年貴妃莫要心焦,要安心將養身體。

兩人的麵色眼見著又重新凝重起來。

我不是做這一行的。不過,以現在的月份,似乎還不至於有臍帶繞頸、胎兒宮內窘迫這些情況發生。年貴妃也沒說有腹痛流血的征象。剛才聽聞胎兒近期也一直活潑好動,隻是今日午後以來一直不動,才引發了貴妃的驚惶。

我暗暗想到,是不是遇上了最多見的一種妊娠並發症?

學名叫做準父母焦慮症。

要不要用高糖攝入,刺激一下貴妃腹中的這個小懶蟲?我思及此,嘴角抑製不住地彎了起來。

年貴妃好像看到了,問我在想什麽。

雍正爺也在此時,轉頭看向我。太醫也停了筆。

我心中一緊。事關皇嗣,此事即幹係重大,無論建議本身有多小。

我於是麵朝太醫說到,還請太醫大人的示下。奴才的額娘懷弟弟時,奴才已經十歲多了。記得好像也鬧過類似的一場,說小弟弟在腹中不動,嚇壞家中眾人。後來奴才的郭羅媽媽,熬了濃濃的一大碗糖水,甜的發齁的那種,給額娘喝。奴才記得,弟弟之後就動了。

太醫聞言,微微頷首,頃刻回複到,

貴妃娘娘已經進過飲食,未有效果。

原來已經試過沒用。我有些泄氣。

年貴妃忽然半坐起來,歉疚地說,

本宮,本宮心急如焚,實在是咽不下去,隻是略動了幾口。

雍正爺立即著人,將蜂蜜糖漿泡濃濃一大碗水來。

我一聽立刻頭疼。這個蜂蜜,有時候會擔心肉毒杆菌孢子的汙染,一歲以下幼兒不能服用。孕婦作為成年人,應該是可以喝的。但是,年貴妃這紙紮一般的美人,萬一吃了有問題呢?還是小心為妙。

我來此處,一早就抱著不到萬不得已,忘記自己既往職業的想法。一方麵來說,我對中醫一竅不通。另外一方麵,現實條件也處處受製。不過,關心則亂,偶爾我還是不得不泄露一些往日的行蹤。

於是我又開口說到,蜂蜜,蜂蜜今夜,可能有些不妥。

年貴妃,雍正爺與太醫聽見此話,都齊齊看向我。這一次,他們的眼中都帶著一絲驚奇和疑惑。

我想,為了不被他們當成是寶親王口中的狐媚畜生,我還是趕緊自證清白的好。幸虧我在本地的成長經曆,有可以順手牽羊的條件。

奴才啟稟萬歲爺和貴妃娘娘,除了奴才的郭羅媽媽,奴才的郭羅瑪法,也學過一些岐黃之術。奴才自小耳濡目染,略知皮毛。

雍正爺靜靜地看著我。

我的眼神微微躲閃了他一下。

然後我接著說到,

鮮榨橙汁有嗎?就是那種香橙,貴妃娘娘,您這兒也有香橙嗎?去皮榨汁。

彩虹聞言,走出屋子。片刻不到,端進一杯來。

年貴妃依靠在床頭,慢慢地喝了下去。

喝完她朝我笑道,阿諾臉上,什麽都擺得清清楚楚。待會兒彩虹拿上一袋橙子,給阿諾姑娘拿回去。

我笑笑沒說話。其實我今晚倒真的不是想吃香橙,可能那種盼望自己建議有效的熱切,從眼神中泄漏出來了吧。

精誠所至,金石為開。大約半盞茶之後,年貴妃豁然坐起,麵帶驚喜,雙手捂住了她的腹部。

雍正爺長長地出了一口氣。

我也跟著覺得,心又落回到了原處跳動。

所有跟帖: 

沙發,小諾收禮! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (88 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:46:32

哇,好美啊。這是雍正和阿諾雲遊四海照啊? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:47:52

我昨天翻豐子愷畫冊,想起你那首梨花小詩。本來寫了詩的,結果寫歪了,還居然寫錯了一個字,就裁了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:53:51

哎呀太可惜了!謝謝親愛的可可!感動! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:58:56

扶手點讚! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:47:42

謝謝若藍!請上座,奉茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:48:18

讚第二排 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:47:54

謝謝望沙! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:48:30

馬紮!委屈死我了。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:56:08

南瓜妹妹請上座!上茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:03:20

“ 是納稅人的時間”~ 哈哈,小諾小樂LOL,小諾好久沒有穿越回來了…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:59:21

嗬嗬,謝謝若藍!阿諾樂不思蜀,沉湎往昔,忘記未來了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:04:24

阿諾應該自製一副德州撲克,然後難為一下老雍。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:12:09

嗬嗬,主要是我對Texas Holdem已經很久沒玩,寫不出來。謝謝南瓜! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:45:21

看得我的心都提到嗓子眼了。幾個穿越小細節貫入融洽 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:14:04

謝謝GoGym!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:45:47

+2 看得我的心都提到嗓子眼了。小樂好厲害 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:15:41

謝謝鄰兄!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:46:08

這集開頭看得挺揪心的,看到囡囡那裏好了。不如認情敵做幹媽吧,少一些爭風吃醋,反正身為皇帝老少通吃也不在乎,哈哈哈 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:22:48

嗬嗬,高妹好笑!謝謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:46:40

雍正爺肯定不願意的。他可不想輩分上出問題:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 14:11:53

他可以跟著叫貴妃幹媽,哈哈 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 15:40:09

調皮! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 16:13:04

好精彩! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:43:00

謝謝可可!開心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:48:55

高糖啊,小樂 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 13:59:24

謝謝望沙:-) 答應過安安會甜的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 14:04:10

小樂專業作家,兼職開糖果店。:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 17:26:38

安安謬讚謬讚。謝謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 18:09:42

“要不要用高糖攝入,刺激一下貴妃腹中的這個小懶蟲?”哎呀,知識就是力量了,這下老雍肯定服了:) -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 15:21:39

謝謝星雨美眉:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 15:39:14

老雍!哈哈哈! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 15:54:33

哈哈 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 16:13:29

這集精彩!幫助情敵也算是種大愛了吧。差點兒以為貴妃要認她當幹女兒。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 17:08:16

寫完一看貌似撞了高妹,哎 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 17:09:48

謝謝安安!貴妃不會這麽做的。貴妃對雍正的愛,也許不比阿諾對他的少。一次次懷孕流產,死裏逃生。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 17:41:06

故事裏的年貴妃此時33歲,所以按時間推算這個囡囡大概是她第一個孩子吧——我寫的時候沒想過,現在現場編! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 17:58:29

你這麽一說,有點兒心疼貴妃了:P -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 18:10:12

是啊,雍正自己都說,“從前虧欠了貴妃許多”。阿諾和貴妃作為他的新歡舊愛,挺讓小樂為難的:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 18:13:40

問題如果都那麽容易解決,“虐”從何處來啊?嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 18:21:08

有道理啊:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 18:46:12

小樂學醫的素材多啊,高糖刺激胎兒我還第一次聽說,長知識了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 17:37:48

嗬嗬,也有想象成分。謝謝不愁。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 17:56:33

不當幹女兒,認作妹妹行不行。被小樂寫的,覺得年妃很動人啊,希望母子平安。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 18:50:40

謝謝番橋!很受鼓舞啊!曆史上的雍正據說是對年妃一往情深的,唯一的皇貴妃。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 18:56:41

阿諾終於發揮醫生專長了!不過要是按照曆史演,那貴妃的孩子還是保不住,難過,挺喜歡貴妃的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2022 postreply 02:19:33

情勢如此,阿諾不得不出手吧。貴妃命運,讓人慨歎。謝謝雲!謝謝你一直的鼓勵和支持:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2022 postreply 03:33:28

小樂的穿越,讀來總有恍若隔世之感。大概世間穿越該如此,古來萬事東流水。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2022 postreply 07:22:03

謝謝風兄:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2022 postreply 09:28:58

請您先登陸,再發跟帖!